101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Пермский проект

  • Дмитрий Старцев
  • 26 мая 2011 г.
  • 3325

Сделать это можно было двумя способами: купить вкладочное оборудование или модернизировать печатные машины. С точки зрения технологичности выбор был очевиден — только печать в один прогон тетрадей с большей полосностью увеличивает скорость выполнения каждого сложного тиража.

Одна печатная машина состоит из двух башен и четырёх моносекций, вторая — из трёх башен. Первая печатная машина GOSS Community была запущена в производство на предприятии «Новая типография» в Перми в мае 2005 г. В комплект поставки вошли две 4-красочные башни, 4 моносекции, 3 рулонных зарядки и фальцаппарат. Конфигурация позволяет оперативно выпускать высококачественные цветные газеты формата А2 или А3. Их максимальный объём может доходить до 48-ми полос А3 (24 полосы А2), из которых 16 красочностью 4+4 и 32 красочностью 1+1. Возможна и печать до 56-ти полос А3 (28 полос А2), из которых 8 красочностью 4+4, 16 красочностью 2+2 и 32 красочностью 1+1. Макс. производительность газетной машины 30 000 экз./ч.

Конфигурация второй машины GOSS Community, запущенной в сентябре 2006 г., предусматривает наличие трёх 4-красочных башен, универсального фальцаппарата для продукции формата А2, A3 и А4 и пяти автономных рулонных зарядок. За один прогон можно печатать 24 цветные полосы газеты формата A3, либо 40 полос того же формата при 8-ми цветных. В отличие от предыдущей машины, новая GOSS Community полностью автоматизирована. В комплект поставки вошли дистанционная моторизованная осевая и боковая приводка, дистанционное управление точностью рубки полотна, система дистанционного управления местной регулировкой подачи краски и устройство для устранения эффекта fan-out. Опции позволяют не только улучшить качество печатной продукции, но и сократить время на приладку, уменьшить количество технических отходов и обеспечить более быстрый выход на тиражный оттиск.

Такую конфигурацию машин для газетной печати нельзя назвать обычной. Для её воплощения в жизнь пришлось приложить немало усилий всем участникам проекта: производителю, поставщику и типографии

Вторая машина в любой типографии устанавливается сразу в линию — новая пристыковывается к существующей. В Перми это не получилось — слишком длинная машина не уместилась в пределах цеха, поэтому поставили её рядом.

Спустя некоторое время, когда загрузка типографии стала расти, особенно по объёмным изданиям, появилась идея объединить машины. Чтобы увеличить полосность газет, печатаемых за один прогон, пришлось решить техническую проблему: печатные машины стоят не последовательно, а параллельно. С инженерной точки зрения это была непростая задача, ведь в итоге получился П-образный агрегат.

Специально для проекта была разработана система валиков, поворотных штанг и устройств для обеспечения стабильного натяжения полотна и высокого качества печати. Можно сказать, что в типографии теперь печатная машина из пяти башен, четырёх моносекций и двух фальцаппаратов.

От идеи до ввода машины в эксплуатацию прошло 8 месяцев. Основная часть времени ушла на проектирование и изготовление её частей на заводах Goss — из Шанхая, Великобритании. Одна доставка заняла почти 2 месяца. Дополнительное оборудование монтировалось без остановки обеих машин — в «окна» в графиках их производственной нагрузки. Это замедлило пуск оборудования, зато типография продолжала работать в своём режиме. Разработка проекта, монтаж и пуско-наладка осуществлялись силами российского представителя GOSS International — «НИССА Медиапроект».

Машины стоят не строго параллельно, потому что при первоначальной установке их объединение не планировалось. По сути, всё решение — это бумагопроводящая система от одной машины на другую. А ещё модифицировали управляющее ПО машин, чтобы связать их в одну и управлять с одного пульта.

Машины по-прежнему могут работать раздельно, управляясь каждая со своего пульта. А при другой проводке бумажного полотна они работают согласованно и управляются с любого.

Двигатели фальцаппаратов также работают синхронно, когда печать идёт одновременно с двух машин. Вопрос с синхронизацией решили установкой дополнительного контроллера с энкодером, отвечающим за это. А для компенсации непараллельности поставили поворотные штанги, позволяющие выравнивать полотна бумаги с двух машин.

Базовый фальцаппарат машин Goss Community SSC рассчитан на обработку 8-ми полотен. После модификации печать может идти с 9-ти, но в типографии решили за раз запечатывать макс. 8 — вся мощность фальцаппарата будет задействована.

Машина уже может печатать в новой конфигурации. Что планировали, того и добились: запуск и начало эксплуатации не выявили ничего непредусмотренного проектом. Сейчас самый важный вопрос — обучение печатников работе с новой машиной в рутинном режиме. Печатникам пришлось осваивать новые схемы формирования газетных тетрадей: три полотна идут с одной машины, два подаются с другой; есть над чем призадуматься с непривычки.

Идёт процесс освоения, персоналу нужно научиться печатать на рабочих скоростях. Раздельные машины могут работать на скорости 30 тыс. экз./ч, объединённая её достичь не сможет, но и 25 тыс. об./ч при печати на 8-ми полотнах — вполне прилично.

Самая неэкономичная особенность проекта (большой расход бумажного полотна) вызвана расположением печатных машин. Но и тут инженерам Goss удалось сократить потери на макулатуру благодаря соответствующим решениям. Автоматизированная система контроля натяжения бумажного полотна взяла на себя основную нагрузку по обеспечению беспроблемной подачи и проводки рулонного материала в машинах.

Пять башен двух объединённых машин дали фантастические возможности по печати тиражей за один прогон. Для газет распространённого формата самым востребованным станет печать 40 полос формата А3 красочностью 4+4 с параллельной печатью 32-х полос А3 красочностью 1+1, а также печать 32-х полос А3 красочностью 4+4 с параллельной печатью 40 полос А3, из которых 8 цветные и 32 чёрно-белые. Нелишней будет работа с форматом А4 — тетрадь в 80 полос красочностью 4+4. В типографии есть заказы, которые очень хорошо ложатся в схему объединённой машины.

По такому принципу больше не будет модернизироваться ни одна типография «Комсомольской правды» — в Перми единственное производство, на котором машины не установлены последовательно. Но в мире найдётся ещё немало типографий, где подобный опыт придётся весьма кстати. Благодаря универсальной технико-технологической базе, наработанной за полувека производства модели, GOSS Community можно оснащать, дооснащать и укомплектовывать исходя из любых требований разных рынков.

В конце мая 2011 г. будет проведена расширенная презентацию объединённой машины: продемонстрированы её возможности клиентам типографии, полиграфистам Пермского края и России.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
У нас всё хорошо, будем расширяться

По моим наблюдениям, люди делятся на две категории: тех, кто может с точностью до дня недели рассказать, что происходило в их жизни 24 года назад, и тех, кто нацелен в будущее и с трудом ориентируется в календаре давно минувших дней. Юрий Аужанов, директор казахстанской типографии «Форма плюс», относится ко второму типу людей: он мыслит на перспективу, не углубляясь в историю своего предприятия. Хотя в общих чертах он, конечно, рассказал, с чего начиналась его типография — крупнейшая в Центральном Казахстане и в Караганде.

Акцент — на стены

Какие ассоциации возникают у вас при слове «обои»? Ремонт, рулоны, страшная фраза «совмещение рисунка», а может быть, наоборот, радость выбора, гармоничная среда, обновление и возможность самовыражения? А ведь всё зависит от того, о каких именно обоях мы говорим.

Многоцветный драйвер успеха

Алматинское рекламное агентство V.T.O. Creative & Marketing Laboratory было основано в 2005 году. Основными направлениями деятельности компании в тот период были создание креативных кампаний и маркетинговые исследования. Сейчас компания является единственной рекламно-производственной компанией в Алматы, которая способна предоставить клиенту услуги и товар «под ключ». О становлении компании рассказывает её основатель и генеральный директор Сергей Скурыдин.

«Ампел Групп»: российский текстиль с уральским размахом

Производство «Ампел Групп» было создано в 2020 году на стыке непростых времён и событий. Но молодую и амбициозную команду трудности не испугали. Когда зарубежные поставщики текстильной продукции ушли с российского рынка, компания инвестировала в новое оборудование и увеличила объёмы производства. Кризис не только не потопил бизнес, но и дал шанс выйти на новый уровень.

Профессионально для любителей

А начиналось всё, как обычно, с желания «изменить мир к лучшему». Необычный для России вид спорта алтимат фрисби зародился в США 50 лет назад и в начале 2000-х годов пришёл в нашу страну. Спорт любительский, а значит, в оформлении формы есть больше места для фантазии. При этом форма первоначально завозилась из-за границы. В России попытки создать такую форму методом сублимационной печати на ткани были, но без особого успеха. Именно тогда пришла в голову мысль заняться созданием формы для себя и своих товарищей самому.


Новый номер

Журналус – Крутые проекты для вдохновения. Изменения в производстве упаковки. Тема номера – Переход в другое измерение. Нейроэстетика упаковки. От расходников до оборудования. Многоцветный драйвер успеха. CENTRAL ASIA REKLAM. Импортозамещение в полиграфии.


Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 29