101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Не снижая темпа

  • Юрий Захаржевский
  • 25 октября 2013 г.
  • 3619
Модернизация допечатного участка — неизбежный этап для предприятия, развивающего полиграфический бизнес в условиях сокращения тиражей и увеличения номенклатуры изданий. А новая, более производительная техника может только радовать. Но момент замены оборудования превращается в проблему, если производство нельзя остановить ни на день. Именно такая сложная задача стояла перед подмосковной «Экстра М».

Полиграфический комплекс «Экстра М» (Красногорск) — одна из крупнейших газетных типографий России — имеет богатый опыт модернизации. Об обновлении его печатного парка мы уже рассказывали (Захаржевский Ю. Переправа, переправа… // Publish № 9, 2011; http://www.publish.ru/articles/201109_19276173). Тогда, в связи с объединением с типографией «Медиа-Пресса», была проведена уникальная в своём роде операция по переносу тяжёлой техники с другой площадки.

Предпосылки

Учитывая масштабы «Экстра М», необходимо было оборудовать допечатный отдел, способный выдавать большое количество форм, да ещё и иметь резервные мощности на случай неполадок.

Для печатных машин журнального производства имеются два термальных СТР AGFA: Avalon и Xsalibur, которые вполне справляются со своими задачами. Формы для рулонных газетных печатных машин сначала делали на двух «фиолетовых» AGFA Polaris ХТ (установлены с самого начала работы типографии — в 2004 г.). Каждое устройство способно выпускать до 100 форм в час.

В связи с расширением производства и появлением новых печатных машин участок допечатной подготовки расширили двумя AGFA Advantage CL-3850 из типографии «Медиа-Пресса».

Пётр Иванов
Пётр Иванов: «Количество форм для прежнего объёма продукции растёт в разы»

Мировые тенденции газетной индустрии докатились и до России. «Средние тиражи газет падают, зато появляется больше мелких изданий, являющихся региональными версиями одного большого, — объясняет коммерческий директор полиграфического комплекса Пётр Иванов. — Например, печатающаяся у нас газета “Мой район” когда-то была одна, а теперь издаётся отдельный вариант для каждого района Москвы. В результате количество форм, в которых нуждается типография для выпуска того же объёма продукции, в последние годы растёт в разы». Потребление пластин для газетной печати сейчас составляет, в зависимости от месяца, от 9 до 12 тыс. м 2/мес.

Решение

Очевидно, что на фоне таких тенденций надо быть готовым к дальнейшему увеличению количества форм — только так можно сохранять уверенность в планомерном развитии предприятия. К тому же оборудование не вечное, а в газетной типографии всегда должно предусматриваться резервирование мощностей.

Было решено заменить один из старых СТР Polaris на новый Advantage N TR XXT с производительностью до 230 форм в час, работающим в линию с проявочным процессором и устройством для пробивки и загибки форм фирмы Beil. Но осуществить это на практике не так-то легко — газетное производство, тем более такого масштаба, нельзя остановить ни на один день. Поэтому специалисты «Экстра М», «МакЦентр» и AGFA разработали план постепенной модернизации участка предпечатной подготовки без остановки производства. Дополнительная сложность заключалась в том, что на обоих Polaris выводились формы для manroland Geoman, а на Advantage — для manroland Uniset. Следовательно, нельзя было просто взять и демонтировать один из двух СТР Polaris: оставшийся не справился бы с нагрузкой, не говоря уже о печальных последствиях в случае поломки единственного устройства вывода. Поэтому перед установкой новой техники старые Advantage силами сервисных инженеров AGFA модернизировали, чтобы они могли выпускать формы для manroland Geoman, формы для которого раньше делали только на Polaris. Это дало возможность без риска остановить одну из систем Polaris, а вместо неё установить новый Advantage. Окончательную отладку нового СТР производили специалисты поставщика — компании «МакЦентр».

Пётр Иванов
Два старых ADVANTAGE CL-3850 прошли модернизацию и теперь способны экспонировать пластины для печатных машин Uniset и Geoman: по два размера пластин (одиночные и панорамные) для каждой. На этих линиях, в отличие от новой, пластины пробиваются в автоматическом режиме пока только для печатой машины Uniset (т. к. изначально линия была сделана под эту машину). В следующем году планируется поставить мультиформатную пробивку для полной автоматизации процесса. Специфическое освещение на участке «фиолетовых» систем необходимо для работы с «фиолетовыми» пластинами

После замены обновлённый парк газетных СТР способен выпускать до 500 форм в час. В 2014 г., возможно, и второй ветеран Polaris будет заменён на новый Advantage, поскольку тенденция увеличения количества форм пока что сохраняется.

Ирина Поцелуева
Ирина Поцелуева: «Именно вариант AGFA дал возможность обновить парк оборудования без остановок»

Главный технолог «Экстра М» Ирина Поцелуева рассказала, что рассматривались и другие варианты переоборудования газетных CtP, но в итоге остановились всё-таки на знакомом производителе — AGFA. И не только потому, что его техника за годы эксплуатации хорошо себя зарекомендовала. Вариант со специализированными газетными системами, «родственными» установленным прежде, оказался лучше и с финансовой стороны. А главное — именно он дал возможность обновить парк оборудования без остановок. Предложенные конкурентами варианты отличались по физическим размерам «железа», для установки которого пришлось бы передвигать всё оборудование и, фактически, остановить работу допечатного участка.

Пётр Иванов
Сотрудник Beil регулирует устройство для пробивки и загибки форм, работающее в линию с новым СТР и проявочным процессором. Оно рассчитано на 4 формата и сможет делать формы для всех рулонных печатных машин. На заднем плане — сотрудники AGFA производят наладку проявочного процессора

Проявочный процессор, установленный в линию с новой СТР, при необходимости можно переделать для работы с малохимическими «фиолетовыми» пластинами. Пока, по мнению Поцелуевой, такие пластины ещё не соответствуют потребностям «Экстра М», поскольку их тиражестойкость слишком мала. Но тиражи продолжают падать, а тиражестойкость малохимических пластин, как надеется И. Поцелуева, будет повышена. Когда эти тенденции встретятся, крупные типографии, в том числе «Экстра М», смогут воспользоваться преимуществами малохимической технологии проявки.

Не снижая темпа
Пётр Иванов
Установка нового СТР Advantage N TR XXT. На верхнем фото видна капстановая конструкция устройства с плоским столом для пластин: для газетного производства она обеспечивает высокую скорость в сочетании с достаточным уровнем качества

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
«Гиперболоид» инженеров из themediahouse

«Разработана типографией для типографий» — таков лозунг, под которым продвигается система цифровой лазерной резки motioncutter. И это, как бывает далеко не всегда с рекламными лозунгами, истинная правда!

«Латекс» с запасом

В Epson не торопились с выходом в сектор латексных широкоформатных принтеров. Поэтому у компании было достаточно времени, чтобы изучить решения конкурентов, а также потребности покупателей.

Большая фототройка

Выбираем принтеры для высококачественной фотопечати формата А3 и более для полиграфистов, рекламщиков и фотографов.

Большая «цифра» для большого офсета

Интересно познакомиться с ситуацией в крупных офсетных типографиях, ставших первопроходцами в сфере «большой» цифровой печати и первыми в России установивших у себя цифровые печатные машины формата B2.


Новый номер

Тема номера – «drupa, которую мы потеряли». В рубрике «Например» – практический опыт «Ситипринт», Must Have, «Фотолэнд», «Рекламные Решения», «СПАРК-М» и «МаркМаркетс». Обзор Ricoh Pro L5160e. Широкоформатные фотопринтеры. Тайный Покупатель буклетов. 


Голосование
Что не так с системами для прямой цифровой печати гофроупаковки?
    Проголосовало: 21