101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Не шелохнувшись: «планшетники» с неподвижным столом

  • Юрий Захаржевский
  • July 3, 2024
  • 277
Планшетные плоттеры с неподвижным столом — один из самых простых видов оборудования для послепечатной обработки. Но и они предоставляют немало возможностей как для малых предприятий, так и для вполне солидных компаний.

Планшетные плоттеры, в отличие от рулонных, имеют плоский горизонтальный рабочий стол. Это даёт планшетным устройствам свои преимущества: у них гораздо более широкая сфера применения. Если рулонные плоттеры используют, как правило, для надсечки гибких материалов (обычно самоклейки), то на планшетных можно производить и высечку, и биговку, и перфорирование. Важно, что на плоском столе можно разместить достаточно толстые и жёсткие материалы: гофрокартон, пенокартон и т. д.

На самом деле название «рулонные плоттеры» не совсем правильное. На них обрабатывают и листовую продукцию (особенно на устройствах небольшого формата). Главное же их отличие от планшетных — марзан вместо рабочего стола и перемещение рабочего инструмента только по прямой, вдоль единственно правильной линии. У планшетных же плоттеров каретка с рабочими инструментами может двигаться как вдоль, так и поперёк, над всей поверхностью листа.

Помимо контурной резки такие плоттеры способны осуществлять надсечку, перфорацию и биговку.

Если на рулонных плоттерах в качестве рабочего инструмента используются в основном флюгерные ножи, то у планшетных принтеров арсенал гораздо богаче — например, имеются специальные инструменты для биговки. Правда, надо учитывать, что такая биговка не всегда замещает «классическую», которая делается с помощью штампа и контрштампа.

Кроме флюгерных ножей (которые, в соответствии с названием, просто пассивно поворачиваются в соответствии с направлением движения каретки и материала), они могут оснащаться инструментами с собственным приводом, которые позволяют резать толстые и жёсткие материалы.

Среди планшетных режущих плоттеров есть устройства двух основных типов: с неподвижным столом и конвейерные. Конвейерные несколько сложнее по устройству и, соответственно, дороже, но зато у них выше производительность.

В этот раз мы решили обратить внимание только на самые простые устройства: с неподвижным рабочим столом.

Фиксация материала на их рабочем столе производится, как правило, с помощью вакуума. Только на самых маленьких настольных плоттерах использовался другой способ: материал «прилипал» к столу за счёт заряда статистического электричества.

Если обрабатываемый материал занимает не всю поверхность рабочего стола, вакуумирование становится менее эффективным. Можно не обращать на это внимание — если сила прижима всё же достаточна. Можно вручную закрыть пустые места бумагой или другим материалом. Часть моделей — особенно крупноформатные — имеют раздельные зоны вакуумирования, которые можно включать по отдельности.

В сущности, рабочий стол простого плоттера без конвейерной системы подачи похож на рабочий стол планшетного принтера. Да и используются они зачастую вместе: ведь после того как листовой материал будет запечатан на планшетном принтере, он часто нуждается в послепечатной обработке. Не случайно, что и размеры рабочего поля планшетных принтеров и плоттеров нередко совпадают: например, пользуется популярностью формат 60×90 см.

Планшетный плоттер может пригодиться для обработки самых разнообразных изделий: это картонная и пластиковая упаковка короткими тиражами, открытки, папки, конверты, этикетки, наклейки, POS-материалы и POP-конструкции, настольные игры и т. д. Благодаря их наличию на производстве резко расширяется простор для фантазии — если, конечно, на предприятии есть кадры с такой фантазией (см. статью Захаржевский Ю. Скрепка 2024 // Publish № 4, 2023).

Простые плоттеры с неподвижным столом применяются, как правило, в небольших типографиях и рекламно-полиграфических компаниях. Но есть сектор, в котором такой режущий плоттер может пригодиться даже крупному предприятию: это изготовление прототипов упаковки.

Производители и ассортимент

В данном секторе, как и во многих других отраслях полиграфии и околополиграфических бизнесов, наиболее заметны устройства из КНР, но встречаются и плоттеры отечественного производства.

iECHO

Китайская iECHO в своё время приобрела известность в России благодаря плоттерам с автоматической подачей, которые были тогда в новинку. Но эта компания производит не только их, но и широкий спектр другого оборудования, в том числе раскройщики с неподвижным столом из серии ВК.

iECHO BK-1311

Самый доступный раскройщик такого типа — iECHO BK-1311 с рабочим полем 1,3×1,1 м имеет облегчённую конструкцию по сравнению с комплексами предыдущего поколения. Его можно приобрести за 22 000 долл. Такое же устройство, но с конвейерным столом будет стоить дороже на 5 200 долл.

По данным компании-поставщика «Смарт -Т», варианты таких устройств с подвижным и неподвижным рабочим столом пользуются у покупателей примерно одинаковым спросом.

Скорость реза на iECHO BK-1311 составляет до 1 м/с. Вакуум на рабочем столе не только мощный, но и регулируется по силе прижима в зависимости от обрабатываемого материала.

Intec

В настоящее время группа компаний «Принтер-Плоттер.ру» меняет линейку планшетных плоттеров Intec, поставляемых ей в РФ.

Флагманская модель Intec ColorCut FB1175, о которой мы в своё время подробно рассказывали, снята с производства, на её место приходит Intec ColorCut FB1180Т, которую мы уже успели детально описать (см. Захаржевский Ю. Intec ColorCut FB1180Т — новый флагман // Publish № 5, 2024). На смену модели Intec ColorCut FB775 вскоре поступит Intec ColorCut FB780Т с флюгерным ножом и тангенциальным биговщиком в виде колеса.

Intec ColorCut FB580

Также сняли с производства Intec ColorCut FB575, вместо которой будет доступна Intec ColorCut FB580.

LIST

Компания «Техно-Графика» предлагает китайские плоттеры марки LIST: LIST FLATCUT 0906, FLATCUT 1209 и FLATCUT 1509.

MasterCutter

Группа компаний «РУССКОМ» предлагает широкий спектр разнообразного оборудования для полиграфистов. С 2022 г. компания занимается заменой линеек оборудования, в том числе и плоттеров (см. Захаржевский Ю. Плоттеры MasterCutter // Publish № 1, 2023).

MasterCutter F4560

В настоящее время предлагается две модели планшетных плоттеров с неподвижным столом: MasterCutter F4560 (цена в апреле — около 474 тыс. руб.) и MasterCutter F6090 (цена в апреле — около 570 тыс. руб.). Их технические характеристики практически аналогичны (за исключением формата обрабатываемого материала, который у второй модели вдвое больше: 600×900 мм против 600×450 мм). Давление на нож составляет 2000 г, максимальная скорость резки — 700 мм/с.

MasterCutter F6090

VULKAN

Китайская компания VULCAN специализируется на производстве высокоточных режущих плоттеров. Её оборудование завоевало широкую популярность не только благодаря своим функциональным возможностям, но и высокой надёжности всех узлов и механизмов, долговечности инструментария, компактности и доступности по цене.

VULCAN FC-500VC

Планшетные устройства VULCAN FC-500VC и VULCAN FC-800VC оснащены рабочим столом с эффективным вакуумным прижимом, камерой высокого разрешения для контурной резки по меткам, системой резки по QR-коду, информативной сенсорной панелью для простоты управления.

Сетевой интерфейс поддерживает работу одного плоттера с нескольких компьютеров и наоборот: нескольких плоттеров с одного ПК. Разумеется, есть и функция прямого вывода файла на резку с USB-накопителя без использования ПК.

Производитель комплектует свои планшеты всеми необходимыми аксессуарами и принадлежностями, в том числе компрессором, поэтому пользователь может сразу же после установки станка приступить к полноценной работе.

Конструкция плоттеров и программные средства разработаны таким образом, чтобы оператор мог освоить все нюансы эксплуатации в самые короткие сроки.

Отечественные плоттеры

Трудности, возникшие на пути оборудования из некоторых стран, должны, по идее, способствовать развитию собственного производства оборудования. Не всё, конечно, так просто и прямолинейно. Некоторые комплектующие для отечественной техники в стране не производятся, их всё равно приходится завозить. Насколько успешно российским компаниям удастся воспользоваться ситуацией, будет видно, скорее всего, через несколько лет.

Среди отечественных производителей планшетных плоттеров с неподвижным столом можно отметить BIGPRINTER (Московская обл., Одинцово) и SKY TECH (Красноярский край, Железногорск).

Своеобразные режущие плоттеры делает Keenness Technology (производство находится в Воронеже). Производитель делает упор на низкой стоимости владения этими плоттерами, не скрывая при этом, что сфера их применения имеет свои ограничения (подробнее см. Захаржевский Ю. Свой плоттер ближе // Publish № 5, 2023). Например, они не способны работать с мелкими деталями.

Заключение

Планшетные плоттеры с неподвижным столом — хорошее начало для цифрового производства как в небольших цифровых типографиях и РПК, так и на крупных предприятиях, которые нуждаются в изготовлении пробных экземпляров упаковки и других изделий.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Алексей Пономарёв: «Мы не боимся проявлять инициативу!»

Об отрасли самоклеящихся материалов, её проблемах и ближайшем будущем рассказывает генеральный директор компании «Босла»

Цифровой бизнес в узком рулоне

Цифровая печать в узком рулоне — что это: долговременный тренд или недолгая история без особых последствий? Можно ли уже «залетать в тему» или нужно ещё осмотреться и подумать? Читайте об этом прямо сейчас.

Ввоз — дело тонкое

Сложно ли импортировать оборудование из-за границы? Насколько легко (нет) организовать международную перевозку? Сколько дней идёт груз из Китая и почему столько? Разбираемся в вопросах вместе с директором по логистике и ВЭД компании «Вест ол» Ириной Шведчиковой.

Тише едешь — дальше будешь

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике была одна маленькая неавтоматизированная типография…

Зубы на полку?

Мы живем чтобы есть. И едим, чтобы жить. А чтобы покупать еду нам нужно что-то печатать. Но что?



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 30