2011.06.22, Автор: Денис Капел2047 прочтений

Объединяя лучшее *

Теги: Печать Publish

Светодиодные и ламповые УФ-технологии будут существовать параллельно.

Сейчас много говорят о потенциальных преимуществах технологий светодиодного отверждения применительно к листовым печатным машинам. Но вице-президент листового направления корпорации IST America Билл Боналло пока не советует списывать УФ-лампы в утиль: «Полный отказ от традиционной УФ-технологии в широких масштабах просто немыслим. Мы уверены, что светодиодные технологии дополнят традиционные и, как ни парадоксально, будут способствовать их совершенствованию».

Сейчас в IST проводится эксперимент, получивший название «Instant Cured Commercial» (ICC): краски, рассчитанные на длину волн светодиодов, отверждаются традиционными УФ-лампами и модифицированными дуговыми лампами. «LED-краски комбинируются с традиционными, но усовершенствованными УФ-системами, — рассказывает Боналло. — И при ограниченном количестве ламп мы получаем просто фантастические результаты. Концепция родилась из наших опытов с красками для светодиодного отверждения, которые облучались мощными дуговыми УФ-лампами для традиционной печати».

В качестве потенциальной сферы применения называются в первую очередь длинные перфекторы: сейчас 8- и 12-секционные машины (4+4 и 6+6) — настоящая головная боль с точки зрения УФ-отверждения. «Учитывая проблемы с перегревом и отмарыванием, попытки добиться качественного результата без межсекционных модулей можно приравнять к поиску Святого Грааля, — шутит Боналло. — Было бы прекрасно ограничиться одной УФ-лампой перед модулем переворота и второй перед приёмкой, сохранив достаточный уровень глянца и избавившись от проблем, характерных для традиционных красок и противоотмарывающего порошка».

Хотя концепция ICC пока на стадии разработки, Боналло не скрывает оптимизма: «Она способна серьёзно повлиять на рынок выпускаемых на основе нефтепродуктов красок для коммерческих типографий. Сейчас все сложности связаны именно с краской, тогда как с оборудованием всё просто и понятно».

Стоит отметить, что УФ-отверждение пока сдавать позиций не собирается. «Это совершенно другой мир, — считает Боналло. — Ни одна из технологий не сможет полностью заменить другую. Даже модифицированные светодиодные краски с УФ-системами не вытеснят с рынка УФ-технологий в привычном нам виде. Они их просто дополнят».

В отличие от спектра ртутной разрядной лампы, охватывающей широкий волновой диапазон, светодиодная УФ-лампа использует для отверждения лишь крайне ограниченный спектр


Об авторе: Денис Капел (APeditor@primediabusiness.com), ответственный редактор журнала American Printer.


* Журнал American Printer, февраль 2011. Copyright © 2011 Penton Media, Inc. All rights reserved. Все фото в статье предоставлены American Printer.


Немного о LUV

Светодиодные группы новой LED-системы УФ-отверждения от IST (LED UV или просто LUV) обеспечивают достаточно широкий спектр волн (365–395 нм) и, соответственно, достаточную гибкость в работе. Модуль LUV представляет собой последовательную систему, в которой LED-группы располагаются одна за другой с интервалом в 70 мм. Стабильность температуры обеспечивается водяным охлаждением. Мощность регулируется попроцентно, в диапазоне 0–100%. В отличие от традиционных ртутных разрядных ламп, сразу после включения УФ-отверждение работает на полной мощности.

Новое в сфере традиционных УФ-технологий. Предложенная недавно IST система УФ-отверждения для установки в конце листовых печатных машин отличается оригинальной конструкцией отражателей, которая в комплексе с тремя позициями шторок (закрытая, промежуточная, открытая) существенно экономит энергию. Для некоторых системных конфигураций достаточно двух отдельных подключаемых модулей мощностью по 200 Вт/см. В зависимости от площади и формы освещаемой поверхности можно активировать/отключать отдельные модули.


Потенциальные проблемы с LED

Светодиодные УФ-технологии оптимальны при достаточно узких печатных секциях. Кроме того, модуль отверждения должен располагаться как можно ближе к запечатываемой поверхности. Разработка хорошо подходит для струйного и узкорулонного сегментов. По сравнению с УФ-лампами, светодиодные модули дороже, а интенсивность излучения у них ниже. Узкий диапазон испускаемых ими волн подразумевает жёсткие требования к краскам и покрытиям, поэтому ассортимент совместимых с ними материалов (красок, лаков, вспомогательных компонентов) относительно невелик. Да и ценовой фактор непременно нужно учитывать, решив заменить традиционную лампу УФ-отверждения группой светодиодов.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • «Вашим заказом занимаются все!» А это значит, что «никто»…

    На просторах Instagram мне встретился благотворительный проект «Тёплые стихи». Его организаторы создали книгу для детей, попавших в больницу. Мы решили предложить свои услуги и помочь с выбором типографии по оптимальной цене. Считаем: книга в твёрдом переплёте, формат — 210x297 мм, 48 полос + обложка, обложка — 4+0 матовая ламинация, форзацы — офсет 140–160 г/м2, печать 1+0 (пантон, плашка), блок — 4+4, мелованная матовая, плотность по рекомендации типографии, чтобы сделать твёрдый переплёт. Тираж — 200, 500 и 1000 экз.

     

  • Упаковка без остановок: дорогой цифровизации

    В Heidelberg уверены — в обозримой перспективе в типографиях, выпускающих картонную упаковку, найдётся место и для офсетной, и для цифровой технологий печати. Главное, чтобы производство было эффективным и соответствовало требованиям цифровой эпохи.

     

  • Надо ли объяснять заказчику различия?

    В этот раз у нас, казалось бы, не сложный запрос. Интересовала стоимость печати плаката: форматА2, 4+0, ВД-лак, бумага — 150 г/м2, мел. глянцевая, тираж — 100 и 500 экз.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus