101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Правила «формной» гигиены

  • Теги
  • Наталья Садыхова, Олег Гурулёв
  • 6 июня 2013 г.
  • 9059
Советы по работе с офсетными пластинами для CTP.

На российском рынке полиграфических материалов множество поставщиков предлагают офсетные пластины на любой вкус: от всемирно известных производителей до абсолютно незнакомых, с разных континентов, по традиционным технологиям и с инновациями, по премиум-цене и подозрительно дешёвых. Все предложения изобилуют обещаниями и лозунгами типа: «исключительные печатно-технические характеристики», «гарантирует передачу жёсткой точки», «быстрое достижение водно-красочного баланса», «превосходный краскоперенос», «широкий диапазон рабочих режимов», «оптимальное соотношение цены и качества» и т. д.

И если по цене покупатели и поставщики успешно договариваются, то качество самого товара остаётся вещью абстрактной и зачастую трактуется сторонами по-разному. С точки зрения поставщика, покупатель — это практик, обладающий умениями и навыками правильно использовать данный материал на своём производстве. А у покупателя бывает противоположное мнение: купленный материал сам по себе является гарантом качественной продукции. Обе стороны предпочитают находиться в добровольном заблуждении и надеяться на русское «авось»…

Ещё сложнее, если материал — офсетные пластины для СТР. Не все понимают, что этот дорогой и высокотехнологичный инструмент не освобождает от выполнения определённых правил при изготовлении продукции. Более того, практический опыт и промышленные исследования говорят о меньшей стойкости к химическому и механическому воздействию CTР-пластин при сравнении с аналогами для традиционной технологии.

Чтобы поводов к спорам было меньше, мы решили ещё раз напомнить важнейшие правила обращения с формным материалом (офсетными пластинами) для устройств СТР. Кому-то они покажутся элементарными и само собой разумеющимися, но их соблюдение позволит избежать многих проблем. Мы не будем рассматривать всё многообразие этой категории материалов: описывать типы пластин (термальные, фотополимерные, для записи УФ-лазером), характеристики СТР-оборудования, виды обрабатывающей химии и т. д. Независимо от выбора этих параметров все производственники должны получить один и тот же результат — офсетную печатную форму.

Её качество определяется достаточной тиражестойкостью, зависящей не только от формного материала и правильности изготовления формы, но и от состояния печатной машины, офсетной краски, офсетной резины (на этот параметр влияют все участники процесса печати), достаточной разрешающей способностью копировального слоя пластины, т. е. способностью воспроизводить без потерь микроэлементы оригинала.

Транспортировка и хранение

С офсетными пластинами необходимо обращаться аккуратно и хранить в соответствии с рекомендациями производителей. Нарушение условий хранения может привести к изменению свойств печатных элементов. Поскольку пластины имеют чувствительную поверхность, учитывайте следующее:

Хранить и перевозить упаковки нужно, устанавливая их на боковую сторону, рядом друг с другом. В противном случае возможна деформация пластин и прилипание к ним прокладочной бумаги, что приводит к браку — прилипшая бумага может отделяться от пластины вместе с поверхностным «лазерочувствительным» слоем. Если пачки находятся в стопе, то её высота не должна превышать 1,5 метра. На лежащие в стопе пластины нельзя ставить коробки с краской и 20-литровые канистры, тем более ходить по ним.

При транспортировке и перегрузке упаковок надо исключить сильные вибрации и провисание упаковок. Для пластин большого формата — избегать перегиба упаковок пластин.

Средний срок хранения и годности офсетных пластин — 18 месяцев. Их нужно хранить в холодном сухом помещении, вдали от солнечных лучей, батарей центрального отопления и прочих источников тепла или влаги. Рекомендованы температура 18–25 ºС и влажность 40–60%.

Перед тем как взять пластины в работу, лучше выдержать упаковку в течение суток в помещении участка СТР.

Безопасное освещение | Это освещение в комнате, при котором допускается вынимать пластины из пачки. Требования к нему указываются в технических данных на формный материал. Но даже при безопасном освещении период между распаковкой пластины и её загрузкой в CTP должен быть максимально коротким.

Безопасное обращение | Поскольку поверхность офсетных пластин (на любом этапе производства печатной формы) чувствительна к жиру и грязи, пластины нужно брать в перчатках.

Именно из-за неправильного обращения пластины часто превращаются в брак ещё до печати. Например, когда печатник или оператор СТР набрасывает на комплект готовых печатных форм сложенную пополам бумажку и, сдавливая формы в руке, «бережно» несёт этот комплект к печатной машине. Во-первых, по пути он может поранить коллег. Во-вторых, под бумагой останутся царапины, что неизбежно приведёт к перевыводу печатных форм. Пластины надо транспортировать на специальных тележках или в коробке из-под пластин.

Входной контроль формного материала | При визуальном осмотре поверхность пластины должна быть равномерно окрашенной, без затёков, точек, белёсых полос и пятен. Иное говорит о неравномерности полива, т. е. неравномерной толщине копировального слоя.

На поверхности не должно быть вмятин, заломов углов и кромки. Иначе устройство СТР не обеспечит равномерной записи изображения по всей площади пластины из-за изменения фокусного расстояния.

Края пластин должны быть ровные, без зазубрин и заусенцев. Это устраняет риск испортить проводящую систему дорогостоящего оборудования.

Прокладочная бумага должна сниматься свободно и не прилипать к поверхности пластины.

Периодически необходимо проверять соответствие линейных размеров пластин стандарту ISO 12635 (см. табл. 1 и 2), который определяет технические допуски на размеры формного материала. Проверяйте прямоугольность пластин. Грубые нарушения допусков и параметров вызовут физическое «отторжение» пластин СТР-аппаратом и/или проблемы с совмещением многокрасочного изображения на печатной машине. В случае нарушений параметров по толщине возможен срыв печатной формы во время печати.

Проверка качества экспонирования офсетных пластин | Пластина вышла из СТР и готова к печати. Убедитесь, что форма качественная и соответствует стандартам.

Для уверенности, что пластина полностью проявлена и на пробелах не осталось «следов» светочувствительного слоя, которые неизбежно вызовут тенение в печати, проведите тест (не подходит для пластин AGFA Lithostar) — капните ацетоном на чистый, сухой и без гуммирующего покрытия пробел. В идеальном случае после высыхания ацетона на пластине не останется никаких следов или лишь небольшой ореол по краям капли, но по плотности не будет отличия между обработанным и необработанными участками. Это не страшно и на печати не заметно.

Если пластина недопроявлена или недоэкспонирована, то после высыхания ацетона вы увидите по её краям яркоокрашенный ореол. Значит, надо проверить режимы проявления и степень истощения проявителя — возможно, пора менять химию.

Для гарантии результата и контроля качества произведите сквозную калибровку оборудования СТР с помощью записи цифровой контрольной шкалы. Она имеет несколько контрольных областей различного назначения, которые анализируются невооружённым глазом или с помощью лупы, а также специальным денситометром для офсетных пластин. Цифровые шкалы контроля, как правило, предоставляются поставщиком СТР и имеются в открытых интернет-источниках вместе с подробными инструкциями по проведению измерений и анализу данных.

Очищающие растворы

Осторожно относитесь к выбору растворов для очистки поверхности пластин. Агрессивные очистители сократят время очистки, но могут повредить печатающие элементы пластины, существенно уменьшая тиражестойкость. Категорически запрещено использовать для пластин без обжига растворы с содержанием абразива — они разработаны специально для офсетных пластин, предварительно подвергнутых термообжигу.

Некоторые смывочные растворы, особенно специальные «для удаления застаревших остатков краски» или «кальциевых отложений», могут серьёзно повредить печатную форму. При контакте с формой они разрушает копировальный слой любых пластин — традиционных, CTP, позитивных, негативных, если они не прошли предварительный термообжиг.

Низкая тиражестойкость часто не связана непосредственно с самой формой. Даже в случае стандартизированных условий печатного процесса заявленная тиражестойкость печатных форм весьма условна. Механический износ форм — сложный процесс, зависящий от многих факторов: состояния печатной машины, материалов и химии, частоты смывок. Поэтому фактическая тиражестойкость может сильно отличаться от заявленной. При её снижении, если форма изготовлена по всем правилам, проанализируйте всю технологическую цепочку печати:

  • обратите внимание на состояние печатной машины и проведите её тестирование;
  • проверьте зоны контакта и давление в печатной паре (между формой и передаточным цилиндром, между формой и накатным валиком);
  • проверьте правильность подбора декеля — неподходящий может привести к проскальзыванию и износу форм;
  • учитывайте влияние краски. С металлизированной тиражность формы резко уменьшится, и при большом тираже надо сразу предусмотреть изготовление двойного или даже тройного комплекта форм;
  • проверьте увлажняющий раствор, также способный нанести вред. Возьмите чистую форму, капните раствор на печатающие элементы и дождитесь полного высыхания. Никаких следов оставаться не должно. Если печатные элементы уменьшатся, «подъедаются» или станут более контрастными, то увлажнение надо срочно менять.

Пластины — только начало

Как показывает практика, 70% проблем во время печати никоим образом не связаны с качеством офсетных пластин. Огромную роль играет именно грамотный подбор расходных материалов, состояние оборудования и сквозной контроль на всех этапах технологической цепочки.

Об авторах: Олег Гурулёв (O.Gurulev@legion.ru), руководитель отдела техподдержки ГК «Легион»; Наталья Садыхова (N.Sadykhova@legion.ru), маркетинг-менеджер полиграфического направления ГК «Легион».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Первая по крою

Чебоксарская печатно-производственная компания «Перо» была основана в 2007 году и начинала свою деятельность с интерьерной и наружной широкоформатной печати. Сегодня одним из основных направлений деятельности предприятия стала печать по текстилю с применением широкого спектра технологий: от трафаретной печати до термотрансфера, DTF печати, автоматического раскроя ткани, вышивки, печати вшивных этикеток, бирок и упаковочных пакетов, закрывая большую часть потребностей швейных предприяий.

Правильные приоритеты

А знаете ли вы, что печать на ткани возникла раньше, чем печать на бумаге? Первые свидетельства создания устройств, способных воспроизводить повторяющийся оттиск на текстиле, датируются 220 годом н. э, не говоря уже о том, что простейшие методы нанесения узора на ткань были известны ещё до нашей эры в Восточной Азии и на территории Древнего Китая.

Близняшки в 3D

Увидел модельки близняшек из Atomic Heart в телеграм-канале, скачал.

Дома — ярко

Не так давно цифровая печать по текстилю ассоциировалась лишь с фотографиями на футболках и была малодоступной и не всегда качественной услугой для узкого круга потребителей.

DTF-комплексы Oric

Комплекс для DTF-печати на ткани Oric DTF/60/SB/3200, в составе — принтер и шейкер-сушка 60 см с конвейером


Новый номер

Тема номера — текстильная печать. Полиграфия к «гендерным» праздникам. Медиа о дизайне. ТОП-5 ошибок в макетах. Уход в фантазийные миры. Ни демпинга, ни убытка. Трогательные книги. Типография «Цифра». 5 трендов в дизайне упаковки на 2023 год. Картон. PUBLISH EURASIA. Выставка FASHION STYLE RUSSIA.


Какие технологии вы используете, чтобы затруднить воспроизведение вашей продукции конкурентами и привлекать, таким образом, клиентов?
    Проголосовало: 27