2012.04.181413 прочтений

С Presto всё иначе

Теги: Например Publish

Самарскому "Рекламно-полиграфическому бюро ⌠Эффект■" уже 22 года - возраст приличный. И если в первые годы работы соперников у него на местном рынке почти не было, то теперь конкуренция заставляет регулярно обновлять парк оборудования.

Начинали в РПБ «Эффект» с печати на арендованной в Самарабланкиздате офсетной машине Adast Dominant. Сразу начали позиционировать себя в сегменте качественной полноцветной офсетной печати. В то время реальными конкурентами на полиграфическом рынке Самары были лишь Куйбышевский Дом печати и областная типография. Первыми заказчиками стали завод «Гидроавтоматика» (каталоги продукции и рекламные листовки), швейная фабрика «Красная Звезда» (календари и рекламные плакаты) и другие промышленные предприятия региона.

Одним из главных преимуществ бюро было то, что клиент получал весь комплекс услуг, от фотосъёмки и дизайна до готового тиража, с доставкой и в кратчайшие сроки. Такого на рубеже 1990-х не могла предложить ни одна типография региона. Разумеется, для этого приобреталась современная техника. Сегодня в парке оборудования — печатные машины (КВА Rapida 74 и Rapida 72K) и послепечатное оборудование для резки, фальцовки, склейки.

На старом ВШРА (слева) наладка на тираж, по образному выражению директора предприятия, напоминала 3-4-часовые

С. Иванов: «Мы всегда делали ставку на новое оборудование», — говорит директор «Эффекта» Сергей Иванов. Бывшая в употреблении техника приобреталась, только когда возникали срочные задачи под конкретный заказ и ждать новую времени не было. Так был приобретён, в частности, ВШРА «Бремер», которую купили в 2005 г. Но со временем данный агрегат перестал удовлетворять потребности типографии и по производительности, и по возможностям. Долгая переналадка на тираж, отсутствие запасных частей, малое количество станций самонаклада и, самое главное, производительность — не более 25 000 брошюр в смену. В результате было принято решение о приобретении нового, более мощного ВШРА.

Рассматривались варианты от серьёзных европейских производителей, в т. ч. Presto от Muller Martini. Итогом встреч, обсуждений, консультаций и длительных переговоров стало приобретение первого в России Presto Е90 (эта модель появилась после Drupa-2008 и является продвинутой версией Presto, которых у нас уже довольно много). Финансировало сделку ЗАО «Дойче Лизинг Восток».

В декабре 2011 г. ВШРА был запущен в эксплуатацию. Правда, на этапе запуска не обошлось без накладок, но служба сервиса поставщика оперативно решила возникшие проблемы.

Presto Е90 — самый компактный ВШРА в своём классе. Габариты были одним из основных критериев при выборе, т. к. нужно было вписать агрегат на место старого (в результате метра 1,5 ещё и сэкономили). Он имеет 3 сдвоенных самонаклада и секцию ручного наклада, самонаклад обложки, 4 швейных головки. Собирать можно брошюры из 7-ми тетрадей и обложки. Модель может включать в себя и больше секций, но для задач предприятия этого объёма вполне достаточно.

У Presto Е90 есть опции для работы с фигурными скобами, но «Эффект» приобретать их не стал: особого спроса на местном рынке на такие скобы нет и пока, к сожалению, не предвидится, за исключением малых тиражей до 500 экз., которые можно делать на ручном устройстве. Зато был приобретён комплект аксессуаров для работы с «двойниками»: в типографии периодически появляются заказы малого формата, которые экономически выгоднее делать таким образом.

Скорость работы нового ВШРА — до 9000 тактов в час, на практике она доходит уже до 8000, а в будущем в типографии намереваются работать и на максимальной. Наладка проводится быстро, ускорена и такая операция, как перезарядка проволоки.

Presto Е90 не только быстро выдаёт готовую продукцию, но и производит автоматическую проверку брошюр на размер блока и отсутствие скобы, контролируется и подача тетрадей. В итоге производительность ВШРА за смену выросла в разы.

Ввод в эксплуатацию новинки существенно разгрузил переплётный участок предприятия и сократил сроки прохождения заказов, что очень важно в условиях жёсткой конкуренции.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus