2014.09.04, Автор: Юрий Захаржевский4524 прочтений

HP Latex 310

Теги: HP Широкоформатная печать Эксклюзив

Latex 310

Разработчик: НР

Оценка: 5/5

Заключение: бюджетное решение, которое может стать первой ступенькой на пути освоения латексной технологии струйной печати для студий широкоформатной печати, начинающих рекламно-производственных фирм и рекламных агентств, которые хотели бы часть своих работ выполнить самостоятельно. Рекомендуемый производителем среднемесячный объём печати — до 500 м2.

Цена в Москве: 17 000 долл.

 

Два с половиной года назад мы тестировали латексный принтер HP DesignJet L26500 (Захаржевский Ю. HP DesignJet L26500//Publish № 3, 2012; http:// www.publish.ru/articles/201203_ 19875669). Хотя этот принтер уже снят с производства, статью стоит прочитать тем, кто совсем не знаком с латексной технологией печати.

С тех пор НР кардинально поменяла линейку печатающих устройств на латексных чернилах, да и сами чернила претерпели изменения. Проведя ребрендинг, после которого все принтеры с латексными чернилами начали называться HP Latex, а теперь — выпустив третье поколение устройств, производитель прочит этой технологии большое будущее, обещая решительно потеснить экосольвентные принтеры.

Непосредственным «потомком» тестированного нами DesignJet L26500 стал HP Latex 360, но мы рассмотрим более бюджетный вариант из той же 300-й серии, представленной на FESPA Digital 2014, — HP Latex 310.

Числа и возможности

Разрешение — до 1200×1200 dpi

Объём капли — 12 пл

Цветовая схема — CMYKLcLm

Макс. ширина рулона/печати — 1371/1361 мм

Скорость печати —  от 5 м2 для печати высокой насыщенности на тканях до 48 м2 для рекламных щитов.

Конструкция и чернила

Изменения в конструкции принтера связаны со значительным изменением технологии печати и состава чернил. На смену HP Latex Inks 792 (тоже, кстати, не первый вариант «латекса») пришли НР 831. Пожалуй, главное новшество — появление в их составе т. н. «оптимизатора» (Optimizer), который наносится на запечатываемую поверхность перед чернилами. Впервые его использовали на сверширокоформатном HP Latex 3000, выпущенном в 2013 г. Это позволило улучшить адгезию чернил с поверхностью, и, в то же время, отпала необходимость прогрева чернил в зоне печати.

Вместо двух в новом принтере присутствует только одна печь — для прогрева запечатанного материала. В немалой степени благодаря отсутствию одной печи и вентиляторов, подающих воздух в зону её работы, уменьшился уровень шума, издаваемого принтером при работе. Да и поддерживать нормальную температуру в помещении, где установлен принтер, теперь станет легче — пользователи первых поколений «латекса» жаловались, что в жаркое время пара работающих аппаратов могла быстро превратить обычную комнату в тропики.

Для оптимизатора было использовано одно из двух пустовавших на принтерах HP DesignJet мест для картриджей. Впрочем, осталось ещё одно. Чем удивит НР? Многие пользователи давно ждут от этого производителя появления латексных белил, уже имеющихся у конкурента.

Новые печатающие головки выпускаются НР, как и чернила, под номером 831. Отдельная головка сделана специально для оптимизатора.

Некоторые узлы, присутствующие у старших моделей, у 310-й отсутствуют или доступны опционально. Например, двусторонняя печать возможна только в 360-й модели. Также только в этой модели имеется резак — в младших оператор должен отрезать запечатанный материал вручную. Впрочем, для начинающих операторов это может быть даже благом: не все материалы можно отрезать автоматически, из-за чего они заминаются ножом резака.

Несмотря на бюджетность, в комплекте HP Latex 310 осталось приспособление для загрузки тканей и других мягких носителей Soft Media Loading Accessory (см. статью о HP DesignJet L26500), которое помогает провести материал через принтер быстро и без замятий, экономя время на зарядке.

HP Latex 310

Программное обеспечение

Для работы с HP Latex 310 необходим RIP, запускаемый на отдельном компьютере: SAI FlexiPRINT HP. В комплекте с данной моделью прилагается бесплатная базовая версия SAI FlexiPRINT HP Basic Edition. Есть также варианты Premium и Pro, отличающиеся по функциональности. Например, Premium может управлять двумя принтерами, а Pro — тремя. Также они позволяют работать со смесевыми цветами и производить двустороннюю печать (последнее актуально, если кроме 310-й модели в типографии есть также 360-я).

При желании можно купить RIP любого другого поставщика, который уже выпустил обновления для этой линейки принтеров.

В каждом принтере имеется полный набор профилей для стандартных и специализированных носителей HP.

Скорость печати

Благодаря тому, что теперь нет необходимости прогревать материал в зоне печати, запуск принтера занимает гораздо меньше времени. Нагрев до рабочей температуры занял всего 1 мин 40 с, в то время как у латексных принтеров с предыдущим вариантом чернил на это уходило около четверти часа. Параллельно с прогревом шла проверка головок.

При разрешении 300×300 dpi и печати в 6 проходов заявленная производителем скорость должна составлять 16 м 2/ч. Для теста мы использовали изображение 1×1 м, что, естественно, снизило скорость, поскольку максимальная скорость работы у широкоформатных струйных принтеров наблюдается при максимально возможной ширине материала.

Непосредственно на печать было затрачено 5 мин 13 с. Таким образом, скорость работы при такой ширине сюжета 1 м получилась 11,5 м 2/ч. После окончания печати ещё полторы минуты, как и у предыдущих моделей, уходит на сушку — но это относится только к единственной или последней работе в задании. После этого отпечаток готов к применению или дальнейшей отделке, в то время как экосольвентным чернилам может понадобиться несколько часов для окончательного высыхания.При разрешении 600×600 dpi и печати в 10 проходов заявленная производителем скорость должна составлять 10 м 2/ч. На печать ушло 8 мин 45 с, то есть реальная скорость при такой ширине печати составила 6,86 м 2/ч.

Печать с максимальным разрешением мы не производили, поскольку она предназначена для специфических материалов — например, для холстов и светорассеивающих носителей.

Отпечатки

Тестовые отпечатки в демозале ТД «Папиллонс» мы сделали на виниловой глянцевой самоклеющейся плёнке. При разрешении 300×300 dpi и печати в 6 проходов качество, по мнению производителя, должно соответствовать требованиям для наружной рекламы. Разрешение 600×600 dpi и печать в 10 проходов должны обеспечить высококачественное изображение для интерьерного оформления.

Действительно, во втором случае изображение получилось более ярким, а растровые сетки и градиенты — более равномерными. При этом, судя по данным ПО, во втором случае было истрачено намного больше (в несколько раз) чернил Lc и Lm. Но общее количество израсходованных чернил возросло не так сильно: примерно на четверть (см. раздел «Экономика»).

Разумеется, при разрешении 600×600 dpi лучше получаются мелкие детали. Хотя и в этом случае текст не следует делать меньше 5 пт, а если вывороткой — то и все 7 пт. Лучше — больше. Это естественно: минимальная капля 12 пл не обеспечивает детализации, свойственной фотопринтерам. Но для интерьерной печати она в большинстве случаев и не требуется. Что действительно актуально для печати внутри помещений — так это запах, точнее, в данном случае — его отсутствие. У экосольвентных чернил многое здесь зависит от производителя, а для УФ-технологии, при всех её преимуществах, запах остаётся ещё более актуальной проблемой, особенно при запечатке больших площадей внутри жилого помещения. К тому же латексные чернила имеют сертификаты, позволяющие использовать их внутри жилых и служебных помещений. Также и при работе в офисных помещениях латексная технология не создаёт проблем с запахами, распространяющимися при работе принтера, и не требует специальной вентиляции.

Пожалуй, «латекс» ещё отстаёт от конкурирующих технологий по части яркости — особенно это заметно на красных оттенках. Приходится надеяться, что в будущем эта проблема будет решена производителем, который уже справился с проблемами чёрного цвета первого поколения этих чернил. Впрочем, для большинства сюжетов, используемых в интерьерной печати, яркость чернил НР 831 вполне достаточна. Скорее, на это надо обратить внимание тем, кто хочет параллельно использовать принтер для наружной рекламы, где «ядрёные» цвета пользуются спросом.

Производитель заявляет, что новые чернила стали устойчивее к истиранию: на виниловой плёнке не уступают по устойчивости жёсткому сольвенту. Действительно, без значительных усилий повредить красочную плёнку не удаётся. Однако при печати на ткани стоит учитывать, что латексные чернила плохо переносят стирки. Следовательно, ткань, из которой сошьют одежду для носки, ими запечатывать не стоит. С помощью латексной технологии можно делать постеры, обои, рекламные стенды на холсте и т. п. изделия, не подверженные частому и интенсивному воздействию влаги.

Статья по теме

Захаржевский?Ю.?Ставка на L // Publish № 5, 2012;
http://www.publish.ru/articles/201205_19946058

Экономика

При разрешении 300×300 dpi и печати в 6 проходов на печать теста площадью 1 м 2 с заполнением C18 M22 Y24 K24 было потрачено 7,937 мл чернил, включая оптимизатор. Стоимость любого картриджа с 775 мл чернил — 106,52 долл. Следовательно, стоимость чернил для печати этого теста составила 1,09 долл.

При разрешении 600×600 dpi и печати в 10 проходов было потрачено 9,893 мл (1,36 долл.).

Можно констатировать значительное снижение себестоимости за счёт понижения цены новых чернил по сравнению с чернилами для DesignJet L26500: картридж подешевел со 140 долл. до 106,52 долл. Расход на чернила стал сравним с принтерами на экосольвентных чернилах, а если сравнивать фирменные чернила, он может быть даже меньше.

При желании сделать печать ещё более экономной — на некоторых работах можно отключать светлые оттенки С и М, а на впитывающих материалах — также и подачу оптимизатора.

Однако надо помнить, что на принтерах НР к расходным материалам относятся и термальные печатающие головки. Их стоимость — 143,16 долл., гарантия даётся на 2 года или до прохода через головку одного литра чернил (время установки и расход чернил оператор может контролировать). На практике, по заверению поставщика, большинство головок пропускают через себя гораздо больший объём чернил.

Благодаря исчезновению одной печки уменьшилось потребление электроэнергии, хотя расход электричества всё же остался выше, чем у экосольвентных принтеров. Для данной модели заявлена мощность 2,2 кВт в процессе печати.

Заключение

Это бюджетная модель позволит освоить технологию латексной печатью начинающим и малым типографиям — не случайно на неё уже возник большой спрос. Улучшения конструкции и латексной технологии в целом, сопровождаемые понижением цены, побудили нас дать этому принтеру высшую оценку.

Удастся ли латексная экспансия, обещанная НР? Будет интересно пронаблюдать за этим. Пока же можно констатировать, что снижение стоимости чернил позволит латексным принтерам продвинуться в сектор наружной рекламы — тем более, что производитель обещает их стойкость на улице до 3 лет, а при ламинировании — до 5. Если НР и впредь будет радовать потребителей улучшением качества параллельно с понижением цен — перспективы у латексной технологии очень неплохие.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Широкоформатный комплект выживания для оперативной типографии

    За несколько месяцев московская MDMprint существенно расширила свои возможности в области широкоформатной печати. Это стало следствием появления на производстве оборудования, построенного на трёх различных технологиях — однопроходной на водных чернилах от HP, латексной от Ricoh и экосольвентной от OKI.

     

  • Печать на алюминии

    Алюминий — один из самых востребованных и распространённых конструкционных материалов в промышленности и быту. Технология печати на алюминии открывает новые перспективы его декоративного и утилитарного применения.

     

  • В сердце прогресса струйной печати *
     

    Тенденции в развитии струйных печатающих головок — переход на МЭМС-технологии изготовления. Часть 2*.

     

  • В сердце прогресса струйной печати *
     

    Тенденции в развитии струйных печатающих головок — переход на МЭМС-технологии изготовления. Часть 1.

    Технологии струйной печати основаны на сочетании многих важных компонентов, в том числе чернил и других жидкостей, систем их подачи, запечатываемых материалов, покрытий, контроллеров и ПО. Главную роль здесь играет струйная печатающая головка, которая доставляет чернила и другие жидкости к запечатываемой поверхности. Разрешение, точность, скорость печати, а также химический состав и вязкость чернил и других наносимых материалов определяются именно характеристиками и возможностями головки.

     

     

  • Дмитрий Эпштейн: «Всего год назад о том, что Fujifilm выпускает широкоформатные принтеры, в России знали только единицы»

    Президент «Фуджифильм Рус» Кеничи Танака и директор по продажам и развитию бизнеса полиграфического направления «Фуджифильм-Рус» Дмитрий Эпштейн в интервью Publish рассказали о стратегии компании на российском рынке широкоформатной печати, а также о результатах первого года прямых продаж.

     

  • Современная цветопроба: используйте преимущества

    Давно ли вы обновляли свой участок для изготовления цветопроб? Если несколько лет назад, то вполне вероятно, что вы уже отстали — от современных стандартов, конкурентов и даже грамотных заказчиков.

    16 февраля в Москве состоялся семинар, посвящённый современным решениям для цветопробы. Организаторы — Epson, Unit Color Technologies и «Легион» — постарались показать, как новейшие решения помогают типографиям следовать в ногу с современными стандартами, улучшить взаимодействие с заказчиками, повысить эффективность производства и получить преимущества перед конкурентами.

     


comments powered by Disqus