101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

15 наивных, но важных вопросов про автоматизацию склейки

  • 20 апреля 2020 г.
  • 25923
Как лучше всего клеить коробочки и не только? Можно ли на одном устройстве изготавливать два заказа одновременно? А четыре? И кому вообще может быть полезен плоттер с клеем?

Разбираемся в вопросе вместе со специалистами «ОктоПринт Сервис».

 

А нужен ли вообще такой «зверь» — плоттер для нанесения клея?

Это решение для мелких и средних заказов, в том числе и цифровой печати, и резки. Вот такая аналогия: при многотысячных тиражах лазер или режущий плоттер не смогут победить традиционный вырубной штамп. Но когда в типографии постоянно идут перенастройки, переходы с тиража на тираж — 500 или 1000 штук, то это, в принципе, задача плоттера. А дальше 500-1000 заготовок этих коробочек нужно склеить. И это опять же, задача для машины из модельного ряда клеенаносящих плоттеров Felix.

15 наивных, но важных вопросов про автоматизацию склейки

 

Да много ли заказчиков, у которых тиражи по 500 штук?

Сейчас, может быть, и не очень много, но они есть, и их число будет только расти — это очевидная тенденция рынка. Уже никого не удивляют запросы на короткие тиражи: вот не нужно заказчику 500 штук чего-угодно по привлекательной цене за единицу. А нужно — всего 50 пусть и по цене, как за 300. Более того, уже сейчас есть запрос на индивидуальную упаковку — вот буквально, одна штука нужна: эксклюзивная косметика, дорогая бижутерия и что угодно.

 

Так ведь одну коробку или пакет можно и с клеевым пистолетом склеить…

Можно, но тут уж как повезёт: условно говоря, капля клея упала, линии клея не так провели, не доклеили… И, всё — заготовка испорчена, и нужно возвращаться на этап печати. С клеевым плоттером таких проблем не возникает, у машины рука не дрогнет, к концу смены не устанет... И плоттеру всё равно, на что наносить клей – качество не изменится. Это может быть и склейка пакета, или папки, или коробки. Когда в типографии маленькие, но постоянные цифровые тиражи, то о лучшем решении, чем клеевой плоттер, можно и не мечтать. А если работа ещё и чуть сложнее, чем просто нанесение клея…

 

Например?

Как насчёт вклеивания окошка из прозрачного пластика? Это ведь отдельная операция, и требует она куда большей аккуратности: мало клея — пластик будет отлетать, много — зальёт окно. На Felix можно дополнительно поставить систему с присоской для подачи окошек, и тогда нанеси клей, положить это пластиковое окошечко, а дальше — либо дополнительно наносить клей, либо уже можно снимать готовое изделие. Или можно поставить, так называемые, спрей-головки, которые будут распылять клей широкой полосой, например, клей с постоянной липкостью на конверты из тонкой бумаги, сумки, пакеты. Ширина клеевой полосы регулируется скоростью перемещения и давлением подачи клея, обычно это 2 см.

Нанесение клея возможно по любой траектории и в любом месте рабочего стола

 

 

 

Но ведь можно и не вручную клеить. Принципиально-то работа плоттера чем отличается от машин-конкурентов?

Отличается, и не в пользу последних. Например, на традиционных фальцевально-склеивающих машинах довольно долго идет приладка даже при одной точке (или линии) склейки. Это означает, кроме расходов на приладочные экземпляры, которые уйдут в брак, ещё и безвозвратную потерю времени. В случае машин Felix смена задания — от укладки новой заготовки до чистового нанесения клея на первые тиражные экземпляры — занимает буквально одну минуту.

 

Минуточку... Действительно всё так быстро и просто в настройке?

Да, ещё и тремя способами. Например, при помощи подготовленного CAD-файла с начерченными линиями нанесения клея. Каждой линии в файле можно назначить свойства, как её наносить: горячим или холодным клеем, в виде полосы, точек или спреем. Ещё один способ — при помощи фотографирования заготовки изделия на рабочем столе, после чего в программе рисуются линии-траектории, по которым будет наносить клей плоттер. И снова выбираем клей и способ его нанесения. И третий способ — рисованием вручную линий нанесения клея прямо на заготовке цветными фломастерами с учетом того, каким способом нужно наносить клей: например, красный цвет — это линия горячего клея. Машина фотографирует рисунок и программа работы плоттера готова. Теперь нужно просто нажать кнопку запуска. Вот поэтому на настройку время не тратится! И получить такую гибкость в настройке очень полезно.

Рисовать траектории можно стандартными инструментами векторной графики

 

А ещё есть преимущества?

Вот ещё: традиционный способ построения машины — линейная компоновка. Но при этом увеличивается и занимаемая площадь, а ещё требуются дополнительные свободные зоны обслуживания. Плоттеры Felix построены по другой схеме: в центре — рабочая зона плоттера, а по краям — места работников. Почему это важно? Становится ясно при запуске тиража. При линейном построении машины в некоторых случаях требуется как минимум двое работников: один подает заготовку, второй — встречает её на выходе из машины и собирает её на клей. Проблема номер один — их двое, проблема номер два — общая производительность системы зависит от скорости самого медленного звена — на сборке: «Подавай помедленнее, я не успеваю!». Машина Felix работает с определённой тактовой частотой, которую можно менять, поэтому можно легко подстраиваться под скорость работы конкретного работника: после нанесения клея на заготовку, он должен успеть снять её с рабочего стола плоттера, сложить в готовое изделие, и сразу взять следующую заготовку.

 

Вроде понятно… Но ведь большого прироста производительности это не даст?

Ну, выигрыш в скорости и качестве по сравнению с ручным способом получается за счёт 100% повторяемости при нанесении клея — и брак практически исключается. А ещё, при необходимости, можно увеличить количество работников. Даже небольшая модель Felix ONE, оснащённая одним рабочим столом 1050х750 мм, позволяет это сделать: заготовки, если они влезают в размер стола, укладываются в две стопы по углам рабочей зоны, а операторы размещаются рядом. А ещё есть версии плоттера с двумя и даже четырьмя независимыми столами.

 

Зачем нужно так делить-то? Можно ведь просто большой стол поставить…

Преимущество есть: ведь это фактически четыре изделия, которые можно снимать за один цикл. Но самое главное — это могут быть четыре разных заказа с четырьмя разными изделиями из четырёх разных типов материалов. Автоматический подъём столов до рабочего уровня позволяет использовать материалы разной толщины в одном рабочем цикле. А ещё в базе на плоттере стоят две клеевые головки: обычно под горячий клей и под холодный. Но можно увеличить их количество до четырёх. Добавьте сюда максимальный общий размер рабочей зоны 2х3 метра в старшей модели – и можете клеить всё что угодно!

 

Да неужели покупка клеевого плоттера имеет смысл, если клеить всего несколько тысяч изделий за смену?

При высоких требованиях к качеству и хорошей повторяемости изделий — безусловно. Но внезапно добавился ещё один фактор — пандемия. Буквально недавно не было огромной востребованности в такой автоматизации, а теперь есть. Вот прямо сейчас посадить 20 «ручников» клеить коробки не получится — социальное дистанцирование не позволит. Да и вообще, лишняя площадь на производстве редко когда бывает. А там, где работает плоттер, достаточно оставить только двух или четырех работников для посменной работы, больше людей не нужно — производительность от этого не падает. Об этом прямо говорит один из владельцев плоттера: «Я вынужден был сократить количество работников, осталось 4 оператора в разных сменах, а всех остальные сотрудники — сидят дома или болеют».

15 наивных, но важных вопросов про автоматизацию склейки

 

А что, кроме коробок можно клеить-то?

У плоттера ограничений по материалам, практически нет, всё зависит от используемых типов клея. Такие же стандартные клеевые плоттеры используются, например, в автомобилестроении для нанесения клея на формованные элементы шумоизоляции. Или для склейки сотовых блоков в домостроении. А в Израиле компания изготавливает мебель и с помощью плоттера приклеивают плёнку с имитацией разных поверхностей. Нанесение клеевого спрея раньше делалось руками, что не гарантировало точность и аккуратность. Фактически, тот же самый плоттер, тот же самый клей, то же самое нанесение, но просто совсем другой способ использования. А, если ближе к полиграфии, то на плоттерах клеятся всевозможные POS-материалы, гофрокоробки, короба, маленькая упаковка из картона любой толщины или самой тонкой бумаги — на всё это можно наносить клей.

 

А клей разного типа можно применять? Есть какие-то ограничения?

Самое большое ограничение по клеям — это вязкость. Подача клея идёт через форсунки под давлением, и если клей очень вязкий, форсунка должна быть большего диаметра. Единственное ограничение есть при смене клея на другой тип: если он не совпадает по формуле с тем клеем, который был раньше, систему нужно очистить, прогнав через шланги-форсунки так называемый чистящий клей, чтобы не было химической реакции в системе. Это помогает избежать её засорения.

 

Для того, чтобы запустить эту машину в производство и обучить персонал, требуется много времени?

Машина приходит фактически собранная: день инсталляции и два дня обучения. За эти два дня работники очень легко осваивают все операции — машина понятна интуитивно. Она настраивается, обслуживается работниками самостоятельно, технической поддержки или сервиса практически не требует. Есть дополнительное ПО, которое ставится на компьютер, с его помощью можно рассчитать время и количество наносимого клея, себестоимость по клею и время на выполнение задания. И при расчёте заказа это можно всё оценить заранее.

Получается легко и просто: машина работает и работает, клей только в ней нужно менять, да пыль вовремя смахивать.

15 наивных, но важных вопросов про автоматизацию склейки

 

Плоттеры можно назвать надёжным оборудование?

Lynx — компания, выросшая из семейного бизнеса, более 10 лет занимается производством станков с ЧПУ, в первую очередь, режущих плоттеров. Но конкурентов на это рынке, у которых есть более чем достойные машины, хватает. Взять хотя бы Zund. А вот плане нанесения клея для сборки уже вырезанных заготовок в готовые изделия Lynx есть чем похвастаться. Производитель так подошел к этому вопросу, что получилась очень достойная и надежная машина. В ней используются блоки собственного производства и качественные комплектующие хороших поставщиков: сервоприводы, клеевые станции, фотоаппаратура, компьютеры. Механические части также сделаны на высоком уровне, поэтому ломаться в ней нечему, обслуживается очень легко. Да и есть склад запчастей – на гипотетический случай выхода из строя. И как вишенка на торте — собираются плоттеры в Европе.

 

А по деньгам это выгодно вообще?

Уверен, что выгодно, раз её покупают. В России за полгода было установлено два плоттера на двух предприятиях. И уже оба владельца хотят по второму Felix. В Европе более 50 машин установлено: Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Германия, Англия. Есть и заокеанские инсталляции: два плоттера в США и один в Бразилии.

Плоттер позволяет оптимизировать производство, сократить ручной труд и непредвиденный брак. Те, кто уже работают на такой машине, видят, что людские ресурсы можно либо высвободить, либо переориентировать на другие участки. При покупке в лизинг может статься так, что ежемесячный платеж даже за самую большую машину может оказаться сравнимым или даже меньше фонда оплаты труда людей, которые работали на полностью ручной сборке изделий. Если у вас есть поток заказов под этот плоттер, вы начнете зарабатывать с первого дня.

15 наивных, но важных вопросов про автоматизацию склейки

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
В поисках источников квадратных метров

Терри Рагунат работает в HP уже 23 года, отвечая за развитие бизнеса в разных секторах. Сейчас он является менеджером HP по развитию бизнеса и занимается поиском новых применений широкоформатной печати. Речь, в частности, идёт об обнаружении источников «новых квадратных метров» для пользователей широкоформатных гибридных принтеров HP Latex серии R.

Дизайн имеет значение

Обладатели премии в области дизайна iF Design Award 2019, имеющие отношение к полиграфии — от печатных машин и принтеров до упаковки и брендинга.

Быстрый, компактный и с бонусами

Технология широкоформатной УФ-печати не стоит на месте. Принтеры Docan серии M — это ответ на самые серьёзные требования, предъявляемые рынком.

Фабрика цифровой отделки

В Duplo внимательно изучают потребности цифровых типографий и готовы предложить им уникальный цифровой отделочный комплекс.

Больше идей автоматизации для упаковщиков

«101 способ заработать на печати» — под этим лозунгом мы развиваем свой портал Publish.ru и страницу в Facebook «Журнал Publish». Точно так же мы делаем и журнал — важно, чтобы он был не энциклопедией фактов, а сборником идей по решению проблем наших читателей.


Новый номер

Тема номера — «Автоматизация печати упаковки». «Например»: Ricoh Pro C5300s и Mimaki UJV100-160, спецсервис «Кениг унд Бауер РУС». Обзоры Konica Minolta AccurioPress C14000 и Xerox PrimeLink B9100. Победители iFA Design Award 2019.Тайный Покупатель открыток.


Голосование
Принёс ли вам пользу переход на более экологичные чернила в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 33