101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Идеальная пара: 11 наивных, но важных вопросов про Twin-лакирование

  • November 30, 2023
  • 1428
Удивительно, но эффект, получаемый при Twin-лакировании, изначально был принят полиграфистами за дефект. Сегодня же технология выборочного декорирования с помощью пары лаков является одной из самых востребованных при отделке полиграфической продукции. В специфике и особенностях Twin-лакирования разбираемся с руководителем направления «Полиграфические лаки» компании «ОктоПринт Сервис» Еленой Ютишевой.

Что такое Twin-лакирование?

Twin- или Drip off-лакирование — это технология отделки, при которой в линию друг за другом наносятся матовый и глянцевый лаки. Сначала через печатную секцию выборочно наносится матовый лак, а затем сплошным покрытием через лакировальную секцию — глянцевый.

 

А разве что-то получится, если нанести один лак на другой?

Получится. Из-за разности поверхностного натяжения между лаками, на тех местах, где матовый лак нанесен выборочно, глянцевый собирается в капли, образуя матово-глянцевую текстурную поверхность. На всех же остальных участках оттиска глянцевый лак распределяется равномерно, как при обычном лакировании.

Идеальная пара: 11 наивных, но важных вопросов про Twin-лакирование

 

Что за поверхностное натяжение?

Если простыми словами, то это величина, отвечающая за способность жидкости, в данном случае лака, растекаться по поверхности. Чем больше значение поверхностного натяжения лака по сравнению с запечатываемым материалом, тем хуже лак смачивает его, что, по сути, и происходит при Twin-лакировании, только в роли материала выступает матовый лак-основа.

 

Значит, краска и лак на оттиске имеют значение при лакировании?

Да, очень важно всегда учитывать взаимодействие краски и лаков между собой. Далеко не все лаки подходят для запечатки или тиснения.

 

Для создания Twin-эффекта можно использовать любые лаки с разным поверхностным натяжением?

Нет, обычно пара лаков для Twin-эффекта — это специально подобранные решения. Однако почти все из них вполне могут применяться и как самостоятельные продукты.

 

А что насчет запечатываемого материала?

Оптимальным выбором являются плотные и гладкие сорта бумаги, в частности, глянцевая мелованная. Для получения качественного Twin-эффекта плотность бумаги должна быть больше 70 г/м², особенно это касается лакирования водно-дисперсионным лаком.

Идеальная пара: 11 наивных, но важных вопросов про Twin-лакирование

 

Разве Twin-лаки не всегда УФ-отверждаемые?

Всё зависит от оборудования типографии. Если на производстве установлена машина для печати традиционными красками, с лакировальной секцией для ВД-лака, то мы предлагаем пару, состоящую из печатного масляного лака и высоковязкого высокоглянцевого ВД-лака. Если же в типографии работают на машине для печати традиционными красками, а лакировальная секция оснащена УФ-сушкой, то мы можем предложить пару, состоящую из матового печатного масляного лака и высокоглянцевого УФ-лака. И, наконец, для УФ-машин используется пара, в которой оба лака УФ-отверждаемые.

 

А дополнительное оборудование для этого нужно?

Нет, для нанесения лака достаточно 5-красочной машины с лакировальной секцией. Однако машину с конфигурацией 4+1 тоже можно использовать, при этом желаемый результат будет достигнут за два прогона, так как глянцевый лак должен наноситься в линию «по-сырому».

 

Получается, Twin-эффект — это всегда предсказуемый одинаковый результат?

Не совсем: выраженность эффекта может зависеть от толщины слоя матового лака, а сам Twin-эффект отличается в зависимости от характеристик используемой пары лаков. Например, в нашем ассортименте есть матовые лаки индийского производства, один из которых формирует эффект крупной капли, а второй — более мелкой.

 

Еще как-то можно влиять на получаемый эффект?

Разумеется: к примеру, лак RENK NewV poly Emboss matt ink 40UP71016 позволяет создавать различные эффекты при изменении способов нанесения, при этом текстура изображения будет меняться в зависимости от того, наносим мы матовый лак 100% плашкой или растром. Еще один способ изменить текстуру — это после красочной секции, через которую наносится матовый лак, включить промежуточную УФ-сушку на 40-50% мощности. В этом случае глянцевый лак сформирует более крупную и выпуклую каплю.

 

А как самостоятельный продукт этот лак можно применять?

Да, он хорошо подходит для выборочного и сплошного лакирования через красочный аппарат, образуя тонкую и гибкую лаковую пленку, с высоким уровнем скольжения и возможностью горячего тиснения фольгой.

 

Реклама

ООО «ОКТОПРИНТ СЕРВИС»

2SDnjeHbqfv

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Print Park 2024: полиграфический форум среди монтажников-высотников

14 мая 2024 года в Петербурге прошёл IX полиграфический форум Print Park. Для нашего города это крупнейшее отраслевое мероприятие, на котором собираются не только местные полиграфисты, но и приезжают специалисты из других регионов. В этом году Print Park проходил, как обычно, на площадке музейно-исторического комплекса «Россия — моя история», но вот антураж был, мягко говоря, необычным. Весь день в главном холле на первом этаже, где в прошлом году размещались стенды полиграфических компаний, с грохотом шла установка каких-то огромных металлических конструкций для следующего мероприятия, поэтому нас не покидало ощущение стройки.

Алексей Пономарёв: «Мы не боимся проявлять инициативу!»

Об отрасли самоклеящихся материалов, её проблемах и ближайшем будущем рассказывает генеральный директор компании «Босла»

Цифровой бизнес в узком рулоне

Цифровая печать в узком рулоне — что это: долговременный тренд или недолгая история без особых последствий? Можно ли уже «залетать в тему» или нужно ещё осмотреться и подумать? Читайте об этом прямо сейчас.

Ввоз — дело тонкое

Сложно ли импортировать оборудование из-за границы? Насколько легко (нет) организовать международную перевозку? Сколько дней идёт груз из Китая и почему столько? Разбираемся в вопросах вместе с директором по логистике и ВЭД компании «Вест ол» Ириной Шведчиковой.

Тише едешь — дальше будешь

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике была одна маленькая неавтоматизированная типография…



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 35