101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Расходные материалы. Новости

  • 9 декабря 2013 г.
  • 2759

Забота о природе: не потери, а прибыли

12 ноября компании «НЦ Лоджистик», «Регент-Арт», «ОктоПринт Сервис» и «Альфа-Дизайн» провели конференцию «Зелёные технологии — рецепт успешного бизнеса».

Довольно долго российские потребители слабо реагировали на экологические доводы — рынок был ориентирован на цену расходных материалов. Но в последнее время многие полиграфисты стали более ответственны: уже 17 российских типографий имеют сертификат Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council) FSC. В сентябре сертификат получила московская типография «Альфа-Дизайн».

Д. Лаврик: «Полиграфисты думают об использовании возобновляемых ресурсов больше обычных людей. И думать об этом надо, поскольку камень критики за использование природных ресурсов в наш огород рано или поздно прилетит»

Её генеральный директор Дмитрий Лаврик рассказал, что типография комплексно заботится об охране окружающей среды, и эта охрана оборачивается не убытком, а прибылью: «Мы изначально рассматривали эту деятельность как инвестиции. Хотя наше экологическое законодательство не такое жёсткое, как в Европе, но на наш рынок пришли глобальные компании, имеющие экологическую политику, в соответствии с которой их поставщиком может стать только типография, прошедшая процедуру сертификации. После получения сертификата мы уже начали работу с тремя крупными брендами».

Экологичность производства в типографии обеспечивается ответственным подходом на всех этапах работы. В первую очередь необходимо, разумеется, использовать бумагу с сертификатом FSC. Например, «Регент-Арт» поставляет мелованную бумагу «Веларт», бумагу из переработанного волокна от Arjo Wiggins и других поставщиков.

Поставщики целлюлозы тоже должны иметь сертификат FSC. Например, фабрика Gmund находится в охраняемой природной зоне. Благодаря современным технологиям очистки воды она используется 7 раз. На фабрике используется альтернативная энергия, в т. ч. от солнечных батарей.

Шведский концерн Arctic Paper также использует воду повторно. Если по европейской норме на производство одного килограмма бумаги должно использоваться не более 10 л воды, то завод Arctic Paper в Швеции использует всего 3–4 литра. Все 4 завода концерна имеют сертификат FSC, то есть используют целлюлозу только из контролируемых лесов. Для снижения энергоёмкости на этих заводах пользуются биотопливом (древесными пеллетами). В последнее время стали шире использовать железнодорожный транспорт, который экономичнее автомобильного и выделяет меньше вредных веществ в атмосферу.

Представитель Forest Stewardship Council в России Екатерина Брусиловская рассказала, что в России пока преобладает экстенсивная модель использования лесов. Они страдают от пожаров и незаконных рубок. Но есть и положительные сдвиги: в России сертификат FSC получили уже 510 компаний, в т. ч. более 15 ЦБК. По площади сертифицированных лесов мы на втором месте после Канады.

Но борьба за природные ресурсы не ограничивается использованием «правильной» бумаги. Ещё один важный участок — отдел допечатной подготовки. СТР Kodak в «Альфа-Дизайн» позволяет работать с пластинами, не требующими проявки. Если первые марки таких пластин были довольно требовательны к энергии лазера, то пластины Kodak Sonora уже настолько чувствительны, что на них можно работать без снижения производительности. В мире с ними работают более 1500 типографий с самыми разнообразными печатными машинами, красками, увлажняющими растворами, они пригодны и для большинства типографий в России.

Коммерческий директор «НЦ Лоджистик» Максим Круглов объяснил, что и другие пластины Kodak также соответствуют экологическому тренду. Не так давно появившиеся пластины Kodak Trillian SP не являются беспроцессными, но расход химии при их проявке снижен до 40 мл/м 2. При этом на 40 л проявителя в ванне процессора требуется всего 0,5 л подкрепителя в сутки. Пластины Kodak Electra XD, помимо высоких технических качеств, также оказывают минимальное воздействие на окружающую среду за счёт уменьшения количества химии для проявки, особенно в сочетании с новой химией Kodak 400 xLo. И Trillian SP, и Electra XD обладают высокой тиражеустойчивостью (до 500 000 оттисков), что во многих случаях снимает потребность в обжиге или выводе дополнительного комплекта форм.

Важная составляющая заботы о природе — краска. В «Альфа-Дизайн» выбрали её 10 лет назад и рады, что теперь не пришлось менять поставщика, которым является «Хостманн-Штайнберг Рус». Её технолог Ольга Галямова рассказала, что производитель красок Hubergroup взяла курс на производство красок без минеральных масел. В 2013 г. в «Хостманн-Штайнберг Рус» появилась станция смешения красок с низким уровнем миграции.

И, наконец, печатная машина manroland 510 позволяет «Альфа-Дизайн» работать с пониженным содержанием спирта в увлажняющем растворе.

Забота об окружающей среде — тенденция, которая всё шире проникает в полиграфию, и она может приносить не только расходы, но и доходы. — Ю. Захаржевский

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Время альтернатив

На примере трёх ведущих компаний — поставщиков бумаги и картона мы рассмотрим, какие альтернативы ушедшим европейским и американским брендам появились за прошедшее время на отечественном рынке расходных материалов и какие новинки ожидают отрасль в самое ближайшее время.

Большое путешествие по «КАМЕ»

В российских типографиях последнее время проблем хватает. Санкции жёстко ударили по отрасли, а всё остальное вполне может добить нас окончательно. Но уныние — грех, поэтому поговорим о хорошем. Полиграфия крайне зависима от импорта, ведь практически все расходники и оборудование у нас иностранного производства. Но на фоне санкций на авансцену внезапно вышел российский производитель и попал под всеобщее пристальное внимание.

Мелованный картон FBB «КАМА» и «Добруш»: как всё устроено

Один из самых острых вопросов в российской целлюлозно-бумажной отрасли — почему в огромной, богатой лесом стране никогда не было своего качественного мелованного картона? Истоки этой проблемы заложены в истории российской бумагоделательной промышленности.

Европапир: «Кто думает вперёд — понимает все трудности, все ограничения текущего момента»

Наша страна и бизнес переживают масштабную трансформацию, которая затронула всё и всех. По мнению «Европапир», этот процесс продолжится ещё год. Минимум год (!) — до того времени, когда всё устаканится и можно будет выдохнуть… с оговоркой и при условии, что все остальные внешние факторы останутся такими же, как сейчас.


Новый номер

Журналус – Крутые проекты для вдохновения. Изменения в производстве упаковки. Тема номера – Переход в другое измерение. Нейроэстетика упаковки. От расходников до оборудования. Многоцветный драйвер успеха. CENTRAL ASIA REKLAM. Импортозамещение в полиграфии.


Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 29