101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Стабилизация допечати: качество плюс экономия

  • 18 октября 2011 г.
  • 3473

Обычный процессор всегда подаёт одинаковое количество подкрепителя на 1 м2 проявленной пластины независимо от количества печатных элементов, а также добавляет заданный объём подкрепителя через определённые промежутки времени, но тоже независимо от реального состояния проявителя. Таким образом, тратится впустую значительное количество химии.

Создатели обещают, что процессор с технологией ZAC снижает расход химии по сравнению с обычными системами, обеспечивая экономию до 80%. Особенно велика экономия, когда используются пластины разного формата, с разной площадью изображения, при неравномерной нагрузке на процессор.

ZAC обеспечивает более длинный срок эксплуатации (цикл замены) рабочего проявителя — до 8000 м2 или 3 месяца. Экономятся время и вода, которые тратятся на промывку процессора при замене химии.

Стабильные параметры проявителя означают не только экономию химии, но и более стабильные условия проявления. Во время испытаний намеренно изменяли условия в рабочем помещении и количество пластин, которые проявлялись в единицу времени: отклонение размера 50% точки при обработке пластины в свежем проявителе и после обработки 8000 м2 форм составило не более 0,2%.

После слива химии ёмкость достаточно промыть водой, чтобы получить практически чистую поверхность ванны и узлов процессора. При использовании обычной химии необходимо регулярно удалять образующиеся отложения сильными средствами очистки, а затем отмывать от них процессор

Проявитель для ZAC — DT-2WE, концентрированный подкрепитель (автоматически смешивается с водой в процессоре) — DT-2RE. Химия для ZAC не содержит силикатов — обычного компонента проявителей, поэтому в ёмкости проявочного процессора кристаллические отложения не образуются. Это значительно упрощает очистку ZAC-процессора по сравнению с обычной системой


Статья по теме

Старцев Д. Экономные пластины // Publish № 6, 2010. http://www.publish.ru/publish/2010/06/14312633/
Для «фиолетовых» систем тоже есть решение, способствующее экономии и повышению стабильности процесса

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Рубит на «автомате»

Автоматические высекальные прессы в большинстве своём применяются на упаковочных производствах. И они гораздо производительней своих тигельных «собратьев».

Ещё больше универсальности

Планшетный УФ-принтер Mimaki UJF-6042 MkII е ориентирован на брендирование сувениров, канцелярских принадлежностей, магнитов, брелоков, зажигалок, а также печать табличек, указателей, бейджей, панелей управления, оформления корпусов гаджетов и др.

«Планшетник» с чистого листа…

Летом 2021 г. в Fujifilm заявили, что в связи с большими изменениями на рынке широкоформатной струйной печати решили вернуться к чертёжным доскам и заново спроектировать свою линейку широкоформатных струйных принтеров. Новинки постепенно заменят выпускаемые с 2007 г. модели серии Acuity, количество инсталляций которых по всему миру превысило 1800.

Доступный конкурент планшетным «автоматам»

Английская Intec уже много лет занимается выпуском систем цифровой резки. Компания внимательно следит за рынком и потребностями полиграфистов, которые всё чаще приобретают устройства с автоподачей — так у типографий появляется возможность эффективно изготавливать не только единичные экземпляры, но и малые тиражи продукции.

Макет распечатан. Один шаг до готовой коробочки. Доверься Graphtec…

Японские мастера известны тем, что готовы посвятить всю жизнь совершенствованию в какой-то узкой области.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 102