101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Бумага UPM DIGI: выразительность самого белого

  • Елена Бондаренко
  • 18 июля 2017 г.
  • 4383
Цена бумаги — значительная часть стоимости заказа. Можно ли сэкономить, взяв для цифровой печати обычную бумагу, или стоит потратиться на цифровую? Ответ на этот вопрос получили участники встречи «Соцветие UPM DIGI: выразительность белого».
 

Цена бумаги — значительная часть стоимости заказа. Можно ли сэкономить, взяв для цифровой печати обычную бумагу, или стоит потратиться на цифровую? Ответ на этот вопрос получили участники встречи «Соцветие UPM DIGI: выразительность белого».

В последний день весны UPM и ГК «Дубль В» пригласили клиентов и журналистов на арт-площадку Paper на встречу «Соцветие UPM DIGI: выразительность белого». Повод — появление в ассортименте «Дубль В» бумаги UPM DIGI для цифровой печати.

В надежде приблизить наступление тепла и заодно продемонстрировать роскошь и выразительность оттенков белого, организаторы украсили помещение бумажными и живыми цветами, собранными в уникальные букеты мастерами цветочной студии «Мятлик».

UPM Biofore: рынок диктует изменения

Деловую программу вечера открыл старший менеджер по продажам UPM Александр Костромин. Он рассказал собравшимся, что на первое место его компания ставит заботу о безопасности сотрудников. Это касается как производства в целом, так и всех видов продукции. Десять лет назад в UPM поняли, что рынок полиграфических сортов бумаги кардинальным образом меняется и, чтобы оставаться прибыльными, нужно менять подходы к производству и искать новые способы работы. В 2009 г. в стратегии компании появилось слово Biofore (bio — биоэкономика, устойчивые решения и высокие экологические показатели, fore — лес (forest) и лидерство (forefront)). Сегодня UPM объединяет шесть отдельных бизнес-направлений с общим оборотом около 10 млрд евро и штатом более 19 тыс. человек, работающих в 45 странах. Четыре завода по производству целлюлозы (три — в Финляндии и один — в Уругвае) выпускают в год 3,6 млн т. Бумагу для цифровой печати производит подразделение «UPM Европа и Северная Америка», в которое входят 15 бумагоделательных комбинатов. Несмотря на реструктуризацию бизнеса, производство бумаги всё ещё составляет более 50% оборота компании. «Это базис, который мы стремимся сохранить и поэтому работаем в самых прибыльных его секторах», — сказал Александр.

Почему цифровая бумага?

Александр Борисов: «Показатели белизны бумаги UPM — одни из лучших на рынке»

«UPM является производителем № 1 полиграфических сортов бумаги в мире, — начал своё выступление главный эксперт по технической поддержке продаж UPM Александр Борисов. — В её ассортименте есть все виды бумаги для изготовления полиграфической продукции, в том числе и цифровой. И вся цифровая бумага — чистоцеллюлозная». В компании считают, что пока цифровые сорта бумаги востребованы только нишевыми сегментами, но спрос на них будет расти.

Александр обратил внимание слушателей на то, что разные технологии цифровой печати предъявляют свои требования к бумаге, хотя производители оборудования и заявляют, что их машины могут работать на любой, в том числе и не предназначенной для цифровой печати. В данном случае всё зависит от того, какой уровень качества нужно получить. Специальная бумага для тонерной печати, в отличие от обычной, гарантирует качественное закрепление тонера. Кроме того, для изготовления офсетной и цифровой бумаги используются разные связующие (для мелованных) и клеи (для немелованных) сортов. Таким образом, производители добиваются нужной электропроводности и стабильного прохождения листов в электрофотографических машинах. При отливе листовой цифровой бумаги большое внимание уделяется направлению волокон — отклонение от оси БДМ не должно превышать 4°. Так листы будут меньше скручиваться.

И самое главное отличие — влажность, которая у цифровой бумаги — порядка 4,5% против 6% у офсетной. Повышенная влажность бумаги при воздействии высокой температуры приводит к её короблению, а водный пар затрудняет закрепление тонера. Качество резки цифровой бумаги должно быть выше, чем офсетной, — так добиваются меньшего пыления и лучшей геометрии листа, ведь самонаклады цифровых машин, в отличие от офсетных, не могут компенсировать неровность резки листа.

UPM DIGI: на любой вкус

Зал, украшенный цветами и продукцией из бумаги UPM DIGI, напоминал цветник

На российском рынке UPM предлагает 10 видов бумаги для цифровой печати. Специальное приложение на сайте позволит выбрать нужный. Через «Дубль В» продаются три вида: UPM DIGI Color Laser, UPM DIGI Finesse Gloss/Premium Silk и UPM DIGI Fine Premium. Для тонерной печати предназначены: немелованная суперкаландрированная UPM DIGI Color Laser плотностью 90–300 г/м2 с высокой гладкостью и UPM DIGI Finesse Gloss/Premium Silk плотностью 100–350 г/м2 двукратного мелования с глянцевой и полуматовой поверхностью соответственно. По уровню глянца и степени абразивности Premium Silk является промежуточным звеном между глянцевой и матовой. Более высокая, по сравнению с матовой, гладкость обеспечивает лучшую адгезию тонера. В линейку чистоцеллюлозной немелованной бумаги Fine входят: UPM DIGI Fine Jet для высокопроизводительной струйной печати, UPM DIGI Fine Premium, UPM DIGI Fine Pro и UPM DIGI Fine плотностью 80–120 г/м2, отличающиеся одна от другой уровнем белизны.

Также UPM выпускает макулатурную чистоцеллюлозную бумагу для цифровой печати UPM DIGI Recycled Premium и UPM DIGI Recycled Plus, для производства которой используется только этикеточная бумага.

«Можно печатать на любой бумаге, но мы рассчитываем, что теперь ваш выбор бумаги для цифровой печати будет более осознанным», — закончил своё выступление Борисов.

Все присутствовавшие получили купоны на скидку 7% на покупку бумаги UPM DIGI Color Laser, UPM DIGI Finesse и UPM DIGI Fine Premium, действующую всё лето, и шанс выиграть один из семи букетов студии «Мятлик», которыми было украшено помещение. Розыгрыш букетов, в котором приняли участие и сотрудники «Дубль В», стал приятным завершением вечера накануне наступления лета.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Слово из трёх букв

А давайте сегодня немного поговорим про одно слово из трёх букв, которые все полиграфисты знают, но не очень уважают, — это ИСО. ИСО (англ. International Organization for Standardization) — Международная организация по стандартизации, которая пишет всякие стандарты по управлению организациями. Самый известный — это ИСО 9001.

Золото в линию

Комплекс для UV DTF-печати с последующим фольгированием на базе рулонного UV DTF-принтера AinkJet AJ-600EX/75 предлагается «Алларт Сервис».

Краски. Лаки. Перспективы

Перед летними выставками Rosupack/Printech 2025 поговорили о тенденциях, перспективах и зарождающихся трендах на рынке расходных материалов с первым заместителем генерального директора «Танзор» Анной Перовой.

Первый из «флексографства» Hochen

Полуротационная флексографская печатная машина Hochen Tech HCF 350–6C для производства этикеточной продукции была впервые представлена на выставке Sinolabel-2025.

G!Digital UTF-400D Plus

С конца прошлого года на российском рынке появился принтер G!Digital UTF-400D Plus. Сегодня мы уделим внимание не «железу», а процессу его применения.



Новый номер

Первый из «флексографства» Hochen. G!Digital UTF-400D Plus. Принтер ARK-JET DTF JN-704. Новый уровень для Rotocon и HS Machinery. Голодные игры: как привлекать и удерживать. Притяжение «острова». Print Park 2025: смешались люди, кони и полиграфисты.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59