101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Самая важная «резина»: выбираем офсетное полотно

  • Любовь Баюшкина
  • 3 сентября 2021 г.
  • 36612
Грамотный выбор ОРТП увеличивает их ресурс, сокращает количество отходов печатных материалов и производительность оборудования.

Процесс офсетной печати невозможен без офсетного резинотканевого полотна (ОРТП). От его выбора зависит качество печати. Какие задачи выполняет ОРТП в печатном процессе?

  • переносит красочный слой с офсетной печатной формы на материал;
  • компенсирует вибрации и деформации в процессе печати;
  • транспортирует материал в печатной машине;
  • обеспечивает хорошую форму точки на разных типах субстратов.

ОРТП состоят из нескольких тканевых слоёв, ответственных за прочность на растяжение и разрыв. Печатный слой — сложный высокомолекулярный полимер, ответственный за перенос краски. «Сердце» офсетного полотна — компрессионный слой (или слои) — обеспечивает упругость, восстановление после механических нагрузок и приработки по формату.

Считается, что чем больше тканевых слоев, тем мощнее каркас полотна и больше усилие на разрыв. В современных полотнах на это влияет не количество тканевых слоёв, а качество ткани — за счёт особого состава и повышенной стабильности нитей. Тканевая основа предотвращает проскальзывание при печати. Нижний тканевый слой отвечает за стабильность полотна. Верхний отличается по составу от нижнего и обладает совсем другими свойствами.

Полотна изготавливают из жидкой резины. Полимеры, растворённые в агрессивном органическом растворителе, наносятся на ткань камер-ракельным методом с отклонениями толщины не более сотых долей миллиметра. Промежуточных слоёв в полотне несколько, поэтому цикл нанесения, сушки и шлифовки при стандартном процессе изготовления выполняется несколько раз. Но сейчас при изготовлении полотен может использоваться новый способ — без использования вредных органических растворителей с помощью каландрирования. Слои полотна наносятся на ткань в специальном каландре, валики которого вращаются с разной скоростью. Зазор между ними регулируется. Резиновая смесь подогревается и растирается в валах каландра до превращения в тонкую полоску полимера, которую и прикатывают к тканевому слою. Разогретый полимер прочно приклеивается к тканевой основе. Компрессионный слой может шлифоваться. Это экологично и экономично!

Компрессионные слои могут изготавливать на основе микроскопических газовых сфер под давлением и в процессе химической реакции «брожения». Сжатый воздух придаёт слою упругость и работает намного лучше, чем любой упругий полимер. Компрессионный слой отводит тепло, поэтому резина верхнего слоя нагревается меньше, а срок службы ОРТП увеличивается.

Каждый сегмент полотна обладает своими физическими и химическими параметрами, которые в дальнейшем будут влиять на качество печати и эксплуатационные характеристики полотна.

Характеристики печатного слоя ОРТП:

  • стойкость к набуханию;
  • склонность к скручиванию;
  • жёсткость;
  • образование остаточного рельефа;
  • эластичность;
  • остаточная деформация;
  • стойкость к продавам.
  • Производители полотен применяются три синтетических вида резины:
  • NBR-каучук — резина для традиционных офсетных масляных красок;
  • MIX — каучук NBR с добавлением EPDM;
  • EPDM-резина для красок УФ-закрепления.

Состав верхнего резинового слоя влияет на полярность полотна. Это связано с тем, что краска, которая используется при печати, также разной полярности. Масляная краска — неполярная, а краски УФ-закрепления — полярные. Так, полотно со слоем EPDM — неполярное, а NBR — полярное. Также неполярные масло и традиционные смывки, а добавка в увлажнение и вода — полярные. Противоположная полярность используется для избегания набухания.

Если при печати используются EPDM-полотно и масляная краска, то резина начинает быстро набухать. Негативная смывка проникает в резину и вытягивает пластификаторы, полотно усаживается. При позитивном набухании резина становится толще. Это применимо и к резине валиков печатной машины.

ОРТП обладают различными транспортирующими свойствами: негативными, позитивными, нейтральными. В чём их принципиальные отличия? Если скорость машины равна скорости в зоне контакта печатного цилиндра и офсетного цилиндра, то в этом случае рекомендуется использовать нейтральное резиновое полотно. Т. е. до сжатия и после линейная скорость должна быть равна. Позитивный резиновый слой ускоряет прохождение материала, а скорость в зоне контакта печатного и офсетного цилиндра увеличивается. Если скорость печатного цилиндра меньше скорости офсетного цилиндра, то необходимо полотно с негативными транспортирующими свойствами. При рулонной печати это предотвратит обрывы бумажного полотна.

Современные CTP-пластины меньше передают увлажняющий раствор, чем когда-то передавали аналоговые формы, поэтому сейчас стремятся изготавливать резину с краевым углом смачивания 60–70о. Если этот показатель составляет 90о, как у лакировальных полотен, то резина отдаёт больше краски и впитывает меньше увлажняющего раствора.

И последнее по порядку, но не по важности: полотно необходимо использовать с учётом вида печати — для листовой, рулонной с сушкой (Heatset) и рулонной без сушки (Coldset) предназначены полотна с определёнными характеристиками.

Не забывайте: грамотный выбор ОРТП увеличивает их ресурс, сокращает количество отходов печатных материалов и производительность оборудования.

Об авторе: Любовь Баюшкина (ljubov.bajushkina@oktoprint.ru) — начальник отдела технологов компаний «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Защита или деньги на ветер: 25 наивных, но важных вопросов о патентной защите

Запатентовать можно что угодно: технологию печати, оборудование и его комплектующие, печатные материалы и даже дизайн.

5 трендов в дизайне упаковки на 2023 год

15–17 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге состоялась выставка производителей пищевых продуктов Peterfood.

Издательство трогательных книг

Александр Шмаков по образованию инженер-нефтяник и не собирался работать в полиграфии, хотя с детства был в полиграфическом окружении и в молодости в активный сезон помогал в переплётном цехе. Однако жизненная дорога всё равно привела его в семейную типографию.

Текстильное настроение

На обложке этого выпуска «Текстильной печати» — принт Маргариты Володиной.


Новый номер

Тема номера — текстильная печать. Полиграфия к «гендерным» праздникам. Медиа о дизайне. ТОП-5 ошибок в макетах. Уход в фантазийные миры. Ни демпинга, ни убытка. Трогательные книги. Типография «Цифра». 5 трендов в дизайне упаковки на 2023 год. Картон. PUBLISH EURASIA. Выставка FASHION STYLE RUSSIA.


Какие технологии вы используете, чтобы затруднить воспроизведение вашей продукции конкурентами и привлекать, таким образом, клиентов?
    Проголосовало: 30