101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Intec ColorCut SC5000

  • Юрий Захаржевский
  • 8 мая 2022 г.
  • 2416
Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

Разработчик: Intec

Оценка: 5/5

Заключение: компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер. Может применяться в цифровых типографиях, печатных салонах, рекламных агентствах и рекламно-производственных компаниях для послепечатной обработки малых тиражей и прототипов этикеток, наклеек, ярлыков, папок, открыток, приглашений, упаковки, POS-материалов и т. п. продукции.

Цена в Москве: 8923 долл.

Intec ColorCut SC5000

Числа и возможности

Макс. формат обрабатываемого материала — 340×520 мм

Толщина материалов — 0,14–0,35 мм

Макс. давление на нож и на инструмент для биговки — 750 г

Высота стопы на самонакладе — 85 мм

Макс. скорость движения инструмента — 960 мм/с

Мы уже рассказывали о продукции английской компании Intec Printing Solutions, которая занимается выпуском систем цифровой печати и послепечатной обработки. Собственно «железо» англичане заказывают у OEM-партнёров в разных странах, сами же создали своего рода «экосистему» с единым ПО для разных видов оборудования. Русифицированный интерфейс ПО ColorCut Pro 3 удобен и интуитивно понятен. Такое комплексное решение делает работу более удобной для операторов и уменьшает время, необходимое для их обучения.

В прошлом номере мы представили плоттер Intec ColorCut SC5000 (см. Терентьев И. Доступный конкурент планшетным «автоматам» // Publish № 3, 2022), который в России стал доступен c октября прошлого года.

Если планшетный плоттер Intec ColorCut FB1175, который мы тестировали в прошлом году (см. Захаржевский Ю. Intec ColorCut FB1175 // Publish № 11, 2021), не отличался оригинальностью конструкции, то полных аналогов ColorCut SC5000 у нас в стране ранее не было. Обычные плоттеры с автоматической подачей для надсечки этикеток и наклеек на самоклеющейся бумаге доступны уже несколько лет, но ColorCut SC5000, который занимает практически столько же места, способен также биговать продукцию и, в зависимости от дизайна, делать сквозную резку. В итоге можно получать готовые папки, открытки с биговкой, заготовки для обложек книг и брошюр в мягком переплёте и т. д.

Таким образом, в некоторых случаях ColorCut SC5000 может заменить планшетный плоттер (если позволяют формат и конструкция изделий) и, в то же время, он способен на производительную работу по надсечке самоклеющихся материалов.

Тестирование мы провели в демо-зале поставщика этого плоттера — компании «Принтер-Плоттер.ру».

Конструкция и ПО

Сенсорная панель управления имеет удобную систему наклона в разные стороны, интерфейс качественно русифицирован
Выравнивание листов обрабатываемого материала на подаче выполняется с помощью самоцентрирующихся направляющих: широких (1) у задней и узких (2) у передней кромки листа
Подача листа выполняется с помощью вакуумной ленты (1), а не фрикционным способом, как у более бюджетного плоттера Intec ColorCut LC600 PRO. Разделение листов облегчается благодаря системе раздува. На подаче помещается до 1000 листов плотностью 80 г/м2. Масса стопы материала на подаче ограничена 15 кг. Вакуум создаётся с помощью вентилятора (2). Плоттер на фото снят без верхней крышки, чтобы лучше были видны детали конструкции
В узел крепления инструментов устанавливаются флюгерный нож (слева) и инструмент для биговки, который имеет два шарика на разных концах, что позволяет делать биговку разной ширины. При покупке плоттера в комплекте предлагается 6 ножей: с 30°, 45° и 60° — по 1 шт. для надсечки самоклеящихся материалов, и 3 ножа со стопорным кольцом 45° для сквозной резки
Готовые листы попадают в приёмный лоток, который можно сложить, если устройство не используется
Одно из конструктивных отличий ColorCut SC5000 — отсутствие отдельных прижимных роликов. Вместо них в плоттере установлены две вращающихся оси с резиновыми накладками (1). Между ними находится марзан (2) из фетра, то есть из того же материала, который используется для ремней в планшетных плоттерах

Передача данных между компьютером и плоттером происходит по USB-кабелю. Изображение с камеры, укреплённой на узле с рабочими инструментами (которое оператор видит на экране компьютера), передаётся по Wi-Fi.

Лицензия на ПО Intec позволяет установить его сразу на два компьютера. ПО ColorCut Pro 3 автоматизирует резку за счёт считывания заданий по QR-коду. Его можно нанести как с передней кромки листа, так и с задней. И даже если оператор нечаянно перевернул лист, плоттер не растеряется и выполнит задание. QR-коды и метки для камеры задаются с помощью плагинов для Adobe Illustrator или CorelDRAW к программе ColorCut Pro Production Studio.

Выше было отмечено, что в некоторых случаях ColorCut SC5000 может заменить планшетный плоттер — в частности, если его формат соответствует изделию. Но есть ещё одна трудность: лист материала при резке и биговке двигается вперёд и назад. Следовательно, вырезанные детали могут оторваться и попасть между листом и инструментом. Поэтому дизайнер должен внимательно подойти к созданию в макете мостиков (перемычек), которые не позволят вырезанным изделиям выпадать из листов. Для этого имеется модуль ПО SmartTags.

Правильно располагая мостики и соблюдая нужную последовательность операций сквозного реза, биговки или надсечки, можно получить разнообразные изделия. Например, этикетки или наклейки сначала надсечь, а потом разрезать и получить на выходе практически готовый продукт.

Скорость

Как всегда, напоминаем, что скорость работы режущих цифровых плоттеров — не менее условная величина, чем скорость печати широкоформатных принтеров. Она зависит от многих факторов, в том числе от длины линий реза и биговки, количества точек, в которых инструмент поворачивает, толщины и свойств обрабатываемого материала.

Максимальная скорость перемещения ножа ColorCut SC5000 — 960 мм/с, что близко к скорости большинства похожих устройств. В реальности на максимальной скорости они работают далеко не всегда. Обычно это удаётся при надсечке самоклеющихся материалов, если дизайн изделия не создаёт каких-то особенных препятствий.

Если же речь идёт о сквозной резке картона и его биговке, то скорость приходится снижать даже на солидных планшетных устройствах. Насколько сильно — зависит от толщины материала и других его свойств. Биговку, например, на цифровом плоттере иногда приходится делать по два-три раза подряд.

ПО Color Cut Pro в процессе резки оценивает время, которое затрачивается на один лист, так что можно приблизительно подсчитать, сколько времени понадобится на весь тираж.

На биговку и резку двух небольших коробочек с прорезями и линиями биговки было потрачено 1 мин 42 с. Если биговку делать дважды — 2 мин 6 с

 

Качество

Результат работы режущего плоттера во многом зависит от качества материала. Экспериментируя с функцией резки и биговки, мы использовали, в частности, картон Invercote G плотностью 330 г/м2 (толщина — 435 мкм). Как и ожидалось, качественный картон хорошо поддаётся обработке, проблемы возникают только на совсем мелких деталях.

Как видно на фото, рез мелких деталей плоттер выполняет качественно. Стрелками указаны надписи, сделанные с помощью инструмента для биговки. Видно их не очень хорошо, но есть надежда, что на некоторых материалах, особенно дизайнерских, таким образом можно сделать дополнительное декоративное оформление, создав текстуру на поверхности

Проблем с надсечкой на самоклеющейся бумаге при тестировании не возникло, причём скорость выполнения этой операции приближается к максимально возможной скорости перемещения ножа.

Экономика

В Москве ColorCut SC5000 стоит 8923 долл. Дополнительные марзаны продаются парами: по 3140 руб. за пару. По сравнению же с планшетными устройствами эта модель доступнее и занимает меньше места.

Если дополнительные возможности ColorCut SC5000, то есть биговка и сквозной рез, не интересны типографии, можно рассмотреть обычную модель — Intec ColorCut LC600 PRO, которая стоит 6373 долл. Впрочем, она имеет и своё преимущество: способна обрабатывать листы длиной до 750 мм.

Заключение

Мы пришли к выводу, что ColorCut SC5000 заслуживает высшей оценки — прежде всего потому, что других режущих плоттеров с подобным сочетанием функций на нашем рынке пока нет. Возможно, именно этот фактор стал причиной того, что c октября прошлого года по март нынешнего в России состоялось уже 8 инсталляций. В мире этот плоттер стал доступен с весны 2021 г., и с тех пор было продано 763 штуки — в результате ColorCut SC5000 стал самым продаваемым плоттером Intec.

Этот аппарат достаточно быстро производит как надсечку, что является стандартной операцией для такого рода плоттеров, так и высечку, а также биговку. По словам поставщика, это позволяет некоторым клиентам выпускать тиражи этикеток до 20 тыс. экземпляров. Устройства с автоматической подачей позволяют цифровым типографиям увеличивать тиражи, на которых можно конкурировать с офсетом.

Внезапные трудности с курсом валют и логистикой могут привести к росту цен на самоклеющиеся материалы или к их отсутствию. В результате плоттер, работающий с такими материалами, может периодически простаивать. А ColorCut SC5000 — более универсален, ведь его можно загрузить и другими заказами.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.

О людях-барометрах и кадровых проблемах

Случаи, когда таинственные люди-«барометры» демонстрировали чудеса интуиции, действительно, имели место в полиграфии.

Тренды брендинга 2024: что нового и почему?

Тренды — социально-психологическое явление в чистом виде. Они отражают происходящее и очень сильно зависят от контекста, который провоцирует то или иное поведение и потребности большинства людей. Грамотный менеджмент и маркетинг заключаются в правильном считывании этой ситуации и реагировании на неё — так мы получаем возможности.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 42