2018.11.08, Автор: Дмитрий Старцев340 прочтений

Печать по тканям: «цифра» решает

Теги: Publish Печать по тканям Реклама 2018 Цифровая печать Эксклюзив

Печать по тканям:  «цифра» решаетВсё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

Важные основы

Конференцию открыл её консультант — независимый эксперт в области цифровой печати по тканям Михаил Шпилькин — с воодушевляющей фразы «Печатать можно на всём». Но быстро перешёл к конкретике — рассказу о том, что можно печатать на ткани, оживляя свою речь фотографиями различных изделий: флаговой и рекламной продукции; постельного белья, занавесок, скатертей; одежды и аксессуаров. Сделав этот незамысловатый, но крайне полезный для новичков в бизнесе обзор, Михаил перешёл к описанию технологий цифровой печати на ткани. Оказалось, здесь не всё однозначно. Результат своих размышлений Михаил изложил слушателям. Он предложил делить оборудование по типу чернил и конструктиву оборудования.

М. Шпилькин (на первом плане): «Мы не можем конкурировать с странами, имеющими собственное производство тканей и дешёвую рабочую силу исключительно ценой. Есть другие аргументы, например, близость производства к месту продаж или импортозамещение»

Сублимационные чернила позволяют легко и просто напечатать способом сублимационного термопереноса на синтетических тканях (обычно с содержанием не менее 70% полиэфира). Пигментные чернила отлично работают по некоторым натуральным тканям (однозначно — на хлопке и льне, но на практике — даже на шёлке). Производители чернил и принтеров рекомендуют использовать заранее подготовленные (пропитанные) ткани, но российский опыт показал, что это не обязательно, да и купить такие ткани в России очень сложно. Но пигментные чернила хорошо ведут себя на неподготовленных для цифровой печати тканях. После печати — финальная сушка в каландре. Сложнее всего — печать активными и кислотными чернилами на натуральных тканях и коже. Стандартный процесс таков: пропитка ткани, сушка, печать, обработка паром в зрельнике, а затем в специальных составах при различной температуре, завершает всё сушка. Для каждого из этих этапов есть специализированное промышленное оборудование, стоимость которого может превысить цену принтера. Самые популярные — активные чернила — используются для печати по хлопку, льну, шёлку и вискозе; кислотными чернилами печатают по шерсти, шёлку, нейлону и коже.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     

  • Станет ли струйная технология печати господствующей в «цифре»?

    Устроены так люди: желают знать, что будет

    Результаты опроса показывают, что мнения руководителей типографий относительно перспектив струйной технологии довольно сильно отличаются.

    Директор типографии НИУ «Высшая школа экономики» (Москва) Марсель Шарифуллин думает, что такой момент настанет, потому что рано или поздно струйная печать станет качественнее, производительнее и дешевле, чем сейчас — электрографическая печать.

     


comments powered by Disqus