101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Intec ColorCut FB1175

  • Юрий Захаржевский
  • 6 ноября 2021 г.
  • 2439
Компактный, но не самый доступный планшетный режущий плоттер формата B1+, который выполняет сквозную резку и надсечку, биговку, перфорацию.

Заключение: компактный, но не самый доступный планшетный режущий плоттер формата B1+, который выполняет сквозную резку и надсечку, биговку, перфорацию. Подходит для изготовления прототипов, коротких и средних тиражей этикеток, наклеек, ярлыков, упаковки, POS-материалов и другой требующей контурной резки продукции, офсетных и цифровых типографий, печатных салонов, рекламных агентств и рекламно-производственных компаний.

Разработчик: Intec

Оценка: 4 1/2

Рекомендуемая цена: 15 077 долл.

Intec ColorCut FB1175

 

Числа и возможности

Макс. формат обрабатываемого материала — 800×1100 мм

Макс. формат резки — 750×1095 мм

Макс. толщина резки — 1 мм (в зависимости от материала)

Макс. давление на нож — 1200 г

Макс. давление на инструмент для биговки — 1500 г

Макс. скорость движения инструмента — 1200 мм/с

 

В прошлом номере мы представили новый планшетный режущий плоттер Intec ColorCut FB1175 (см. Терентьев И. Ваш помощник по цифровой резке // Publish № 10, 2021, с. 43), который стал доступен в России в октябре этого года. На ColorCut FB1175 можно изготавливать самую разнообразную продукцию: от прототипов, малых и средних тиражей упаковки до POS-материалов, поздравительных открыток, папок, этикеток, наклеек, ярлыков и т. п.

А теперь в демозале поставщика — компании «Принтер-Плоттер.ру» — мы провели тестирование этого плоттера.

Конструкция и ПО

По сравнению с моделью ColorCut FB1150, являвшейся старшей в линейке Intec до появления FB1175, у нового флагмана выше скорость, появился лазерный целеуказатель, есть и другие отличия.

Надо признать, что конструкция ColorCut FB1175 не отличается особой оригинальностью. Да и в целом различные виды оборудования, предлагаемого Intec Printing Solutions (Великобритания), внешне напоминают изделия более или менее известных компаний из других стран. Собственно, концепция работы Intec Printing Solutions заключается в том, что она предлагает пользователю комбинированные решения, например, комплект из принтера, ламинатора и плоттера. В чём тут интерес производителя, а в чём — покупателя? Не накидывает ли производитель наценку просто за европейский бренд? Не проще ли выбрать самое дешёвое оборудование из того, что предлагается на рынке?

Если покупатель пока ещё слаб в полиграфических технологиях, ему может быть выгодно получить готовый комплекс, производитель и поставщик которого берут на себя ответственность за конечный результат, а не за один из этапов работы. Если же поставщиков несколько, всегда есть опасность, что при каких-то неполадках или трудностях они начнут кивать друг на друга.

Кроме того, Intec поставляет единое ПО для разных видов оборудования, что делает работу с ним более удобной для операторов, уменьшает время, необходимое для их обучения. На любом оборудовании Intec, благодаря коллегам из «Принтер-Плоттер.ру», которые помогают англичанам, интерфейс качественно русифицирован.

В держателях для инструментов закреплены флюгерный нож (1) и устройство для биговки (2), которое воздействует на обрабатываемую поверхность с помощью шарика. Переключение инструментов производится ПО через Wi-Fi-антенну (3). Невидимая на этом фото ПЗС-камера с технологией Vision3 считывает оптически метки приводки, штрихкоды и QR-коды

ColorCut FB1175, как практически всё профессиональное цифровое оборудование сейчас, может работать по оптическим меткам. В соответствии с последними веяниями он может также считывать QR-коды, к которым «привязываются» характеристики рабочего задания.

В комплекте с плоттером поставляются подставка, фетровый и резиновый восстанавливающиеся коврики, 9 флюгерных ножей с разными углами заточки, двусторонний инструмент для биговки, держатель ножа, рисующий инструмент.

ПО ColorCut Pro 3 позволяет автоматизировать резку за счёт считывания заданий по QR-коду. При этом на рабочий стол можно положить несколько рядов изделий с разными QR-кодами. Пока плоттер обрабатывает один ряд, оператор меняет другой
Под фетровым ковриком, на котором производится резка и другие операции, находится алюминиевая плита с отверстиями для обеспечения вакуумного прижима. Вакуумный насос мощностью 1 кВт (1) поставляется в комплекте с плоттером. Чтобы шум насоса не мешал работникам или людям в соседних помещениях, насос оснащён глушителем (2)

Русифицированный интерфейс ПО ColorCut Pro 3 удобен и интуитивно понятен

 

Несмотря на наличие на плоттере Intec только флюгерных ножей, на нём можно вырезать и довольно мелкие детали, в том числе с острыми углами, которые представляют наибольшую трудность для машин такого типа. Довольно хорошо получается и линия перфорации: её качество зависит как от инструмента, так и от настроек ПО

Качество

Не так давно мы уже упоминали, что у всех цифровых плоттеров есть проблема, которая иногда делает их продукцию менее качественной по сравнению с традиционной, «аналоговой» высечкой. Качество обработки зависит от наличия контрштампа, которого у цифровых «резчиков» быть не может. Особенно это касается биговки, но и для резки порой желательно изготовить контрштамп.

А вот с надсечкой самоклейки проблем у цифровых плоттеров, как правило, не возникает.

Результат работы на плоттере зависит не только от «железа», но и от квалификации оператора. Например, качество резки мелких деталей зависит от правильного выбора ножа.

Иногда для достижения лучшего результата необходимо несколько раз проводить инструментом по одному и тому же месту. При этом ПО ColorCut Pro позволяет, например, повторить резку, не повторяя биговку (или наоборот). «Железо» в этом случае обеспечивает отличное попадание в прежде проведённую линию. Но все эти возможности оператор должен знать и правильно использовать.

Оператор также должен понимать и особенности материалов, с которыми работает. Например, более дешёвый картон низкого качества имеет неприятное свойство расслаиваться при резке и, в результате, нож может замять такой материал. Так что человек, его опыт и знания всё ещё важны!

Для тестирования мы использовали два вида материалов. Это были картон Invercote G плотностью 330 г/м2 (толщина — 435 мкм) и фольгированный картон с зеркальной поверхностью Invercote G Metalprint (картон — 300 г/м2, алюминиевая фольга — 29 г/м2).

В результате получились изделия (то есть коробочки) с ровными краями и достаточно хорошо проработанными мелкими деталями, с линиями биговки, по которым материал хорошо складывается. Скорость движения инструмента при работе с этими материалами составляла 1000 мм/с.

Скорость

Напомним, что определить скорость работы цифровых плоттеров — задача не самая простая. Указанная в технических характеристиках скорость перемещения инструмента совершенно недостаточна для того, чтобы определить реальную производительность.

У ColorCut FB1175 предустановлены три варианта скорости: 1200, 960 и 750 мм/с. Но при работе выставить можно любую.

Максимальная скорость 1200 мм/с — довольно большая величина, даже больше, чем у некоторых гораздо более дорогих и автоматизированных систем. Но в реальной жизни работать с такой скоростью возможно далеко не на всяком материале, обычно она хороша для самоклейки, когда необходимо делать только надсечку.

С более толстыми и сложными материалами скорость приходится снижать. Сложными материалы можно назвать по разным причинам. Есть очень плотные материалы, которые трудно прорезать насквозь за один проход, даже несмотря на довольно высокую величину у данной модели максимальной нагрузки на на нож — 1500 г. С другой стороны, сложности возникают при работе с бюджетными материалами, которые могут расслоиться — см. выше.

Разумеется, производительность работы цифровых плоттеров зависит от дизайна изделия, то есть от суммарной длины реза или надсечки, биговки, перфорации. В том числе и от того, не придётся ли машине повторять некоторые из этих операций — например, проделывать биговку два-три раза подряд на толстом материале. Это, разумеется, отнимает время.

К сожалению, ПО Color Cut Pro, как и некоторых конкурентов, не может сообщить оператору, какова длина линий резки, биговки и перфорации. Возможно, это действительно не совсем актуально: ведь скорость зависит не только от общей длины резки или биговки, но и от числа точек, в которых инструмент совершает поворот, плотности и других качеств материала.

В очередной раз приходим к выводу, что реальную производительность цифрового плоттера можно определить только на практике. Так что подбирайте типичные файлы, обычные материалы — и отправляйтесь в демозал к поставщику.

Такая коробочка с прорезями и линиями биговки изготавливается на ColorCut FB1175 менее чем за минуту

 

Экономика

На планшетных плоттерах требуется периодически обновлять режущий инструмент и коврики для рабочего стола. И фетровый, и резиновый коврик для этой модели стоят по 197 долл., но скорость их износа зависит от загрузки, дизайна изделий и характера материалов, которые приходится обрабатывать. Поэтому трудно заранее предсказать, во сколько обойдутся расходные материалы.

Что касается самого плоттера, стоимость ColorCut FB1175 в компании «Принтер-Плоттер.ру», которая продаёт оборудование Intec в России, — 15 077 долл. Пожалуй, это дороговато: дешевле, чем плоттер с автоподачей, на который при необходимости можно установить серьёзные инструменты (как минимум тангенциальный нож для резки), но уже вполне сравнимо с самыми простыми конфигурациями таких автоматизированных устройств. Конечно, формат у ColorCut FB1175 больше, но существуют как более доступные простые планшетные принтеры с похожими характеристиками, так и более дорогие.

Заключение

И именно цена служит причиной, по которой мы не поставили этому плоттеру оценку 5. Да, комплексное предложение удобно для клиентов. Но если типография уже имеет опыт работы с таким оборудованием и хочет заменить лишь одну единицу оборудования из работающего комплекса, то платить за плоттер больше она, скорее всего, не захочет. Даже если ПО окажется более удобным: в конце концов, оператор уже привык к старому.

Тем не менее оборудование Intec может найти применение у российских полиграфистов. Например, в офсетных типографиях такой плоттер можно использовать для изготовления прототипов упаковки, папок, конвертов и других изделий. И в реальности младшие модели планшетных плоттеров Intec уже работают в российских типографиях. Думается, и новая машина формата В1+ найдёт в них своё место.

А вот рекламные агентства и печатные салоны могут ещё более, чем типографии, оценить удобство приобрести оборудование у одной компании и потом, при возникновении проблем, «не искать крайнего», а требовать результат с поставщика.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Субъективный взгляд на RosUpack и Printech-2022: полиграфическая выставка как сеанс психотерапии

С 7 по 10 июня 2022 года в московском «Крокус Экспо» прошла выставка упаковочной индустрии RosUpack, совмещённая с форумом печатного и рекламного производства Printech. Впечатления от первых двух дней — в этом материале.

Ещё поживём

17 мая 2022 года прошёл VII Петербургский международный полиграфический форум Print PARK, организованный Союзом полиграфистов Санкт-Петербурга. Все самые острые вопросы отрасли обсуждались на панельной дискуссии «Время жёстких перемен: реальность, прогнозы, что делать».

Дело в резке

Московская типография Coral-Print специализируется на цифровой печати самой разнообразной коммерческой продукции. Заметную долю в структуре заказов составляют самоклеящиеся этикетки, стикеры и наборы наклеек. В конце 2021 г. перед предприятием встал вопрос расширения производственных мощностей по резке самоклеящихся материалов.


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Голосование
Внедрение какого цифрового решения оказало наибольшее влияние на эффективность вашего предприятия?
    Проголосовало: 60