2011.04.27, Автор: Андрей Лыгун2353 прочтений

Pantone CAPSURE

Теги: Publish

Pantone CAPSURE

Производитель: Pantone
Оценка: 5 / 5
Заключение: весьма полезный для дизайн-студий и печатных салонов прибор измерит практически любой объект, определит ближайший к нему цвет из справочника Pantone и поможет убедить заказчиков в вашем профессионализме.
Цена: 700 долл.

Приходилось ли вам слышать просьбу заказчика: «Сделайте в тираже вот такой цвет», сопровождаемую демонстрацией какого-нибудь предмета или цветного листа бумаги? Выполнить эту просьбу непросто — пытаться подобрать нужный цвет по монитору (калиброванному?) или напечатать несколько сотен образцов цвета на офисном принтере (как совместить его с типографией?). Можно подобрать ближайший цвет в справочнике Pantone (при его наличии), но при этом быстро выясняется, что точного совпадения не достичь даже в палитре из нескольких тысяч образцов.

А это устройство решит проблему в две секунды. Берёте в руки прибор с многозначным названием CAPSURE, прикладываете к предлагаемому заказчиком предмету — и через пару секунд видите на экране авторитетное мнение чуда современной техники.

Конструкция

В традициях современной индустрии производитель практически ничего не сообщает о техничес-ких деталях и принципах работы устройства. Можно догадаться, что основа CAPSURE — ПЗС-матрица, похожая на те, что используются в цифровых фотоаппаратах, но с небольшим разрешением. Скорее всего, она не обладает выборочной спектральной чувствительностью (иначе говоря, цвета «не видит»). А для определения цветовых характеристик объекта используются 25 цветных светодиодов — три комплекта по 8 штук, излучающих каждый в своём диапазоне, плюс ультрафиолетовый.

Результаты работы отображаются на цветном ЖК-экране с диагональю 45 мм. Особой точности экрана производитель не обещает, рекомендуя для проверки цветовые справочники. Рядом с экраном блок клавиш перемещения по меню, а главная кнопка «Измерение» находится на боковой поверхности — как раз под большим пальцем, если держать правой рукой.

Прибор практически полностью русифицирован — переведены все команды меню, 36-страничное руководство в PDF-формате на прилагаемом компакт-диске и даже встроенный в прибор небольшой учебник, с которым можно ознакомиться на экране.

Устройство автономное, работает на литиевых аккумуляторах. Производитель обещает несколько тысяч измерений между перезарядками. Это вполне реально — за несколько часов тестирования показатель заряда снизился с середины до четверти. Аккумулятор заряжается при подключении CAPSURE к USB-порту компьютера.

Работа

Если в поле зрения прибора попала разноцветная поверхность, он автоматически выделяет преобладающие цвета (до четырёх) и предлагает выбрать нужныйРаботать нетрудно: прижимаем прибор к измеряемому объекту, нажимаем на боковую кнопку наполовину (подобно активации фокусировки у цифрового фотоаппарата). На экране отображается измеряемая поверхность с двукратным увеличением. Позиционируем точнее (если требуется) и дожимаем кнопку до упора. В течение пары секунд он измеряет цвет поверхности и показывает на экране номер ближайшего цвета из справочника Pantone. Как написано в рекламе, измерять можно практически любую поверхность. «Руководство пользователя» уточняет, что точность ухудшается при измерении образов с грубой текстурой, а также окрашенных люминесцентными, металлическими, перламутровыми красителями.

Основной результат работы — номера и/или название образца в одном из цветовых справочников Pantone, наиболее близкие к измеренному цвету. В приборе, который попал мне в руки, хранилась информация о восьми справочниках: Pantone Fashion+Home (версии Cotton и Paper), Goe (Coated и Uncoated), Process (Coated и Uncoated), Formula (Coated и Unocated). Утилита CAPSURE Sync позволяет загружать с сайта производителя дополнительные справочники и обновлять встроенное ПО. При первом же запуске она записала в память прибора справочник Munsell Book of Color (служит для научно-образовательных целей). При необходимости можно приобрести ещё десяток справочников по 13 долл. за штуку, но среди них не было ни одного, который используется в России.

Кроме номера ближайшего образца в цветовых справочниках Pantone, можно узнать значения измеренного цвета в цветовых координатах Lab, XYZ, sRGB, Adobe RGB, CMYK (конкретный печатный процесс неизвестен) и рецептуру получения краски из базовых красителей Pantone.

Память прибора сохраняет до ста результатов измерения. Каждому сохранённому цвету можно сопоставить текстовый комментарий, для создания и редактирования которого используется экранная клавиатура (навигация с помощью клавиш управления). Видимо, разработчики осознают, что процедура не слишком удобна, поэтому CAPSURE оснащён микрофоном и динамиком: каждому образу можно сопоставить не только текстовую, но и звуковую метку.

Точность

Первая проверка была очевидной — на справочнике Pantone Formula Guide. В идеале CAPSURE должен показывать те же номера, что написаны под каждым образцом цвета. Результат был неоднозначным: в половине случаев прибор был точен, в половине — увы! В немелованной части веера ошибок было меньше, чем в мелованной, а в нейтральных тонах прибор ошибался практически всегда.

По результатам этой проверки CAPSURE полагалось отнести к категории забавных гаджетов для дизайнеров, но прибор мне нравился, и я решил изучить результаты эксперимента подробнее. Для этого был привлечён «эталонный» спектрофотометр X-Rite Eye-One Pro. Сравнение результатов их измерений в координатах Lab показало, что разница невелика: обычно 2-3 DE и очень редко превышает 5 DE. Этой небольшой, для колориметра на основе ПЗС-матрицы, ошибки оказалось достаточно для ошибочного определения некоторых образцов цвета.

А вот при измерении реальных объектов CAPURE куда точнее. Например, на поверхности с разноцветными узорами он выделит преобладающие цвета, а Eye-One непредсказуемо их усреднит. Особенно интересно измерение цвета человеческого лица. CAPSURE выдал вполне приемлемый, хотя немного темноватый Pantone 479C (или CMYK 14-48-53-26). Eye-One Pro предложил использовать для печати того же цвета значения CMYK 44-51-47-8 — с двух-трёхкратным избытком Cyan.

Цена и ценность

На первый взгляд CAPSURE кажется недешёвым удовольствием. Он дороже, чем полноценный спектрофотометр ColorMunki того же производителя, решающий аналогичные задачи. Конечно, с CAPSURE работать удобней, но ColorMunki ещё калибрует мониторы и создаёт цветовые профили для принтеров. Поэтому стоимость CAPSURE должна быть 300–500 долл. Но ведь ColorMunki предназначен для измерений плоских предметов с однородной заливкой. Им практически невозможно измерить объекты с цветными узорами (например, ткань) и очень трудно — предметы с криволинейной поверхностью. Дополнительную ценность CAPSURE придаёт идея, пришедшая мне в самом конце тестирования. Его нужно использовать на глазах у заказчика — и обязательно с глубокомысленным (но не занудным) видом. В этом смысле CAPSURE настолько же обязателен для уважающей себя дизайн-студии, как новейший компьютер Apple или профессиональный монитор Nec SpectraView со светозащитным козырьком.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus