2012.02.151501 прочтений

Расходные материалы: бумажные новости

Теги: Бумажные новости Publish

Форум «Издательско-полиграфическая отрасль Таможенного союза»

1 декабря в Москве завершил работу международный форум «Издательско-полиграфическая отрасль Таможенного союза, рынок бумаг и картонов-2011: проблемы и перспективы», в котором приняли участие около ста руководителей и топ-менеджеров отраслевых ассоциаций, предприятий российской и зарубежной издательско-полиграфической и бумажной отрасли, целлюлозно-бумажной промышленности России; представители отраслевых объединений и предприятий Беларуси, Казахстана и Украины.

В центре внимания были вопросы таможенно-тарифного регулирования бумажно-полиграфического рынка стран-членов Таможенного союза. В ходе мероприятия была дана комплексная оценка действию 5% ввозных таможенных пош-лин на отдельные виды мелованной бумаги, мотивирована необходимость введения 5% пошлин на постоянной основе и полной отмены ввозных таможенных пош-лин на эти и другие виды мелованной бумаги и картона для печати.

В течение 2010 г. издатели массово перевели печать тиражей в российские типографии (импорт журналов сократился на 40%), однако в 2011 г. процесс принял обратный характер (импорт журналов и книг возрос на 10%). Как сообщают издатели, это связано с временным действием 5% пошлин, риском их обратного повышения и сохраняющейся дестабилизацией рынка. Все участники Форума выразили единое мнение: бумажно-полиграфический рынок Таможенного союза должен развиваться в условиях свободной конкуренции. Был продемонстрирован опыт Украины, где после введения нулевых пошлин на ввоз мелованной бумаги и картона производство и сбыт только возросли за счёт увеличения спроса. Сейчас в соседних странах печатается около 80 тыс. т журналов, 40 тыс. т книг и 120 тыс. т картонной упаковки. Участники Форума согласовали резолюцию, которую направили в органы государственной власти России, Беларуси и Казахстана.

Источник: СБО

  Новые материалы 

Королевская цифровая

«Европапир» предложила цифровым типографиям и их клиентам коллекцию металлизированных сортов бумаги Majestic Digital. Они выпускаются по самым высоким экологическим стандартам на итальянском комбинате Favini, сертифицированы для ЦПМ HP Indigo. Формат бумаги 320×464 мм, плотность 120, 250, 290 г/м2 в 4-х цветах: Candlelight Cream (нежный оттенок золота), Real Gold (яркое золото), Real Silver (насыщенное серебро), Marble White (перламутр).

Источник: «Европапир»

Синтетика для цифры

Синтетические материалы PicoFilm от немецкой Sihl предназначены для изготовления продукции длительного и интенсивного использования: пропусков, идентификационных карт, ярлыков и бирок на одежду и потребительские товары. Изделия из PicoFilm обладают исключительной устойчивостью к механическим повреждениям, воздействию воды и химических реагентов, выдерживают неблагоприятные воздействия внешней среды (дождь, ветер, перепады температуры). У материалов PicoFilm  прекрасные печатные свойства. В отличие от материалов EnDURO полиэфирная плёнка PicoFilm специально разработана для цифровой печати — на ЦПМ HP Indigo и ксерографическом оборудовании. Материал подходит и для других типов печати (офсет, литография, глубокая и высокая печать, ламинирование), выдерживает температуры до 220 °C. Полиэфирная плёнка PicoFilm поставляется в прозрачном и белом, глянцевом и матовом вариантах.

Источник: «Берег»

Скроет от нескромных взглядов

Входящее в состав Gmund подразделение lakepaper представило линейку высококачественной бумаги Blocker, при плотности 100 г/м2 обеспечивающей 100% непрозрачность. Сферы применения: брошюры и буклеты, рассылки, книги. По мнению генерального директора бумажной фабрики Флориана Колера, новый сорт, на создание которого ушёл не один год, быстро станет аналогом технологии Gore-Tex в бумажной отрасли. Бумага Blocker предлагается плотностью 80, 100 и 135 г/м2, есть обложечный материал плотностью 270 г/м2, конверты DL, C5 и C4 с окошками и без, C5/6 без окошек.

Источник: Gmund

  Новости компаний 

Сокращения…

С 14 декабря UPM полностью прекращает производство на БМ № 3, установленной на фабрике UPM Ettringen, — оборудование посчитали неконкурентоспособным. Ещё три фабрики — Ettringen, Plattling и Huerth — сейчас проходят реструктуризацию с сокращением штата на 54 человека. Цель — повысить прибыльность и экономическую эффективность бумажного бизнеса UPM в Европе и адаптировать производственные мощности под потребности глобальной клиентской базы.

UPM также на постоянной основе закроет убыточную фабрику Albbruck в немецком Баден-Вюртемберге. В компании отмечают, что переговоры между UPM, представителями коллектива фабрики и местными властями не привели к решению, которое позволит продолжать работу предприятия. В настоящий момент здесь работает 508 сотрудников, которые будут уволены с 31 января 2012 г. Оборудование для резки бумаги на листы будет переброшено на бумажную фабрику в Платтлинге. Кроме того, на круглом столе, который проведёт местная Торговая палата, запланировано обсуждение последующей судьбы фабричных помещений.

Мощности фабрики Albbruck составляли 320 тыс. т журнальной бумаги в год. Помимо неё 3 декабря 2011 г. компания закрыла финскую фабрику UPM Myllykoski (600 тыс. т журнальной бумаги), а 14 декабря — БМ № 3 на немецкой фабрике UPM Ettringen (110 тыс. т газетной бумаги).

Руководство Norske Skog предложит совету директоров закрыть фабрику Follum не позднее 31 марта 2012 г., сохранив производство на фабриках Skogn и Halden. «Многие отказываются от бумажных носителей в пользу электронных, — прокомментировал президент и генеральный директор Norske Skog Свен Омбудсведт. — Поэтому, при всём сожалении, имеющееся количество бумажных фабрик для нас слишком велико. Несмотря на все усилия, с каждым годом прибыль падает». Работающие на фабрике Follum 365 сотрудников будут сокращены. Сейчас это самое мелкое предприятие Norske Skog в Норвегии (290 тыс. т в год) с самой высокой себестоимостью производства. Положение компании усугубляется укрепившимся за 2011 г. курсом норвежской кроны.

Источники: UPM, Norske Skog

Обновили структуру и передали «Рефлекс»

M-real обновила структуру корпоративного управления и отчётности. В компании считают, что теперь она лучше отражает стратегию и специализацию M-real на чистоцеллюлозном картоне. Теперь в M-real два подразделения — картон, бумага и целлюлоза, которые и предоставят финансовые данные за I кв. 2012 г.

С 20 марта подразделение картона возглавит Паси Пиипаринен, который пришёл в M-real из Stora Enso. Текущий глава направления Мика Йоукио с 1 февраля займёт пост исполнительного директора корпорации Metsa Tissue. К направлению картона относятся фабрики Kemi, Kyro, Simpele, Tako и Aanekoski, БМ на фабрике Kyro и целлюлозный комбинат Joutseno в Финляндии, а также немецкая фабрика Gohrsmuehle (частично останавливает производство).

За направление бумаги и целлюлозы будет отвечать Сеппо Пуотинен. В него входят шведский ЦБК Husum, французская фабрика Alizay (будет закрыта), целлюлозный комбинат Kaskinen в Финляндии.

M-real подписала соглашение на продажу производства высококачественных видов бумаги на фабрике Reflex компании Walzmuehle, владельцем которой является немецкий производитель специализированных сортов бумаги Hahnemuehle FineArt. Сделка коснётся всех активов направления, а также примерно ста сотрудников M-real. Производимые фабрикой высококачественные сорта предназначены для бланков, буклетов, книг, календарей и конвертов. Передача бизнеса будет завершена в течение текущего квартала, после чего годовые объёмы продаж компании сократятся на 20 млн евро. На финансовые результаты M-real сделка не повлияет.

После завершения сделки у M-real не останется производства на фабрике Reflex: в конце 2011 г. был остановлен выпуск самокопирующейся бумаги, а БМ № 5 и некоторые другие активы проданы Metsa Tissue.

Источник: M-real

RFID — в надёжные руки

UPM достигла соглашения с Smartrac относительно продажи своего подразделения по RFID-технологиям. Через компанию OEP Technologie она станет непрямым держателем акций Smartrac с долей в 10,6%. Завершение сделки намечено на I кв. 2012 г., после выдачи разрешений соответствующими органами. Зарегистрированная в Нидерландах Smartrac — один из мировых лидеров по производству высококачественных RFID-вкладышей для электронных паспортов и бесконтактных кредитных карт, а также RFID-передатчиков для общественного транспорта.

Источник: UPM

Регионализация

На корпоративном сайте «Берег» реализован показ региональных материалов: наряду с общей теперь доступна информация, актуальная для филиалов компании. В правом верхнем углу любой страницы сайта при щелчке на ссылку справа от надписи «Ваш филиал» раскрывается список городов с отделениями компании. Выберите интересующий город или пункт «корпоративный», чтобы ознакомиться с информацией, универсальной для всех регионов. Для работы с новой опцией необходима поддержка файлов cookies веб-браузером пользователя.

Источник: «Берег»

  Конкурсы 

Олимпиада для дизайнеров

К предстоящим Олимпийским играм Arjowiggins приурочила новый конкурс Conqueror’s «Typographic Games», бросающий вызов дизайнерам всего мира. Главный приз — билеты на двоих на Олимпийские игры-2012 в Лондоне. Стартовавшие 1 ноября соревнования для дизайнеров и типографий открыты для участников из всех стран и продлятся до конца апреля. Единственное условие: выставленная на конкурс работа должна содержать фразу «Важно не то, что ты победил, а то, как ты это сделал» (It’s not what you win, but how you conquer it). Итоги подведут в Лондоне в мае 2012 г.

Источник: «Анталис»

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

comments powered by Disqus