101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Японский спринтер

  • Максим Добровенский
  • 1 декабря 2014 г.
  • 1685

Ризографы (цифровые дупликаторы) — ровесники эпохи оперативной полиграфии. Они были созданы в Японии в начале 1980-х и быстро заняли нишу коммерческой и корпоративной малотиражной печати бланков, листовок, объявлений и другой текстовой монохромной полиграфической продукции. Ризографы cочетают оперативность ЦПМ с производительностью и экономичностью офсета.

Японская корпорация Riso Kagaku, давшая название современной технологии, успешно подтверждает статус первооткрывателя, регулярно предлагая рынку «самые-самые» модели. В её линейке есть единственный в мире дупликатор с двумя красочными барабанами, уникальный ризограф формата А2 и модель повышенной производительности, печатающая до 185 отт./мин Riso SE9380.

 

 

На экстремальных скоростях

Главные козыри цифрового дупликатора — оперативность и снижение себестоимости оттиска при увеличении тиража. Офсетная технология, требующая длительной и затратной подготовки печатных форм, проигрывает в себестоимости и времени изготовления на коротких заданиях, но на тиражах в десятки и сотни тысяч оттисков догоняет и выигрывает за счёт скорости печати и больших форматов листа. В SE9380 скорость печати достигает рекордных 185 отт./мин, что позволяет за 5 минут напечатать около 925 страниц. Скоростной режим активируется с сенсорной панели, за разгоном следит электроника, она же не даст включить его при слишком низкой (<15 °C) температуре краски в барабане.


Любой формат

Проблемой, особенно при печати на высоких скоростях, может стать отделение листов от красочного барабана. Пока краска не впиталась в поверхность бумаги, оттиск требует максимально деликатного обращения. В Riso SE9380 листы отделяются направленным воздушным потоком и поддерживаются до полного выхода из барабана специальными направляющими с изменяемым профилем — в зависимости от толщины и формата носителя, а также давления прижимного ролика.

 

 

 

 

 

Японский спринтерДля повышения качества печати в Riso применяется 2-слойная мастер-плёнка высокого разрешения. Второй волокнистый слой, имеющий более мелкую структуру, обеспечивает тонкую фильтрацию и равномерное распределение краски по поверхности формы. В сочетании с разрешением печати 600 dpi это даёт более плавные градиенты и чёткие линии шрифтов и штриховых изображений.

Японский спринтер

В дополнение к привычным кнопкам управления печатью SE9380 получил сенсорный дисплей, позволяющий управлять некоторыми функциями и режимами, просматривать и даже редактировать задания перед печатью.

В стандартной комплектации SE9380 способен тиражировать оригиналы через сканер либо печатать файлы с флеш-накопителей. Опционально доступны автоматический податчик оригиналов и интерфейс с поддержкой Adobe PostScript 3 для подключения к компьютеру.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 72