101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Особенности формной математики

  • 23 июля 2015 г.
  • 3635
Руководитель службы продакт-менеджмента и технологического сервиса «ЯМ Интернешнл» Павел Боков рассказал нам об актуальных проблемах на рынке офсетных пластин и рекомендуемом компанией объективном математическом подходе к их выбору.
 

Руководитель службы продакт-менеджмента и технологического сервиса «ЯМ Интернешнл» Павел Боков рассказал нам об актуальных проблемах на рынке офсетных пластин и рекомендуемом компанией объективном математическом подходе к их выбору.

Как Вы оцениваете состояние и динамику российского рынка офсетных пластин?

Динамика рынка офсетных пластин, безусловно, зависит от изменений рынка полиграфической продукции в целом. Положительный момент для поставщиков пластин — некоторая компенсация падения закупаемых объемов за счёт перераспределения внутри разных сегментов печатной продукции. Например, снижение тиражности в журнальной полиграфии в некоторой степени компенсируется ситуацией в упаковочной и малотиражной коммерческой полиграфии. Там количество тиражей растёт, а значит — увеличивается объём используемых печатных форм. Таким образом, среднее снижение объёмов почти всех отраслей производства на 15%, продиктованное ситуацией, наблюдается и в полиграфической отрасли.

Наблюдаете ли Вы изменения уровня лояльности клиентов к поставщику? Если да, каковы эти изменения?

Я бы мог сказать так: клиенты, готовые слышать доводы поставщика и знающие о богатейшем практическом опыте специалистов «ЯМ Интернешнл», не жалеют о начале партнёрских отношений и продолжают сотрудничать с нами. В нашем отделе технологической и сервисной поддержки нет теоретиков — только специалисты с опытом, которые аккумулируют и берегут свои знания и готовы делиться ими с клиентами.

Рыночные условия одинаковы для всех. Китайская агрессия заставляет многих сдаться на милость обозначенных низких цен. Но наш прагматичный взгляд говорит о том, что только оценка стоимости готового квадратного метра формы может служить критерием экономической целесообразности при выборе поставщика пластин. Клиенты, применившие предлагаемый нами алгоритм расчёта стоимости «квадрата» готовой формы, убедились в том, что не так уж дёшевы продукты, предлагаемые нашими «дорогими» конкурентами.

Замечаете ли Вы влияние растущей в последние пару лет доли инсталляций CTcP для аналоговых пластин на российский рынок?

Несмотря на то, что мы сконцентрированы на продвижении премиальных «малохимических» пластин, безусловно, в нашей продуктовой линейке также представлены пластины для СТсР. Говорить о росте продаж в данном сегменте представляется возможным в контексте анализа динамики приближения к цифрам продаж прошлого года. Если же сравнивать абсолютные значения потребляемых квадратных метров термальных и «фиолетовых» пластин, то мы видим разницу в объёмах потребления, отличающуюся на порядок. Это говорит о том, что локомотивом продаж на рынке офсетных пластин по-прежнему остаются технологии СТР и их современные «зелёные» (экологичные) производные, в случае с Fujifilm — малохимические термальные ZAC и полимерные Low Chem технологии.

Какова доля «ЯМ Интернешнл» на этом рынке и как она изменилась по сравнению с 2014 г.?

Да, безусловно, мы следим за динамикой с тем прицелом, чтобы иметь возможность повлиять на неё. И, разумеется, в сторону увеличения нашей доли. Однако, как говорится, «полработы не показывают», поэтому предлагаю вернуться к вопросу доли рынка пластин по итогам 2015 г.

Каковы ваши основные конкурентные преимущества?

Наши традиционные преимущества — экономический аспект; недопустимость снижения уровня безопасности для здоровья людей, работающих с нашими пластинами и химией; высокие стандарты качества предлагаемой продукции, производящейся исключительно в Европе (Нидерланды); всегда имеющийся у нас на складе необходимый объём товара для любого клиента; конечно же, технический аудит и технологическое сопровождение на всех этапах производства, начиная с допечатных. Насколько мне известно, пока только «ЯМ Интернешнл» имеет горячую линию поддержки клиентов в режиме 24/7. В данном случае мы идём в ногу со своими клиентами, т. к. понимаем, что простой оборудования стоит типографиям немалых денег, а зачастую — попросту недопустим.

Какие из ваших продуктов самые популярные?

Очевидно, что популярность предлагаемых нами термальных пластин LH-PCE, LH-PJE, LH-PXE, LH-PYE или полимерных пластин PRO-V, PRO-VN трудно переоценить. Эти марки давно зарекомендовали себя как надёжные, стабильные материалы, гарантирующие высокое качество печатной продукции. К сожалению, объективные сложности, характерные для нашего времени, подкосили немало типографий. Издательства уменьшили тиражность и число изданий, снизив граммажи, а зачастую и качество используемой бумаги с целью сохранения себестоимости оттисков. При этом типографии обязаны выдерживать традиционное качество выпускаемой продукции. И в этой ситуации свойства наших продуктов проявляются как нельзя кстати. Идея экономии расходных материалов при производстве печатных форм по ZAC- и Low Chem-технологиям от Fujifilm оправдывает себя незамедлительно. Нелишним будет отметить и тот факт, что по всей Европе, включая страны СНГ, установлено уже более 1000 процессоров ZAC и более 500 комплексов Low Chem — спрос постоянно растёт.

Есть ли случаи перехода на технологии ZAC и Low Chem типографий, использующихся CTP, установленные другими компаниями?

Что касается переходов на малохимические технологии от Fujifilm в типографиях, работающих на CTP других поставщиков, мы насчитываем более десятка таких клиентов по всем регионам своего присутствия. В этом я вижу заслугу не только продавцов, но и отдела технологической поддержки «ЯМ Интернешнл». Ведь перед внедрением технологии и проведением тестов пластин мы проводим полный технологический аудит оборудования, даём рекомендации по необходимым действиям, вместе с сотрудниками типографии устраняем проблемы.

Позволю себе ещё раз отметить, что картину нужно видеть в комплексе — погнавшись единожды за дешевизной пластин и не просчитав полной стоимости изготовление готовых, качественных форм, типография в итоге может проиграть. Мы, ознакомившись с особенностями её бизнеса, рассчитаем оптимальное решение. А типография всегда сможет нас проверить на практике.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
УФ-линия UVSTAR OM-HD 800 PRO. Большие тиражи мелких сувениров

УФ-принтер с конвейерной подачей UVSTAR OM-HD 800 PRO, представленный в России в самом конце 2024 года «Технопринтом», снабжён системой автоматического распознавания запечатываемых предметов и предназначен для изготовления различной многотиражной продукции, в первую очередь небольших по габаритам сувенирных изделий.

Смотрящие вперёд

О том, как в современных реалиях живёт и развивается настоящее предприятие полного цикла, мы поговорили с директором московской типографии «Зетапринт» Александром Глушковым.

Путеводитель по рынку узкорулонных ЦПМ

Цифровая печать прочно обосновалась в сегменте печати коротких и средних тиражей этикетки и гибкой упаковки. Судя по последним профильным выставкам в Европе, Китае, Индии, Японии и России, дальнейшее развитие этикеточных узкорулонных цифровых ЦПМ пошло в сторону совершенствования различных гибридных решений, в первую очередь предназначенных для нанесения цифровой фольги и лака, и это тема для отдельной статьи. В данном обзоре рассмотрим доступные на российском рынке рулонные цифровые решения c шириной печати до 500 мм, которые по большей части поступают на наш рынок из Китая и Индии.

К маркировке есть вопросы

У полиграфистов, которые работают и в офсете, и во флексе и печатали этикетку и упаковку, всё чаще возникает чувство, что в «цифре» что-то есть. Особенно с учётом того, что сейчас требуется всё чаще печать переменных данных. И как самый яркий пример этого — маркировка. Здесь решений может быть несколько, но вопросов немало: нужно ли типографии переходить на «цифру», если в портфеле заказов появляется много печати с переменными данными (маркировкой)? И если переходить, то какие есть варианты и как выбирать? Или можно обойтись «малой кровью» — наносить маркировку, не меняя свою привычную технологию (офсет или флексу), и насколько это решение будет оправданным и в каких условиях? Ответы на эти и другие вопросы читайте прямо сейчас.

Лизинг помогает

Большая часть серьёзных приобретений в типографии делается за счёт заёмных средств. Это логично, ведь стоимость оборудования может быть впечатляюще большой — от сотен тысяч до десятков миллионов рублей. Одним из способов финансирования программ перевооружения полиграфических производств является финансовый лизинг — долгосрочная аренда оборудования с последующим выкупом. О том, кому нужен лизинг, как быстро можно заключить лизинговый контракт и подойдёт ли лизинг для стартапа, рассказывает руководитель направления по работе с ключевыми партнёрами компании «ДельтаЛизинг» Валерия Новикова.



Новый номер

Тема номера: К маркировке есть вопросы. Путеводитель по рынку узкорулонных ЦПМ. Обзоры: Ricoh Pro C9500. «Сумах-принт». Непохожие «близняшки» LABELEXPO. Смотрящие вперед. Пицца-пак. Кооперация в упаковке. «Азбукварь». Сердце струйной ЦПМ.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59