2012.06.071927 прочтений

Книги

Теги: Книги Publish

Элам К. Геометрия дизайна. Пропорции композиции. — СПб: Питер, 2012. — 112 с.

Давно известно, что пропорции оказывают воздействие на восприятие предмета, открыты и законы гармоничных пропорций. Книга описывает их практическое применение и тесную связь математических наук с искусством. Здесь даны законы золотого сечения, подробные схемы построения золотого прямоугольника, треугольника, эллипса и спиралей на их основе, а также динамических прямоугольников. Примером не только эстетической, но и практической ценности пропорций является система форматов бумаги по стандарту DIN. Вторая половина книги отведена под истории создания отдельных образцов графики, мебели и предметов быта знаковыми дизайнерами XX века и анализ их работ с точки зрения пропорций. Благодаря наложению сеток, составленных на основе золотого сечения и регулирующих линий, подтверждается, что визуально привлекательные изображения и предметы имеют в своей основе божественные пропорции. Цветная печать и большие иллюстрации позволяют максимально визуализировать содержание.

Книга убеждает в целесообразности использования в работе дизайнера точности математики и геометрии и доказывает прямую зависимость от них гармонии, эстетики и логичности визуальных форм. Из приводимых цитат классиков дизайна и графики становится ясно, что для них законы пропорций не являлись ограничением, но позволяли внести порядок в своё творчество и будили вдохновение.

Иоханнес И. Искусство цвета. — М.: Издатель Д. Аронов, 2011. — 96 с.

Седьмое русскоязычное издание книги, ставшей «азбукой цвета» и вошедшей в образовательные программы художественных школ по всему миру. Она основана на лекционном и практическом курсе крупнейшего исследователя цвета и одного из создателей Баухауза. Создана для студентов, поэтому, кроме самого исследования цвета и гармонии цветовых сочетаний, его физических основ и эмоционального воздействия, изложения метода анализа и конструирования цвета, в ней присутствует система уроков и заданий, направленных на развитие чувства цвета и интуитивного восприятия.

Перед нами сложное живое сочетание размышлений о мироустройстве и человеке с научными данными из области физики и биологии в контексте искусства. Почти к каждому описанному опыту с цветом даны схематические цветовые иллюстрации и отсылка к полотнам великих мастеров, где такая гармония цвета наиболее выразительна. Метод работы с цветом, знания и теория ставятся в положение способа развития чувств, источника уверенности на пути к свободе владения цветом, инструмента контроля интуитивных решений и анализа эмоционального воздействия произведений искусства.

Небольшая по объёму книга поможет сформировать фундаментальное понимание гармонии бесчисленного количества цветовых сочетаний и способа их создания, типов контраста, цветовых теней, сочетания формы и цвета, цветовой композиции, субъективности и объективности восприятия.

Герчук Е. Архитектура книги. — М.: ИндексМаркет, 2011. — 208 с.

Появление иных способов чтения, несмотря на давние неутешительные прогнозы будущего бумажной книги, до сих пор не превратило её в пережиток доцифрового прошлого. Средства для проектирования книги как материального объекта со всеми его достоинствами и недостатками находятся в руках художника, а в условиях конкуренции с электронным аналогом грамотное использование потенциала особенно необходимо.

В издании нет готовых рецептов и универсальных правил, зато книга изучается с точки зрения функциональности, задач, использования, структуры, в т. ч. в зависимости от содержания. Дан подробный анализ инструментария художника и краткий разбор взаимодействия с остальными создателями книги. Практические подсказки и простые нюансы, облегчающие работу художника и процесс коммуникаций, сопровождаются множеством иллюстраций. И сама книга создавалась как наглядный пример, в частности, оборотная сторона суперобложки содержит таблицу книжных форматов по ГОСТ в качестве образца к главам «Определение параметров» и «Книга как предмет».

Издание предназначено для художников книги, создающих её от начала и до конца. Но и специализирующиеся на отдельных составляющих смогут целиком представить процесс и точнее понять других его участников и собственную роль. Вся книга, начиная с названия, убеждает в большой значимости труда художника и ответственности за её дальнейшую жизнь. — Ю. Бережная

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Выставки торопят «цифровизацию»

    Экспозиции Printech и RosUpack в этом году оказались гораздо более насыщены цифровыми решениями, чем российские типографии. Пока это определяется большей выставочной активностью поставщиков подобных решений, но в перспективе приведёт к цифровой трансформации всей отрасли.

     

  • Лучшее с FESPA 2019: футболочные принтеры и цифровая резка

    Завершение обзора новинок, определяющих тенденции, с главной международной выставки широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • За культуру разработки!

    Publish — один из моих любимых журналов, в котором много внимания уделяется «цифре» в разных ипостасях. В журнале и на организованных редакцией конференциях много рассказывается о цифровых технологиях для упаковки, в том числе и гибких, рассматриваются аспекты цепочки «производитель товара — покупатель», куда включаются и производители упаковки, логистика, места продажи…

    Но в темах, которые относятся к цифровому производству упаковки, чего-то не хватает… Представители бизнеса рассказывают, как они работают или осваивают новые технологии, прорабатывают схемы современной логистики производства упаковки, предлагают технологические линии. Всё, чтобы быть уникальными, гибко реагируя на требования заказчиков. В итоге — много разговоров о печати и оборудовании: цифровом печатном и послепечатном, о цифровых планшетных режущих плоттерах для изготовления прототипов и даже тиражей. Реже говорится о допечатном ПО и программных инструментах настройки и управления оборудованием, облегчающих жизнь операторам оборудования.

     

  • Ricoh Pro 8300S

    Заключение: высокопроизводительная монохромная ЦПМ пригодится как коммерческим, так и корпоративным типографиям. Улучшения направлены на упрощение обслуживания и повышение времени безотказной работы. Высокое качество печати позволяет отлично воспроизводить как текстовые, так и графические работы и даже фотографии.

     

  • Бестселлеры для полиграфистов

    Представители производителей и поставщиков — о самых продаваемых полиграфических решениях.

     

  • Влияет ли на ваше решение о покупке популярность (объём продаж) оборудования или материала на рынке?

    Иван Гудим, директор объединённого репроцентра «Выражайтесь печатно», PRINTDESIGN, «Форма 24» (Москва):

    При выборе устройств СТР мы в первую очередь обращаем внимание на технологию экспонирования — предпочитаем термальную, как наиболее стабильную, обеспечивающую высокое качество пластин. При этом лазер нужен стабильный и мощный, с возможностью регулировать процесс.

     


comments powered by Disqus