101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

И это всё о них...

  • Теги
  • Борис Александрович Кузьмин
  • 2 апреля 2013 г.
  • 3935
О нелёгких судьбах отечественной полиграфии и главной отраслевой выставки.
Борис Александрович Кузьмин
 

Долгие годы в конце 90-х и начале 2000-х «ПолиграфИнтер» без каких-либо оговорок был «нашим всем». Ведущие производители и поставщики не могли себе позволить проигнорировать главную полиграфическую выставку, а после неё с удовлетворением осознавали — всё было не зря. Времена и настроения изменились — теперь даже крупнейший экспонент спокойно отказывается от участия, предлагая потенциальным клиентам альтернативу — «прогуляться» в Китай. А злые языки поговаривают, что выставка вообще может не состояться и не особенно нужна. Мы в Publish уверены в обратном. А что по этому поводу думает бессменный президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов (МАП) Борис Александрович Кузьмин, стоявший у истоков «ПолиграфИнтер»?

45 лет истории | Почти столько отделяет первую в стране Международную выставку полиграфической техники «ИНПОЛИГРАФМАШ», прошедшую в московских «Сокольниках» в 1969 г., от предстоящей. За эти годы тематическое наполнение и масштабы проекта изменялись в соответствии с развитием мировой и отечественной полиграфии. В 2000 г. «ПолиграфИнтер» удостоили знака UFI, который официально утвердил её статус как одной из авторитетных мировых выставок, отвечающей всем международным требованиям. Сегодня в области полиграфической техники (оборудование, технологии и материалы, проектирование и сервис) обозначены всего семь выставок мирового уровня: Drupa (Германия), Print (США), Ipex (Англия), China Print (Китай), «ПолиграфИнтер» и мероприятие в Бразилии (члены международной ассоциации полиграфических выставок EUMAPRINT).

Впервые под названием «ПолиграфИнтер» выставка прошла в 1995 г., её организаторами стали Международная выставочная компания (МВК) и МАП, приемники КВЦ «Сокольники» и ассоциации «Аспол». Кстати, компании «Гейдельберг» обеспечили одно из ведущих мест на российском рынке полиграфической техники только образование фирменного представительства в России и участие в выставке 1995 г. И это не единственный пример, когда «ПолиграфИнтер» стала успешным трамплином для новых проектов. Её роль и значение в развитии отечественной полиграфии вообще и создании новой инфраструктуры (рынок оборудования и материалов) сегодня трудно переоценить. С 2005 г. она проводится один раз в два года, по нечётным годам (до этого — ежегодно). С 2011 г. произошли организационные изменения: МВК вошла в состав Международной группы компаний ITE. Но общий курс выставки остался неизменным...

Тенденции полиграфии | В решении Общественного совета при Роспечати (июнь 2012 г.) отмечалось, что в последние годы печатный бизнес теряет актуальность в связи с прогрессом электронных коммуникаций. Профессиональное бизнес-сообщество признало необходимым уделять больше внимания значимости традиционного бумажного носителя как продукта в удовлетворении информационных и культурных потребностей населения страны. Эти процессы характерны не только для России. Конкурентоспособность печатного носителя обсуждается во многих странах, даже в США, где интернет и электронные средства доставки информации широко распространены. Например, для продвижения основной идеи, что печать является жизненно важной и устойчивой формой общения, полиграфическое бизнес-объединение Америки разработало информационные материалы и выделило ресурсы для повышения осведомлённости населения о печати.

Отечественное полиграфическое производство на протяжении уже трёх лет стабильно. Статистика за 2012 г. и экспертная оценка деятельности предприятий это подтверждают. Растут объёмы печати, особенно в секторах журнальном (102,6%) и в упаковочном (105%). Значительное увеличение объёма работ в денежном выражении определяет в полной мере рост производства и его эффективность.

При этом в отечественной полиграфии постоянно происходят качественные изменения, её организационно-технологическая конкурентоспособность возрастает. Но большинство российских типографий проигрывают зарубежным в ценовой конкуренции, что связано с их практически полной импортной зависимостью в материально-техническом обеспечении. Вступление России в ВТО имеет для развития страны большое значение, так как главные изменения произойдут в области таможенно-тарифной политики, будет изменены пошлины на импорт оборудования и материалов. Следовательно, у отечественной полиграфии хорошие перспективы в соревновании с зарубежной полиграфбазой на внутреннем рынке.

В контексте перспективы печатных СМИ и книг постоянно выражается обеспокоенность нынешним состоянием рынка распространения печатной продукции. Вариант решения проблемы — комплексное реформирование всей системы распространения и доставки изданий при сохранении схемы децентрализованной печати, которая является основой этой организации. Одно из направлений — создание и развитие цифровых типографий, в т. ч. с применением современных цифровых рулонных ротаций струйной печати.

Дату конца «эпохи Гуттенберга» сегодня предсказать не может никто. Но при прочих равных условиях в издательско-полиграфической сфере определённые факторы будут позитивно влиять на развитие рынка печатной продукции.

«ПолиграфИнтер-2013» | Необходимость проведения выставки очевидна для полиграфического рынка. Даже несмотря на информацию о проблемах английской Ipex и отказ «Гейдельберг СНГ» от участия в проекте. Подобное уже было в 2004 г., когда выражались сомнения в связи с одновременным проведением Drupa, а в 2009 г. — из-за мирового кризиса. Но выставки состоялись и, по общему мнению, достаточно успешно даже в коммерческом плане.

Сегодня, рассматривая вопрос целесообразности, более того, необходимости полиграфической выставки, следует иметь в виду, что позиционирование традиционного печатного бумажного носителя в современной медиасфере принципиально изменяется. Наступление замещающих процессов и продуктов идёт широким фронтом. Проблема сохранения конкурентоспособности печатного дела становится главной не только для профессионального бизнес-сообщества, но и для широкой интеллектуальной общественности в сферах культуры, образования и науки. Пропаганда значимости печатной продукции становится превалирующей задачей. И проведение «ПолиграфИнтер» в этом ряду занимает весьма значимое место.

Сейчас главное для отечественной полиграфии — сохранить вектор развития, предоставить для издающих организаций новые возможности и преимущества в печати, ослабить их интерес к поиску коммерческой удачи в электронных приложениях.

Ожидания от выставки | Мы ждём информационной направленности её экспозиций, насыщенности предложениями, связанными с диверсификацией полиграфических производств, применением современных цифровых технологий, специальных способов печати и процессов послепечатной обработки. Рассчитываем на особые предложения и неординарные решения, которые помогут полиграфистам найти оптимальные технологические и организационные решения в современных условиях.

Технический прогресс в мировой полиграфии уже опережает периодичность профессиональных выставок. В итоговых материалах «ПолиграфИнтер-2011» отмечалось, что наши полиграфисты проявляют интерес к рулонным ЦПМ струйной печати, на Drupa-2012 это оборудование было в центре внимания, а сегодня можно говорить о его использовании в России. И таких примеров быстротечности появления и применения новинок в полиграфии много.

Время собирать камни | Период разнообразия специализированных полиграфических выставок («Этикетка», «ПолиграфТех», DigiMedia) прошёл — такова общемировая тенденция. Целесообразность концентрации всех технологий и техники на одной выставке очевидна. Даже многочисленные упаковочные выставки делают упор на демонстрации процессов непосредственного использования упаковочных средств. Всё, что касается печати, — прерогатива полиграфической выставки.

Значимым направлением современной полиграфической выставки становится её издательско-полиграфическая составляющая, учитывающая происходящее в медиасфере. Именно в этом направлении сегодня работает МВК, стараясь привлечь внимание профессионального издательского сообщества к выработке концепции выставки и участию в её деловой программе. Понимая, что многие проблемы отечественной полиграфии лежат в плоскости развития издательской и распространительской деятельности, такое взаимодействие с заказчиками издательской и упаковочной продукции повлияет на эффективность проведения «ПолиграфИнтер» и бизнес её участников.

Три краеугольных камня | У «ПолиграфИнтер-2013» должно быть три основных блока:

  • традиционные печатные технологии и оборудование с учётом наиболее перспективных направлений развития рынка печатной продукции (ассортимент, тиражность, качество) и расширения этикеточно-упаковочного сектора печати;
  • цифровые печатные технологии и оборудование как перспективный вектор развития отечественной полиграфии и важнейший элемент в развитии медийной сферы;
  • финишные (послепечатные) процессы и оборудование для полиграфического производства.

Только наступление! | Полиграфия переживает не самое простое время, не всё складывается в её пользу. Однако нет повода для пессимизма — в прошлом году отечественная полиграфия сохранила объёмы производства, нет и заметного снижения инвестиционной активности. Более того, на 2013 г. анонсирована модернизация многих предприятий. Но понятно и настроение компаний, вспоминающих более «тучные» времена на рынке оборудования. Несомненно, что проведение выставки потребует от её организаторов и участников мобилизации интеллектуальных и материальных ресурсов. К тому же практически все компании на рынке оборудования и материалов за последние годы наработали эффективные маркетинговые механизмы продвижения бизнеса.

Но сегодня речь идёт о сохранении значимости печатного бизнеса для общества и конкурентоспособности полиграфического производства. И здесь отдельные «партизанские» действия явно недостаточны, необходимы совместные усилия по удержанию всей «линии фронта» и организации новых побед в медиасфере. Артподготовка же такого наступления остаётся за «ПолиграфИнтер»…

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Первая по крою

Чебоксарская печатно-производственная компания «Перо» была основана в 2007 году и начинала свою деятельность с интерьерной и наружной широкоформатной печати. Сегодня одним из основных направлений деятельности предприятия стала печать по текстилю с применением широкого спектра технологий: от трафаретной печати до термотрансфера, DTF печати, автоматического раскроя ткани, вышивки, печати вшивных этикеток, бирок и упаковочных пакетов, закрывая большую часть потребностей швейных предприяий.

Правильные приоритеты

А знаете ли вы, что печать на ткани возникла раньше, чем печать на бумаге? Первые свидетельства создания устройств, способных воспроизводить повторяющийся оттиск на текстиле, датируются 220 годом н. э, не говоря уже о том, что простейшие методы нанесения узора на ткань были известны ещё до нашей эры в Восточной Азии и на территории Древнего Китая.

Близняшки в 3D

Увидел модельки близняшек из Atomic Heart в телеграм-канале, скачал.

Дома — ярко

Не так давно цифровая печать по текстилю ассоциировалась лишь с фотографиями на футболках и была малодоступной и не всегда качественной услугой для узкого круга потребителей.

DTF-комплексы Oric

Комплекс для DTF-печати на ткани Oric DTF/60/SB/3200, в составе — принтер и шейкер-сушка 60 см с конвейером


Новый номер

Тема номера — текстильная печать. Полиграфия к «гендерным» праздникам. Медиа о дизайне. ТОП-5 ошибок в макетах. Уход в фантазийные миры. Ни демпинга, ни убытка. Трогательные книги. Типография «Цифра». 5 трендов в дизайне упаковки на 2023 год. Картон. PUBLISH EURASIA. Выставка FASHION STYLE RUSSIA.


Какие технологии вы используете, чтобы затруднить воспроизведение вашей продукции конкурентами и привлекать, таким образом, клиентов?
    Проголосовало: 27