101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Лучший в художественном беспорядке

  • Влад Осипов
  • 5 ноября 2013 г.
  • 3655
Обзор пакета Corel Painter X3, остающегося непревзойдённым эталоном в области компьютерной имитации натуральных инструментов и материалов для художников.

Painter X3

Производитель: Corel Corporation

Оценка:  4,5/5

Заключение: улучшенная производительность, режимы поиска кистей и хаотичности (jitter) в параметрах кистей привлекательны, но остальные нововведения носят скорее маркетинговый характер. Похоже, отсутствие прямого конкурента с близкими возможностями не лучшим образом сказывается на креативности разработчиков.

Цена (DVD версия): 18 000 руб. (обновление 9650 руб.)

Спустя два года после выхода двенадцатой версии Painter, Corel выпустила X3, созвучную с иксом в названии флагмана — CorelDRAW X6. Самые ожидаемые новшества касаются работы с кистями, на улучшения в этом направлении явно была сделана главная ставка. С них и начнём…

 

Лучший в художественном беспорядке
Если попытаться отобразить всё многообразие настроек кистей, то окно программы станет напоминать кокпит пассажирского авиалайнера

Поиск кистей | В верхнем правом углу программы появилось поле для текстового поиска. Достаточно ввести название кисти или часть его свойства, например «oil», и в выпадающем списке появятся эти кисти. Причём ключевых слов может быть несколько — «flat oil» и т. д. Учитывая то, что в Painter — 30 видов кистей и каждый содержит несколько подвидов, это отличное подспорье. Барьером могут быть лишь трудности с английским и интернациональная нелюбовь художников к работе с клавиатурой. Кроме списка кистей поиск показывает предварительный вид кисти, по которому легко определиться с выбором. Удерживая , прямо со списка можно вытянуть кисти, создав свою палитру кистей. Кстати, указав в поиске X3 или 13, вы увидите кисти, появившиеся в новой версии.

Достаточно набрать в строке поиска water, чтобы отфильтровать только акварельные кисти

Колеблющиеся (jitter) параметры кистей | Знакомый по некоторым иллюстративным пакетам параметр jitter отвечает за натуральность мазков. В новой версии параметрам некоторых кистей можно задать степень неравномерности или колебания в процессе рисования. Это могут быть зернистость, размер кисти, прозрачность, угол наклона, количество чернил, цветовая выразительность и параметры аэрографа. Задавая степень изменчивости, вы можете придать ту самую шероховатость и вид, присущий натуральным инструментам. Колебание общих параметров можно задавать для всех кистей, но кроме этого добавлены ещё 25 параметров, специфичных для отдельных видов кистей.

Верхний мазок сделан при нулевом Jitter, нижние — с колебанием размера кисти от 0 до 100%

Больше настроек кистей | В целом палитры настроек кистей имеют больше параметров, что позволяет более гибко настраивать параметры и просматривать изменения в реальном времени. А палитра Advanced Brush Control отображает параметры в контексте выбранной кисти, не перегружая интерфейс лишними палитрами. Иначе (если отобразить всё многообразие настроек кистей) окно программы станет напоминать кокпит пассажирского авиалайнера.

Направляющие для перспективы | Новый вид направляющих облегчает рисование с учётом перспективы и заменил собой перспективную сетку. В настройках доступны одно-, двух- и трёхточечная перспективы. Специальный инструмент позволяет гибко настраивать точку схождения. В комплекте идут четыре предварительных настройки перспективных искажений. Направляющие, как обычно, можно включить в режим прилипания для того, чтобы мазки строились в заданных направлениях.

Режим клонирования | Улучшениям подвергся режим клонирования, став более наглядным. Теперь исходное изображение можно «подложить» под клонируемое, так что оно будет просвечивать, либо отобразить его в стороне — курсор в виде перекрестия будет указывать положение клонируемой области.

Разное | Из улучшений, не претендующих на революционность, отмечу панель эталонного изображения (Reference Image Panel), куда вы можете загрузить файл в одном из основных форматов и использовать его как источник вдохновения, либо брать с него образцы цвета пипеткой. Палитра Mixer, среди прочего, теперь позволяет выбрать одну из четырех цветовых палитр, созданных мастерами Corel Painter: Jeremy Sutton, Karen Bonaker, Skip Allen, и John Macolm. Польза этих палитр в программе мне кажется сомнительной, хотя кого-то возможностью заглянуть через плечо корифеям профессии действительно может вдохновить. Расширена поддержка multi-touch жестов во всей линейке планшетов Wacom включая Intous 5 и Cintiq 24HD.

В отношении производительности проделана работа по поддержке работы с всем объёмом памяти для пользователей «маков». И субъективно стабильность работы программы повысилась.

Поддержка формата Photoshop | Во много улучшена поддержка Photoshop (формата PSD) как основного конкурента и в то же время верного напарника Painter в работе художника — исправлена работа с альфа-каналами, но ещё не всё переносится ни при экспорте, ни при импорте. В пустом документе, сохранённом из Photoshop CS6 с одним текстовым слоем без эффектов, Painter нашел неподдерживаемые эффекты или модифицирующие слои, хотя их не было, что говорит о недостаточном понимании формата PSD.

И всё-таки, несмотря на давнее знакомство с Painter, меня не покидает ощущение досадных пробелов в концепции продукта. Например, такие банальные операции, как работа со слоями, только сейчас обретают базовые возможности. Разработчики преподносят как улучшение возможность трансформировать несколько слоёв за раз!

Что дальше | В ближайших бесплатных обновлениях Painter будет реализована поддержка технологии Leap Motion. При помощи небольшого устройства, считывающего движения руки в воздухе, можно будет рисовать без каких-либо подручных инструментов вроде планшета и пера, просто всеми пальцами руки. Буквально на днях HP представила первый ноутбук, оснащённый подобным датчиком, получившим название HP Envy 17 Leap Motion Special Edition. Пока неясно, насколько это будет востребовано, т. к. технологии типа Kinect или инструменты вроде терменвокса хотя и не уходят в забвение, но занимают достаточно узкую нишу.

Итоги | Painter на поле цифровой живописи «перпендикулярен» остальным продуктам, не имея конкурентов за счёт великолепной имитации натуральных инструментов и материалов, используемых художниками. Однако разработчикам не мешало бы повнимательнее присмотреться к самым популярным функциям лучших векторных и растровых редакторов. Новая версия расширяет инструментарий за счёт дополнительных свойств кистей и удобной возможности поиска по ним.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Простой запрос в непростое время, или Кому флаер по рупь сорок?

Печать флаеров 10x21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки.

Адаптация к новой реальности

Тяжёлая в этом году выдалась весна. Хотя ожидания в год drupa были совсем другие, оптимистичные. Но не задалось…

Canon imagePRESS C165

Заключение: «лёгкая» цветная ЦПМ с высоким качеством печати для средних и небольших цифровых типографий.

Прощание с «сольвентом»

Для очень многих компаний, занимающихся широкоформатной печатью, до сих пор основным рабочим инструментом остаются сольвентные принтеры шириной 1,6 метра — настоящие рабочие лошадки на этом рынке.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41