2011.10.181884 прочтений

Стабилизация допечати: качество плюс экономия

Теги: Детали Publish

ZAC - разработанная Fujifilm система контроля процесса проявки пластин, которая постоянно следит за режимами проявления и точно дозирует строго необходимое количество подкрепителя с помощью устройства контроля электропроводности.

Обычный процессор всегда подаёт одинаковое количество подкрепителя на 1 м2 проявленной пластины независимо от количества печатных элементов, а также добавляет заданный объём подкрепителя через определённые промежутки времени, но тоже независимо от реального состояния проявителя. Таким образом, тратится впустую значительное количество химии.

Создатели обещают, что процессор с технологией ZAC снижает расход химии по сравнению с обычными системами, обеспечивая экономию до 80%. Особенно велика экономия, когда используются пластины разного формата, с разной площадью изображения, при неравномерной нагрузке на процессор.

ZAC обеспечивает более длинный срок эксплуатации (цикл замены) рабочего проявителя — до 8000 м2 или 3 месяца. Экономятся время и вода, которые тратятся на промывку процессора при замене химии.

Стабильные параметры проявителя означают не только экономию химии, но и более стабильные условия проявления. Во время испытаний намеренно изменяли условия в рабочем помещении и количество пластин, которые проявлялись в единицу времени: отклонение размера 50% точки при обработке пластины в свежем проявителе и после обработки 8000 м2 форм составило не более 0,2%.

После слива химии ёмкость достаточно промыть водой, чтобы получить практически чистую поверхность ванны и узлов процессора. При использовании обычной химии необходимо регулярно удалять образующиеся отложения сильными средствами очистки, а затем отмывать от них процессор

Проявитель для ZAC — DT-2WE, концентрированный подкрепитель (автоматически смешивается с водой в процессоре) — DT-2RE. Химия для ZAC не содержит силикатов — обычного компонента проявителей, поэтому в ёмкости проявочного процессора кристаллические отложения не образуются. Это значительно упрощает очистку ZAC-процессора по сравнению с обычной системой


Статья по теме

Старцев Д. Экономные пластины // Publish № 6, 2010. http://www.publish.ru/publish/2010/06/14312633/
Для «фиолетовых» систем тоже есть решение, способствующее экономии и повышению стабильности процесса

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Заметная эволюция
     

    Перед разработчиками новых цветных листовых электрографических устройств в категории «лёгкие ЦПМ» стоят непростые задачи — улучшать характеристики, оставаясь в рамках заданных маркетологами границ. Кто-то понимает задачу буквально, разрабатывая новые ЦПМ с неизменной скоростью печати, но в Canon посчитали важным, чтобы перемены к лучшему были заметны во всех аспектах — при создании imagePRESS C850 (и разработанных на основе того же механизма печати менее производительных, но более доступных 75- и 65-страничных моделей C750/С650) была существенно повышена линейная скорость печати — до 85 стр./мин, а также добавлены функции, расширяющие возможности устройства.

     

  • CtFP c перспективой

    Система экспонирования флексографских форм Kodak Flexcel NX 3548/Wide-C — компактное и универсальное решение для различных объемов производства и форматов экспонируемых форм. Система состоит из экспонирующего устройства Trendsetter NX Wide, термочувствительной плёнки, ламинатора для прикатки маскирующего слоя на пластину, пластин Flexcel NX и программного обеспечения Kodak TIFF Front End с системой Kodak DigiCap NX Patterning, повышающей эффективность краскопереноса за счет создания микротекстур на поверхности пластины.

     

  • Ваш друг Versant

    Говорят, что настоящий друг — тот, на кого можно положиться в самые трудные моменты жизни. Если перенести эту аналогию на цифровые печатные машины, то в их поддержке типографии особенно нуждаются в самые горячие дни — когда наступает пик загрузки и дорога каждая секунда.

     

  • Ваш следующий Achieve
     

    Цифровые устройства для вывода офсетных форм (CTP) уже стали обыденностью в современных типографиях. При этом многие забывают, что CTP, находясь в начале технологического процесса, фактически задают тон всему полиграфическому производству — офсетные формы должны выводиться вовремя, быть всегда качественными, а устройство их вывода — безотказным, но иметь разумную цену.

     

  • Покопийный… резак
     

    Ничто не вечно под луной… И концепции выполнения послепечатных операций, считавшиеся незыблемыми десятки лет, уже не удовлетворяют современным требованиям книжных издателей и типографий. Время переналадки на тираж становится намного важнее «линейной» скорости. Это учли разработчики Müller Martini и воплотили передовую концепцию трёхсторонней подрезки в InfiniTrim.

     

  • Крутится, вертится, бигует, высекает
     

    Duplo PFI DI–CUT 300 — ротационная малоформатная и компактная высечная машина с магнитным закреплением штампа, которая впервые была представлена на drupa-2016. Кроме высечки, выполняет биговку, перфорацию, надсечку по самоклеющейся бумаге. Обрабатываемые материалы — обычная бумага, картон, самоклейка.

     


comments powered by Disqus