101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Бумага UPM DIGI: выразительность самого белого

  • Елена Бондаренко
  • 18 июля 2017 г.
  • 3113
Цена бумаги — значительная часть стоимости заказа. Можно ли сэкономить, взяв для цифровой печати обычную бумагу, или стоит потратиться на цифровую? Ответ на этот вопрос получили участники встречи «Соцветие UPM DIGI: выразительность белого».
 

Цена бумаги — значительная часть стоимости заказа. Можно ли сэкономить, взяв для цифровой печати обычную бумагу, или стоит потратиться на цифровую? Ответ на этот вопрос получили участники встречи «Соцветие UPM DIGI: выразительность белого».

В последний день весны UPM и ГК «Дубль В» пригласили клиентов и журналистов на арт-площадку Paper на встречу «Соцветие UPM DIGI: выразительность белого». Повод — появление в ассортименте «Дубль В» бумаги UPM DIGI для цифровой печати.

В надежде приблизить наступление тепла и заодно продемонстрировать роскошь и выразительность оттенков белого, организаторы украсили помещение бумажными и живыми цветами, собранными в уникальные букеты мастерами цветочной студии «Мятлик».

UPM Biofore: рынок диктует изменения

Деловую программу вечера открыл старший менеджер по продажам UPM Александр Костромин. Он рассказал собравшимся, что на первое место его компания ставит заботу о безопасности сотрудников. Это касается как производства в целом, так и всех видов продукции. Десять лет назад в UPM поняли, что рынок полиграфических сортов бумаги кардинальным образом меняется и, чтобы оставаться прибыльными, нужно менять подходы к производству и искать новые способы работы. В 2009 г. в стратегии компании появилось слово Biofore (bio — биоэкономика, устойчивые решения и высокие экологические показатели, fore — лес (forest) и лидерство (forefront)). Сегодня UPM объединяет шесть отдельных бизнес-направлений с общим оборотом около 10 млрд евро и штатом более 19 тыс. человек, работающих в 45 странах. Четыре завода по производству целлюлозы (три — в Финляндии и один — в Уругвае) выпускают в год 3,6 млн т. Бумагу для цифровой печати производит подразделение «UPM Европа и Северная Америка», в которое входят 15 бумагоделательных комбинатов. Несмотря на реструктуризацию бизнеса, производство бумаги всё ещё составляет более 50% оборота компании. «Это базис, который мы стремимся сохранить и поэтому работаем в самых прибыльных его секторах», — сказал Александр.

Почему цифровая бумага?

Александр Борисов: «Показатели белизны бумаги UPM — одни из лучших на рынке»

«UPM является производителем № 1 полиграфических сортов бумаги в мире, — начал своё выступление главный эксперт по технической поддержке продаж UPM Александр Борисов. — В её ассортименте есть все виды бумаги для изготовления полиграфической продукции, в том числе и цифровой. И вся цифровая бумага — чистоцеллюлозная». В компании считают, что пока цифровые сорта бумаги востребованы только нишевыми сегментами, но спрос на них будет расти.

Александр обратил внимание слушателей на то, что разные технологии цифровой печати предъявляют свои требования к бумаге, хотя производители оборудования и заявляют, что их машины могут работать на любой, в том числе и не предназначенной для цифровой печати. В данном случае всё зависит от того, какой уровень качества нужно получить. Специальная бумага для тонерной печати, в отличие от обычной, гарантирует качественное закрепление тонера. Кроме того, для изготовления офсетной и цифровой бумаги используются разные связующие (для мелованных) и клеи (для немелованных) сортов. Таким образом, производители добиваются нужной электропроводности и стабильного прохождения листов в электрофотографических машинах. При отливе листовой цифровой бумаги большое внимание уделяется направлению волокон — отклонение от оси БДМ не должно превышать 4°. Так листы будут меньше скручиваться.

И самое главное отличие — влажность, которая у цифровой бумаги — порядка 4,5% против 6% у офсетной. Повышенная влажность бумаги при воздействии высокой температуры приводит к её короблению, а водный пар затрудняет закрепление тонера. Качество резки цифровой бумаги должно быть выше, чем офсетной, — так добиваются меньшего пыления и лучшей геометрии листа, ведь самонаклады цифровых машин, в отличие от офсетных, не могут компенсировать неровность резки листа.

UPM DIGI: на любой вкус

Зал, украшенный цветами и продукцией из бумаги UPM DIGI, напоминал цветник

На российском рынке UPM предлагает 10 видов бумаги для цифровой печати. Специальное приложение на сайте позволит выбрать нужный. Через «Дубль В» продаются три вида: UPM DIGI Color Laser, UPM DIGI Finesse Gloss/Premium Silk и UPM DIGI Fine Premium. Для тонерной печати предназначены: немелованная суперкаландрированная UPM DIGI Color Laser плотностью 90–300 г/м2 с высокой гладкостью и UPM DIGI Finesse Gloss/Premium Silk плотностью 100–350 г/м2 двукратного мелования с глянцевой и полуматовой поверхностью соответственно. По уровню глянца и степени абразивности Premium Silk является промежуточным звеном между глянцевой и матовой. Более высокая, по сравнению с матовой, гладкость обеспечивает лучшую адгезию тонера. В линейку чистоцеллюлозной немелованной бумаги Fine входят: UPM DIGI Fine Jet для высокопроизводительной струйной печати, UPM DIGI Fine Premium, UPM DIGI Fine Pro и UPM DIGI Fine плотностью 80–120 г/м2, отличающиеся одна от другой уровнем белизны.

Также UPM выпускает макулатурную чистоцеллюлозную бумагу для цифровой печати UPM DIGI Recycled Premium и UPM DIGI Recycled Plus, для производства которой используется только этикеточная бумага.

«Можно печатать на любой бумаге, но мы рассчитываем, что теперь ваш выбор бумаги для цифровой печати будет более осознанным», — закончил своё выступление Борисов.

Все присутствовавшие получили купоны на скидку 7% на покупку бумаги UPM DIGI Color Laser, UPM DIGI Finesse и UPM DIGI Fine Premium, действующую всё лето, и шанс выиграть один из семи букетов студии «Мятлик», которыми было украшено помещение. Розыгрыш букетов, в котором приняли участие и сотрудники «Дубль В», стал приятным завершением вечера накануне наступления лета.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26