2019.04.03, Автор: Юрий Захаржевский427 прочтений

Делай вывод: в аренду — выгоднее?

Теги: Amsky CTP Publish Допечатные процессы МакЦентр Например Эксклюзив

Делай вывод: в аренду — выгоднее?Первый на российском рынке опыт аренды CTP в рамках услуги, предлагаемой компанией «МакЦентр».

Тенденция «не владеть, а пользоваться», которую можно назвать отличительным признаком нашего времени, внедряется во все сферы жизни. Молодёжь не особенно стремится отягощать себя собственностью — считается нормальным арендовать квартиру поближе к работе, а перемещаться на такси или пользоваться услугами стремительно набирающего популярность «каршеринга». Разработчики программного обеспечения всё чаще предлагают свои продукты по подписке, а не в виде бессрочных копий. А как насчёт оборудования для полиграфии?

Вам CTP или формы?

По большому счёту типографиям нужны не CTP, а их конечный продукт — офсетные формы. Там, где бесперебойно работают репроцентры, многие типографии уже отказываются от собственного формного участка. Но для большой типографии такой вариант обычно не подходит — объёмы вывода значительные, даже небольшой простой печатных машин в случае брака форм недопустим, да и с точки зрения экономики заказывать «на сторону» крупные объёмы вывода не очень разумно. Получается, CTP всё-таки придётся купить? Не обязательно!

Очередная инсталляция линии СТР Amsky состоялась в октябре 2018 г. на одном из крупнейших полиграфическом предприятий России — «Ульяновском Доме печати» (филиал «Первой образцовой типографии»). Интересно, что приобретена эта линия была у компании «МакЦентр» на условиях аренды. Это первый известный нам пример в России, и пока что «МакЦентр» является единственной компанией, предоставляющей такую услугу своим клиентам. Контракт по аренде подразумевает полный сервис оборудования, все расходные детали входят в его сумму. Главный элемент линии — CТP Amsky Aurora T864 первого формата. Это устройство с термальным принципом экспонирования, диоды в лазерной линейке заменяются поштучно. Важно, что при необходимости возможна модернизация по производительности и степени автоматизации на производстве.

Юрий Вихалевский, генеральный директор ФГУП ИПК «Ульяновский Дом печати», осматривает форму, полученную на СТР Amsky

Заместитель генерального директора «Ульяновского дома печати» Олег Хлопков рассказал, что при выборе оборудования были рассмотрены разнообразные варианты. Итоговое решение было основано на анализе качества выпускаемой продукции, то есть офсетных форм, стоимости оборудования, профессионализме сервисной службы компаний-поставщиков, стоимости запасных частей и скорости их поставки. В конце концов выбор был остановлен на варианте СТР Amsky с линейкой термальных лазеров. УФ-технологию экспонирования при анализе вариантов не рассматривали — решили обойтись без экспериментов.

Кроме устройства экспонирования в состав линии входит проявочный процессор HY-PST-1300-VI для пластин шириной до 1300 мм, стекер и многоформатное устройство автоматической пробивки пластин.

Запуск линии производился в два этапа: сначала комплекс был установлен без перфоратора и после наладочных работ запущен в октябре 2018 г. Хлопков пояснил, что новое экспонирующее устройство было приобретено на замену одной из систем СТР в допечатном отделе — отработавшему долгий срок СТР AGFA Avalon LF. Печатное производство типографии требует непрерывного вывода большого количества форм, поскольку на нём имеется несколько листовых печатных машин (все — первого формата) и 12 рулонных. Поэтому типографии необходимо иметь достаточный объём запасной мощности по выводу форм, особенно для обеспечения печатной техники во время сезонных пиков загрузки. Максимальная рабочая производительность нового устройства СТР — 28 форм первого формата в час.

Затем инженеры «МакЦентра» совместно с представителем производителя автоматического устройства пробивки пластин, то есть российской компанией «Репроцентр Позитив», вмонтировали и произвели финальную настройку многоформатного устройства MAXIMUS PRO-130. Таким образом, сборка и запуск комплекса не затронули текущий технологический процесс в типографии. Хлопков отметил, что при выборе этого устройства других вариантов практически не было.

За период с октября по март на новом оборудовании было выведено около 14 000 пластин. Термальные пластины Abezeta Galaxy всех необходимых форматов и проявитель Chembyo типографии также поставляет «МакЦентр».

 

М. Касьянов рассказал, что полноценного RIP с новым устройством приобретать не стали — на вывод отправляются готовые файлы в формате TIF

Михаил Касьянов, заместитель начальника цеха по допечатному оборудованию, рассказал, что знакомство с первым в типографии китайским СТР в целом прошло благополучно. По конструкции это устройство напоминает давно известные потребителям СТР Screen, но имеет ту положительную особенность, что все движущиеся части приводятся в действие пневматикой — это плюс с точки зрения надёжности и обслуживания.

Недостатком можно назвать разве что отсутствие в данной модели встроенного пробойника — поэтому и пришлось приобретать отдельное устройство для штифтования пластин.

Хлопков обратил внимание на то, что сделанная при выборе оборудования ставка на сервис «МакЦентра» оправдала себя — сервис-инженеры реагировали быстро и грамотно справлялись с возникавшими проблемами. Несмотря на то, что компания-поставщик находится в Москве, при возникновении проблемы её сотрудники прибыли в типографию уже на следующий день.

 

Комментарий генерального директора «МакЦентр» Александра Хавжу:

Проект с «Первой образцовой» — значительное событие для нас. Это первая инсталляция CTP Amsky в большой государственной типографии. До сих пор мы ставили такие машины либо в репроцентры, либо в небольшие типографии с ограниченным объёмом вывода пластин.

Переговоры с руководством «Первой образцовой» о модернизации участка вывода мы начали давно, но долгое время упирались в осторожную позицию: «Давайте подождем и посмотрим, какие отзывы об Amsky дадут другие типографии». Сомнение удалось побороть, предложив схему аренды: типография в любой момент может отказаться от сделки, вернув нам оборудование. Хотя мы, конечно, очень надеемся, что такая мысль у руководства типографии даже не возникнет.

Сильным аргументом в пользу Amsky была полная совместимость с имеющимся ПО AGFA Apogee: типографии не пришлось тратиться на новое ПО, а операторам — переучиваться.

В нашу пользу также сыграл тот факт, что мы являемся поставщиком пластин в «Ульяновский Дом печати». Теперь мы отвечаем за процесс вывода полностью, типографии не надо будет искать ответственных, если что-то пойдёт не так.

 

Аренда как вариант для будущего

Возможно, в будущем форма приобретения оборудования через его аренду станет более распространённой — особенно в тех случаях, когда полиграфическая компания осваивает новую для себя рыночную нишу и ещё не уверена, что ей удастся успешно удержаться в ней.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

comments powered by Disqus