2014.12.05, Автор: Максим Добровенский1573 прочтений

Японский спринтер

Теги: Riso Детали Цифровая печать Эксклюзив


Ризографы (цифровые дупликаторы) — ровесники эпохи оперативной полиграфии. Они были созданы в Японии в начале 1980-х и быстро заняли нишу коммерческой и корпоративной малотиражной печати бланков, листовок, объявлений и другой текстовой монохромной полиграфической продукции. Ризографы cочетают оперативность ЦПМ с производительностью и экономичностью офсета.

Японская корпорация Riso Kagaku, давшая название современной технологии, успешно подтверждает статус первооткрывателя, регулярно предлагая рынку «самые-самые» модели. В её линейке есть единственный в мире дупликатор с двумя красочными барабанами, уникальный ризограф формата А2 и модель повышенной производительности, печатающая до 185 отт./мин Riso SE9380.

 

 

На экстремальных скоростях

Главные козыри цифрового дупликатора — оперативность и снижение себестоимости оттиска при увеличении тиража. Офсетная технология, требующая длительной и затратной подготовки печатных форм, проигрывает в себестоимости и времени изготовления на коротких заданиях, но на тиражах в десятки и сотни тысяч оттисков догоняет и выигрывает за счёт скорости печати и больших форматов листа. В SE9380 скорость печати достигает рекордных 185 отт./мин, что позволяет за 5 минут напечатать около 925 страниц. Скоростной режим активируется с сенсорной панели, за разгоном следит электроника, она же не даст включить его при слишком низкой (<15 °C) температуре краски в барабане.


Любой формат

Проблемой, особенно при печати на высоких скоростях, может стать отделение листов от красочного барабана. Пока краска не впиталась в поверхность бумаги, оттиск требует максимально деликатного обращения. В Riso SE9380 листы отделяются направленным воздушным потоком и поддерживаются до полного выхода из барабана специальными направляющими с изменяемым профилем — в зависимости от толщины и формата носителя, а также давления прижимного ролика.

 

 

 

 

 

Японский спринтерДля повышения качества печати в Riso применяется 2-слойная мастер-плёнка высокого разрешения. Второй волокнистый слой, имеющий более мелкую структуру, обеспечивает тонкую фильтрацию и равномерное распределение краски по поверхности формы. В сочетании с разрешением печати 600 dpi это даёт более плавные градиенты и чёткие линии шрифтов и штриховых изображений.

Японский спринтер

В дополнение к привычным кнопкам управления печатью SE9380 получил сенсорный дисплей, позволяющий управлять некоторыми функциями и режимами, просматривать и даже редактировать задания перед печатью.

В стандартной комплектации SE9380 способен тиражировать оригиналы через сканер либо печатать файлы с флеш-накопителей. Опционально доступны автоматический податчик оригиналов и интерфейс с поддержкой Adobe PostScript 3 для подключения к компьютеру.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Тончайшая обработка в чёрных тонах

    C апреля 2019 г. в России доступны монохромные листовые ЦПМ Ricoh Pro 8300S. По сравнению с предыдущей моделью разрешение печати увеличилось вдвое — до 2400×4800 dpi. Столь высокое разрешение обеспечивает технология VCSEL (Vertical Cavity Surface Emitting Laser), в которой испускается одновременно до 40 лазерных лучей, что позволяет создавать изображения выдающегося качества.

     

  • Мини-фабрика для печати по ткани

    В конце 2018 г. в России начали продаваться устройства для печати по ткани Ricoh Ri 100. Пигментные чернила на водной основе предназначены для печати по хлопковым или смесовым тканям с содержанием хлопка не менее 50%. Самое заметное отличие этого устройства от большинства других «футболочных» принтеров, помимо очень доступной цены, — сравнительно небольшой формат и «печка» в комплекте.

     

  • Этикеточный тюнинг

    О своём намерении выйти в сектор этикеточной печати Konica Minolta заявила в 2013 г., представив прототип устройства на Labelexpo Europe. Серийная машина bizhub PRESS C71cf была выпущена уже через два года к следующей главной этикеточной выставке. ЦПМ оказалась очень удачно позиционирована между промышленными решениями высшего класса и начального уровня — спустя ещё два года, в сентябре 2017 г., был преодолён рубеж в 100 инсталляций. Одновременно компания объявила о выпуске новой модели — AccurioLabel 190, ставшей результатом глубокого «тюнинга» предыдущей, которую она заменила.

     

  • Восток — дело тонкое

    Вероятно, клиенты и пользователи должны быть благодарны Mimaki за чуткость. Компания уже не первый раз показывает, что готова проявить гибкость, разрабатывая продукты с учётом потребностей отдельных рынков.

     

  • Прищурился и порезал

    На рынке цифровой промышленной планшетной резки уже сложилась определённая иерархия. Две самые известные марки — европейские Esko Kongsberg и Zünd — стали своего рода эталонами для индустрии. Но мир меняется, и, возможно, пришло время по-новому взглянуть на альтернативы. Во всяком случае разработчики китайской iEcho дерзко уверяют, что для них нет ни недосягаемых авторитетов, ни секретов в промышленной планшетной резке. А их новейшая серия TK3S предлагается в таком разнообразии форматов и с таким обилием функционала на выбор, что она способна удовлетворить практически любые пожелания полиграфистов. И не только их, но это уже история для другого журнала…

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus