2019.10.24998 прочтений

11 наивных, но важных вопросов про бесспиртовую офсетную печать

Теги: Explain На правах рекламы ОктоПринт Сервис Офсетная печать

11 наивных, но важных вопросов про бесспиртовую офсетную печатьМногие полиграфисты слышали, что уход от использования изопропилового спирта в офсетной печати позволяет повысить её качество и значительно сэкономить. Однако, как и в любом деле, для того, чтобы решиться на перемены, нужна сильная мотивация. Вместе со специалистами «ОктоПринт Сервис» мы решили привести аргументы в пользу такого перехода.

Печать без спирта? Он что, входит в состав красок?

В состав красок спирт не входит, но в используемом в офсетной печати увлажняющем растворе обязательно есть буферные добавки, в которых может содержаться до 15% изопропилового спирта. Во всяком случае, среди полиграфистов уже устоялось мнение, что увлажнение без спирта – деньги на ветер.

А зачем в увлажняющем растворе спирт?

Он используется для повышения вязкости раствора, снижения его поверхностного натяжения и эмульгирования краски. Кроме того, как антисептик спирт препятствует размножению бактерий и микроорганизмов в системе увлажнения печатной машины. Да и многие дефекты качества продукции, связанные с состоянием и настройками офсетной машины, например, с повреждением валов или неправильной приладкой, печатники привыкли решать с помощью изменения количества спирта в увлажняющем растворе.

Тогда почему мне вдруг нужно отказываться от спирта или переходить на пониженное его содержание?

Ответ на этот вопрос не очевиден, но вполне научно обоснован. Если коротко – вы сможете повысить качество печати, сэкономить и сделаете производство более экологичным.
Первый и самый главный плюс от таких перемен – влияние на качество печати. Изопропиловый спирт – растворитель, ухудшающий свойства краски. Поэтому уменьшение количества спирта в увлажняющем растворе или полный отказ от него приводят к увеличению оптической плотности красочного слоя, что позволяет получить растровую точку с чёткими границами и повысить интенсивность цвета на оттиске. Особенно эти преимущества заметны при печати УФ-красками, так как они более склонны к эмульгированию, чем краски на масляной основе. Второй, но тоже очень важный в условиях жёсткой конкуренции плюс – экономия. Она может достигать нескольких десятков тысяч рублей в месяц на каждой печатной машине. Ещё один – экология. Изопропиловый спирт содержит вредные для здоровья человека летучие органические соединения и является горючим материалом, поэтому типографии, использующие спирт, находятся под «бдительным оком» пожарных инспекторов.

Я слышал, что бесспиртовые добавки в увлажняющий раствор дороже спиртосодержащих, значит, мне придётся платить больше, а вы говорите мне об экономии. Откуда же она возьмётся?

Верно, бесспиртовые добавки в увлажняющий раствор немного дороже спиртовых. И добавки из ассортимента «Октопринт Сервис» – производства hubergroup, Druckchemie, Matkim и Varn – не исключение. Это вполне объяснимо – добавки изготавливаются из более дорогого сырья с учётом технологических особенностей офсетной печати и с применением специальных химических компонентов. Однако при использовании бесспиртового увлажняющего раствора общие расходы типографии на увлажнение снижаются. Дело в том, что на образование эмульсии «вода/краска» при спиртовом увлажнении уходит 20–30% увлажняющего раствора, при бесспиртовой печати – всего 10–20%. Таким образом, мы уменьшаем расход увлажняющего раствора и ускоряем высыхание краски. Так как спирт испаряется, его нужно постоянно добавлять, добиваясь нужной концентрации, поэтому реальный его расход может достигать 25–35% от количества увлажняющего раствора. Кроме того, избавившись от испаряющегося спирта, типография сможет приблизить значения температуры краски и раствора, снизив тем самым пенообразование. Вот и получается, что даже если бесспиртовая добавка дороже и её дозировка выше, расходы на увлажняющий раствор снижаются.

К тому же, влияние стоимости добавок в увлажняющий раствор на себестоимость готовой продукции не столь велико, как у других факторов, в которых, как раз, и достигается экономия. Например, работающие по этой технологии типографии заметили, что уход от спирта позволяет сократить расход краски и время достижения баланса «краска/вода», а, значит, и количество листов на приладке. Получаем экономию краски и бумаги. Так как спирт – довольно агрессивное химическое соединение, разрушающее поверхность форм и покрытие валиков увлажняющего аппарата, отказ от него приводит к увеличению до 30% тиражестойкости печатных форм. На больших тиражах это может избавить типографию от вывода второго комплекта форм. Тут уж экономия очевидна. А на более редкой замене валиков можно выиграть ещё больше. Специалисты «Октопринт Сервис» отмечают, что при переходе на бесспиртовую печать эластичность покрытия валиков увлажняющего аппарата частично восстанавливается, а у новых – срок службы продлевается почти в 2,5 раза. Срок службы офсетного полотна увеличивается в 5 раз, а интервалы между смывками увлажняющего аппарата – в 4 раза.

11 наивных, но важных вопросов про бесспиртовую офсетную печать

Почти убедили. И что, я могу перевести на печать без спирта любую офсетную машину? Это сложно?

Не сложно, но потребует усилий, внимания и – на первых этапах – некоторой технологической поддержки со стороны поставщика добавок. Нужно будет провести анализ воды и найти оптимальную добавку и её концентрацию. Потребуется основательно очистить печатную машину, промыть систему увлажнения, убрать солевые отложения и микроорганизмы, очистить валики увлажняющего аппарата или даже заменить их на более мягкие. Но лишняя генеральная уборка ещё никому не помешала...

Переход на бесспиртовую печать потребует поддержания дальнейшей чистоты оборудования и аккуратности в работе печатника, так как интервал оптимального соотношения подачи краски и раствора станет меньше. К тому же, увлажняющий раствор без спирта – менее вязкий, поэтому хуже проходит через валики. Решить эту задачу помогает уменьшение давления между валиками и увеличение скорости дозирующего валика. Однако ни одна настройка при этом не выходит за рекомендованные производителем оборудования допуски, не является модернизацией и не влияет на гарантийные обязательства. Теоретически печатник может выполнить такую настройку самостоятельно, но лучше обратиться к специалистам, имеющим соответствующую квалификацию и нужные инструменты. Обычно процесс смывки и настройки машины занимает примерно 3 часа. После этого можно выполнять коммерческие тиражи.

Смена добавок со спиртовых на бесспиртовые добавки сильно изменит свойства увлажняющего раствора? Придётся менять технологию печати, долго привыкать к новым условиям?

Как правило, бесспиртовые добавки делают увлажняющий раствор на 0,2-0,3 единицы кислее, чем рекомендовано для офсетной печати, однако не стоит бояться, что повышение кислотности раствора приведёт к эмульгированию и ухудшению закрепления краски, нарушению баланса «краска/вода» и т.д. На практике добавки без спирта обеспечивают стабильный и высококачественный печатный процесс.
Не пугайтесь и более высокой электропроводности полученного увлажняющего раствора. Она не влияет на качество оттиска и работу печатной машины. Этот показатель является косвенным и показывает концентрацию добавки и спирта в увлажняющем растворе и степень его загрязнения. Из-за его испарения концентрация постоянно меняется, а это приводит к нестабильности печатного процесса. При применении бесспиртовых добавок эта проблема решается сама собой. В этом случае падение электропроводности увлажняющего раствора лишь указывает на его загрязнённость и необходимость замены.
Сделать процесс перехода на печать без спирта более комфортной помогут технологи «ОктоПринт Сервис». Они проведут обучение и наладят процесс, а штатный технолог-печатник будет периодически контролировать работу печатной машины.

В чём разница между добавками? Как подобрать правильные?
В этом помогут профессиональные технологи. Однако, в общих чертах, можно сказать, что для правильного подбора буферных добавок в увлажняющий раствор нужно учитывать тип печати – листовая или рулонная, состав краски, жёсткость воды, марку и состояние печатной машины. Стандартный состав добавок – гуммиарабик, кислоты, соли, смачивающий реагент, биоциды, антивспениватель, добавки для снижения коррозии и жёсткости воды. В «ОктоПринт Сервис» считают наилучшей по соотношению цена/качество добавку Matkim SESS (Турция).

Если всё так хорошо, как вы говорите, почему в России не наблюдается массовый переход типографий на бесспиртовую печать?

Массовый переход сдерживают субъективные факторы, такие как страх перед незнакомой технологией, незнание её специфики и нежелание внедрять новое без серьёзных на то оснований. Однако, судя по количеству российских типографий, перешедших в последнее время на бесспиртовую печать, основания для этого нашлись. Как мы уже говорили выше, помимо экономии, это повышение качества печати и забота об окружающей среде. Последний фактор укрепляет имидж типографии, особенно у крупных международных заказчиков.

Можете привести примеры успешного перехода отечественных типографий на бесспиртовую печать?

За последнее время количество полиграфических предприятий, перешедших на печать без спирта, заметно выросло. И среди них много крупных и известных. Например, в «Парето-Принт» часть машин переведена на бесспиртовую печать, причём на беспроцессных пластинах Kodak Sonora. В начале этого года «АР-Картон» (Тимашевск) снизила до 4% количество спирта на одной, а затем ещё на двух печатных машинах, а теперь полностью отказалась от спирта. Вслед за ними успешно внедрили бесспиртовую печать: «Дзержинская типография» «Экспресс» (Нижний Новгород), московская «Еврографика», «Дека» из Йошкар-Олы и др.

Для каких типографий переход на печать с пониженным содержанием спирта или совсем без него будет наиболее эффективным?

В первую очередь, для типографий с большим парком оборудования и значительным потреблением спирта. Актуален такой переход также для производителей пищевой упаковки и этикетки и для предприятий, испытывающих трудности со скоростью закрепления краски, большим её расходом и плохим закреплением на оттиске.

И всё-таки, стоит ли игра свеч?

Если аргументы, изложенные в статье, вас не убедили, пригласите специалистов «ОктоПринт Сервис» оценить возможности перехода на печать без спирта и экономию на вашем предприятии. Им потребуется знать модели ваших печатных машин, количество спирта и названия используемых буферных добавок, а также ваши ожидания от перехода на печать с пониженным содержанием спирта. Конкретные цифры экономии и результаты печати помогут принять взвешенное решение.
 

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

    comments powered by Disqus