101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Йошихиро Ои: «Сейчас такое время, что решения нужно принимать как можно быстрее»

  • 5 февраля 2020 г.
  • 5179
11 ноября 2019 г. генеральный директор Horizon International и управляющий директор Horizon GmbH Йошихиро Ои приветствовал гостей со всего мира в японском городе Киото на впервые организованном Horizon мероприятии Think Smart Factory 2019 (TSF). Мы воспользовались возможностью и задали фактическому директору Horizon по международным продажам несколько вопросов.

 

11 ноября 2019 г. генеральный директор Horizon International и управляющий директор Horizon GmbH Йошихиро Ои приветствовал гостей со всего мира в японском городе Киото на впервые организованном Horizon мероприятии Think Smart Factory 2019 (TSF), что можно перевести как «Фабрика умных решений». Подробнее о TSF можно почитать в Publish № 12, 2019. Мы воспользовались возможностью и задали фактическому директору Horizon по международным продажам несколько вопросов.

Каковы цель и концепция организации Think Smart Factory?

Мы начали продвигать концепцию Smart Factory на выставке IGAS в июле 2018 г. Поскольку мы уверены, что она востребована заказчиками из типографий, то решили продолжать. Изначально мероприятие этого года, в котором не было запланировано крупных международных полиграфических выставок (мы считаем важным, чтобы между представлениями нашего видения концепции Smart Factory не было больших перерывов), задумывалось нашей командой в Японии. Этим объясняет выбор времени проведения — в ноябре, который для многих типографий из других стран мира является не самым удобным, поскольку на него приходится сезонный пик. Однако для Японии это не так — здесь не наблюдается особенного роста заказов в это время года.

Раньше мы концентрировались на разработке и поставке отдельных продуктов, но понимаем, что в современных условиях этого уже недостаточно. Оборудование должно быть автоматизированным, подключенным к АСУ ТП и обеспечивающим эффективное производство. Главная идея мероприятия TSF заключалась в том, чтобы продемонстрировать в работе законченные интеллектуальные и эффективные производительные печатные и послепечатные решения, взаимодействующие не только с помощью привычных билетов заданий JDF и сообщений JMF, но и напрямую — через механизмы интернета вещей (IoT). Поэтому мы привлекли к организации мероприятия большое количество партнёров — производителей систем автоматизации, печатного оборудования и послепечатных решений, дополняющих наши собственные. Не все из представленных решений уже являются серийными — некоторые из них показываются на правах технологических демонстраций — но мы хотим продемонстрировать, как можно организовать эффективное взаимодействие между различными продуктами, а также оценить реакцию полиграфистов на некоторые новые идеи. Например, мы показываем различные автоматизированные системы внутренней логистики для типографий. И мы готовы обсуждать с полиграфистами, как можно улучшить то, что показываем. Я надеюсь, что большинство показанных на TSF новинок будут представлены как законченные продукты на drupa 2020. Фактически TSF 2018 стала для нас своеобразной pre-drupa. И, конечно, наша экспозиция на самой drupa 2020 также будет построена на основе концепции Smart Factory. Мы снова увеличили размеры нашего стенда — до 1600 м2. И, конечно, покажем на выставке больше, чем на TSF, — будут сюрпризы.

Самая большая новость TSF — решение ICE. Это просто ребрендинг pXnet или нечто принципиально новое? Чем ICE отличается от pXnet?

В основе ICE действительно лежит pXnet, но значительно усовершенствованная. Главное их отличие в том, что pXnet основывалась на техпроцессах JDF. А мы понимаем, что заказчикам нужны решения с поддержкой IoT, обеспечивающие контроль состояния оборудования в реальном времени. И основой ICE стала поддержка IoT, которой не было в pXnet. Если в систему не поступал билет задания JDF, она не могла работать. Новое управляющее ПО называется ICE Link, но для его нормального функционирования в рамках решения нужна аппаратная поддержка. Первым устройством с соответствующим оснащением стал ICE Trimmer HT300 — одноножевая система для трёхсторонней подрезки. Её основная особенность — изначальное наличие функционала IoT, позволяющего взаимодействовать с ПО и другими устройствами, поддерживающими IoT.

Может ли ICE стать базой для решений по удалённой диагностике в устройствах Horizon?

Пока у нас не было подобного функционала. Но в будущем это действительно можно будет реализовать.

Традиционно Horizon фокусировалась на коммерческой полиграфии, но этот сектор сейчас стагнирует. Что вы думаете о диверсификации в другие сектора рынка? Как насчёт сектора упаковки и этикетки? Видите ли вы перспективу в развитии направлений цифровой резки или облагораживания?

Для нас очень интересен рынок упаковки. И у нас есть такой продукт, как RD4055 — ротационная высечка. Конечно, она из-за своего небольшого формата подходит не для всех видов упаковки, но во многих случаях очень полезна. Мы будет продвигаться и дальше в этом направлении, но постепенно, шаг за шагом. Есть ещё очень много вещей, которые можно сделать в наших основных секторах развития. И хотя коммерческая полиграфия сокращается, этот рынок остаётся очень большим, и на нём есть много успешных игроков, с которыми мы можем продолжать сотрудничать и ещё проделать вместе большой путь.

Что касается цифровой резки и облагораживания, то у нас пока нет заделов в этих направлениях, хотя мы внимательно следим за инновациями там.

Как бизнес Horizon развивается в Европе и России?

Откровенно говоря, развитие происходит непросто. Я бы сейчас охарактеризовал эти рынки как не очень активные из-за общей сложной экономической ситуации на них. Например, в Германии наблюдается снижение роста ВВП. Но при этом я вижу потенциал роста для нас. На TSF приехали более 500 представителей типографий из-за границы в самое горячее для них время. Значит, им интересны наши решения, у них есть потребности, которые мы можем удовлетворить. Они также находятся в поиске новых решений — и у нас есть что предложить. Именно поэтому мы очень упорно работаем над созданием инновационных, более эффективных и выгодных решений.

Вы довольны работой вашего российского партнёра?

Абсолютно. Наши партнёры из «Терра Принт» очень активно продвигают и продают решения Horizon в России. У компания — очень компетентное руководство, а её сотрудники обеспечивают безупречный сервис для наших заказчиков.

Какие устройства Horizon — самые продаваемые в тех регионах, за которые вы отвечаете?

Я думаю, это брошюровочная линия Horizon StitchLiner Mark III. Только за последний год в регионах, за которые я отвечаю, было продано более 300 таких линий.

В год drupa большинство производителей в нашей отрасли страдают от снижения продаж в первом полугодии из-за выставочных ожиданий. Это случится снова?

Вероятно, настрой, из-за которого многие откладывают решения об инвестициях в производства до выставки, сохранится и в 2020 г. Но я думаю, что, если заказчику нужна определённая машина или решение какой-то производственной проблемы, выставки ждать не стоит. Если у вас есть заказы, которые нужно выполнять, нет смысла откладывать инвестиции. Сейчас такое время, что решения нужно принимать как можно быстрее. И я вижу, что многие владельцы типографий разделяют моё мнение. Как следствие, «эффект ожидания drupa» уже не так воздействует на наш бизнес, как это было раньше.

 

Хороший год Horizon в России

Мы попросили представителя российского партнёра Horizon рассказать о том, как дела обстоят в нашей стране. Директор по продажам ГК «Терра Принт» Сергей Денисюк считает прошедший год очень удачным как для продаж послепечатного оборудования Horizon, так и работы компании в целом. После долгой паузы не только кратно возросло количество инсталляций в количественном и денежном выражении. 2019 год ознаменовался заметными даже на международном уровне крупными инсталляциями послепечатного оборудования Horizon в российские типографии. Были установлены:

  • трёхножевые бумагорезальные машины HT-30C в Российском университете дружбы народов и АО «Производственное объединение ‘’Севмаш’’»;
  • однокареточные термоклеевые машины BQ-270 в Томском государственном университете, типографии Министерства обороны РФ и московской коммерческой типографии «Радуга»;
  • четырёхкареточная машина КБС BQ-470 с трёхножевой резальной машиной HT-80 в линию в ФГБНУ «Росинформагротех»;
  • новейшая четырёхкареточная машина КБС BQ-480 с трёхножевой резальной машиной HT-80 в типографии АО «АВТОВАЗ»;
  • автоматизированный комплекс по обработке листовой продукции с цифровых машин B2 SmartStacker в ООО «Фотоэксперт»;
  • ротационная высекальная машина RD-4055, брошюровочная линия для цифровых оттисков HOF-400 с модулем SPF-200L и биговально-фальцевальная машина CRF-362 в инновационной российской компании SMART technologies;
  • брошюровочный комплекс Stitchliner 5500 в Издательском доме «Череповецъ»;
  • множество компактной техники и модулей для дооснащения существующих линий по послепечатной обработке печатной продукции.

Такой скачок спроса можно объяснить разными причинами: вложениями государства в корпоративные типографии, возобновлением интереса инвесторов в реальное производство, повышением интереса к автоматизации и цифровизации у лидеров рынка и т. п. Но, в любом случае, эти факты говорят от начале возрождения отрасли. Если деньги вкладывают в технику, служащую десятки лет, значит, у инвесторов появляются надежды на успешное будущее полиграфического бизнеса в России. В первую очередь мы отмечаем значительное улучшение ситуации в сегментах книжного и журнального производства малыми тиражами. Также заметны признаки перераспределения рынка в сторону небольшого числа ведущих типографий с одновременным сужением доли остального большинства. И, по нашему мнению, именно автоматизированное послепечатное оборудование может служить катализатором и индикатором роста лидеров.

 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Конференция Publish на UPAKEXPO 2023. Впечатления по горячим следам

С 24 по 27 января 2023 года в Московском Экспофоруме на Красной Пресне прошла очередная отраслевая выставка Upakovka, правда, под новым названием UPAKEXPO. Смена названия никак не отразилась на сути мероприятия. Упаковка — это широкое понятие, поэтому выставка всегда получается очень разноплановой.

Быстро и просто: уникальная упаковка

У многих компаний, которые занимаются изготовлением и продажей уникальных, персонализированных сувениров, возникает вопрос по их упаковке.

Препаки и рекламные стойки из картона как продукт полиграфического бизнеса

Препаки и рекламные стойки из картона — это продукты, производство которых могут освоить как небольшие рекламно-производственные компании с принтерами для прямой печати по гофрокартону и режущими плоттерами, так и крупные компании, специализирующиеся на производстве гофроупаковки большими тиражами. Популярно об этих полиграфических продуктах — прямо сейчас.

Юлия Арешко: «Люди — это наша главная ценность!»

В этом году Группе компаний «РуссКом» исполняется 30 лет. За время своей работы компания заняла ведущие позиции как поставщик решений для рынков рекламы и полиграфии в России. В преддверии знаменательной даты мы встретились с её руководителем Юлией Арешко.

Охотники за рынками

Весной 2017 г. на дилерской конференции «НИССА Дистрибуция» (торговая марка Offitec) мы узнали новое имя среди поставщиков полиграфического оборудования — Markhunting. Эту бельгийскую компанию, которая официально начала работать в 2016 г., возглавляет харизматичный Реджинальд де Геллинк, до этого трудившийся в европейском отделении Duplo. Покинув его, он основал собственное дело в знакомой области — находит и поставляет полезные послепечатные решения, которые позволяют придавать дополнительную коммерческую ценность и привлекательность печатной продукции. С тех пор мы не слышали новостей от Markhunting, но, оказывается, компания и её руководитель не теряли времени даром. Подробности мы узнали во время нового интервью, которое прошло в онлайн-формате…


Новый номер

Тема номера — текстильная печать. Полиграфия к «гендерным» праздникам. Медиа о дизайне. ТОП-5 ошибок в макетах. Уход в фантазийные миры. Ни демпинга, ни убытка. Трогательные книги. Типография «Цифра». 5 трендов в дизайне упаковки на 2023 год. Картон. PUBLISH EURASIA. Выставка FASHION STYLE RUSSIA.


Какие технологии вы используете, чтобы затруднить воспроизведение вашей продукции конкурентами и привлекать, таким образом, клиентов?
    Проголосовало: 27