101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Йошихиро Ои: «Сейчас такое время, что решения нужно принимать как можно быстрее»

  • 5 февраля 2020 г.
  • 4274
11 ноября 2019 г. генеральный директор Horizon International и управляющий директор Horizon GmbH Йошихиро Ои приветствовал гостей со всего мира в японском городе Киото на впервые организованном Horizon мероприятии Think Smart Factory 2019 (TSF). Мы воспользовались возможностью и задали фактическому директору Horizon по международным продажам несколько вопросов.

 

11 ноября 2019 г. генеральный директор Horizon International и управляющий директор Horizon GmbH Йошихиро Ои приветствовал гостей со всего мира в японском городе Киото на впервые организованном Horizon мероприятии Think Smart Factory 2019 (TSF), что можно перевести как «Фабрика умных решений». Подробнее о TSF можно почитать в Publish № 12, 2019. Мы воспользовались возможностью и задали фактическому директору Horizon по международным продажам несколько вопросов.

Каковы цель и концепция организации Think Smart Factory?

Мы начали продвигать концепцию Smart Factory на выставке IGAS в июле 2018 г. Поскольку мы уверены, что она востребована заказчиками из типографий, то решили продолжать. Изначально мероприятие этого года, в котором не было запланировано крупных международных полиграфических выставок (мы считаем важным, чтобы между представлениями нашего видения концепции Smart Factory не было больших перерывов), задумывалось нашей командой в Японии. Этим объясняет выбор времени проведения — в ноябре, который для многих типографий из других стран мира является не самым удобным, поскольку на него приходится сезонный пик. Однако для Японии это не так — здесь не наблюдается особенного роста заказов в это время года.

Раньше мы концентрировались на разработке и поставке отдельных продуктов, но понимаем, что в современных условиях этого уже недостаточно. Оборудование должно быть автоматизированным, подключенным к АСУ ТП и обеспечивающим эффективное производство. Главная идея мероприятия TSF заключалась в том, чтобы продемонстрировать в работе законченные интеллектуальные и эффективные производительные печатные и послепечатные решения, взаимодействующие не только с помощью привычных билетов заданий JDF и сообщений JMF, но и напрямую — через механизмы интернета вещей (IoT). Поэтому мы привлекли к организации мероприятия большое количество партнёров — производителей систем автоматизации, печатного оборудования и послепечатных решений, дополняющих наши собственные. Не все из представленных решений уже являются серийными — некоторые из них показываются на правах технологических демонстраций — но мы хотим продемонстрировать, как можно организовать эффективное взаимодействие между различными продуктами, а также оценить реакцию полиграфистов на некоторые новые идеи. Например, мы показываем различные автоматизированные системы внутренней логистики для типографий. И мы готовы обсуждать с полиграфистами, как можно улучшить то, что показываем. Я надеюсь, что большинство показанных на TSF новинок будут представлены как законченные продукты на drupa 2020. Фактически TSF 2018 стала для нас своеобразной pre-drupa. И, конечно, наша экспозиция на самой drupa 2020 также будет построена на основе концепции Smart Factory. Мы снова увеличили размеры нашего стенда — до 1600 м2. И, конечно, покажем на выставке больше, чем на TSF, — будут сюрпризы.

Самая большая новость TSF — решение ICE. Это просто ребрендинг pXnet или нечто принципиально новое? Чем ICE отличается от pXnet?

В основе ICE действительно лежит pXnet, но значительно усовершенствованная. Главное их отличие в том, что pXnet основывалась на техпроцессах JDF. А мы понимаем, что заказчикам нужны решения с поддержкой IoT, обеспечивающие контроль состояния оборудования в реальном времени. И основой ICE стала поддержка IoT, которой не было в pXnet. Если в систему не поступал билет задания JDF, она не могла работать. Новое управляющее ПО называется ICE Link, но для его нормального функционирования в рамках решения нужна аппаратная поддержка. Первым устройством с соответствующим оснащением стал ICE Trimmer HT300 — одноножевая система для трёхсторонней подрезки. Её основная особенность — изначальное наличие функционала IoT, позволяющего взаимодействовать с ПО и другими устройствами, поддерживающими IoT.

Может ли ICE стать базой для решений по удалённой диагностике в устройствах Horizon?

Пока у нас не было подобного функционала. Но в будущем это действительно можно будет реализовать.

Традиционно Horizon фокусировалась на коммерческой полиграфии, но этот сектор сейчас стагнирует. Что вы думаете о диверсификации в другие сектора рынка? Как насчёт сектора упаковки и этикетки? Видите ли вы перспективу в развитии направлений цифровой резки или облагораживания?

Для нас очень интересен рынок упаковки. И у нас есть такой продукт, как RD4055 — ротационная высечка. Конечно, она из-за своего небольшого формата подходит не для всех видов упаковки, но во многих случаях очень полезна. Мы будет продвигаться и дальше в этом направлении, но постепенно, шаг за шагом. Есть ещё очень много вещей, которые можно сделать в наших основных секторах развития. И хотя коммерческая полиграфия сокращается, этот рынок остаётся очень большим, и на нём есть много успешных игроков, с которыми мы можем продолжать сотрудничать и ещё проделать вместе большой путь.

Что касается цифровой резки и облагораживания, то у нас пока нет заделов в этих направлениях, хотя мы внимательно следим за инновациями там.

Как бизнес Horizon развивается в Европе и России?

Откровенно говоря, развитие происходит непросто. Я бы сейчас охарактеризовал эти рынки как не очень активные из-за общей сложной экономической ситуации на них. Например, в Германии наблюдается снижение роста ВВП. Но при этом я вижу потенциал роста для нас. На TSF приехали более 500 представителей типографий из-за границы в самое горячее для них время. Значит, им интересны наши решения, у них есть потребности, которые мы можем удовлетворить. Они также находятся в поиске новых решений — и у нас есть что предложить. Именно поэтому мы очень упорно работаем над созданием инновационных, более эффективных и выгодных решений.

Вы довольны работой вашего российского партнёра?

Абсолютно. Наши партнёры из «Терра Принт» очень активно продвигают и продают решения Horizon в России. У компания — очень компетентное руководство, а её сотрудники обеспечивают безупречный сервис для наших заказчиков.

Какие устройства Horizon — самые продаваемые в тех регионах, за которые вы отвечаете?

Я думаю, это брошюровочная линия Horizon StitchLiner Mark III. Только за последний год в регионах, за которые я отвечаю, было продано более 300 таких линий.

В год drupa большинство производителей в нашей отрасли страдают от снижения продаж в первом полугодии из-за выставочных ожиданий. Это случится снова?

Вероятно, настрой, из-за которого многие откладывают решения об инвестициях в производства до выставки, сохранится и в 2020 г. Но я думаю, что, если заказчику нужна определённая машина или решение какой-то производственной проблемы, выставки ждать не стоит. Если у вас есть заказы, которые нужно выполнять, нет смысла откладывать инвестиции. Сейчас такое время, что решения нужно принимать как можно быстрее. И я вижу, что многие владельцы типографий разделяют моё мнение. Как следствие, «эффект ожидания drupa» уже не так воздействует на наш бизнес, как это было раньше.

 

Хороший год Horizon в России

Мы попросили представителя российского партнёра Horizon рассказать о том, как дела обстоят в нашей стране. Директор по продажам ГК «Терра Принт» Сергей Денисюк считает прошедший год очень удачным как для продаж послепечатного оборудования Horizon, так и работы компании в целом. После долгой паузы не только кратно возросло количество инсталляций в количественном и денежном выражении. 2019 год ознаменовался заметными даже на международном уровне крупными инсталляциями послепечатного оборудования Horizon в российские типографии. Были установлены:

  • трёхножевые бумагорезальные машины HT-30C в Российском университете дружбы народов и АО «Производственное объединение ‘’Севмаш’’»;
  • однокареточные термоклеевые машины BQ-270 в Томском государственном университете, типографии Министерства обороны РФ и московской коммерческой типографии «Радуга»;
  • четырёхкареточная машина КБС BQ-470 с трёхножевой резальной машиной HT-80 в линию в ФГБНУ «Росинформагротех»;
  • новейшая четырёхкареточная машина КБС BQ-480 с трёхножевой резальной машиной HT-80 в типографии АО «АВТОВАЗ»;
  • автоматизированный комплекс по обработке листовой продукции с цифровых машин B2 SmartStacker в ООО «Фотоэксперт»;
  • ротационная высекальная машина RD-4055, брошюровочная линия для цифровых оттисков HOF-400 с модулем SPF-200L и биговально-фальцевальная машина CRF-362 в инновационной российской компании SMART technologies;
  • брошюровочный комплекс Stitchliner 5500 в Издательском доме «Череповецъ»;
  • множество компактной техники и модулей для дооснащения существующих линий по послепечатной обработке печатной продукции.

Такой скачок спроса можно объяснить разными причинами: вложениями государства в корпоративные типографии, возобновлением интереса инвесторов в реальное производство, повышением интереса к автоматизации и цифровизации у лидеров рынка и т. п. Но, в любом случае, эти факты говорят от начале возрождения отрасли. Если деньги вкладывают в технику, служащую десятки лет, значит, у инвесторов появляются надежды на успешное будущее полиграфического бизнеса в России. В первую очередь мы отмечаем значительное улучшение ситуации в сегментах книжного и журнального производства малыми тиражами. Также заметны признаки перераспределения рынка в сторону небольшого числа ведущих типографий с одновременным сужением доли остального большинства. И, по нашему мнению, именно автоматизированное послепечатное оборудование может служить катализатором и индикатором роста лидеров.

 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 29