101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

К вопросу об автоматизации: о пользе SQL

  • Виктор Миленин
  • 5 февраля 2020 г.
  • 5528
Когда конструктор завершит свою работу, все полученные и необходимые для производства данные передаются в БД управляющей программы.

В предыдущей колонке мы остановились на том, что основой бизнес-систем является, как правило, SQL-база данных. Это означает, что АСУ ТП открыта для «общения» с участками производства — начиная от принятия заказа и заканчивая отгрузкой. Другими словами, программные системы на участках должны быть частью бизнес-системы и быть интегрированными с нею «в обе стороны» — как на получение, так и передачу информации, что позволит разбить процесс внедрения АСУ ТП и по участкам, и по времени.

При этом важно, чтобы занимался этой задачей один специалист, который должен быть: а) профессионалом и б) заинтересован в корректной постановке, решении и внедрении задачи. Решение «под ключ» на отдельном участке может внедряться независимо от других. Но должно быть понимание, какая бизнес-система будет (или уже имеется) во главе и каким требованиям по взаимодействию с нею это решение должно соответствовать. Мы уже говорили, что ручной ввод данных от бизнес-системы, например, в CAD/CAM-систему проектирования упаковки и, наоборот, данных проектирования в бизнес-систему, — это самое плохое решение, даже если процесс прикрыт «фиговым листком» в виде электронных таблиц.

Для любого заказа крайне желательно хранить следующие данные: его номер, название заказчика, менеджер, тип коробки, располагаемый парк оборудования (печатного, высечного и т. д.), база данных материалов. Конструктор, получая задание на разработку коробки, должен получить и все эти данные. Завершив работу, конструктор добавляет к этому набору «свои» данные, полученные в результате разработки или расчётов на основе этих данных. Новый массив данных уходит, допустим, на участок допечатной подготовки. Естественно, здесь данные дополняются и передается дальше. И так далее, вплоть до отгрузки — естественно, по пути какие-то данные становятся ненужными (они уже сыграли свою роль, хотя остаются необходимыми атрибутами заказа). Теперь представьте себе, что это должна быть за таблица и как ей пользоваться?

Поэтому при выборе «локальных» программно-аппаратных решений для АСУ ТП сразу необходима оценка, как они будут взаимодействовать с бизнес-системой.

В жизни производители и их дилеры часто предлагают «решения под ключ», но, увы, в большинстве случаев они оказываются только решениями для конкретного этапа процесса производства. В целом в этом нет ничего плохого, но решения-то бывают разные. И возможна ли будет для них настройка взаимодействия с АСУ ТП, остаётся большим вопросом…

Но, положа руку на сердце, много ли найдётся производителей, которые могут предложить все компоненты полной АСУ ТП только «от себя»? А есть ли вообще такие? Очень трудно быть лучшим везде — как в финансово-управленческой сфере, так и в технологиях производства упаковки. Разделение труда для этого и было придумано.

Среди бизнес-систем, решений для допечатного производства, конструкторов, технологов и т. п. есть лидеры де-факто. Но вопрос взаимодействия программных частей этих систем между собой остаётся открытым. Я знаю несколько примеров, когда предприятиям пришлось заменять ПО, в частности, для конструкторов, так как уже имеющееся привычное не могло быть интегрировано в АСУ ТП предприятия. Либо способ интеграции компанию не устраивал. Например, если для одной средней компании может подойти вариант экспорта/импорта данных между бизнес-системой и ПО для локального участка, то для большой, да ещё имеющей много филиалов, это будет неприемлемым и не даст желаемого снижения издержек. Хотя прямой экспорт/импорт на каждом технологическом участке уже намного лучше таблицы, сопровождающей заказ по всей технологической цепочке.

Теперь вернёмся к базе данных АСУ ТП. Если программа, создающая «локальное управление», также имеет интегрированную SQL-базу данных, то вопрос её интеграции с главной программой не должен быть проблемой. Но следует учитывать, что и для файловых структур хранения информации используется SQL-оболочка, которая отвечает за управление, хранение связей между файлами. Мы же говорим об SQL-базах данных, реально интегрированных в ПО. В этом случае связь между базами данных может быть организована напрямую, без импорта/экспорта, т. е. данные из таблиц, полей одной БД можно сделать доступными для другой.

 

Что это даёт? Простая иллюстрация: конструктор получает задание на разработку не в виде письма или распечатки, а АСУ ТП формирует это задание внутри конструкторской программы. То есть номер заказа, название заказчика и т. п. уже находятся в БД конструкторской программы. Списки оборудования, менеджеров, материалов не вводятся и не отслеживаются конструктором вручную, а берутся из БД АСУ ТП. А когда конструктор завершит свою работу, все полученные и необходимые для производства данные передаются в БД управляющей программы.

Об авторе: Виктор Миленин (vmilenin1954@gmail.com) — эксперт в области цифровой резки и инструментов для конструирования упаковки.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Axiom-события осени

Отечественный производитель ПО для автоматизации рабочих процессов на полиграфических производствах рассказывает о своих новостях.

Две стороны автоматизации

Генеральный директор «ИРМ-1» Павел Капель является идеологом системы Printing.ru — проекта управления типографией и web2print, заявленный как «сделанный полиграфистами для полиграфистов». Система поставляется в готовом виде, от типографии требуется только подключить эквайринг, а результаты внедрения будут заметны уже через три месяца. Весной 2023 года к системе подключилась «Типография Михаила Фурсова» (СПб). Что это за система и как всё прошло, рассказывают непосредственные участники процесса.

Когда трудности делают сильнее

Как и для всех в российской полиграфии, минувший год для ГК «Легион» выдался, откровенно говоря, непростым. О том, как компания справилась с новыми вызовами, и что нам ждать в будущем, рассказывает руководитель полиграфического направления Андрей Дьяконов.

Проблема «дешёвых» кривых

Сейчас много говорят о «цифре», в том числе о цифровом раскрое. Почему цифровой? Для себя я «решил», что это потому, что надо отличить работу режущего плоттера от высечки на прессе. Ведь если раскрой производится на любом режущем плоттере (далее я буду использовать для простоты «плоттер»), то он — однозначно цифровой.

Генеральный тренд

Являясь апологетом автоматизации в полиграфии, не смог пройти мимо опроса «Внедрение какого цифрового решения оказало наибольшее влияние на эффективность вашего предприятия?» от Publish.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 42