2019.07.17, Автор: Юрий Захаржевский2150 прочтений

Ricoh Pro 8300S

Теги: Publish Ricoh Цифровая печать Эксклюзив

Ricoh Pro 8300SЗаключение: высокопроизводительная монохромная ЦПМ пригодится как коммерческим, так и корпоративным типографиям. Улучшения направлены на упрощение обслуживания и повышение времени безотказной работы. Высокое качество печати позволяет отлично воспроизводить как текстовые, так и графические работы и даже фотографии.

Производитель: Ricoh

Оценка: 5/5

Цена: от 45 000 евро

 

Ricoh Pro 8300SЧисла и возможности

Скорость печати — до 136 стр./мин (А4)

Разрешение печати — 2400×4800 dpi

Плотность бумаги при односторонней печати — 40–350 г/м2, для двусторонней печати — 52–300 г/м2

Макс. формат бумаги:

  • в основных лотках — 330×487,7 мм
  • с опциональным лотком для баннеров — 330×700 мм

Макс. область печати:

  • в основных лотках — 320×480 мм
  • с опциональным лотком для баннеров — 324×662 мм

Масса печатного модуля — 413 кг

Рекомендуемая месячная загрузка — 1 млн отпечатков А4, макс. месячная загрузка —до 4 млн отпечатков А4 (для моделей со скоростью 136 копий в минуту)

 

В прошлом номере мы уже вкратце рассказали о монохромной ЦПМ Ricoh Pro 8300 (см. Захаржевский Ю. Тончайшая обработка в чёрных тонах // Publish № 6, 2019), которая начала продаваться в России с апреля этого года. ЦПМ стала логическим продолжением предшественницы — Ricoh Pro 8200, но у новой модели есть свои преимущества.

Модель серии Pro 8300 имеет три разновидности по скорости: 96, 111 и 136 отпечатков формата А4 в минуту. Мы тестировали модель с минимальной скоростью печати. Скорость надо выбирать до покупки: уже приобретённую машину нельзя модернизировать, потому что в зависимости от скорости в машинах применяются разные моторы и редукторы.

Вариант машины со скоростью 96 стр./мин поставляется только в комплектации со сканером (и, соответственно, имеет индекс S). Более быстрые машины могут быть со сканером и без него. Увеличена скорость прогрева машины при старте: с шести минут до пяти. Это полезно везде, где имеется неравномерный поток заказов — «то густо, то пусто».

Гораздо важнее, что на новой модели упрощена работа оператора и сервисного инженера. Например, для лотков подачи упрощена процедура замены роликов, подающих бумагу. Чтобы поменять в машине пылевые и озоновые фильтры, оператору теперь не надо снимать её заднюю стенку — достаточно просто открыть специальные люки. В случае, если лист попал в секцию для бракованной бумаги, возможны два варианта продолжения работы, в зависимости от настроек оператора: либо машина, как это было ранее, сразу остановится, либо продолжит работу, а бракованный лист оператор удалит после завершения печати задания.

Более чувствительные оптические датчики позволяют печатать на материалах практически любого цвета, а также прозрачных и металлизированных.

Модули подачи

У предыдущей модели, то есть Pro 8200, была номенклатура модулей подачи, отличная от таковой для цветных ЦПМ этого производителя. Теперь Ricoh решила унифицировать части своих машин, поэтому у Pro 8300 — те же модули подачи, что и у цветных моделей Pro C7200 и Pro C9200.

Некоторые опции, доступные при покупке Pro 8300, рекомендуются для машин определённой скорости. Например, вакуумный лоток подачи для модели со скоростью печати 96 стр./мин возможен, но не рекомендуется. Такая машина с минимальной скоростью печати может быть совсем компактной, то есть иметь только нижние лотки подачи.

 

Детали

Ricoh Pro 8300S

Закрепляется изображение во фьюзере (виден слева) не горячим валиком, а нагревающейся лентой. Благодаря модернизированной конструкции разборка и сборка «печки» в новой модели отнимает значительно меньше времени. Перед фьюзером на фото виден лист бумаги оранжевого цвета и нестандартного формата (показан стрелкой). Он не плоский, поскольку заказчик, желавший оценить качество печати, нарезал такие листы из рулона. Обычно подобные материалы вызывают большие проблемы при печати. Однако при тестировании на Pro 8300 сбоев практически не было — в том числе благодаря модернизированному тракту для прохождения бумаги. Например, можно менять угол, под которым лист входит во фьюзер

Ricoh Pro 8300S

Теперь монохромные ЦПМ Ricoh оснащаются таким же большим сенсорным пультом управления, как и цветные машины этого производителя.

Настройку на бумагу оператор может проводить с пульта и с удалённого компьютера. Как и в случае с цветными ЦПМ Ricoh, данные о работе с тем или иным материалом можно перенести на другую машину.

Слева — сканер, доступный для всех модификаций Ricoh Pro 8300

Ricoh Pro 8300S

Ручки (1), хорошо знакомые операторам ЦПМ, следует правильно повернуть — только тогда они войдут в специальные углубления (2) на дверцах, которыми закрывается печатный модуль. Такой приём используется на многих ЦПМ. На Ricoh Pro 8300 ручки автоматически принимают необходимое положение. Справа внизу — ёмкость причудливой формы для отработанного тонера (3)

 

Послепечать

Производитель особо подчёркивает возможность выбора разнообразных модулей для послепечатной обработки продукции.

Наиболее компактный вариант представляет из себя просто лоток приёмки, который может работать только с форматом бумаги не более А3, то есть 297×420 мм. В этом случае использовать все возможности печатной машины, которая может работать с большими по размеру листами, не получится.

Для Pro 8300 с минимальной скоростью печати есть три варианта приёмки — только приёмный лоток и два простых финишёра: степлер и брошюровщик. Первый из них имеет два лотка c общей ёмкостью 320 листов (при плотности 80 г/м2). Степлер может скреплять до 65 листов бумаги. Брошюровщик также имеет два лотка для листов и один для брошюр, он может сделать брошюру из 20 листов.

Для модели с минимальной скоростью печати недоступен вариант финишёра с клеевым скреплением брошюры. С другой стороны, для машин со скоростью печати 111 и 135 стр./мин недоступен самый простой приёмный лоток. Зато их можно оснастить серьёзными финишёрами.

Производительный финишёр-степлер имеет два лотка, в которые помещается 1000 и 3500 листов (при плотности 80 г/м2). При работе происходит автоматическое переключение между лотками, то есть можно выполнять печать без остановки. Степлер может скреплять до 100 листов бумаги.

Ёмкость лотков для листов финишёр-брошюровщика 3500 листов, он может сделать брошюру из 30 листов (то есть получится книжка на 120 страниц). С помощью дополнительного модуля может выполняться подрезка с переднего края листа.

Если при печати книги или брошюры необходимо вставлять цветную обложку, то лучше использовать для этого специальный лоток подачи, который устанавливается после модуля печати. Этот лоток поддерживает подачу даже плотных и специализированных материалов. Также обложки можно подавать и из обычной кассеты, но при этом машина посчитает обложки как запечатанные листы, в результате при клик-контракте за них придётся платить, хотя печати на них и не делалось.

Большинство типографий традиционно предпочитает не устанавливать послепечатные модули в линию, разве что заказывают приёмку большой ёмкости. Автономное промышленное послепечатное оборудование не только имеет больше настроек и позволяет получить более качественную продукцию, но часто оказывается ещё и производительнее. Стоит отметить, что максимальная ёмкость модулей приёмки — 14 500 листов (а подачи — 12 600).

ПО и контроллеры

Для работы с Pro 8300 может быть достаточно ПО Ricoh TotalFlow Prep. Это, разумеется, наиболее экономичный вариант. К нему можно приобрести опцию для работы с PostScript-файлами. В случае необходимости работы с большими персонализированными тиражами или управления техпроцессом в масштабе типографии можно приобрести контроллер стороннего производителя. Например, контроллер печати EFI ЕВ-35 обеспечивает быструю обработку сложных заданий печати и поддерживает, при необходимости, эффективную работу финишных модулей.

Важная деталь: внешний контроллер необходим, если клиент хочет по максимуму использовать способность машины к печати с высоким разрешением. К сожалению, в демозале Ricoh мы тестировали экземпляр без такого контроллера, поэтому печатали с разрешением до 1200×1200 dpi.

Производитель особенно обращает внимание на возможность печати на Pro 8300 монохромных фото отличного качества. Особенно хорошо они получаются на гладкой бумаге и, разумеется, в режиме печати «фото»

Качество печати

Разрешение печати повысилось очень значительно: с 1200×4800 до 2400×4800 dpi. Для этого не только внесены изменения в лазерную систему экспонирования, но и применяется новый тонер, получаемый с помощью технологии распыления. Конечно, это повысило качество печати. В процессе печати на Pro 8300 не используется масло, поэтому отпечаток, получаемый на этой машине, не имеет характерного «цифрового» блеска.

Высокое разрешение печати обеспечивает отличное воспроизведение мелких деталей. Для этого, естественно, лучше всего использовать гладкие материалы (в частности, мы печатали на бумаге Mondi Color Copy Silk, 170 г/м2), но и на обычной «офисной» бумаге результат получается отличный. К сожалению, как уже отмечено выше, нам не удалось провести тестовую печать с максимальным разрешением из-за особенностей компоновки имеющейся в нашем распоряжении машины.

Далеко не всегда требуется печатать с максимальным разрешением: например, фотоизображения часто хорошо получаются при разрешении 600×600 dpi.

Кроме разрешения, в распоряжении оператора имеются и другие настройки: имеется режим для максимально качественной печати текста, для печати фотографий и режим сбережения, при котором экономится тонер. При печати в фоторежиме надо следить за тем, чтобы текст или плашка не подверглись растрированию.

В режиме сбережения тонера картинки и плашки получаются заметно светлее (на фото слева), поэтому при необходимости получить качественное изображение лучше им не пользоваться. Но текст читается вполне приемлемо, так что для некоторых работ (например, черновых экземпляров) этот режим вполне годится. Конечно, вряд ли это заинтересует типографии, которые платят по клик-контракту 

 

Экономика

Традиционно мы пытаемся подсчитать, какова стоимость расходных материалов. Как видно по результатам в таблице, стоимость монохромной печати должна быть гораздо меньше, чем цветной.

Ricoh Pro 8300S

Впрочем, мы уже неоднократно повторяли, что большинство пользователей платят за расходные посредством клик-контракта — по крайней мере, пока машина новая.

Кроме трат на расходные материалы, при планировании покупки надо учитывать стоимость машины и предполагаемое количество отпечатков, которое она может сделать за срок своей службы. Производитель обещает, что машина имеет ресурс 60 млн отпечатков. Частота обслуживания, в котором нуждается машина, зависит от вида и качества бумаги: разумеется, менее качественная и более пыльная бумага приводит к более быстрому износу комплектующих.

Заключение

Приобретение Ricoh Pro 8300 может быть интересно типографиям, которые расширяют сектор цифровой печати. Разумеется, большинство типографий покупают в первую очередь цветные листовые ЦПМ, на которых можно делать как цветную, так и монохромную продукцию. Но при увеличении тиражей себестоимость отпечатка становится особенно актуальной темой, и возможность снизить её в несколько раз наводит на мысль о приобретении монохромной ЦПМ.

Торговые сети используют такие ЦПМ для печати платёжных документов, инструкций и т. д. Типографии учебных заведений (в условиях России — обычно вузов) печатают на монохромных машинах методички и прочую учебную литературу.

Нашли они свою нишу и в коммерческих типографиях. Например, в типографии «Шикодизайн» (Москва) модель Ricoh Pro 8200, то есть предшественницу рассмотренной нами ЦПМ, используют в основном для печати инструкций, а также для впечатывания индивидуальных данных на готовые офсетные оттиски. При этом машина успешно справляется с такими заданиями, даже несмотря на противоотмарывающий порошок, который остаётся на листах при офсетной печати.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Считаете ли вы перспективной нишу печати защищённой продукции?

    Евгений Тимощенко, директор по развитию типографии «Вишнёвый пирог» (Москва):

    Нашим клиентам доступны множество различных технологий. Мы используем цифровую печать (в том числе с переменными данными) и цифровые способы отделки. Повторить некоторые из наших технологий очень сложно и дорого. Поэтому, с теоретической точки зрения, наши клиенты могут не только выделить свой товар на фоне конкурирующих, но и защитить его от подделки. Однако в такой плоскости наши клиенты вопрос не ставят.

     

  • Вид с вершины айсберга профобразования

    Развитие международной системы WorldSkills и активное участие в ней России даёт надежду на прогресс в деле профессионального образования.

     

  • Цифровое развитие для флексотипографий — какой путь выбрать?

    Цифровая трансформация во флексографской типографии как осознанная необходимость.

     

  • Календарный сезон 2020, или Готовь сани осенью

    Мы решили начать подготовку к новому году чуть раньше, хотя это не свойственно большинству заказчиков типографий. Считаем квартальные календари с 3 пружинами. Шапка — 297х210 мм, блоки — 297х200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка, 300 г/м2 или картон.

     

  • Размышления о производительности резки

    Меня всегда интриговали зазывающие описания производителей и поставщиков о производительности их раскройного оборудования. Печально, что слишком часто вопросы к написанному элементарно возникают даже с точки зрения русского языка. Я, например, не понимаю, что может означать «производительность резки» или «скорость работы плоттера». Но и с технической стороны вопросов и подмены понятий также больше, чем хотелось бы. Вот некоторые популярные уловки.

     

  • Точки контакта: реальные истории (часть 12)

    Я пишу о точках контакта типографий с клиентами уже третий год*. Теории достаточно. Хочу сегодня рассказать реальные истории — о реальные заказах и типографиях. Увы, критики будет больше, чем позитива. Но ведь лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?

     


comments powered by Disqus