101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Как строили «Теремок»

  • Николай Давыдов
  • 5 февраля 2021 г.
  • 3655
Реализация уникального проекта pop-up-издания «Некнижка Теремок» заняла более двух лет и потребовала сотрудничества множества людей и нескольких типографий. Но результат того стоит!

От замысла до сигнального образца

Эта история началась с того, что в октябре 2018 г. к нам в компанию «Формат-Д» с вопросом о возможности изготовления необычного издания «Некнижка Теремок» обратилась её автор — Диана Воробьёва. У автора была идея и базисная концепция детской pop-up книги-игрушки, были примеры подобных изданий, изготовленных за рубежом. Около трёх месяцев мы с автором в переписке и при личных встречах уточняли параметры, концепцию издания, совместно сформулировали основные пункты технического задания. В феврале 2019 г. на основании концепции и техзадания началась разработка pop-up-разворотов книги. Уже в марте были готовы «белые» конструкции двух разворотов книги. Параллельно разрабатывались конструкции оставшихся двух разворотов, а иллюстратор делал картинки по чертежам развёртки первых двух разворотов книги. А в июне была закончена разработка «белых» конструкций вторых двух разворотов и чертежей развёрток элементов конструкций. Начались параллельные процессы корректировки конструкций, отрисовки и корректировки иллюстраций. В августе был собран первый цветной макет всех четырёх разворотов книги, а в сентябре — первый сигнальный экземпляр книги с учётом корректировок и исправлений.

Белые макеты разворотов

 

Особенности разработки pop-up-изданий

При разработке pop-up-конструкций для тиражных изделий следует учитывать множество факторов. Изделия должны многократно открываться и закрываться без каких-либо осложнений и утраты работоспособности. Нужно уделять внимание и выбору бумаги и картона: не все сорта подходят для pop-up-конструкций. Нельзя забывать и об ограничениях технологий печати и вырубки. Кроме того, конструкции создаются с учётом ручной сборки изделия. А это тоже нетривиальная задача, поскольку у тех, кто осуществляет финальную стадию процесса — сборку — различные способности. Поэтому конструктору уже на стадии разработки необходимо представлять, как это всё будет собираться, и максимально унифицировать процесс сборки. Всё это — задачи конструктора уже на стадии разработки «белого» макета. И, конечно, конструирование выполняется во взаимодействии с автором идеи и концепции, а также с иллюстратором.

 

Доводка и производство

Начался процесс доводки конструкций и иллюстраций до оптимального соотношения «цена/качество», учёта потребительских требований к изданию, поиск компромиссных решений конструкций и согласование представлений всех участвующих в проекте сторон. В это время несколько раз перерисовывались некоторые иллюстрации и менялась часть конструкций.

В марте 2020 г. работа была прервана весенним карантином из-за коронавируса. В этот период мы могли работать только с иллюстративным материалом — для работы с конструкциями обязательно было их неоднократное макетирование, а поскольку оборудование мы не могли использовать в удалённом режиме, процесс был приостановлен до июня.

Сигнальный макет книги

В августе была в основном закончена работа по разработке издания и утверждён в печать окончательный сигнальный макет книги. Началась предпечатная подготовка: формирование печатных спусков, вырубных форм и технологической карты ручной сборки книги. В этот период были ещё мелкие корректировки иллюстраций, в конце сентября работы по предпечатной подготовке издания были завершены.

Выбор типографии для печати был обусловлен несколькими причинами: форматом печатной машины и возможностью печатать УФ-красками для сохранения красочности издания с учётом характеристик используемой бумаги и, что немаловажно, нашими хорошими друзьями и давними партнёрами — типографией «Сити Принт» (Москва).

 

Оборудование и материалы

Для печати использовалась Heidelberg Speedmaster XL 106-8-P — восьмикрасочная офсетная печатная машина с устройством переворота листа формата 75×106 см, для двусторонней печати высокореактивными красками по технологии LE-UV на скорости до 18 000 л./ч.

Послепечатная отделка и вырубка выполнялись с помощью ламинатора Autobond MARK MINI 76 T и тигельного пресса для высечки и биговки ML-1040.

Бумага на блок и конструкции: гладкая чистоцеллюлозная бумага без покрытия UPM Color Fine (от 190 до 350 г/м2), которая обладает необходимыми свойствами для реализации pop-up-конструкций.

Материалы для обложки: высококачественная чистоцеллюлозная матовая бумага многократного мелования Sappi Omega Silk (170 г/м2), переплётный картон для сторонок Solidus Solution Luxline G толщиной 2,5 мм.

 

Не менее важный процесс вырубки (наши вырубные формы в большинстве своём довольно сложны и требуют очень хорошего уровня профессионализма) мы доверили специалистам послепечатной обработки компании «Полиграф Мастер» (Москва), с которыми мы давно и плотно сотрудничаем и дружим.

Пока шла вырубка, параллельно были собраны обложки и кашированные картонные вставки для книги нашими не менее давними партнёрами и друзьями — компанией «Котон» (Москва).

96 элементов, из который собрана книга

В середине октября нами были получены вырубленные листы и начался процесс сборки книги. Стартовал он с удаления облоя с листов вырубки и сортировки вырубленных элементов. Всего вырубных форм было 16, а элементов в книге — 96, включая обложку, форзац и специальную кашированную картонную вставку. И всё это в тиражном количестве.

Сборка

Процесс ручной сборки pop-up-изданий многоуровневый, чем-то напоминает конвейерную сборку, но со своей спецификой.

 

Тиражный экземпляр «Некниги Теремок»

Как строили «Теремок»

Книга упаковывается в полипропиленовый прозрачный пакет с клеевым клапаном

Этот процесс нам пришлось на ходу перестраивать, поскольку на книгу был активирован онлайн-предзаказ, и вскоре выяснилось, что есть заказы для подарков детям, у которых в ближайшее время день рождения. Поэтому мы срочно собрали возможное количество книг для их доставки. Это несколько затормозило сборку всего тиража, но мы восстановили конвейер, и процесс вернулся из аврального состояния в нормальное.

Процесс ручной сборки pop-up-изданий во многом зависит от человеческого фактора, поэтому планирование сроков окончания сборки — задача без решения, но мы уверены, что закончим сборку всего тиража в приемлемые сроки.

Об авторе: Николай Давыдов (nick@formatd.ru) — конструктор pop-up-компании «Формат-Д».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Свой плоттер ближе

14 апреля в московской компании «ДосКорт» состоялся запуск планшетного плоттера Keenness Technology 1321.

3D-печать: бизнес или развлечение?

3D-печать появилась на свет сорок лет назад и открыла потрясающие возможности для создания различных моделей в прототипировании, стоматологии, мелкосерийном производстве, кастомизированных продуктов, миниатюр, скульптур, макетов и многого другого.

От расходников до оборудования

2022 год был уникальным: в этот период так стремительно менялись события, что кажется, будто за эти 12 месяцев мы прожили несколько лет. С уходом с российского рынка зарубежных поставщиков наши компании столкнулись с дефицитом расходных материалов и оборудования. Заполнение пустующих ниш стало возможностью для развития отечественных предприятий. Об итогах непростого во всех смыслах года и наметившихся перспективах поговорили с первым заместителем генерального директора ООО «Танзор» Анной Перовой и директором по развитию Дмитрием Токманцевым.

О книгах bookвально

С 19 по 23 апреля в столице Казахстана прошла VI Евразийская книжная выставка-ярмарка Eurasian Book Fair, объединившая на одном пространстве издательские, научно-образовательные, книготорговые и полиграфические компании стран Европы и Азии. Интерес со стороны гостей выставки показал, что бумажные издания ближе сердцу, чем электронные: люди соскучились по красивым обложкам и тяжести книги в руках.

У нас всё хорошо, будем расширяться

По моим наблюдениям, люди делятся на две категории: тех, кто может с точностью до дня недели рассказать, что происходило в их жизни 24 года назад, и тех, кто нацелен в будущее и с трудом ориентируется в календаре давно минувших дней. Юрий Аужанов, директор казахстанской типографии «Форма плюс», относится ко второму типу людей: он мыслит на перспективу, не углубляясь в историю своего предприятия. Хотя в общих чертах он, конечно, рассказал, с чего начиналась его типография — крупнейшая в Центральном Казахстане и в Караганде.


Новый номер

Журналус – Крутые проекты для вдохновения. Изменения в производстве упаковки. Тема номера – Переход в другое измерение. Нейроэстетика упаковки. От расходников до оборудования. Многоцветный драйвер успеха. CENTRAL ASIA REKLAM. Импортозамещение в полиграфии.


Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 31