2014.04.15, Автор: Игорь Терентьев3390 прочтений

Больше зелени!

Теги: Бумага, картон Расходные материалы Экология

Представляем бумагу для экологичных проектов.

 

Забота об экологии на Западе уже давно стала своеобразной визитной карточкой любой серьёзной компании. Тенденция не обошла и полиграфию. Например, будучи в штаб-квартире Heidelberg, я обратил внимание, как много усилий и ресурсов тратится на развитие в этом направлении. Всё больше оборудования покидает стены сборочных цехов с лейблом CO2 Neutral — «углеродно-нейтральный». Типографиям такое оборудование обходится дороже стандартного, но дело не только в имидже. Для многих полиграфистов экологичность становится дополнительным конкурентным преимуществом в борьбе за экологически ответственных клиентов, как правило, представляющих крупные международные корпорации.

Круг замкнулся — хочешь зарабатывать на «зелёных» проектах? Становись «зелёным» сам. И не забудь — для таких проектов нужны соответствующие расходные материалы. Мы попросили российских оптовиков рассказать о некоторых коллекциях бумаги, удовлетворяющих самым строгим экологическим требованиям.

«Зелёные» сертификаты

Больше зелени!

Некоторые сертификаты похожи — они проверяют продукты и услуги на экологическую безопасность на протяжении всего жизненного цикла (от поставок сырья и производства до сбыта и утилизации) с целью мотивировать производителей бороться с загрязнением окружающей среды. Отличаются лишь сертифицирующие органы — например, это EU Ecolabel (European Ecolabel — европейский экологический сертификат), Blue Angel.

Хорошо известны два стандарта сертификации лесов: PEFC (Program for the Endorsement of Forest Certification schemes) и FSC (Forrest Stewardship Council). Последний — особенно популярный у типографий и их заказчиков сертификат Лесного попечительского совета. Он означает, что минимум 30% используемой в производстве бумаги древесины получены из лесов, управление которыми проводится в соответствии с требованиями устойчивого развития. По данным FSC в России 11 сертифицированных типографий. Для сравнения, в Германии и Нидерландах число сертифицированных типографий превышает 650, в США около 1000.

Ниже — краткий перечень других сертификатов, имеющих отношение к экологичности бумаги:

Acid Free — производственные процессы при изготовлении бумаги осуществляются в некислых средах.

Cotton — с содержанием хлопкового волокна.

ECF, TCF (Elemental/Totally Chlorine Free) — произведена с использованием бесхлорного отбеливания целлюлозы.

Heavy Metal Absence — CE 94/62 — содержание тяжелых металлов в упаковке и в остатке от переработки упаковки не превышает допустимый порог.

Long Life — соответствует требованиям стандарта ISO 9706, что гарантирует долговечность.

Selected Secondary Fibers — использование тщательно отобранных переработанных вторичных волокон.

Российская специфика

 

Из интервью менеджера по развитию бизнеса «Монди Сейлз СНГ» Андрея Комарова (Publish № 12, 2013; www.publish.ru/articles/201312_20013178).

Расскажите о наиболее ярких тенденциях в том секторе рынка, за который Вы отвечаете.

…Другая тенденция — рост интереса к эко-бумаге. Наша компания прилагает много усилий, чтобы донести до клиентов преимущества перехода на «зелёные принципы», и располагает широчайшим ассортиментом продукции, имеющей экологические сертификаты международно признанных организаций.

А каковы формальные признаки принадлежности бумаги к экосорту? Ваши взгляды на это совпадают со взглядами клиентов?

Некоторые клиенты под экобумагой подразумевают на 100% изготовленную из вторичного сырья. В нашем ассортименте есть такой бренд  — это NAUTILUS. Данная бумага является торговой маркой премиум-класса из вторичного сырья и доступна в широком диапазоне граммажей и форматов. Другим хорошим примером является наш известный продукт BIO TOP3 next — бумага, изготовленная без использования оптических отбеливателей (OBA) и соединений хлора (TCF). Благодаря особой технологии отбеливания цвет бумаги близок к цвету слоновой кости, что позволяет использовать её как недорогую дизайнерскую бумагу для изготовления стильных брошюр, визиток, конвертов, каталогов и даже ресторанных меню. Натуральный тёплый оттенок и немелованная поверхность делают её идеальной для печати иллюстрированных книг, а также стильных годовых отчетов. Этот продукт, как и все остальные наши сорта, которые не произведены из вторичного сырья, также относятся к категории экологичных и являются частью линейки Green Range группы Mondi. В ассортимент Green Range входит бумага, сертифицированная по стандартам наиболее авторитетных мировых экологических организаций. Таких как FSC, EU Ecolabel, Blue Angel, EU Flower, PEFC. К сожалению, отношение потребителей к экологическим сортам бумаги в России и странах СНГ пока ещё отличается не в лучшую сторону от европейских стандартов, но мы верим, что в недалёком будущем усилия Mondi, наш опыт и знания помогут развить культуру потребления экобумаги в нашей стране.

Зелёно-экстрабелая

 

Кажется, создателям бумаги Cocoon из Arjowiggins удалось невозможное — соединить высочайшую экологичность с максимальной белизной. Говорится даже о том, что высокая белизна CIE 150 уникальна для бумаги из 100% вторичного сырья, ранее белизны такого уровня было возможно достичь только у чистоцеллюлозных сортов. Разумеется, сырье сертифицировано FSC, а во время производства используется минимально возможное количество воды и энергии, плюс вырабатывается гораздо меньше углерода, чем при изготовлении чистоцеллюлозной бумаги. Бумага имеет сертификат HP Indigo и подходит для печати на цифровом оборудовании с сухим тонером.

Первоначально в ассортимент входил Cocoon Offset — офсетная бумага без покрытия, доступна в плотностях 120, 160 и 300 г/м2.

Экорешение для корпораций

 

Итальянский концерн Favini с более чем столетней историей заявляет: «Мы очень чистые!», имея в виду как производство, так и деловые отношения. Среди его продукции не так давно появилась коллекция Biancoflash — предназначенная для корпоративных проектов бумага премиум-класса, отличительными достоинствами которой производитель считает белизну и качество. Favini также обещает совершенно невероятное качество печати — краски ложатся безупречно, сохраняя идеальную детализиацию изображения.

Сертифицированная по FSC коллекция представлена в трёх цветовых оттенках (Premium, Master и Ivory) и пяти видах тиснения (Classic linen, Fine linen, Hammer, Leather, Stripe). Некоторые сорта сертифицированы для печати на HP Indigo.

Biancoflash Premium — ярко-белая бумага и картон повышенной гладкости покрытия. Biancoflash Master отличается высокой белизной и натуральной гладкостью поверхности. Biancoflash Ivory обладает теплым желтоватым оттенком и приятными тактильными свойствами. Плотности — от 80 до 700 г/м 2 в листах различного размера.

Biancoflash Premium соответствует требованиям ISO 9706 по прочности и может быть использована для хранения архивов, а также в областях, где требуется бескислотная бумага.

Вдохновение от природы

Каталог «Материка» — сборник образцов разных способов печати и послепечатной обработки, выполненных на этой бумаге. Центральный элемент оформления — кратер или карьер, выполненный фигурной вырубкой в листах каталога. Этот дизайнерский ход позволяет читателю как бы погружаться в саму материю. Идея так понравилась профессиональной публике, что каталог «Материка» был отмечен престижными европейскими премиями: Red Dot design award (2012 г.) в номинации «Коммуникационный дизайн» (communication design) и German Design Award 2014 в номинации «Печатное издание» (Print Media)

«Вдохновение от природы» — таков один из вариантов перевода лозунга Naturally Creative, выбранного создателями коллекции Materica из итальянского концерна Fedrigoni (российский дистрибьютор — «Берег»). Это гладкие дизайнерские бумага и картон без покрытия. Состав — сбалансированное сочетание целлюлозы (40% — термомеханической, 25% — чистой), вторичных волокон (20%) и хлопка (15%). Хлопок придает бумаге мягкость и податливость, что имеет большое значение при высокой печати. Целлюлоза отвечает за гладкость и прочность — важнейшие характеристики материала при «плоской» офсетной печати. Высокое содержание древмассы гарантирует хорошую непрозрачность. Из-за наличия вторичного сырья в составе бумаги её поверхность содержит редкие вкрапления, которые выглядят ненавязчиво и придают материалу естественный внешний вид. Бумага не содержит соединений хлора и тяжёлых металлов, а её поверхность является pH-нейтральной. Адаптирована для длительного хранения (ISO 9706).

Оцените гамму восьми цветов Materica, взявших свои названия от природы: Acqua (вода), Clay (глина), Gesso (мел), Kraft (крафт), Limestone (известняк), Pitch (смола), Terra Rossa (кирпич), Verdigris (лишайник)

Производство Materica полностью отвечает международным стандартам в области экологической безопасности. Многочисленные сертификаты, имеющие отношение к экологии, не оставят сомнений даже у самых требовательных заказчиков «зелёных» проектов: FSC, Acid Free, Cotton, Long Life, Ecf, Heavy Metal Absence — Ce 94/62, Selected Secondary Fibers.

 

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Зелёная упаковка в поисках дружественного картона

    Блистерная упаковка без пластика

    Один из самых распространённых типов упаковки — блистерная упаковка — теперь может быть полностью произведена из картона. Два её основных преимущества — это уменьшение воздействия на окружающую среду и упрощение открывания упаковки со снижением опасности нанести себе травму. Блистерная упаковка производится для размещения на кронштейнах в розничных магазинах и обычно состоит из картонной подложки и прозрачного пластикового короба, чтобы покупателю был виден продукт. Изобретательно спроектированная упаковка Cefapac, производства норвежской компании Moltzaus, более экологична и проще открывается и уже завоевала несколько наград.

     

  • О бумаге и путях повышения эффективности полиграфии

    Состоявшийся 13 и 14 октября в подмосковном пансионате «Клязьма» «Первый всероссийский полиграфический форум» дал руководителям типографий неплохое представление о рынке бумаги и богатую пищу для размышлений в части способов повышения эффективности производства.

    Организаторы мероприятия — «ОктоПринт Сервис», «хубергруп РУС», «КБА РУС» и ТД «Папирус-Столица» — объявили его темой повышение эффективности полиграфического производства в условиях современного рынка. Фактически форум оказался разделён на два смысловых блока. В первом выступали представители производителей — поставщиков бумаги ТД «Папирус-Столица», говорившие главным образом о своих продуктах и рынке бумаги. Что касается практических вопросов повышения эффективности полиграфии, то их затронули во втором блоке производители оборудования и поставщики расходных материалов.

     

  • КОНКУРС ECMA PRO CARTON 2016: ПОБЕДИТЕЛИ

    Итоги 20-го конкурса Pro Carton/ECMA.

    Двадцатый конкурс картонной упаковки Pro Carton, проводимый европейской ассоциацией производителей картонной упаковки ECMA, поставил новый рекорд по числу участников, представленных стран и работ. 15 сентября 2016 г. на съезде ECMA в городе Канн в праздничной обстановке прошла церемония вручения призов. На ней присутствовал весь цвет европейской индустрии картона и картонной упаковки.

     

  • Ирина Романенко: «Типографии стали более самостоятельными»
     

    Руководитель отдела продуктового маркетинга департамента дистрибуции бумаги компании «Ксерокс Евразия» Ирина Романенко прокомментировала нестабильный курс рубля, осложнявший работу весь прошедший год, рассказала о тенденциях на рынке бумаги для цифровой печати, а также влиянии самостоятельности и требовательности цифровых типографий на настоящее и будущее бизнеса в этом секторе.

     

  • Больше, чем вы думали
    По итогам серии выездных семинаров, проведённых в 2015 г., в российском офисе Konica Minolta решили, что пользователям ЦПМ этого производителя можно и нужно предоставить больше свободы.
  • Картонных дел мастера
    На семинаре «POPAI Россия» всё вращалось вокруг картона и композитных материалов — их возможности для оформления точек продаж и других целей по-прежнему остаются недооценёнными. Как выбирать? Как печатать? Как выполнять послепечатную обработку? На все эти вопросы постарались дать ответы выступающие — настоящие знатоки своего дела.

comments powered by Disqus