101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Японский спринтер

  • Максим Добровенский
  • 1 декабря 2014 г.
  • 3075
Ризографы (цифровые дупликаторы) — ровесники эпохи оперативной полиграфии. Они были созданы в Японии в начале 1980-х и быстро заняли нишу коммерческой и корпоративной малотиражной печати бланков, листовок, объявлений и другой текстовой монохромной полиграфической продукции. Ризографы cочетают оперативность ЦПМ с производительностью и экономичностью офсета.

Ризографы (цифровые дупликаторы) — ровесники эпохи оперативной полиграфии. Они были созданы в Японии в начале 1980-х и быстро заняли нишу коммерческой и корпоративной малотиражной печати бланков, листовок, объявлений и другой текстовой монохромной полиграфической продукции. Ризографы cочетают оперативность ЦПМ с производительностью и экономичностью офсета.

Японская корпорация Riso Kagaku, давшая название современной технологии, успешно подтверждает статус первооткрывателя, регулярно предлагая рынку «самые-самые» модели. В её линейке есть единственный в мире дупликатор с двумя красочными барабанами, уникальный ризограф формата А2 и модель повышенной производительности, печатающая до 185 отт./мин Riso SE9380.

 

 

На экстремальных скоростях

Главные козыри цифрового дупликатора — оперативность и снижение себестоимости оттиска при увеличении тиража. Офсетная технология, требующая длительной и затратной подготовки печатных форм, проигрывает в себестоимости и времени изготовления на коротких заданиях, но на тиражах в десятки и сотни тысяч оттисков догоняет и выигрывает за счёт скорости печати и больших форматов листа. В SE9380 скорость печати достигает рекордных 185 отт./мин, что позволяет за 5 минут напечатать около 925 страниц. Скоростной режим активируется с сенсорной панели, за разгоном следит электроника, она же не даст включить его при слишком низкой (<15 °C) температуре краски в барабане.


Любой формат

Проблемой, особенно при печати на высоких скоростях, может стать отделение листов от красочного барабана. Пока краска не впиталась в поверхность бумаги, оттиск требует максимально деликатного обращения. В Riso SE9380 листы отделяются направленным воздушным потоком и поддерживаются до полного выхода из барабана специальными направляющими с изменяемым профилем — в зависимости от толщины и формата носителя, а также давления прижимного ролика.

 

 

 

 

 

Японский спринтерДля повышения качества печати в Riso применяется 2-слойная мастер-плёнка высокого разрешения. Второй волокнистый слой, имеющий более мелкую структуру, обеспечивает тонкую фильтрацию и равномерное распределение краски по поверхности формы. В сочетании с разрешением печати 600 dpi это даёт более плавные градиенты и чёткие линии шрифтов и штриховых изображений.

Японский спринтер

В дополнение к привычным кнопкам управления печатью SE9380 получил сенсорный дисплей, позволяющий управлять некоторыми функциями и режимами, просматривать и даже редактировать задания перед печатью.

В стандартной комплектации SE9380 способен тиражировать оригиналы через сканер либо печатать файлы с флеш-накопителей. Опционально доступны автоматический податчик оригиналов и интерфейс с поддержкой Adobe PostScript 3 для подключения к компьютеру.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Бум в этикетке и не только

В конце 2022 года в типографиях Центральной Азии наблюдался всплеск интереса к этикеточным цифровым печатным машинам, который был вызван ростом запросов на печать коротких тиражей в данном сегменте. Многие региональные предприятия, работающие в различных сферах пищевой и лёгкой промышленности, расширили выпуск новых продуктов небольшими партиями для изучения спроса на ту или иную продукцию, стали проводить промоакции на свои товары, диверсифицировать этикетки в зависимости от региона сбыта и т. д. Всё это потребовало изготовления большого количества малых тиражей этикетки, что получалось нерентабельно с использованием флексографских печатных машин.

Рентабельный УФ-ДТФ

В 2023 году начала поставки актуальных решений для UV DTF-печати «Алларт Сервис», предлагающая на эксклюзивной основе оборудование китайского бренда Oric

Ламинирование на скорости

Модели R-SuperLam с шириной ламинирования 520 мм рекомендуются для решения самых разнообразных производственных задач.

«Честный день»

Презентация первой ЦПМ Ricoh Pro C9500, установленной в России



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 23