101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Охотники за рынками

  • 7 февраля 2022 г.
  • 1281
Весной 2017 г. на дилерской конференции «НИССА Дистрибуция» (торговая марка Offitec) мы узнали новое имя среди поставщиков полиграфического оборудования — Markhunting. Эту бельгийскую компанию, которая официально начала работать в 2016 г., возглавляет харизматичный Реджинальд де Геллинк, до этого трудившийся в европейском отделении Duplo. Покинув его, он основал собственное дело в знакомой области — находит и поставляет полезные послепечатные решения, которые позволяют придавать дополнительную коммерческую ценность и привлекательность печатной продукции. С тех пор мы не слышали новостей от Markhunting, но, оказывается, компания и её руководитель не теряли времени даром. Подробности мы узнали во время нового интервью, которое прошло в онлайн-формате…

Вероятно, многие наши читатели уже забыли или вовсе не знали про Markhunting. Представьте, пожалуйста, себя и свою компанию. Кстати, что означает её название?

Это сокращение от английской фразы market hunting, что можно перевести как «охота на рынок». Точнее, мы ищем для полиграфистов новые, ценные ниши на рынке. Мы фокусируемся на послепечатных решениях, позволяющих превратить обычные отпечатки в конечную продукцию и придать ей дополнительную ценность. Это позволяет вдохнуть новую жизнь в привычные инструменты печатных коммуникаций.

Штаб-квартира компании находится в Брюсселе (Бельгия), где также расположены склад и демозал. А в соседних Нидерландах в Амстердаме имеется ещё один демозал, где можно опробовать в деле наше оборудование — прежде всего лакировальные машины. Мы успешно сотрудничаем с ассоциацией DSCOOP, объединяющей пользователей профессионального оборудования HP, а также с самой HP Indigo.

Сейчас мы предлагаем оборудование двух производителей — японского Miyacoh и тайваньского ULTRA Finishing. Первый производит системы для фольгирования, универсальные послепечатные машины для резки и биговки, а также машины для оборачивания конечной продукции лентами, сталкивания отпечатков и изготовления бесконвертных отправлений. ULTRA выпускает машины для сплошного лакирования водными и УФ-лаками.

О большинстве из этих решений Publish писал после вашей презентации ещё в 2017 г. Что у вас нового?

Вы правы, но новости у нас тоже есть, особенно по части лакирования. Прежде всего, мы теперь предлагаем машины серии PrintFlood не только для УФ-лакирования, но и для нанесения водных лаков с производительностью до 45 м/мин, максимальный формат лакируемых отпечатков достигает B2 (530×750 мм), с подачей по широкой стороне. Эти машины можно успешно использовать в традиционных коммерческих цифровых и офсетных типографиях для выпуска фотокниг, открыток и визиток, календарей, этикеток, обложек книг и плакатов, а также пищевой упаковки.

Все наши лакировальные машины работают по традиционной схеме — из самонаклада отпечатки на конвейере подаются в модуль лакирования, где на них с помощью двух валиков наносится лак (УФ или водный). Причём наша уникальная система Auto-Gap отслеживает прохождение листа под наносящими валиками и поднимает их в паузах между листами. Так мы избегаем загрязнения опорного валика (что является проблемой для многих конкурирующих решений) и повышаем срок его службы. Это также улучшает качество двустороннего лакирования.

Сушка выполнена по комбинированной схеме: инфракрасная в сочетании с ультрафиолетовой используются для обоих типов машин, но количество ИК-нагревателей для работы с УФ-лаком меньше. Отличаются и типы валиков (они, кстати, простые, не анилоксовые) — конфигурирование готового решения выполняется перед поставкой, а также, при необходимости, непосредственно в типографии нашими инженерами.

 

В чём разница между типами лаков? УФ-лак обеспечивает более высокий уровень глянца, чем водный, — 85 ед. против 62 ед., а также несколько лучшую защиту от истирания. Однако водный лак имеет ряд преимуществ: он дешевле, экологичнее и безопаснее с точки зрения его нанесения и лучше подходит для пищевой упаковки. Например, опробованные и рекомендуемые нами лаки немецкой компании Actega с недавнего времени предлагаются в классах Food Safe (их можно наносить на обе стороны упаковки) и Food Class (для внешней стороны). По водному лаку можно без проблем писать авторучкой. Есть также лаки, которые мы называем Toy Safe, — они сертифицированы для использования в игральных картах и печатных продуктах для детей (упаковке настольных игр, карточках для них и т. п.).

Вероятно, водный лак будет хорошим решением, если адгезия тонера к материалу и стойкость изображения к истиранию недостаточные?

Именно. Не случайно наши машины для нанесения водного лака всё чаще покупают владельцы HP Indigo, используя матовый лак в первую очередь как защитный. Наши машины также позволяют наносить на сложные материалы праймер. А ещё, выбирая тип лака — матовый, полуглянцевый или глянцевый, а также Soft Touch — вы можете придавать продукту желаемые свойства. И наши партнёры — в России и СНГ это «НИССА Дистрибуция» — теперь могут предлагать типографиям больше вариантов лакирования с учётом потребностей их заказчиков. В целом мы видим на рынке постепенное смещение интереса от УФ к ВД-лаку.

Что из себя сейчас представляет линейка ваших машин для лакирования?

В неё входят Ultra 100PRO формата B3 (365×510 мм) со скоростью до 13 м/мин, которая поставляется в конфигурациях для нанесения УФ и водных лаков. В формате B2 (530×750 мм) предлагаются модели Ultra 200PRO и 200PRO HC со скоростью до 34 м/мин. Модель HC (от high capacity) включает самонаклад и приёмку повышенной ёмкости. Более универсальные модели Ultra 300PRO и 300PRO HC отличаются от серии 200 более высокой производительностью — до 45 м/мин — и возможностью поставки в версиях для УФ и водных лаков (включая Soft Touch и праймеры). Новейшая модель — Ultra 1000A HC — также предлагается в формате B2, но с подачей по широкой стороне. За счёт этого производительность в листах при той же максимальной скорости 45 м/мин выше примерно на 30–45%.

Важный момент, отличающий наши решения от конкурентов, — модульная конструкция. Модели серий 200 и 300 можно уже после установки модернизировать с помощью самонакладов и приёмки высокой ёмкости. Мы также можем предложить сертифицированный HP (это важно) мост для подключения наших машин серий 200, 300, а с недавнего времени — и 1000, в линию к HP Indigo 7X00, 10000 и 12000. Конечно, большинство коммерческих типографий предпочитают использовать послепечатное оборудование автономно (особенно если они располагают несколькими печатными машинами), но в некоторых случаях лакирование в линию оказывается удобнее и производительнее. Мост устанавливается между приёмкой ЦПМ и нашей машиной.

Кроме того, разработанный недавно модуль переворота Flipper позволяет выстраивать ещё более сложные конфигурации для двустороннего лакирования. Он устанавливается после лакировальной машины и переворачивает листы. После него можно установить ещё одну машину и на выходе получать отпечатки, залакированные с двух сторон. У нас есть пользователь в Польше, которые установил Flipper перед приёмкой без второй лакировальной машины — так ему удобнее: оператор просто забирает готовую стопу и переставляет её в самонаклад. Мы называем такую конфигурацию Duplex Ready. Вторую машину для лакирования можно добавить позже и существенно повысить производительность.

Два года назад несколько пользователей HP Indigo обратились к нам с просьбой создать решение для коронирования пластиковых материалов. Это позволило бы обрабатывать материалы перед печатью и улучшить адгезию жидкого тонера к ним. Наш производитель изготовил специальный модуль коронирования DyneMate. Я лично участвовал в тестировании модуля в демозале HP в Барселоне. Результаты отличные! Устройство может устанавливаться в линию с нашими машинами. Например, как отдельное в сочетании с самонакладом и приёмкой большой ёмкости, а также его можно добавить к существующей лакировальной машине.

Подчеркну: мы и наши партнёры всегда готовы помочь заказчикам уже после установки — повысить производительность, расширить функционал или изменить тип лакирования (УФ или водное) за счёт установки дополнительных модулей.

Можете привести примеры успешного опыта пользователей?

Да, их уже много. Например, типография PrimeGroup (Великобритания) стала первой в Европе, которая использует Ultra 300Ai в линию с HP Indigo 7800. В Нидерландах у нас много заказчиков, а недавно в типографиях GIGAPRINT и VGPRINT установлены вторые машины, дополняющие работающие уже около трёх лет Ultra 200PRO и 100PRO. В Польше типография CYFROFOTO, являющаяся крупнейшим пользователем HP Indigo в этой стране, осенью 2019 г. установила у себя первую линию Duplex Ready на базе Ultra 200PRO с модулем Flipper, самонакладом и приёмкой высокой ёмкости. Первым пользователем машины Ultra 100PRO для водного лакирования стала Duermeyer Print Media (Гамбург). А польский филиал крупнейшего производителя фотокниг в Европе CEWE Poland в мае 2020 г. стал первым пользователем Ultra 300A с водным лаком. Они используют лак Toy Safe для игровых карточек и обложек детских книг. Кстати, 8 лет назад CEWE приобрела у нас сразу 12 машин для УФ-лакирования для установки на своих предприятиях по всей Европе. А крупнейший пользователь HP Indigo (по две модели 7900 и 12000) в Нидерландах Wihabo в апреле 2021 г. стала первой типографией, где установлена система Ultra 1000PRO HC на водном лаке. У них очень большие объёмы лакирования. В ноябре 2021 г. наша машина работала в режиме 24/7. Один из заказов предусматривал двустороннее лакирование 50 000 отпечатков B2 за три дня. Это было сделано в срок! Мне также известно, что в Российской Федерации машину Ultra 100PRO приобрела типография Государственного Эрмитажа.

Не собираетесь представить модификацию Ultra 1000PRO формата B1?

Вы правы, подача по широкой стороне позволяет это сделать без больших изменений в конструкции. Такая задача уже поставлена перед разработчиками.

Что для вас изменилось с началом пандемии?

До её начала мы постоянно были рядом с нашими партнёрами, участвовали в дилерских конференциях и выставках, встречались с заказчиками. Пандемия всё это остановила. Мы собирались впервые участвовать в drupa 2020, зарезервировали и оплатили стенд площадью 60 м2, места в гостинице. Все выставки в итоге отменили. Мы перенесли нашу активность в онлайн — проводим множество встреч в Teams и Zoom, открыли и развиваем партнёрский отдел на сайте Markhunter's Corner, где размещены презентационные и обучающие видео, руководства пользователя и по обслуживанию для всех наших продуктов. Мы не унываем и готовы развивать сотрудничество в любом формате!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
CityPrint: развитие шаг за шагом

В Казахстане в городе Петропавловск есть сеть салонов оперативной полиграфии под названием «Полиграфия CityPrint». В местном бизнесе её знает всякий: в CityPrint можно обратиться за любой печатью и с любым, даже самым неординарным вопросом. А всё потому, что гибкий подход к клиенту имеется. К тому же это не одна точка на карте, а целая сеть филиалов — в небольшом городе на 200 тысяч человек работает 11 филиалов CityPrint! И это не считая головного офиса, складских помещений и собственного автопарка.

Типография в плюсе

Как раз такой является история алматинской типографии Print Plus и её руководителя Рустама Калиева. Начиналось всё как у многих в «далёкие девяностые», когда, на фоне больших перемен, в мире бизнеса каждый день происходили стремительные взлёты и падения, а для того чтобы удержаться на плаву, нужно было действовать решительно и бескомпромиссно.

Так много и такие разные: 25 наивных, но важных вопросов про полиграфические лаки

Требования к качеству полиграфической продукции постоянно растут. Заказчики хотят не только красивое изделие, но и тактильно приятное и надёжное, если речь идёт об упаковке. Один из видов послепечатной обработки оттиска – лакирование. Разбираемся в разнообразии видов лаков, их свойствах и особенностях с руководителем направления «Полиграфические лаки» компании «ОктоПринт сервис» Еленой Ютишевой.

Оптимистичные картинки с выставки

6–9 июня в Москве состоялась очередная совместная выставка Printech и RosUpack. И она порадовала: наконец-то полиграфистам было на что посмотреть. Это особенно чувствуется после нескольких лет, когда на выставки многие ходили пообщаться с коллегами.

Мифы и легенды о короле Артуре и рыцарях круглого плоттера…

Так получилось, что на глаза попалось несколько статей о режущих плоттерах, да и получил письмо с просьбой помочь разобраться в плоттерных азах. И вот почему-то в этой связи вспомнились рыцари при дворе Артура, которые пытались добыть святой Грааль — то ли это чаша, то ли просто святая реликвия. Так и содержание статей о плоттерах чем-то напоминает попытки найти этот Грааль для поставляемого оборудования.


Новый номер

Тема номера: Сувенирная печать. Ткани с историей. Елена Ютишева: «Изменилось все и сразу». «КАМА»: новые продукты для новых рынков. CityPrint: развитие шаг за шагом. Типография в плюсе. Обзоры: Sprinter TC-CF2513. Этикетки из разных уголков мира.


Что убедит вас приобрести китайское оборудование вместо западного/японского?
    Проголосовало: 57