101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Два завода

  • Игорь Терентьев
  • 22 мая 2012 г.
  • 3555

На юг…

Приглашение приняли далеко не все журналисты: Кирьят-Гат расположен вблизи сектора Газа, откуда в марте прилежащая территория Израиля подвергалась ракетным обстрелам. Учитывая это, первоначальный план организаторов был изменён, и экскурсия на завод организована только для желающих. К счастью, во время поездки наблюдалось затишье, да и у работников завода никакого беспокойства мы не отметили — производство функционировало в рабочем режиме.

Я уже бывал на этом предприятии в 2008 г. (см.: Publish № 3, 2008; http://www.publish.ru/publish/2008/03/5006326/). Теперь присмотрелся к деталям и оценил изменения. К тому же на этот раз разрешили снимать без ограничений. Завод был открыт в 2004 г., а в феврале 2012 г. рядом начали строить новое производственное здание площадью около 5000 м2, которое уже в 2013 г. позволит существенно расширить выпуск красок HP ElectroInk и HP Scitex. Спрос на них растёт каждый год примерно на 30%. Сейчас на заводе трудятся 450 человек, из них 200 — на сборке ЦПМ. Работа организована в две смены, по 8 часов, 5 дней в неделю.

Границы станций на полу обозначены жёлтыми линиями. Сверху — табличка с номером станции и красной лампой. Оназагорается, если рабочий сталкивается с проблемой, которая может помешать завершить операцию вовремя. Тогдана помощь прибудет В 2008 г. такого ещё не было — тяжёлые детали перемещают и устанавливают с помощью подвесных манипуляторов

На предприятии воплощена концепция бережливого производства. Идея заключается в постоянном улучшении, причём рабочие в этом заинтересованы. За каждое рацпредложение их премируют. И организация производства постоянно изменяется. Например, если в 2008 г. рабочий такт (время, которое машина находится на одной станции сборки) составлял 80 минут, то теперь — 120. Это связано с общим усложнением конструкции ЦПМ. Сейчас на заводе собирают 6 моделей по единому циклу. Последовательность операций для каждой хранится в компьютерах, установленных на всех станциях. Вдоль стены, не заходя в рабочую зону, циркулируют специалисты по логистике, обеспечивающие своевременное пополнение комплектующих на каждой станции. По окончании операций, запланированных на одной, машину перевозят на следующую.

На первых 5-ти станциях собирают печатающий механизм. Далее его оснащают электроникой, затем — комплексное тестирование на этапе интеграции. На заводе считают необходимым выполнять как можно больше тестов после завершения каждого этапа — это минимизирует общий процент брака и сокращает потери, если он всё-таки допущен. Важный этап интеграции — тестовая печать на разных типах материалов. Пока не будет должного качества на каждом, машина не покинет завод. Если она стандартная, то на заводе даже не знают её заказчика. Исключение — ЦПМ со специфическими опциями, которую нужно сконфигурировать особо.

Директор завода объясняет, как формируется производственный план. Он отображается на большом экране, ниже рабочие отмечают выполнение каждого производственного этапа на пластиковой доске

Сервисные инженеры часто бывают в командировках на инсталляциях. Выслушивают пожелания заказчиков и возвращаются домой с новыми идеями по улучшению производства и конструкции.

К моменту нашего визита уже шла сборка первых HP Indigo 5600, а через несколько дней было запланировано начало сборки 7600. Для модели 10000 — отдельная линия. Производство пока не отработано — количество рабочих станций и длительность циклов ещё предстоит определить. Во время нашего визита собирались первые три ЦПМ.

В соседнем здании — производство красок HP ElectroInk. В 2010 г. сюда перевели производство белых и специальных чернил. Завод-близнец расположен в Сингапуре. Техпроцесс объяснил руководитель производства красок Асафф Матиа. Сначала готовится паста — полимерная смола смешивается с минеральным маслом. К этой смеси добавляют другую, полученную из пигмента, масла и добавок (включая секретный компонент, обеспечивающий электрические свойства). На выходе — пастообразная краска, поступающая на одну из двух автоматизированных упаковочных линий. Сейчас на заводе выпускают краски 2-й и 3-й серий, в ближайшее время приступают к промышленному производству 4-й — для ЦПМ HP Indigo 10000.

Наибольшее количество деталей (9000 шт.) нужно для строительства модели FB7600. Слот для неё занимает 125 м2 Перед сборкой детали раскладывают и проверяют комплектность для очередного этапа

…и к морю

Город Цезарея также известен как Кесария и Кейсария. В I веке до н. э. здесь был основан римлянами средиземноморский порт, названный Иродом Великим в честь римского императора (кесаря) Октавиана Августа, передавшего ему в дар ранее утерянные иудеями земли. Увы, от тех времён остались только древние развалины. Чуть позже, в 1977 г. израильтяне основали неподалёку маленький городок и построили завод по производству промышленных широкоформатных принтеров. Сейчас он принадлежит HP. В 2008 г. во время pre-Drupa один из больших цехов был освобождён от производства — в нём устроили выставку нового оборудования, включая первый латексный принтер. Это стало отправным моментом для успешного старта латексной линейки. Но в Цезарии выпускают другие модели HP Scitex — линейки TJ, FB и XP, очень серьёзные и крупногабаритные. К ним больше подходит понятие «строят». Ещё и потому, что во время сборки принтер не перемещают с места на места, как это делают с ЦПМ HP Indigo. Строительство одного занимает от 15-ти дней (младшие модели TJ8xxx) до 22-х (XP2500). Общая площадь сборочных цехов 3300 м2. Производство сертифицировано по ISO 9001.

После завершения сборки проверяется качество печати на различных материалах. Убедившись, что всё в порядке, принтер разбирают на крупные узлы и упаковывают для отправки заказчику. На выходе с завода мы увидели трейлер, куда загружали выставочное оборудование… До встречи на Drupa-2012!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 24