101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Фабрики умных решений

  • Игорь Терентьев
  • 9 декабря 2019 г.
  • 2353
Как Horizon вместе с партнёрами помогает типографиям стать умнее. И показывает пример…

Фабрики умных решенийКак Horizon вместе с партнёрами помогает типографиям стать умнее. И показывает пример…

В ноябре 2019 г. группа российских полиграфистов по приглашению эксклюзивного дистрибьютора Horizon в России ГК «Терра Принт» посетила Японию. Поездка получилась нестандартной, поскольку была приурочена к впервые организованному Horizon мероприятию Think Smart Factory 2019 (TSF), что можно перевести как «Фабрика умных решений».

Организаторы явно позаимствовали некоторые идеи, реализованные при проведении Hunkeler Innovationdays (например, отказ от дорогостоящей застройки стендов и бесплатный постоянно действующий фуд-корт), хотя многое сделали по-своему — в неповторимом японском стиле. Самое заметное отличие — партнёры почти не выставляли свои решения на отдельных стендах, их оборудование в основном было включено в состав линий. На нескольких небольших стендах показывали только образы печати и демонстрировали на экранах работу программных решений. Правда, везде были расставлены напоминания о запрете фото- и видеосъёмки, что вызвало некоторое недоумение. Впрочем, никто не следил за выполнением этого запрета — и тут мы почувствовали себя немножко дома, где, как писал классик, «суровость законов умеряется их неисполнением».

Фактически всё это напоминало выставку-конференцию, к проведению которой на территории выставочного центра Киото в качестве партнёров были привлечены поставщики ЦПМ, программных решений и различного вспомогательного оборудования. Как объяснил генеральный директор Horizon International и Horizon GmbH Йошихиро Ои (фактически он является директором Horizon по международным продажам), главная идея мероприятия заключалась в том, чтобы продемонстрировать в работе законченные интеллектуальные и эффективные производительные решения, взаимодействующие не только с помощью привычных билетов заданий JDF и сообщений JMF, но и напрямую — через механизмы интернета вещей (IoT). В полном соответствии с современными тенденциями.

По оценкам организаторов мероприятие, которое проходило с 11 по 13 ноября, посетило около 3000 гостей, около 500 из которых приехали из-за границы. Возможно, иностранцев было бы больше, если бы TSF прошло летом: в ноябре у большинства типографий высокий сезон. Как объяснили в Horizon, в Японии сезонность в полиграфическом секторе не настолько выражена, поэтому и было выбрано это время. Кстати, погода в это время года в Киото оказалась очень комфортной.

Фабрики умных решений

Типографии приглашают поумнеть

В первый же день уже через час после открытия TSF в конференц-зале выступил генеральный директор HP Indigo Алон Бар-Шани. Его презентация была заявлена под названием «Как быть успешным в олимпийском, 2020 году», но фактически являлась своеобразной мотивационной речью. Он призвал полиграфистов не отрываться от реалий современного мира, констатируя, что печатные медиа и традиционные полиграфические компании (даже самые крупные) не способны конкурировать по оперативности, удобству и информативности с интернетом и интернет-компаниями. Вывод прост — нужно стремиться дополнять возможности электронных медиа и с помощью печати создавать для заказчиков дополнительную ценность. Тогда и жизнь наладится — как у многих крупных и не очень цифровых типографий, особенно эксплуатирующих HP Indigo. Такие компании, как Cimpress, Shutterfly, ePack и другие, успешно сочетают мощь инструментов для электронной коммерции и цифровой печати, устойчиво развиваются и растут гораздо быстрее рынка. Конечно, Алон не забыл упомянуть, что многие заказчики HP Indigo используют на своих производствах надёжную послепечатную технику Horizon. История сотрудничества между этими производителями насчитывает уже более 20 лет. А в 2012 г. вывод на рынок первой ЦПМ формата B2 HP Indigo 10000 сопровождался появлением совершенно нового класса послепечатного оборудования — Horizon SmartStacker.

Что мы увидели на TSF? Прежде всего — 10 промышленных линий для выпуска различной печатной продукции (от книг до почтовых отправлений).

Контролировать производство с помощью iCE Link можно будет так, как удобно — с компьютера или планшета

Первой из них стала новая линия для клеевого скрепления, показанная как технологическая демонстрация. В неё вошла машина КБС iCE Binder BQ-500, которая разработана на базе BQ-480, оснащённой дополнительными датчиками для взаимодействия с новой облачной сетевой системой iCE Link. Эта аббревиатура расшифровывается так: I — intelligent, integrate, interactive (интеллектуальное, интегрированное, интерактивное), С — connection (подключение), E — efficiency (эффективность). Система базируется на базе существующей уже много лет pXnet, дополненной новыми облачными инструментами, обеспечивающими управление и контроль в реальном времени с любых устройств — от компьютеров до планшетов и мобильных телефонов, а также функционалом для прямого взаимодействия с устройствами, поддерживающими IoT. Показывалась версия КБС с термоклеем, будет также предлагаться опция для перехода на PUR. BQ-500 может автоматически перенастраиваться на работу с блоками разной толщины.

КБС подключается к линии с помощью нового стеккера SS-800. Далее использовался ещё один новый модуль — подъёмник полуфабрикатов EL-300. Он нужен для того, чтобы компенсировать разницу в высотах выдачи изделий из стеккера и конвейера, по которому полуфабрикаты подаются в новую систему трёхсторонней подрезки iCE Trimmer HT-300. В ней модернизировали механизм подрезки, что повышает производительность до 300 циклов в час. В BQ-500 и HT-300 внутри установлены цветные светодиодные индикаторы, показывающие состояние отдельных секций зелёным и красным цветами. Это позволяет оператору сразу заметить, если что-то пошло не так.

Новый модуль подачи для машины КБС iCE Binder BQ-500 контролирует совпадение обложек и блоков

В составе соседней линии, выполняющей изготовление книг с клеевым скреплением из листов формата B2, также на правах технологической демонстрации показали новый модуль подачи блоков в BQ-500. Он сталкивает и подаёт блоки в КБС. Это повышает уровень автоматизации линии. Сама она включает самонаклад, подающий листы в SmartStacker, откуда уже подобранные блоки с помощью нового модуля подачи попадают в BQ-500, а далее полуфабрикаты обрабатываются на системе трёхсторонней подрезки HT-1000V, автоматически перенастраивающейся на книги разной толщины и формата. Для демонстрации использовались листы, заранее отпечатанные на струйной ЦПМ формата B2 Konica Minolta AccurioJet KM-1. Сама ЦПМ показывалась только в виде макета — оказалось, что лифты выставочного центра не рассчитаны на подъём такого веса.

Самая производительная линия для выпуска книг с клеевым скреплением демонстрировалась с размоткой из рулона, модулями фальцовки и резки малоизвестной японской компании Tayo Kikai. Эта часть линии также показывалась на правах технологической демонстрации, зато остальные модули входят в хорошо известную систему Horizon CABS. 9-кареточная машина КБС SB-09VF позволяет выпускать до 3000 книг в час. Трёхсторонняя подрезка выполнялась на HT-1000V.

Как вариант для выпуска книг с проволочным скреплением для типографий с рулонными ЦПМ показывали линию, в которой использовались модули размотки и резки Tecnau, которые передавали нарезанные листы на линию SmartStitcher 6000. Отличительная особенность этой линии — интегрированная система отслеживания комплектности изданий. Рулоны для этой линии были предварительно запечатаны на ЦПМ Canon ProStream 1000 и Ricoh Pro VC70000.

В линии для производства книг с клеевым скреплением теперь можно автоматизировать подачу с помощью робота-манипулятора. Он забирает блоки с подающего конвейера и подаёт в машину КБС BQ-270V. ПО обеспечивает слаженную работу всей системы. После КБС полуфабрикаты попадают в HT-300 для трёхсторонней подрезки

Более автоматизированный вариант выпуска книг с проволочным скреплением для гибридных типографий был построен на базе Stitchliner Mark III. Линия оснащена двухлотковым самонакладом с накопителем HOF-400, что позволяет обрабатывать издания, отпечатанные цифровым способом. А две подборочные башни обеспечивают подборку блоков, отпечатанных офсетом.

Для демонстрации на некоторых полосах специально напечатаны красные полоски. Они вызывают срабатывание системы контроля, которая автоматически сбрасывает подобранные блоки с бракованными полосами в ёмкость для макулатуры

Однако самой технически сложной линией на TSF можно считать решение для выпуска книг с клеевым скреплением в линию с рулонной ЦПМ Screen Jet520NX. Перед и после ЦПМ в ней использовались размотка и резка Hunkeler, затем — фальцевальная машина AFV-556DF/TV564F, стеккер BBS-40, КБС BQ-480 и трёхсторонняя подрезка HT-1000V. Интересно, что на примере этой линии нам показали, как может осуществляться взаимодействие на основе IoT. Инспекционный модуль, установленный сразу после ЦПМ Screen, отмечает бракованные полосы и передаёт информацию о том, в какой они находятся тетради, на BBS-40, в конце которого блоки с бракованными тетрадями сбрасываются в накопитель для макулатуры. Разумеется, всё это протоколируется, поэтому оператор всегда может узнать не только, сколько было бракованных экземпляров, но и что они содержали, если речь идёт о персонализированной продукции.

Рядом показывалась линия для производства почтовых отправлений. На ней работа начиналась с размотки запечатанного рулона, далее отправления разрезались, а после фальцевальной машины стоял модуль приёмки с прессованием PSX-56.

Хотя традиционно листовые цифровые типографии предпочитают использовать послепечать в автономном или полуавтоматическом варианте, иногда бывает более эффективно организовать производство в линию. В Horizon предложили решение для подключения универсального модуля фальцовки и биговки SMSL-100 в линию к ЦПМ Ricoh Pro C7200X

Гибридные листовые типографии может заинтересовать вариант линии на базе той же системы SmartStitcher 6000. Но в качестве подачи для неё использовался самонаклад формата B1, после которого листы, отпечатанные на офсетной машине RMGT 920PF-8, попадали на фальцевальную машину AFC-746F. В линию также был включен гибридный конвейер HIF-6000F. Подобные решения мы видели в 2017 г. в крупной немецкой типографии Onlineprinters Group с годовым оборотом 200 млн евро, где печатаются сборные тиражи со всей Европы (см. «Японско-немецкое предприятие», Publish № 7/8, 2017). Кстати, руководитель её PR-службы Патрик Пича также выступил на TSF 2019. Интересно, что запечатанные стопы для этой линии с приёмки машины RMGT (на TSF показали только эту часть, так что это можно считать символической данью сотрудничества японских компаний) доставляла автоматическая тележка. Она брала палету из приёмки, привозила к линии и устанавливала в самонаклад. Вообще на TSF показывали в действии не меньше 4 разных роботов-тележек. Подобные устройства, двигающиеся по проложенным в полу проводам, активно используют и на заводе Horizon.

Ротационная высечная машина Horizon RD-4055M теперь дополнена стеккером с системой проверки комплектации (на фото слева)

Среди вспомогательных решений, которые показывались на TSF 2019, — небольшая линия для упаковки отправлений в пузырчатую плёнку. К сожалению, как говорят знающие люди, для «Почты России» такой упаковки недостаточно — печатная продукция дойдёт сильно помятой

Мегакнига на заказ

Фабрики умных решений

Вот такую книгу формата B2 показывала на своём стенде японская типография NDP. Печатают её на Konica Minolta AccurioJet KM-1 на заказ, потом 308 полос переплетают вручную, используя особую японскую декоративную ткань. Оказалось, что в книжном магазине через дорогу от выставочного центра Киото эта книга тоже есть — как образец, по которому можно заказать свой экземпляр всего за 288 000 йен (около 169 000 руб.).

 

Завод

Обязательная часть поездки в Японию по приглашению Horizon — посещение открытого в 1976 г. завода Biwako (по имени расположенного рядом крупнейшего японского озера). Он, кстати, до сих пор находится в ведении Tayio Seiki — под этим названием Horizon была основана и действовала до выхода на международный рынок. Самая примечательная особенность завода — глубокая вертикальная интеграция. Здесь стараются как можно больше делать самостоятельно, чтобы как можно меньше зависеть от поставщиков. Например, 70% механических деталей делают сами. Под одной крышей объединены производство, НИОКР и логистика. Всё это позволяет более тщательно контролировать качество и эффективно выпускать оборудование по требованию в условиях очень неравномерного спроса на различные модели.

Мы уже были на заводе в 2013 г. («Horizon недостижимый и близкий», Publish № 11, 2013), тем интереснее было сравнить, что изменилось. В 2018 г. на заводе выпустили 14 000 различных единиц оборудования 600 типов, причём некоторые устройства делают буквально в единичных экземплярах — на 500 типов пришлось 3500 устройств (т. е. в среднем их выпустили тиражом 7 единиц в год). Среди некоторых инструментов, используемых на производстве, — система автоматического определения артикула детали на участке резки металла (она определяет тип детали, если её положить на специальный просмотровый стол), гибкая автоматизированная система хранения деталей и блоков (их на заводе несколько, размещение по стеллажам и выборка деталей в них выполняются роботом), система мониторинга производства по принципу IoT (датчики на самых важных станках отправляют на центральный пульт информацию о выполняемых работах в режиме реального времени), система помощи при монтаже (при выполнении сложных операций монтажник следует инструкциям на экране) и др.

Сейчас на заводе Biwako строят новое здание площадью 5000 м2, куда переведут демозал, отдел разработок, помещение для приёма гостей, кафетерий. Здание откроют весной 2020 г. А производство, которое сейчас имеет площадь 140 000 м2, расширят за счёт освободившихся площадей.

Think Smart…

Think Smart Factory 2019 стало первым крупным мероприятием в индустрии, где продемонстрировали новинки, которые в качестве серийных решений будут показаны на drupa 2020. В перспективе все новые устройства Horizon будут поддерживать iCE, взаимодействуя с системами автоматизации других производителей. А значит, использующие подобные решения типографии станут умнее. Во всех смыслах…

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 39