101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Объединяя лучшее *

  • Денис Капел
  • 22 июня 2011 г.
  • 3108

Сейчас много говорят о потенциальных преимуществах технологий светодиодного отверждения применительно к листовым печатным машинам. Но вице-президент листового направления корпорации IST America Билл Боналло пока не советует списывать УФ-лампы в утиль: «Полный отказ от традиционной УФ-технологии в широких масштабах просто немыслим. Мы уверены, что светодиодные технологии дополнят традиционные и, как ни парадоксально, будут способствовать их совершенствованию».

Сейчас в IST проводится эксперимент, получивший название «Instant Cured Commercial» (ICC): краски, рассчитанные на длину волн светодиодов, отверждаются традиционными УФ-лампами и модифицированными дуговыми лампами. «LED-краски комбинируются с традиционными, но усовершенствованными УФ-системами, — рассказывает Боналло. — И при ограниченном количестве ламп мы получаем просто фантастические результаты. Концепция родилась из наших опытов с красками для светодиодного отверждения, которые облучались мощными дуговыми УФ-лампами для традиционной печати».

В качестве потенциальной сферы применения называются в первую очередь длинные перфекторы: сейчас 8- и 12-секционные машины (4+4 и 6+6) — настоящая головная боль с точки зрения УФ-отверждения. «Учитывая проблемы с перегревом и отмарыванием, попытки добиться качественного результата без межсекционных модулей можно приравнять к поиску Святого Грааля, — шутит Боналло. — Было бы прекрасно ограничиться одной УФ-лампой перед модулем переворота и второй перед приёмкой, сохранив достаточный уровень глянца и избавившись от проблем, характерных для традиционных красок и противоотмарывающего порошка».

Хотя концепция ICC пока на стадии разработки, Боналло не скрывает оптимизма: «Она способна серьёзно повлиять на рынок выпускаемых на основе нефтепродуктов красок для коммерческих типографий. Сейчас все сложности связаны именно с краской, тогда как с оборудованием всё просто и понятно».

Стоит отметить, что УФ-отверждение пока сдавать позиций не собирается. «Это совершенно другой мир, — считает Боналло. — Ни одна из технологий не сможет полностью заменить другую. Даже модифицированные светодиодные краски с УФ-системами не вытеснят с рынка УФ-технологий в привычном нам виде. Они их просто дополнят».

В отличие от спектра ртутной разрядной лампы, охватывающей широкий волновой диапазон, светодиодная УФ-лампа использует для отверждения лишь крайне ограниченный спектр


Об авторе: Денис Капел (APeditor@primediabusiness.com), ответственный редактор журнала American Printer.


* Журнал American Printer, февраль 2011. Copyright © 2011 Penton Media, Inc. All rights reserved. Все фото в статье предоставлены American Printer.


Немного о LUV

Светодиодные группы новой LED-системы УФ-отверждения от IST (LED UV или просто LUV) обеспечивают достаточно широкий спектр волн (365–395 нм) и, соответственно, достаточную гибкость в работе. Модуль LUV представляет собой последовательную систему, в которой LED-группы располагаются одна за другой с интервалом в 70 мм. Стабильность температуры обеспечивается водяным охлаждением. Мощность регулируется попроцентно, в диапазоне 0–100%. В отличие от традиционных ртутных разрядных ламп, сразу после включения УФ-отверждение работает на полной мощности.

Новое в сфере традиционных УФ-технологий. Предложенная недавно IST система УФ-отверждения для установки в конце листовых печатных машин отличается оригинальной конструкцией отражателей, которая в комплексе с тремя позициями шторок (закрытая, промежуточная, открытая) существенно экономит энергию. Для некоторых системных конфигураций достаточно двух отдельных подключаемых модулей мощностью по 200 Вт/см. В зависимости от площади и формы освещаемой поверхности можно активировать/отключать отдельные модули.


Потенциальные проблемы с LED

Светодиодные УФ-технологии оптимальны при достаточно узких печатных секциях. Кроме того, модуль отверждения должен располагаться как можно ближе к запечатываемой поверхности. Разработка хорошо подходит для струйного и узкорулонного сегментов. По сравнению с УФ-лампами, светодиодные модули дороже, а интенсивность излучения у них ниже. Узкий диапазон испускаемых ими волн подразумевает жёсткие требования к краскам и покрытиям, поэтому ассортимент совместимых с ними материалов (красок, лаков, вспомогательных компонентов) относительно невелик. Да и ценовой фактор непременно нужно учитывать, решив заменить традиционную лампу УФ-отверждения группой светодиодов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 28