101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Световое воздействие

  • Любовь Баюшкина
  • 12 сентября 2022 г.
  • 373
Показатель светостойкости — цифра, которую печатник видит на этикетке банки офсетной краски. Светостойкость — одно из основных свойств краски, влияющее на «срок службы» конечного изделия. Под светостойкостью оттисков подразумевается стойкость к солнечному свету без непосредственного влияния атмосферных факторов или их устойчивость к воздействию света.

Какие планы? Безусловно, главное событие этой осени, которое случится уже в октябре, – выставка «Реклама–2022». Журнал Publish будет там и проведет конференцию, участниками которой станут эксперты в области текстильной печати. Регистрируйтесь на конференцию «Как полиграфисту начать бизнес в текстильной печати: где деньги в текстильной печати и есть ли они там»!

На практике временные показатели стойкости могут отличаться в зависимости от различных факторов: состава пигмента, запечатываемого материала, стойкости цвета, типа заполнения печатной формы (плашка, растр, текст), условий хранения оттиска и т. д. Стойкость к свету растровых участков снижается прямо пропорционально плотности полутона. Общий показатель светостойкости смесевой краски определяется компонентом с самой низкой светостойкостью.

Процедура проверки светостойкости оттисков и печатных красок в полиграфии описана в стандарте ISO 12 040 и в основном делится на проверку и оценку светостойкости:

  • оттисков, изготовленных любым графическим способом на любом запечатываемом материале без установленных условий;
  • печатных красок с изготовлением контрольных оттисков в соответствии с ISO 2834.

Как определяются степени светостойкости? Только на сплошных тонах (плашках). Для этого контрольный оттиск вместе с измерительной шкалой выдерживается при дневном свете. Устройства с ксеноновыми лампами высокого давления, использующимися в качестве источника излучения, позволяют получить более быстрые результаты, приближённые к результатам испытаний с использованием дневного света. Светостойкость определяется по степени последнего изменения измерительной шкалы перед изменением цвета оттиска.

Светостойкость измеряется путём сравнения с калиброванным комплектом из восьми образцов синей крашеной шерстяной ткани с возрастающей стойкостью к воздействию солнечного света. Измерительная шкала представляет собой шкалу, состоящую из 8 синих красителей, нанесённых на шерстяных полосках, градуированных по степени их светостойкости, вследствие чего данная шкала получила название «шерстяной». Степени шерстяной шкалы имеют следующие обозначения:

Световое воздействие

На практике я проверяю светостойкость так: изготавливаю выкраску на пробопечатном станке, или отрезаю кусочек оттиска. Величина наноса краски составляет 1,5 г/м2, согласно стандарту. Фиксирую время начала тестирования. Приклеиваю на скотч образец красочной стороной к стеклу. Контролирую время и изменения цвета с помощью спектрофотометра.

Но что даёт производственнику знание степени светостойкости? Как он может использовать это в своей работе? Ему нужно всего лишь знать, выдержит ли произведённое им печатное изделие условия его практического применения. Для этого, кроме всего прочего, он должен иметь представление о том, сколько дней или недель воздействия дневного света соответствуют конкретной степени светостойкости, при этом решающее значение также имеет время года и географическое положение. Отправной точкой для расчёта может послужить приведённая ниже таблица.

Световое воздействие

Лишь немногие неорганические пигменты обладают практически неограниченной светостойкостью. Все органические и огромное количество неорганических пигментов в большей или меньшей степени, с большей или меньшей скоростью изменяются под воздействием света. Данное изменение, в том числе по причине химического состава, сказывается на концентрации, физической форме пигмента (гранулометрическом составе и виде кристаллов) и, не в последнюю очередь, на связующем веществе. Разрушение кристаллитов пигмента происходит не резко, а постепенно, что, в зависимости от реакции распада, выражается в более или менее быстром выцветании тона краски или в миграции (движение красителя или пигмента с поверхности красочного слоя) с последующим выцветанием.

Некоторые пигменты с высокой степенью светостойкости являются очень дорогими. По этой причине их применение на практике вызывает вопрос, какая светостойкость является действительно необходимой для конкретной продукции. Необходимо контролировать светостойкость при производстве упаковки, печати афиш, обложек журналов и книг, так как такого рода продукция подвержена длительному воздействию солнечного света, будучи выставленной на полках и витринах магазинов, точках продаж. Задача производственника донести до издательства, принт-менеджера упаковки, что в краске с низкой степенью светостойкости WS 1 (например, флуоресцентной) изменение цвета за очень короткий период времени — один световой день — неизбежно. Поэтому флуоресцентные краски не рекомендуется использовать для печати наружных плакатов, а также для продукции, подвергающейся интенсивному воздействию света и прямых солнечных лучей.

 

В некоторых случаях, когда высокая устойчивость к свету не является принципиальной, цель может достигаться при использовании более дешёвых печатных красок с относительно низким показателем светостойкости, если они сохраняют видимость в течение длительного времени и не претерпевают больших изменений. Коммуницируйте со своими непосредственными заказчиками, учитывайте показатель светостойкости красок.

Об авторе: Любовь Баюшкина (ljubov.bajushkina@oktoprint.ru) — начальник отдела технологов компаний «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Что происходит? Ситуация на сувенирном рынке 2022

2022 год ознаменовался мировым политическим кризисом, который не обошел стороной и бизнес, принеся с собой много тревог и неопределённости. В преддверии нового сувенирного сезона мы побеседовали с крупными участниками рекламно-подарочной отрасли и выяснили, что изменилось в их работе, какие рекомендации они могут дать заказчикам и чего следует ожидать в ближайшие месяцы.

На ножах: 20 наивных, но важных вопросов про режущие плоттеры

Без ножа — как без рук. А ведь действительно, многое из того, что сегодня нас окружает, вырезано на плоттере: это и всевозможные рекламные вывески, дорожные знаки, сувениры и упаковка, автомобильный декор. Нож с оптическим датчиком способен изящно и точно вырезать даже самые маленькие и сложные фигуры. Какому плоттеру отдать предпочтение? На какие характеристики обратить особое внимание? Можно ли доверять китайским моделям? Разбираемся вместе со специалистами «РУССКОМ».

Квест: где напечатать несколько открыток у дома? Выбор без выбора

В этот раз нужно распечатать несколько цветных открыток на плотной бумаге к Новому году.

Ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№ 24

Non/fiction продолжает оправдывать своё полное название ярмарки интеллектуальной литературы, которую реже можно встретить на других мероприятиях книжной направленности, предоставляя площадку для локальных и независимых издательств.


Новый номер

Тема номера — Широкоформатная печать. Sharp MX-8090NEE. Журналус. «Твоя типография». Себестоимость печати. 15 приёмов создания упаковки. Самоклейка в России. Типографы в юбках. Планшетные УФ-принтеры. Картон «КАМА». «Текстильная печать». Publish Pro


Работаете ли вы на рынке рекламы?
    Проголосовало: 38