2014.12.05, Автор: Максим Добровенский1261 прочтений

Японский спринтер

Теги: Riso Детали Цифровая печать Эксклюзив


Ризографы (цифровые дупликаторы) — ровесники эпохи оперативной полиграфии. Они были созданы в Японии в начале 1980-х и быстро заняли нишу коммерческой и корпоративной малотиражной печати бланков, листовок, объявлений и другой текстовой монохромной полиграфической продукции. Ризографы cочетают оперативность ЦПМ с производительностью и экономичностью офсета.

Японская корпорация Riso Kagaku, давшая название современной технологии, успешно подтверждает статус первооткрывателя, регулярно предлагая рынку «самые-самые» модели. В её линейке есть единственный в мире дупликатор с двумя красочными барабанами, уникальный ризограф формата А2 и модель повышенной производительности, печатающая до 185 отт./мин Riso SE9380.

 

 

На экстремальных скоростях

Главные козыри цифрового дупликатора — оперативность и снижение себестоимости оттиска при увеличении тиража. Офсетная технология, требующая длительной и затратной подготовки печатных форм, проигрывает в себестоимости и времени изготовления на коротких заданиях, но на тиражах в десятки и сотни тысяч оттисков догоняет и выигрывает за счёт скорости печати и больших форматов листа. В SE9380 скорость печати достигает рекордных 185 отт./мин, что позволяет за 5 минут напечатать около 925 страниц. Скоростной режим активируется с сенсорной панели, за разгоном следит электроника, она же не даст включить его при слишком низкой (<15 °C) температуре краски в барабане.


Любой формат

Проблемой, особенно при печати на высоких скоростях, может стать отделение листов от красочного барабана. Пока краска не впиталась в поверхность бумаги, оттиск требует максимально деликатного обращения. В Riso SE9380 листы отделяются направленным воздушным потоком и поддерживаются до полного выхода из барабана специальными направляющими с изменяемым профилем — в зависимости от толщины и формата носителя, а также давления прижимного ролика.

 

 

 

 

 

Японский спринтерДля повышения качества печати в Riso применяется 2-слойная мастер-плёнка высокого разрешения. Второй волокнистый слой, имеющий более мелкую структуру, обеспечивает тонкую фильтрацию и равномерное распределение краски по поверхности формы. В сочетании с разрешением печати 600 dpi это даёт более плавные градиенты и чёткие линии шрифтов и штриховых изображений.

Японский спринтер

В дополнение к привычным кнопкам управления печатью SE9380 получил сенсорный дисплей, позволяющий управлять некоторыми функциями и режимами, просматривать и даже редактировать задания перед печатью.

В стандартной комплектации SE9380 способен тиражировать оригиналы через сканер либо печатать файлы с флеш-накопителей. Опционально доступны автоматический податчик оригиналов и интерфейс с поддержкой Adobe PostScript 3 для подключения к компьютеру.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Блестящие преображения

    Цветной печатью уже давно никого не удивишь. Однако выборочное лакирование и тиснение фольгой могут привести к волшебному превращению обычных отпечатков и обеспечат к ним повышенное внимание. Ещё несколько лет назад цифровые типографии могли лишь мечтать об использовании этих технологий — ведь на типичных для «цифровиков» тиражах применение подобной отделки обходилось слишком дорого.

     

  • Окантовка для переплёта

    Малотиражное производство книг и альбомов в твёрдом переплёте — растущий сегмент. Но небольшие и средние типографии не могут себе позволить приобрести полноценные автоматические линии. Отсюда и повышенный интерес к пооперационным решениям с разными уровнями автоматизации — они доступнее, компактнее и гибче. Полуавтоматическая машина для приклейки окантовочного материала к форзацам Zechini IOTA (Италия) предназначена для изготовления обычных книг в твёрдом переплёте и фотокниг. Она компактна, подходит для малых и средних тиражей, поэтому позволит типографии наращивать производство без замены оборудования.

     

  • Переворот стопы и производительности

    Современное полиграфическое производство не терпит узких мест. Высокая конкуренция, требования маркетинговых и логистических цепочек, дорогостоящее печатное и послепечатное оборудование, простой которого означает прямые убытки — всё это заставляет типографии очень внимательно относиться к каждой технологической операции. Переворот стопы отпечатанных листов — пожалуй, одна из тех операций, которые могут стать незаметным тормозом, снижающим общую эффективность производства. Ведь несмотря на простоту она требует аккуратности и сноровки, и не терпит суеты. Некачественная укладка запечатанных листов приводит к сбоям и снижению производительности послепечатного оборудования.

     

  • УФ-комбинация Mimaki

    В сентябре 2017 г. Mimaki Europe объявила о выпуске своих первых рулонных УФ-принтеров с функцией резки Mimaki UCJV 150(300)-160. А уже с декабря они стали доступны и в России. Комбинированные устройства УФ-печати с резкой такой ширины ранее не предлагались ни одним производителем в мире. УФ-чернила немедленно отверждаются практически на любых материалах, поэтому сфера применений подобных устройств очень широка — от изготовления малых тиражей наклеек и этикеток до вывода пробных версий упаковки на тиражных материалах.

    Печатающая каретка с двумя светодиодными УФ-сушками

     

  • Гелевая революция

    В Canon внимательно изучили потребности рекламно-производственных компаний и обнаружили, что на рынке существует пустующая ниша между латексными и экосольвентными принтерами шириной 1,6 метра и сверхширокоформатными промышленными моделями. Именно в неё нацелена новинка — широкоформатный принтер Océ Colorado 1640 на базе технологии Canon UVgel. Разработчики аппарата обещают настоящую революцию сразу по всем направлениям — от производительности и качества печати до себестоимости и возможностей применения.

     

  • Заметная эволюция
     

    Перед разработчиками новых цветных листовых электрографических устройств в категории «лёгкие ЦПМ» стоят непростые задачи — улучшать характеристики, оставаясь в рамках заданных маркетологами границ. Кто-то понимает задачу буквально, разрабатывая новые ЦПМ с неизменной скоростью печати, но в Canon посчитали важным, чтобы перемены к лучшему были заметны во всех аспектах — при создании imagePRESS C850 (и разработанных на основе того же механизма печати менее производительных, но более доступных 75- и 65-страничных моделей C750/С650) была существенно повышена линейная скорость печати — до 85 стр./мин, а также добавлены функции, расширяющие возможности устройства.

     


comments powered by Disqus