101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

«Берег» в китайском стиле

  • Елена Никонорова
  • May 24, 2024
  • 465
18 апреля 2024 года «Берег» организовала встречу полиграфистов, чтобы познакомить их с марками картона и бумаги китайского концерна Chenming Group и рассказать об этом крупнейшем в Китае производителе целлюлозно-бумажной продукции. Представители «Берега» уже успели посетить фабрику и теперь делятся информацией.

Представители типографий были приглашены в лофт на Обводном канале с символическим названием «Весенний». Несмотря на пробирающий до костей холод за окном, больше напоминающий унылый петербургский ноябрь, чем радостный апрель, презентация прошла в тёплой атмосфере. Во-первых, здесь собрались полиграфисты Петербурга, которые хорошо друг друга знают, во-вторых, сам формат мероприятия был живым и интересным, в-третьих, бизнес-ланч всегда лучше стандартного семинара, тем более, угощение было с китайским акцентом — получилось почти полное погружение в культуру Поднебесной.

Поразительный размах

После краткой приветственной речи начальника отдела маркетинга и рекламы представительства компании «Берег» в Санкт-Петербурге Фаины Обольской мы посмотрели корпоративный фильм про Chenming Group. Зрелище, надо сказать, внушающее уважение. Chenming Group входит в первую пятерку крупнейших ЦБК в мире, находится на 242 месте в списке крупнейших компаний в Китае и занимает первое место в отрасли на территории страны. Торговая марка Chenming Group — самая узнаваемая на бумажном рынке Китая.

«Берег» в китайском стиле

История Chenming Group началась в 1958 году, а в 1993 компания получила импульс развития: тогда началось реформирование предприятия, были установлены финские и немецкие линии для производства бумаги и картона. К 2005 году Chenming Group — это уже 5 заводов с передовыми технологиями. Сейчас бумага и картон этого бренда продаётся в 50 странах мира. Для сравнения: компания начинала с производства 200 тонн продукции в год, а сегодня это уже 11 млн тонн в год.

Chenming Group вышла за рамки одной отрасли и активно занимается диверсификацией бизнеса. Помимо целлюлозно-бумажной промышленности и лесоразведения в зону интересов корпорации входят энергетика, финансы, недвижимость, гостиничный бизнес, горнодобывающая промышленность, логистика, производство строительных материалов.

Менеджер по продажам концерна Chenming Paper Group в России Анастасия Платонова рассказала об ассортименте продукции китайского бренда. Это легкомелованные и мелованные бумаги, включая марки Snow Eagle и Snow Rabbit, упаковочные и графические картоны, включая марки Poplar и Euca, картон с крафт-оборотом, тарный картон из трёх слоёв крафта. Более 35% производства приходится на офсетную бумагу без покрытия, которая в основном используется на внутреннем рынке. Например, для печати трудов Си Цзиньпина каждый год используется 430 тысяч тонн бумаги такого сорта.

Chenming Group производит офисную бумагу, в России она представлена под маркой Snow Lotus. Есть и производство термобумаги, но в России она не пользуется спросом из-за нестандартных плотностей: на нашем рынке требуется бумага плотностью ниже 50 г/м2, а фабрика Chenming Group производит от 50 до 80 г/м2.

Анастасия Платонова, менеджер по продажам Chenming Paper Group в России

 

От теории к практике

Образцы картона и бумаги производства Chenming Group, которые поставляются в Россию, были предоставлены разным типографиям города для тестовой печати. Из готовых изделий был сформирован набор, который нам раздали для изучения. Но перед этим каждая типография-участник эксперимента отчиталась о том, как прошла тестовая печать. Это было интересно, т.к. можно было порасспрашивать о подводных камнях и особенностях работы с новыми продуктами.

«Берег» в китайском стиле

Руководитель бренд-имидж-студии «Графо» Елена Оганова представила образец подарочного пакета, изготовленного из бумаги Snow Eagle. Она рассказала, что печать производилась на цифровой машине KOMORI, печатные листы ламинировались матовой плёнкой: сама бумага гибкая, хорошо складывается — ни на одной из операций нареканий к ней не было.

Елена Оганова, руководитель бренд-имидж-студии «Графо»

Директор по производству фабрики картонной упаковки «Конфета» Виктор Родионов представил образцы самосборных коробочек на двух видах картона Chenming Group: Poplar Super 235 г/м2 и Euca Pro 270 г/м2. Нам предложили самим собрать готовые изделия и убедиться в их качестве: картон пластичный, не трещит на линиях биговки. Кроме того, Виктор рассказал, что на предоставленных образцах пробовали разные технологии: шелкографию, тиснение, цифровую печать — всё прошло хорошо. В своей презентации Виктор сделал особый акцент на соотношении плотности и толщины картона. При меньшей плотности толщина китайского картона Chenming Group больше. Так как картон продаётся по весу, то типографиям выгоднее брать меньшую плотность при той же толщине. К примеру, Poplar Super плотностью 235 г/м2 имеет оптимальную толщину — 381 мкм — для небольших самосборных коробочек, а Euca Pro 270 г/м2 — 345 мкм.

Виктор Родионов, директор по производству фабрики картонной упаковки «Конфета»

Менеджер по продажам типографии «МСТ» Елена Матюхина представляла в качестве образца набор оригинальных открыток в яркой папке-конверте. Обычно полиграфисты проверяют качество картона на тестовой печати со стандартными цветными картинками, лицами, плашками в CMYK. Технологи и дизайнеры МСТ решили зайти с другой стороны. Для фона на конверт был взят рисунок подопечных благотворительного фонда паллиативной помощи «Пеликан». Яркий паттерн был преобразован специалистами препресс под печать в 5 пантонов. Отпечатанное изображение покрыто ВД-лаком. Сами открытки с фотографиями также были обработаны нестандартно: с помощью специальной программы часть растра из каналов CMYK преобразуется в дополнительный канал, и изображение печаталось полноцветом с пятой краской — «серебром». При выводе печатных форм для всех изделий был применен метод стохастики.

Елена Матюхина, менеджер по продажам типографии «МСТ»

Набор открыток с обложкой типография печатала с одних и тех же файлов на разных видах картона. Предсказуемо цветопередача на Euca Pro отличалась от тиража на другом материале.

«Берег» в китайском стиле

«Берег» в китайском стиле

Евгений Дроздецкий, генеральный директор дизайн-студии «Д`АРТ» представил каталог, напечатанный на бумаге Snow Eagle. Евгений заявил, что каталог получился замечательный, никаких претензий по печати и постпечатной обработке нет. Печатали на машине Heidelberg Speedmaster красками Epple. Краска на бумагу легла отлично.

Евгений Дроздецкий, генеральный директор дизайн-студии «Д`АРТ»

Олег Федотов, директор типографии «Литас+» в качестве образцов представлял несколько вариантов коробок с одной точкой склейки на двух марках картона Poplar Super и Euca Pro, а также буклет на бумаге Snow Eagle и Snow Rabbit. Это были самые приятные образцы, потому что внутри каждой коробочки нас ждали сюрпризы: конфетки, ручки, предсказания. По словам Олега, картон достаточно интересный, а самое приятное в нём то, что машины, как печатные, так и постпечатные, после работы с ним остаются чистыми, картон не «пылит» при резке. При тестовой печати буклета сотрудники «Литас+» отдали предпочтение марке бумаги Snow Eagle, потому что на ней идеально выкатывались плашки.

Олег Федотов, директор типографии «Литас+»

С точки зрения полиграфиста-упаковщика мне наиболее полезным показался формат презентации тестовых образцов с честным рассказом коллег о своём эксперименте. То, что тесты проводились в нескольких типографиях города на разном оборудовании и все испытания показали позитивный результат, снимает сомнения в качестве материалов.

Об авторе: Елена Никонорова, конструктор-разработчик упаковки, типография «РоСК», Санкт-Петербург

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Стандарт грядущий калибровку нам готовит

Проект офсетного стандарта 2024 года ISO и ГОСТ 12647-2 впервые в истории офсетных стандартов вводит калибровочный раздел. В версиях офсетного стандарта ISO 1996, 2004, 2013 и ГОСТ 2011 оговаривалось, что именно мы должны получить на оттиске, но не говорилось, как этого добиться. Подытожив передовой опыт калибровки офсета через пластины прошедшего десятилетия, проект стандарта 2024 года предлагает узаконить четыре метрики калибровки офсета.

«Берег» в китайском стиле

18 апреля 2024 года «Берег» организовала встречу полиграфистов, чтобы познакомить их с марками картона и бумаги китайского концерна Chenming Group и рассказать об этом крупнейшем в Китае производителе целлюлозно-бумажной продукции. Представители «Берега» уже успели посетить фабрику и теперь делятся информацией.

Типография «Санрайз»: автоматизация 2.0

На прошедшем в мае 2024 года в Петербурге полиграфическом форуме Print Park представители «Армекса» делали доклад о внедрении системы автоматизации производства в типографии «Санрайз». Нам стало интересно услышать мнение живых пользователей и посмотреть своими глазами, как это работает. Поэтому мы договорились с командой «Санрайза» о встрече у них в типографии.

Кто есть на RosUpack/Printech 2024

Объединённая выставка бьёт рекорды — экспозиция будет самой большой за всю её историю, а в официальном каталоге — более 1000 участников. Это делает невозможным рассказать заранее обо всём, что посетители смогут увидеть, поэтому мы выбрали несколько экспонентов, о которых и рассказываем прямо сейчас.

Тоже главное звено: 9 наивных, но важных вопросов об офсетной резине

Технология офсетной печати, предусматривающая перенос краски с печатной формы на запечатываемый материал через промежуточный офсетный цилиндр, была разработана ещё в начале XX века. Сегодня офсетная печать — это основа основ всей мировой полиграфии, а офсетная резина является одним из ключевых материалов этого процесса. В многообразии и особенностях офсетной резины разбираемся с руководителем направления офсетных резинотканевых полотен (ОРТП) и лакировальных полотен «ОктоПринт Сервис» Еленой Лавлинской.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 19