101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Машина времени и немного магии

  • Игорь Терентьев
  • 31 марта 2014 г.
  • 4362
Назад, к истокам решили вернуться участники проекта Cellulose Encyclopedia. Их «машина времени» работает выборочно: то возвращает назад на несколько месяцев, к тому моменту, когда деревья ещё не стали бумагой. То отправляет в прошлое на несколько десятилетий — во времена, когда печать была высоким искусством.

Продвижение бумаги из дизайнерских коллекций — дело архисложное. Главная целевая аудитория — графические дизайнеры и рекламисты, люди с тонким вкусом, много повидавшие на своём веку. Сделать что-то броское и запоминающееся, но не вызывающее отторжения по причине слишком явного рекламного заряда — настоящий вызов для любого маркетолога. Но именно такую задачу поставили перед собой в Antalis Russia — и с блеском её реализовали!

И вызвали демонов…

Как признаётся директор по маркетингу и закупкам Antalis Russia Елена Березина, лучшим способом решения задачи стало обращение к… «потусторонним силам». Сразу успокоим читателей: кровавых жертв божествам не приносили, не проводили и сомнительных магических ритуалов. Речь идёт о сотрудничестве с компанией «Демоны печати». Её основали чуть более двух лет назад Сергей Бесов и Евгений Перфильев. Сергей любит типографику и дизайн. Работал дизайнером и менеджером по рекламе, занимался проектами для баров и ресторанов. Евгений по профессии — инженер-электрик. До переезда в Москву с 2009 г. уже развивал свой проект «Мастерская высокой печати Cliche» в Пензе. Фактически этот проект (теперь под брендом «Демоны печати») был первым примером коммерческого использования высокой печати в России. Основатели подчёркивают, что «Демоны печати» — это не типография, а мастерская. В каждую работу вкладывают душу, стремясь получить уникальный полиграфический продукт, близкий к произведению искусства…

Мастерская «Демоны печати» обосновалась в дальнем уголке Дизайн-завода «Флакон»

Будучи клиентом Antalis, Бесов как-то показал Березиной несколько выполненных к тому времени высокой печатью работ на бумаге Conqueror — «Велосипеды», шрифтовые композиции, открытки, цветную композицию «Коктейли» (очень сложная для этого способа печати) и др. Березина заинтересовалась и организовала деловую встречу. Сергей рассказывает: «Я помню тот момент, когда родилась концепция проекта. Мы обсуждали возможные варианты вчетвером. Я был с Евгением, со стороны Antalis — генеральный директор Себастьян Жанполь и Елена Березина. Это было внезапно: вдруг — бац — и мы уже понимаем, что нужно сделать, и обсуждаем, как это можно сделать лучше всего. Для нас в любом проекте важна не только внешняя красота, но и какая-то полезность и утилитарность — людям должно быть интересно рассматривать наши работы. И здесь наше видение целиком совпало с ожиданиями заказчика».

Искусство и технологии

Было решено выпустить четыре ограниченных (по 200 экз. каждая) серии постеров формата А3 с красивыми и познавательными изображениями. Из чего делается бумага? Из целлюлозы. А её можно получить из сосны, эвкалипта, бамбука и хлопка — для самых лучших сортов, разумеется. Перфильев признался, что сначала чёткого представления о том, как это можно нарисовать, не было. После долгих раздумий остановились на старых литографиях в стиле энциклопедии. Нашли ботанический атлас, изданный ещё в XIX веке. После одобрения заказчиком, пригласили художника-иллюстратора — Ксению Салину. Она перерисовала тушью изначально цветные изображения в штриховые гравюры. Затем рисунки сканировали с высоким разрешением и переводили в векторный вид — для лучшего воспроизведения формами высокой печати.

Каждый сюжет постера был отпечатан на пробопечатном станке. Отпечатки пронумеровали вручную. Такой подход применяется довольно часто при выполнении эксклюзивных работ — их ценность от этого повышается. Ведь допечатка уже исключается.

Сергей Бесов (слева) и Евгений Перфильев демонстрируют набор постеров Cellulose Encyclopedia. Cправа — тот самый пробопечатный станок

Вспоминает Березина: «Ребята предложили классную идею, а для печати была выбрана благородная хлопковая бумага Conqueror Connoisseur 100% cotton (Arjowiggins Creative Papers) натурального оттенка для создания эффекта страницы старинной книги. Кроме того, благодаря пухлости этой бумаги, иллюстрации, выполненные в технике высокой печати, выглядят на ней особенно впечатляюще: изящно и объёмно одновременно. Мы специально вынимали стёкла из рамок, чтобы можно было не только любоваться картинами, но и на ощупь наслаждаться мягкостью и нежностью бумаги. Рамки купили сразу на весь тираж, потому что опасались — вдруг потом таких же не будет? В связи с этим некоторые наши сотрудники даже решили вопрос покрытия теплиц на своих дачах — после того, как вынули из рамок стёкла, их осталось огромное количество!»

Впечатления

В коллекцию вошли 4 картины, каждая из которых стала подарком избранным клиентам компании. Pinus Silvestris (сосна) вручили на Новый 2013 год, Eucalyptus (эвкалипт) — на 23 февраля и 8 марта 2013 г., Bambusa (бамбук) — летом, а Gossypium (хлопок) — на Новый 2014 год.

Слева направо и сверху вниз: Eucalyptus, Gossypium, Bambusa, Pinus Silvestris. Логотип Antalis и Paperman печатались лаком с примесью серебряной краски, а текст внизу для более чёткого рельефа — с отдельной формы. Таким образом, для печати каждого постера потребовалось три прохода
Отдельная задача — упаковка. Получилось лаконично, но не без изящества. Березина рассказывает: «Идею придумали мы сами. Перебирали варианты, рассматривали даже гофрокартон. В итоге выбрали Luxline (Smurfit) и Maestro Print Syktyvkar (Mondi) для лент. Конструкцию разрабатывали совместно с рекламным агентством “Фора-Профит“. Они же организовали производство»

Мы попросили Березину поделиться впечатлениям от реализации проекта. Вот что она рассказала: «Как всегда, пытались совместить приятное с полезным. И в данном случае всё сложилось очень удачно: изготовили необычные подарки для наших партнёров и продемонстрировали образцы высокой печати на нашей бумаге. При этом мы хотели получить что-то очень стильное и эксклюзивное (поэтому тираж был специально ограничен), а также растянуть реализацию во времени, чтобы это была некая история с продолжением. Многие клиенты собирали эту коллекцию, с нетерпением ждали следующую картину, спрашивали, сколько будет всего, чтобы заранее освободить место на стене. Редко какой проект собирает такое количество позитивных откликов от столь разных людей (полиграфистов, дизайнеров, рекламщиков и т. п.). Нам это удалось! А хлопковая бумага теперь невероятно популярна… Очень хочется придумать ещё что-нибудь подобное в будущем».

Это будет непросто, ведь планка, поставленная участниками проекта Cellulose Encyclopedia, весьма высока. Возможно, в следующий раз свой ход сделает кто-то из «цифровиков», владеющих секретами технологии уже не из прошлого, а из будущего полиграфии?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Отечественные записки

Номер, который вы держите в руках, — необычный: он отпечатан полностью на материалах «КАМЫ» — единственного отечественного производителя мелованного картона. И если пошедшая на страницы камская мелованная бумага — дело, можно сказать, привычное, то картон обложки — абсолютная новинка.

Оптимистичные картинки с выставки

6–9 июня в Москве состоялась очередная совместная выставка Printech и RosUpack. И она порадовала: наконец-то полиграфистам было на что посмотреть. Это особенно чувствуется после нескольких лет, когда на выставки многие ходили пообщаться с коллегами.

Партнёрство с клиентами: как не упустить возможности?

13 июля 2023 года в арт-пространстве “Новое крыло” Дома Гоголя открылась выставка “Про Город”.

Год прошёл. Что дальше?

Лето прошлого года, равно как и весна, прошли в томительном ожидании событий: что же нас ждёт? Сейчас мы можем оценить, что же произошло на самом деле: поменялись условия работы, кардинально изменился ландшафт на рынке как оборудования, так и расходных материалов. Причём возврат к прежней ситуации, судя по всему, невозможен. Нужно было меняться.


Новый номер

Тема номера: Сувенирная печать. Ткани с историей. Елена Ютишева: «Изменилось все и сразу». «КАМА»: новые продукты для новых рынков. CityPrint: развитие шаг за шагом. Типография в плюсе. Обзоры: Sprinter TC-CF2513. Этикетки из разных уголков мира.


Что убедит вас приобрести китайское оборудование вместо западного/японского?
Пример коллег-конкурентов.
18%
18 %
Наличие машины в демозале поставщика с возможностью опробовать её со своими дизайнами и материалами.
17%
17 %
Экскурсия на завод производителя.
5%
5 %
Не надо убеждать: в сложившейся обстановке выбирать не приходится.
25%
25 %
Не надо убеждать: уже пользуемся китайским оборудованием, убедились, что это достойная замена.
17%
17 %
Ничто не убедит: никогда не перейду на китайское оборудование.
18%
18 %
Проголосовало: 65