101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Увлажняющие растворы в офсетной печати: важнейший критерий - чистота *

  • 29 августа 2011 г.
  • 20472

Смазывание: причиной может быть загрязнённый увлажняющий раствор либо недостаточная его подача Влияние увлажняющих растворов на качество печати зачастую недооценивают, а ведь этот фактор важен не меньше печатной формы, офсетного полотна и краски. Для оптимального результата необходима гармоничная комбинация всех перечисленных компонентов. И к «приготовлению» увлажняющего раствора нужно подходить с особой тщательностью — и в первую очередь, если работа идёт с пониженным содержанием спиртов или вообще без них.

Воду для раствора обычно берут из-под крана. Вода жесткостью от 8 dH до 12 dH (или около 1,5–2,5 миллимолей карбоната кальция на литр) подходит идеально. При иных параметрах воду необходимо дополнительно обрабатывать. Самый эффективный способ — система обратного осмоса, которая обессоливает воду перед доведением её до нужного уровня жёсткости. В любом случае, уровень жёсткости желательно держать под постоянным контролем — например, с помощью тестовых полос. Слишком мягкая вода часто приводит к эмульгированию, слишком жёсткая становится причиной осадка, который может повредить красочные валики и полотна.

Помимо уровня жёсткости, важную роль играет и pH воды. Чересчур кислая затягивает процесс сушки, а излишне щёлочная может привести к нежелательному результату на приладке. Бороться с подобными явлениями помогут добавки к увлажняющему раствору. При корректном использовании они гарантируют стабильную величину pH от 4,8 до 5,3 ***. Такой диапазон обеспечивает наилучший баланс между положительными и отрицательными свойствами раствора.

Для ускорения смачивания и лучшей текучести увлажняющего раствора часто применяют изопропиловый спирт. В стандартных условиях на него приходится 8–10% увлажняющего раствора. При печати с пониженным содержанием спиртов и, соответственно, испарений рекомендуемое процентное соотношение 3–5%. Чтобы определить содержание изопропилового спирта, можно воспользоваться, например, решением Alcosmart в составе системы CombiStar. Пониженное содержание спирта означает более высокое поверхностное натяжение при меньшей вязкости, т. е. при одинаковых параметрах увлажняющей системы на печатную форму попадает меньше увлажняющего раствора, если концентрация изопропилового спирта выше. Это значит, что для исправления ситуации нужно увеличить скорость валика в ванне увлажняющего аппарата. Величину, на которую нужно поднять скорость валика, можно измерить с помощью специальной тестовой формы Heidelberg.

Проверить качество собственно увлажняющего раствора можно с помощью универсального тестового устройства. Помимо значения pH и температуры, эти системы измерят и электропроводность, свидетельствующую о загрязнениях и не только. Для ориентира: как только электропроводность превышает показатели «свежего» увлажняющего раствора на 800 микросименсов на см, пора задуматься о смене состава. Если момент упущен, можно заметить затягивание элементов растра при печати и инстинктивно увеличить подачу воды. Однако единственным результатом станет загрязнение увлажняющего раствора остатками бумаги и краски, которых в определённый момент становится слишком много. Поддерживать при этом стабильную эмульсию в процессе печати не представляется возможным. К аналогичным результатам приводит перегрев увлажняющего раствора, температуру которого необходимо поддерживать на уровне 10–14 ºС.

Периферийные системы от Heidelberg возьмут на себя контроль всех перечисленных параметров. Более того, CombiStar и FilterStar — истинные «блюстители Закона о чистоте». Увлажняющий раствор остаётся чистым гораздо дольше, и заменять его можно реже. Благодаря более стабильному балансу краска/вода, эти решения существенно упрощают печать с пониженным содержанием спиртов и без них. Помогают им в этом сертифицированные добавки к увлажняющим растворам из серии Heidelberg Saphira (все совместимые добавки Saphira есть в списке FOGRA).


* Статья из Heidelberg News (2011. Вып. 271) публикуется с разрешения и при содействии «Гейдельберг-СНГ». Заявки на получение журнала направлять Дарье Кузьмичёвой по e-mail: dasha.kuzmichyova@heidelberg.com.

** Указ о чистоте пива 23 апреля 1516 г. издал баварский герцог Вильгельм IV. В тексте документа говорится, что для приготовления пива разрешается использование только солода, хмеля и воды.

*** По последним данным, предоставленным немецкими специалистами компании Heidelberg, уровень рН допустим в интервале от 4,8 до 5,5.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Путеводитель по Printech 2021

Представляем структурированный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке 2021 г. Все экспоненты Printech расположены в зале № 2 павильона № 1 МВЦ «Крокус Экспо». Выставка пройдёт с 15 по 18 июня. Наиболее полную версию путеводителя с последними дополнениями можно найти в официальной газете выставки. Мы пометили решения, которые ранее не показывались на выставках в России.

Зачем вы в первую очередь идёте на Printech 2021?

На этот раз решили уточнить планы руководителей типографий относительно посещения выставки. И обнаружили, что некоторые из них даже не помнят, что за выставка такая ожидается в июне. Похоже, очные мероприятия просто выпадают из кругозора многих полиграфистов.

История освобождения от «цепких объятий» CMYK

Часть первая. Одна из проблемных тем в современной полиграфии — технологии многоцветного растрирования для печати с расширенным цветовым охватом.

Konica Minolta AccurioPress C4080

ЦПМ начального уровня для широкого круга типографий — от малых и средних цифровых до офсетных.

Раскройные «байки»: уши Микки Мауса и прочие неприятности

Мы завершили обзор режущего инструмента, но следует сказать, что очень трудно давать практические советы, кроме тех общих, которые опираются на обобщённый практический опыт.


Новый номер

Тема номера – Printech 2021. Антимикробная защита. Обзор Konica Minolta AccurioPress C4080. Репортажи из ISCB, с конференции AVTOVAZ Smart Factory 2021, интервью с Tech-ni-fold. Планшетные режущие плоттеры с автоподачей. Тайный Покупатель «зинов». 


Голосование
Был ли у вас опыт модернизации уже установленного оборудования с помощью поставщика или стороннего подрядчика?
    Проголосовало: 4