101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Современно и на века

  • 1 апреля 2020 г.
  • 25454
Фотоальбомы — ценность каждой семьи. В них собрана история поколений. Их рассматривают, вспоминая давние события, показывая внукам, какими молодыми были их бабушки и дедушки, вспоминая тех, кого уже нет…

Поэтому очень важно, чтобы изображение как можно дольше оставалось живым, не выцветало, не намокало и не царапалось. И в этом вам поможет фотобумага для цифровой печати E-PHOTO.

По словам Павла Горюшкина, в «КиндерФото» все монохромные фотографии печатаются только на E-PHOTO

Быстрое развитие цифровых печатных технологий способствовало практически полной замене ими традиционного «мокрого» способа печати фотографий и появлению нового направления — изготовления фотоальбомов и фотокниг на ЦПМ HP Indigo и тонерных машинах Xerox, Ricoh и Konica Minolta. Понятно, что традиционная серебросодержащая фотобумага для них не подходит, но как тогда обеспечить высокое качество и долговечность фотографий?

Фотобумага для цифровой печати существует

Felix Schoeller (Германия) — единственный в мире производитель фотоматериалов, выпускающий их на одном интегрированном заводе, где выполняется весь производственный цикл — от изготовления бумаги до отгрузки готовой продукции покупателю. Наряду с классической серебросодержащей фотобумагой, компания выпускает единственную в мире фотобумагу E-PHOTO для цифровой печати. В отличие от обычной мелованной бумаги, она с обеих сторон покрыта полиэтиленом, гарантирующим её устойчивость к воздействию воды и УФ-излучения в течение 200 лет без дополнительной ламинации. Специальный праймер E-PHOTO Primer обеспечивает хорошую адгезию тонера, которой не страшны даже многократные сложения. Так как торец листа остаётся открытым, сохраняется влагообмен с окружающей средой, и бумага остаётся ровной.

Бумага E-PHOTO трёх видов — Metallic, Matt и Lustre — предлагается в форматах 320×460, 750×530 и 660×966 мм. По словам Елены Родионовой, менеджера по развитию бизнеса компании «Европапир», эксклюзивно представляющей в России фотобумагу E-PHOTO, наибольшей популярностью у нас пользуется Lustre с антибликовой поверхностью и высокой белизной, которая максимально похожа на классическую матовую фотобумагу. Она предлагается в четырёх плотностях — 135, 190, 260 и 290 г/м2.

E-PHOTO, ранее сертифицированная HP для использования на ЦПМ Indigo, в начале 2019 г. получила также сертификаты Ricoh, а также Konica Minolta для использования с ЦПМ AccurioPress C83hc. «Инициатива такой сертификации исходила из России, где эту бумагу уже три года успешно использовали владельцы машин с технологией High Chroma, обеспечивающей печать с расширенным цветовым охватом, — говорит продакт-менеджер Konica Minolta по производительным решениям Андрей Ванькевич. — Теперь наш опыт подтверждён официально».

Практика — лучший критерий

Крупнейший в Москве и области покупатель бумаги E-PHOTO — компания «КиндерФото», которая профессионально занимается фотографией более 14 лет, а в сентябре 2016 г. приобрела свою первую ЦПМ Konica Minolta bizhub PRESS C71hc с тонером High Chroma.

По словам технического директора «КиндерФото» Павла Горюшкина, компании нужно было постепенно и незаметно для заказчиков перейти от технологии «мокрой» печати фотографий к цифровой. В этом помогли ЦПМ Konica Minolta bizhub PRESS C71hc и бумага Felix Schoeller. Они позволили получать отпечатки, практически неотличимые от традиционных фотографий.

«Мы делаем большое количество выпускных и сюжетных фотокниг для детских садов и школ, — говорит Горюшкин. — И с момента покупки первой ЦПМ bizhub PRESS C71hc (сейчас в компании две такие машины) по рекомендации производителя стали печатать на бумаге Felix Schoeller E-PHOTO Lustre. Это единственная бумага для цифровой печати, способная заменить серебросодержащую фотобумагу с сохранением качества фотографии. Фактически — это обычная фотобумага, только вместо слоя эмульсии используется праймер. Так мы смогли сохранить все плюсы классической фотографии, перейдя на более современную технологию». По мнению Павла, фотографии, напечатанные на фотобумаге классическим или цифровым способом, существенно выигрывают в качестве и долговечности у напечатанных на мелованной бумаге, которая через несколько лет теряет белизну. Кроме того, E-PHOTO великолепно бигуется, фальцуется и клеится полиуретановым клеем.

«Сочетание ЦПМ Konica Minolta High Chroma и фотобумаги Felix Sсhoeller E-PHOTO даёт наилучший результат цифровой печати фотографий», — уверен Павел.

Не только фотокниги

Благодаря долговечности бумаги E-PHOTO и высокому качеству получаемого на ней изображения, она применяется не только для печати фотокниг. Отличные послепечатные свойства делают её незаменимой для изготовления фотоальбомов с полным раскрытием корешка и кулинарных книг, а также меню, рекламных буклетов, материалов для рассылки и другой продукции, которая может подвергаться воздействию влаги и загрязнений.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
9 необычных, но ценных применений широкоформатной и сувенирной УФ-печати

Одна из самых заметных тенденций широкоформатной печати последних лет – всё большее распространение УФ-печати, которая в рекламно-производственных компаниях, салонах оперативной полиграфии и типографиях постепенно приходит на смену сольвентной и экосольвентной технологии.

Клей на «автомате» в большом формате

Выбираем широкоформатный планшетный клеевой плоттер для автоматизированного нанесения клея.

Перемены в Agfa: реструктуризация, цены на пластины и азиатский прорыв

Последние два года для Agfa и её московского представительства стали временем больших перемен. И дело не только в пандемии и её влиянии на рынки. С 2020 г. представительство Agfa в России перешло в ведение территориального подразделения Agfa Graphics Asia (Гонконг), ранее отвечавшего только за работу в странах Юго-Восточной Азии. К чему это привело в 2021 г., мы обсудили с главой представительства Agfa в России Ильей Князевым.

Нет бумажной пыли!

Что делать, если вам приходится печатать на пыльных сортах бумаги (картона)? И что такое «пыльная бумага»?

Шире — только космос!

Давным-давно, в далёкой Галактике… широкоформатные принтеры были даже больше, чем те, к которым мы привыкли сегодня!


Новый номер

Тема номера – «Широкоформатная печать». Обзор «Рекламы 2021». «Например»: РПК «Апостроф» (Томск), типографии «Власта» (Тула) и «Красная Звезда» (Москва). Широкоформатные клеевые плоттеры. Epson SureColor SC-R5010. Тайный Покупатель визиток.


Голосование
Какая опция автоматизации для листового офсета оказалась для вас самой полезной?
    Проголосовало: 27