101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Книги

  • 15 февраля 2012 г.
  • 3834

Папанек В. Дизайн для реального мира. — М.: Издатель Д. Аронов, 2010. — 416 с.

Книга делится на две основные части: как обстоит дело и как всё могло бы быть. Состояние дизайна описывается на начало 1980-х годов. Но тут сложно говорить об устаревании: не искажённая временем честная оценка дизайна тридцатилетней давности помогает понять причины многих проблем современного. Сейчас можно проверить справедливость прогнозов автора, сделать собственные выводы, обратить внимание на задачи, до сих пор не решённые. Сейчас мы живём в мире, спроектированном людьми, начинавшими свой профессиональный путь именно в то время. Акцент на американскую реальность не лишает сведения актуальности ввиду идеализирования нами тамошних моделей многих сфер жизни, взглядов и принципов.

В книге содержится масса экологической, социальной, медицинской, экономической статистики губительного воздействия безответственного дизайна на природу, общество и культуру. Примерами удачного и неудачного дизайна для развитых и развивающихся стран иллюстрируется необходимость социальной и экологической ответственности дизайнера, необходимость самостоятельно выявлять проблемы и потребности различных групп людей.

Дизайн — это деятельность на стыке многих дисциплин, требующая широкой горизонтальной специализации, универсальности, способности всеобъемлюще воспринимать процесс проектирования. Вместе с обозначением проблем дизайна предлагаются методы их решения, проверенные автором в профессиональной и преподавательской деятельности, в творческих и студенческих группах.

Баммес Г. Образ человека. Учебное пособие и практическое руководство по пластической анатомии. — СПб: Дитон, 2011. — 507 с.

Доказательством элементарного мастерства художника неизменно является рисование фигуры человека. Это первая публикация знаменитого пособия по пластической анатомии на русском языке. С 1964 г. оно выдержало десять изданий на языке оригинала. За это время вносились уточнения, текст сокращался, переписывался и дополнялся по мере усовершенствования автором методов изучения и переосмысления преподавания, множились иллюстрации.

В книге содержится история пластической анатомии, созданной самими художниками, начиная с эпохи Возрождения. Основное внимание уделяется пропорциям фигуры, статическому и динамическому положению, движению и выразительности тела, пластике его частей. Расположение учебного материала подчинено определённой логике, которая помогает сформировать пересечение и взаимовлияние научного и художественного взглядов в мышлении художника.

Богатейший иллюстративный материал: репродукции художников-анатомов, в т. ч. да Винчи, Микеланджело, Везалия, схемы и рисунки (человека, экорше, отдельных костей, групп суставов и мышц), ученические работы, серии фотографий обнажённой натуры, выполненные специально для пособия. Руководство энциклопедического уровня предлагает наглядные инструкции по изучению строения фигуры и одновременно учит проницательно вглядываться в людей.

Книга создана для художников-мастеров, преподавателей и студентов. К работе над русским изданием были привлечены высококвалифицированные специалисты: детский кардиолог, врач высшей категории Ю. К. Багровцев и консультант по анатомии и переводу с немецкого языка на русский А. И. Басов.

Фриман М. Дао цифровой фотографии. — М.: Добрая книга, 2011. — 192 с.

Дао в философии обозначает не только «путь человека», но и «принцип творения»; при такой трактовке термина название книги достаточно точно определяет её цель и содержание. Принципами создания цифровой фотографии являются: пространство (в данном случае — рамка кадра), композиция, геометрические элементы, свет и цвет, замысел и сам процесс творения. То есть фотографу — по сути, с утверждения этой мысли и начинается книга, — кроме освоения возможностей своей техники, следует изучить принципы, актуальные для всех изобразительных искусств. Но здесь они подаются не «в общем», а в привязке именно к фотографированию, в т. ч. к специфическим возможностям «цифры». Описание любой технической стороны работы с камерой даётся исключительно для освоения средств и способов реализации идеи при съёмке, достижения цели.

Книга наполнена размышлениями о фотографии как таковой, процессе её создания, суждениями великих фотографов о своих работах, обращениями к истории. А кроме того — ёмко и ясно изложенными правилами, описанием особенностей разных способов съёмки, анализом восприятия изображений, историями построения, поиска наилучшего кадра объектов и сцен, взятыми автором из собственного опыта. Сочетание философского и практического взглядов на создание фотографии, акценты на значимых психологических моментах и обильное иллюстрирование позволяют легко воспринять насыщенный материал и сохранить в памяти многое к моменту, когда книга в руках сменится на фотоаппарат. — Ю. Бережная

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 28