101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

HP Latex 360

  • Юрий Захаржевский
  • 31 октября 2014 г.
  • 9374
 

Latex 360

Разработчик: НР

Оценка: 5/5

Заключение: хороший выбор для рекламных агентств и полиграфических предприятий, выдвигающих повышенные требования к качеству цветопередачи и специализирующихся на интерьерной печати. Хорошая стойкость чернил на улице также позволяет печатать наружную рекламу (с учётом ограничений формата и производительности). Широкий выбор материалов, включая неподготовленные для печати. Рекомендуемый производителем месячный объём — до 800 м 2.

Цена в Москве: 27 500 долл.

Числа и возможности

Разрешение — до 1200×1200 dpi

Объём капли — 12 пл

Цветовая схема — CMYKLcLm

Макс. ширина рулона/печати — 1625/1615 мм

Скорость печати — от 5 м 2/ч для печати высокой насыщенности на тканях до 91 м 2/ч (1 проход)

В позапрошлом году мы тестировали латексный принтер HP DesignJet L26500 (Захаржевский Ю. HP DesignJet L26500 // Publish № 3, 2012; http://www.publish.ru/articles/201203_19875669). С тех пор линейка латексных принтеров НР радикально обновлена, а количество моделей увеличено. Раньше малые латексные принтеры были представлены двумя аппаратами: HP Latex 210 и HP Latex 260 шириной 155 см, а единственным отличием между ними было отсутствие системы намотки на младшей модели. В серии 300 их три, из которых HP Latex 310 печатает на рулонах шириной до 1371 мм, а HP Latex 330 и HP Latex 360 — до 1625 мм.

Обзор HP Latex 310 мы делали всего пару месяцев назад (Захаржевский Ю. HP Latex 310 // Publish № 3, 2014). Но если в тот раз речь шла о бюджетном отпрыске принтера НР DesignJet L26500, то теперь — о его прямом потомке. И дело не только в ширине рулона и скорости печати.

 

Конструкция и чернила

Как уже было рассказано в прошлом обзоре, главное новшество, определившее изменение состава чернил и конструкции принтеров, — оптимизатор, наносимый на запечатываемую поверхность перед чернилами (ранее использовался только на флагманской модели HP Latex 3000). Это имеет несколько последствий: улучшена адгезия с поверхностью, не нужен прогрев в зоне печати (что сделало принтер экономнее и тише, а также расширило спектр материалов за счёт чувствительных к нагреву), повысило качество изображения (капля, попав на слой оптимизатора, расплывается меньше, чем непосредственно на запечатываемом материале).

Среди отличий старшей модели — встроенный резак: в младших оператор должен отрезать запечатанный материал вручную. 8-дюймовый сенсорный экран делает управление интуитивно понятным.

Программное обеспечение

Для работы с принтерами HP Latex 3хх необходим RIP, запускаемый на отдельном компьютере. К данной модели можно купить SAI FlexiPRINT HP Pro Edition, которая может управлять несколькими принтерами — до 3. Она позволяет работать со смесевыми цветами и выполнять двустороннюю печать. К младшим моделям прилагается в комплекте SAI FlexiPRINT HP, но функционал этого ПО не так широк. При желании можно купить RIP другого поставщика, который уже выпустил обновления для этой линейки принтеров: Onyx, PhotoPrint, Caldera и других компаний, сотрудничающих с НР.

В процессе автоматического создания профиля на новом материале принтер самостоятельно печатает соответствующие шкалы и измеряет их с помощью спектрофотометра

Во всех моделях 300-й серии обработка ICC-профилей происходит на стороне принтера. Т. е. сам принтер является центром по обработке цвета с базой данных в собственной памяти. С появлением новых профилей печати они (при подключении к интернету) автоматически скачиваются непосредственно на принтер. После построения или скачивания нового профиля происходит автоматическая синхронизация с RIP. Если изменились, например, температурный режим или другая характеристика, это будет автоматически учтено.

Но только на 360-й модели можно построить профиль без дополнительных приборов и ПО — в неё встроен спектрофотометр. Процесс построения профиля автоматизирован и в целом занимает чуть более получаса. При этом можно провести калибровку с разным уровнем оптимизатора — чтобы минимизировать его расход в зависимости от запечатываемого материала.

HP Latex 360

Скорость печати

Для сравнения скоростей печати латексных принтеров мы решили привести часть таблицы, предоставленной производителем. Надо учесть, что в ней указана скорость печати на одинаковом рулоне (шириной 137 см) независимо от модели принтера. Но в этой линейке принтеров зависимость скорости печати от ширины сюжета не очень большая, поскольку каретка даже в моделях 330 и 360 не перемещается менее чем на 54 дюйма.

HP Latex 360

Нетрудно заметить, что 330-я модель по скорости отличается от 310-й весьма незначительно. Её основное преимущество — возможность печатать на носителях большего формата. HP Latex 360 превосходит по скорости аналогичную по ширине 330-ю модель за счёт увеличения скорости передвижения каретки, а также более мощного модуля нагрева и сушки. Впрочем, даже старшая модель имеет преимущество в скорости лишь до определённого предела: уже при 16 проходах печатающей головки скорость уравнивается. Видимо, сделано это специально, чтобы избежать проблем с высушиванием толстого слоя чернил — например, при печати на светорассеивающих материалах.

На модели HP Latex 310 мы измеряли скорость печати на 6 и 10 проходах. В первом случае на печать теста площадью 1 м 2 ушло немногим более 5 мин, во втором — менее 9 мин. В этот раз мы решили напечатать свой тест в 8 проходов с разрешением 600×600 dpi. Формат теста также равен 1×1 м. Разогрев принтера занял 1 мин 23 с — чуть меньше, чем при прошлом тестировании: эта величина зависит от температуры в помещении (ещё раз напомним, что у предыдущей линейки латексных принтеров на это уходило в несколько раз больше времени — около 15 мин).

HP Latex 360
Директор по маркетингу компании «Автоним» Евгений Антонов особенно подчёркивает возможность печати по различным видам неподготовленных материалов, в частности искусственной кожи, в т. ч. с выраженной текстурой. Максимальная толщина носителя — 0,5 мм, на фото справа представлен образец искусственной кожи с достаточно толстой, но мягкой подложкой

Непосредственно на печать ушло немногим больше 6 мин. Но надо учесть, что на этом принтере, в отличие от более медленной 310-й модели, после запечатки первых 30 см принтер несколько притормаживает — материал доходит до сушки. Затем скорость снова увеличивается. По окончании работы, как у всех латексных и экосольвентных принтеров, некоторое время снова уходит на сушку. Поэтому наивысшая производительность достигается на длинных работах. Мы же получили 9,5 м 2/ч.

При непрерывной печати 50 метров, согласно «прогнозу», который выдаёт умный принтер, при 8 проходах должно быть затрачено 228 мин, то есть почти 4 часа. Таким образом, скорость при печати на узком материале, но без остановок составит 13,3 м 2/ч, что всё ещё существенно меньше заявленных 17 м 2/ч в этом режиме. Поэтому мы рекомендуем всегда, когда есть такая возможность, использовать материалы максимальной ширины.

Отпечатки

Поскольку механизм печати всех моделей в линейке практически идентичен, качество отпечатков тоже оказалось похожим — относительно подробностей см. обзор HP Latex 310 в сентябрьском номере.

Экономика

При испытаниях 310-й модели на 6 и 10 проходах расход чернил, включая оптимизатор, получился соответственно примерно 8 и 10 мл (тест площадью 1 м 2 с заполнением C18 M22 Y24 K24). На этот раз, при 8 проходах, результат должен был оказаться промежуточным. К сожалению, точно оценить расход не получилось, поскольку RIP Onyx, в отличие от собственного RIP НР, с которым проводилось прошлое тестирование, не смог адекватно оценить расход чернил на работе малой площади.

Цена новых латексных чернил, несмотря на улучшенные потребительские качества, снижена: любой картридж с 775 мл чернил стоит 106,52 долл. Стоимость термальных печатающих головок — 143,16 долл. (гарантия 2 года или до прохода через головку одного литра чернил).

Заключение

Спрос на латексные принтеры повышается: качество печати и спектр материалов растёт, а стоимость чернил уменьшается. Важный момент — в HP Latex 360 появилась возможность печатать на флаговой ткани. Это может значительно расширить спектр применений при печати на тканях, поскольку для флагов и рекламных полотен обычно не актуальна проблема с неустойчивостью к стиркам, которая не позволяет латексным принтерам выйти на рынок печати по одежде.

Формула чернил серии HP 831 содержит новый компонент, повышающий абразивную стойкость отпечатков. На фото — стулья в демозале компании «Автоним», где мы производили тестирование. Их поверхность запечатана этими чернилами, и несмотря на то, что ими пользуются уже около года, изображение на искусственной коже практически не пострадало

Также можно использовать его и для наружной рекламы, если не смущает пока несколько меньшая, по сравнению с экосольвентными принтерами, яркость (особенно в красных тонах). Что касается устойчивости к внешним воздействиям, то НР обещает сохранение изображения до 3-х лет, а после ламинации — до 5.

В НР считают, что на изделия, отпечатанные с использованием латексной технологии, можно устанавливать цены больше, так как они экологически чистые. Пожалуй, это слишком смелое предположение — во всяком случае, экологичность и отсутствие запаха при печати однозначно являются преимуществом латексных принтеров при конкуренции с другими устройствами. Хотят ли заказчики за это доплачивать — вопрос отдельный

Не все поставщики согласны с рекомендуемой НР месячной загрузкой этого принтера 800 м 2 — особенно на российском рынке. Антонов, например, рассказал, что некоторые клиенты эксплуатируют латексные принтеры годами с нагрузкой 5–7 тыс. м 2 в месяц, оптимальной же для HP Latex 360 он считает величину 1200–1500 м 2. В любом случае за превышение нормы с гарантии принтер снят не будет — производитель будет только доволен высокой загрузкой и расходом чернил.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Акцент — на стены

Какие ассоциации возникают у вас при слове «обои»? Ремонт, рулоны, страшная фраза «совмещение рисунка», а может быть, наоборот, радость выбора, гармоничная среда, обновление и возможность самовыражения? А ведь всё зависит от того, о каких именно обоях мы говорим.

CtFoil 100S

Принципиально новое устройство, способное производить как цифровое, так и традиционное тиснение, используя в обоих случаях фольгу для горячего тиснения.

«Ампел Групп»: российский текстиль с уральским размахом

Производство «Ампел Групп» было создано в 2020 году на стыке непростых времён и событий. Но молодую и амбициозную команду трудности не испугали. Когда зарубежные поставщики текстильной продукции ушли с российского рынка, компания инвестировала в новое оборудование и увеличила объёмы производства. Кризис не только не потопил бизнес, но и дал шанс выйти на новый уровень.

Топ-5 ошибок в макетах для широкоформатной печати

Чтобы вам и вашим клиентам не было мучительно больно от запоротых тиражей, расскажу про топ-5 самых распространённых ошибок при создании и подготовке макетов широкоформатной печати.

Правильные приоритеты

А знаете ли вы, что печать на ткани возникла раньше, чем печать на бумаге? Первые свидетельства создания устройств, способных воспроизводить повторяющийся оттиск на текстиле, датируются 220 годом н. э, не говоря уже о том, что простейшие методы нанесения узора на ткань были известны ещё до нашей эры в Восточной Азии и на территории Древнего Китая.


Новый номер

Журналус – Крутые проекты для вдохновения. Изменения в производстве упаковки. Тема номера – Переход в другое измерение. Нейроэстетика упаковки. От расходников до оборудования. Многоцветный драйвер успеха. CENTRAL ASIA REKLAM. Импортозамещение в полиграфии.


Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 38