101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

О важности противоотмарывающего порошка в офсетной печати

  • 17 июля 2021 г.
  • 37062
Зачем нужен противоотмарывающий порошок в офсетной печати? По сути, это риторический вопрос, так как и так всё логично и понятно.

Порошок предотвращает «отмарывание» в стопе в процессе печати, создаёт воздушный кислородный слой для ускорения закрепления краски окислением. Но не только! На последующих процессах порошок должен обладать хорошими транспортирующими свойствами.

Многие начинают свой выбор порошка с учётом плотности запечатываемой поверхности бумаги или картона. И это правильно!

Порошок различают по размеру зерна (ПЗ – предельные значения): мелкий (fine) < 20 мкм; средний (medium) 20 мкм < ПЗ < 40 мкм; крупный (coarse) 40 мкм < ПЗ. Вне зависимости от типа порошка размер зерна напрямую зависит от плотности бумаги. Рекомендую придерживаться следующих правил:

Но есть и другие нюансы. Например, для дизайнерской бумаги с фактурой («лён», «скорлупа», «рогожка» и т. д.) и без мелованного покрытия (офсетная, немелованная оборотная сторона картона, крафт) надо учитывать ещё и структуру запечатываемой поверхности. Поэтому размер зерна должен быть несравнимо больше, чем для бумаги с мелованным покрытием. Пример: для офсетной бумаги плотностью 100–120 г/м 2 рекомендуется использовать порошок с превалирующим размером гранул около 30 мкм.

Когда встаёт вопрос последующей отделки продукции или количества прогонов на печати, технолог выбирает противоотмарывающий порошок уже с учётом его состава: сахарный, крахмальный или крахмальный с покрытием, на основе карбоната кальция.

Порошки со специальным силиконовым покрытием частиц обеспечивают улучшенное скольжение оттисков. Они отталкивают воду, что усиливает их противоотмарывающие свойства. Благодаря высокой влагостойкости они не засоряют форсунки графопылов. Эти порошки идеальны для использования на последнем прогоне в больших многокрасочных машинах. Необходимо контролировать количество порошка, стремясь свести его расход до минимума, если планируется последующее тиснение или УФ-лакирование.

Крахмальные порошки рекомендуется применять при печати в несколько прогонов, а также когда после печати следует дальнейшая обработка оттисков, например, лакирование, тиснение фольгой или припрессовка плёнки. Крахмальный порошок не абразивный благодаря тому, что гранулы имеют округлую форму. Порошок обеспечивают минимальное пыление при широком радиусе распыления. Применение порошка рекомендовано при печати пищевой упаковки, поскольку при его изготовлении использовано натуральное сырье. Это самый универсальный порошок.

Неорганический порошок на основе карбоната кальция, нерастворимый в воде, лёгок в применении, обладает антистатическим эффектом, экономичен в использовании. Гранулы порошка более ровные и гладкие. Обладает улучшенными сыпучими свойствами и оптимизированными характеристиками скольжения. Его лучше использовать при печати заказов без последующей отделки и при односторонней, так как при неоднократном проходе через печатную машину он может наслаиваться на офсетное полотно, а при отделке оттисков плохое смачивание может привести к дефекту образования воздушных «карманов» и неравномерности лаковой плёнки.

Для малоформатных и одно- и двухкрасочных печатных машин рекомендуется растворимый в воде порошок на сахарной основе. При повтором прогоне оттиска через печатную машину он не накапливается на резине. Но на печатных машинах, оснащённых ИК-сушками, его лучше не использовать, так как под воздействием высокой температуры порошок карамелизуется, а при его избыточной подаче поверхность оттиска вообще превращается в наждачную бумагу.

Порошки должны содержать как можно меньше мелкодисперсной пыли. Использование противоотмарывающих порошков, имеющих в своём составе частицы размером менее 10 мкм, может привести к уменьшению объёма легких человека и в будущем — помимо аллергии — к ещё более серьёзным заболеваниям, т. к. такие порошки сильно пылят. Хорошо отсортированный порошок равномерно распределяется по формату листа. Снижаются расходы производства, так как такие порошки более сыпучие и менее пылящие. Увеличивается производительность не только на печати, но и на последующих операциях.

Противоотмарывающие порошки для продуктов питания не должны состоять из генетически модифицированного сырья. Они должны содержать клейковину и соответствовать Кодексу Алиментариусу. Это свод международных пищевых стандартов, принятых МК ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам. Иногда такие порошки ещё называют безглютеновыми — особый вид крахмального порошка.

Главный вывод из всего вышесказанного: на правильно подобранном и качественном порошке можно существенно экономить, повысить производительность производства, а также не навредить здоровью сотрудников производства и потребителей. 

Об авторе: Любовь Баюшкина (ljubov.bajushkina@oktoprint.ru) — начальник отдела технологов компаний «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС».

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Профессионализм, опыт и трудолюбие, как слагаемые успеха

В 2022 году в Konica Minolta Kazakhstan произошло много событий. О том, что компании удалось сделать на полиграфическом рынке, мы побеседовали с руководителем направления индустриальной печати Михаилом Тарновским.

Струя для цифровой коробки

В течение последних нескольких лет рынок упаковки динамично развивался и трансформировался: борясь с загрязнением окружающей среды, многие производители стали отказываться от пластика в пользу других решений. Возможность вторичной переработки картона и его экологичность делают упаковку из него широко востребованной на рынке. Картонная упаковка стала неотъемлемым элементом маркетинга для завоевания сердец и кошельков покупателей.

Всё получится

На выставке «Реклама-2022» один из экспонентов рассказал мне историю о том, как они удачно её начали: свою машину, которую они показывали на стенде («— Продаёте? — Просто показываем. — Красивое»), они продали в первый же день и в первый час работы.

Год прошёл, ничего не изменилось

Год назад наш обзор назывался: «Так какой календарь я получу в итоге? Не понятно…». С грустью констатируем — ничего не изменилось, сейчас, как и год назад, непонятно, как будет выглядеть готовый календарь.

Печать по кругу

Выбираем устройство для печати по предметам с круглым сечением: цилиндрам, шарам, конусам и т. п.


Новый номер

Тема номера — Небольшие устройства послепечати. Выставка «Реклама-2022». Печатающих головки. «Например» — Krekerdecor и «Карт Регион». ЦПМ для коробок. Publish Eurasia: Казахстан и Иран. «Текстильная печать»: конференция про деньги в текстильной печати. Каландровые прессы. Ч. 1.


Какой широкоформатный принтер вы планируете купить в течение ближайших шести месяцев?
    Проголосовало: 87