2011.10.182573 прочтений

Стабилизация допечати: качество плюс экономия

Теги: Детали Publish

ZAC - разработанная Fujifilm система контроля процесса проявки пластин, которая постоянно следит за режимами проявления и точно дозирует строго необходимое количество подкрепителя с помощью устройства контроля электропроводности.

Обычный процессор всегда подаёт одинаковое количество подкрепителя на 1 м2 проявленной пластины независимо от количества печатных элементов, а также добавляет заданный объём подкрепителя через определённые промежутки времени, но тоже независимо от реального состояния проявителя. Таким образом, тратится впустую значительное количество химии.

Создатели обещают, что процессор с технологией ZAC снижает расход химии по сравнению с обычными системами, обеспечивая экономию до 80%. Особенно велика экономия, когда используются пластины разного формата, с разной площадью изображения, при неравномерной нагрузке на процессор.

ZAC обеспечивает более длинный срок эксплуатации (цикл замены) рабочего проявителя — до 8000 м2 или 3 месяца. Экономятся время и вода, которые тратятся на промывку процессора при замене химии.

Стабильные параметры проявителя означают не только экономию химии, но и более стабильные условия проявления. Во время испытаний намеренно изменяли условия в рабочем помещении и количество пластин, которые проявлялись в единицу времени: отклонение размера 50% точки при обработке пластины в свежем проявителе и после обработки 8000 м2 форм составило не более 0,2%.

После слива химии ёмкость достаточно промыть водой, чтобы получить практически чистую поверхность ванны и узлов процессора. При использовании обычной химии необходимо регулярно удалять образующиеся отложения сильными средствами очистки, а затем отмывать от них процессор

Проявитель для ZAC — DT-2WE, концентрированный подкрепитель (автоматически смешивается с водой в процессоре) — DT-2RE. Химия для ZAC не содержит силикатов — обычного компонента проявителей, поэтому в ёмкости проявочного процессора кристаллические отложения не образуются. Это значительно упрощает очистку ZAC-процессора по сравнению с обычной системой


Статья по теме

Старцев Д. Экономные пластины // Publish № 6, 2010. http://www.publish.ru/publish/2010/06/14312633/
Для «фиолетовых» систем тоже есть решение, способствующее экономии и повышению стабильности процесса

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Быстрая резка для «цифровиков»

    В 2019 г. в Россию начал поставляться планшетный режущий плоттер iECHO PK в двух модификациях — PK-0604 и PK-0705. Обе оснащены автоподачей, конвейером с вакуумной лентой и оптимизированы для работы с отпечатками популярных листовых ЦПМ форматов SRA3 и B2 соответственно.

     

  • Рулонную печать на каждый стол

    Компактные и доступные узкорулонные светодиодные этикеточные принтеры OKI Pro1040 и Pro1050 разработаны для печати самоклеящихся этикеток на производстве — прямо на месте их использования. Среди их достоинств – простая настройка и лёгкая эксплуатация, минимальное обучение персонала. Модель Pro1040 печатает в палитре CMYK, Pro1050 — в CMYK + белый.

     

     

  • Напечатал? Оживи!

    Главная претензия современных маркетологов к печати — её «нединамичность». Мол, если вы это даже напечатали «цифрой», где интерактивность, анимация и прочие прелести цифрового века? Этой проблемой озаботились многие, но в Konica Minolta создали одно из самых дружественных решений — genARate.

     

  • Когда «Экс» — не бывший, а будущий

    В мае 2019 г. Mimaki объявила о выпуске планшетного УФ-принтера JFX200-2513EX, представив его «живьём» уже на FESPA 2019. Он стал преемником модели без частицы EX, выпущенной в 2013 г.

     

  • Рабочая лошадка для старта и «на вырост»

    C апреля 2019 г. в России доступно лазерное цветное МФУ Ricoh IM C6000 формата А3+, которое пришло на смену модели MP C6004exSP. Скорость новой модели — 60 отпечатков А4 в минуту, что вполне сравнимо с производительностью некоторых ЦПМ. Интересно, что функционал МФУ можно расширять, дополняя ПО устройства новыми приложениями по мере роста потребностей пользователя.

     

  • Контроль глянца

    Когда весной 2017 г. в Canon объявили о выпуске принтера Océ Colorado 1640 на базе технологии UVgel, то пообещали не останавливаться на единственной модели. Так и произошло: на FESPA 2019 была объявлена новинка — Océ Colorado 1650.

     


comments powered by Disqus