2016.04.07, Автор: Марат Смирнов1629 прочтений

«Самоклейка» требует цифровых перемен

Теги: Publish Бумага Расходные материалы Эксклюзив

Цифровые самоклеящиеся листовые материалы — широчайший диапазон и новые возможности.

На российском рынке наблюдается сокращение объёмов торговых операций, деловой и рекламной активности в сегменте материалов для офсетной печати в связи с текущей экономической ситуацией. Некоторые более мелкие сегменты печатной отрасли, однако, демонстрируют положительный коммерческий потенциал — включая рынок цифровой печати самоклеящихся материалов листового формата.

Обычно они классифицируются по способам печати: офсетной или цифровой, например, на ЦПМ с сухим тонером или HP Indigo. С точки зрения ожидаемого сокращения заказов вкупе с тенденцией к увеличению объёмов печати персонализированных рекламных и информационных материалов, рассчитанных на малые группы потребителей, у бизнеса есть хорошая возможность обеспечить растущий спрос на материалы для цифровой печати на фоне снижения продаж «обычных».

Перспективы цифровой печати, подбор узкоспециальных материалов

Офсет остаётся экономически более выгодным способом при печати крупных тиражей. Однако в этом же заключается и его уязвимость. Соблазн снизить затраты ведёт к возникновению ситуации, в которой на рынке создается избыточное предложение услуг типографий. Владельцы оборудования стремятся увеличить загрузку производства любой ценой, порой снижая цены на продукцию ниже себестоимости.

Даже в лучшие годы такая политика вела к банкротству многих предприятий, а кризис лишь подтвердил необходимость выбора другой стратегии. Спад в экономике говорит о снижении активности, объёмов деловых операций и сворачивании масштабных производственных планов — это ли не лучшее время, чтобы воспользоваться преимуществами «цифры»? Минимальная стоимость допечатной подготовки, низкое энергопотребление и простота в обращении, а также высокое качество печати современных ЦПМ, широкий выбор печатных материалов и стабильная стоимость оттиска позволяют «цифре» на равных конкурировать с офсетом.

Каждая типография заинтересована в первую очередь в прибыли. Зачастую у печатника может возникнуть соблазн выбрать более дешёвый вариант вместо оптимальной цифровой альтернативы. Недостатки такой ложной экономии становятся очевидными, когда начинают приходить жалобы. Практически во всех случаях причиной недовольства будет неправильный выбор материала. А все последствия, включая финансовые потери, ущерб репутации и возможную потерю клиента, лягут на типографию.

Как бы это ни банально звучало, но качественные листовые самоклеящиеся материалы не могут быть дешёвыми, и это в первую очередь касается продукции для цифровой печати. Однако качественные цифровые печатные материалы позволяют гарантировать окупаемость инвестиций в оборудование.

Например, протекающий клей налипает не только на ножи резальной машины, но может вызвать повреждения ЦПМ. При использовании в лазерной печати нетермостабилизированная плёнка может расплавиться, что приведёт к дорогостоящему ремонту и даже необратимым повреждениям оборудования. Гарантия производителей материалов и оборудования не покрывает такие случаи.

Если этих аргументов недостаточно, вспомните о том, что качественные материалы повышают производительность печатных операций и, следовательно, их прибыльность. Они снижают время простоя, связанное с обслуживанием машины, и обеспечивают хорошую проходимость, предотвращая застревание бумаги или плёнки в принтере. Они также характеризуются высокой устойчивостью к скручиванию, что позволяет гарантировать эффективность транспортировки, укладки и резки, а также отличное качество печати — преимущества, которые также высоко оценят клиенты в сфере маркетинга и рекламы.

Расширение спроса на цифровую печать

Опыт разных стран подтверждает, что экономический спад — это хорошая возможность для перераспределения объёмов использования технологий офсетной и цифровой печати. По внутренним оценкам UPM Raflatac общий рост российского рынка цифровой печати в 2016 г. должен составить порядка 10–15%. Показатели потребления самоклеящихся материалов в целом остаются стабильными или даже положительными, а цифровая «самоклейка» демонстрирует существенный потенциал. Особенно выгодно её использование для рекламных компаний.

Цифровая печать — это не только экономическая необходимость, это также ещё один стимул к развитию новых маркетинговых возможностей. Рекламные компании, применяющие самоклеящиеся решения, переходят от массовых кампаний к более эффективным персонализованным сообщениям для групп и отдельных клиентов. Например, для персонального этикетирования продукции.

Цифровая печать и широкий выбор самоклеящихся материалов — это выгодная возможность для укрепления позиций бренда. При минимальном увеличении стоимости маркетинговые преимущества обеспечивают высокую отдачу от инвестиций.

Об авторе: Марат Смирнов (marat.smirnov@upmraflatac.com), менеджер по продажам листовых материалов UPM Raflatac.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus