2011.03.18, Автор: Игорь Терентьев2184 прочтений

Широкоформатная "цифра" в помощь упаковщикам

Теги: Например Publish

Появление цифровых устройств печати в традиционных типографиях (офсетных и флексографских) - тенденция, за подтверждение которой практикой многие поставщики пускаются буквально во все тяжкие. Пока нечастые случаи такого рода активно пропагандируются и при

Цифровая печать активно продвигается в российские флексотипографии. Но прежде всего — в печатающие этикетки. К середине 2010 г. инсталляций рулонных ЦПМ было без малого два десятка. А как быть специализирующимся на гибкой и картонной упаковке? Материалы другие, форматы шире, чем традиционные для этикеточников узкорулонные машины… Решение есть!

Mimaki UJV-160 и Mimaki CF2 на стендах выставки

Как рассказал руководитель отдела печати «Европак-Иваново» (Иваново) Михаил Дурденевский, компания с 1997 г. производит и реализует широкий ассортимент упаковки из полимерной плёнки: пакеты ПВХ и полипропиленовые; полиэтиленовые мешки с ручками и фальцами для упаковки постельных принадлежностей; пластиковые коробки; сумки и чехлы из ПВХ со вставками из спанбонда (полипропиленовый материал, пропускающий воздух); рекламные полиэтиленовые пакеты с прорубной или петлевой ручкой; пакеты типа «майка» с печатью; хлебную упаковку; пакеты для фасовки сыпучих продуктов и фруктов, овощей, зелёни; упаковку для сорочек; обложки для тетрадей и книг; полиграфическую продукцию для оформления швейных изделий и швейную маркировку и т. п. В парке оборудования — линия по производству полимерной плёнки, две флексомашины шириной 700 и 1000 мм (4 и 6 красочных секций), пакетоделательные. С января 2010 г. открылся участок цифровой печати с цифровым широкоформатным гибридным УФ-принтером Mimaki UJV-160 (макс. ширина печати 161 см; цветовая схема CMYK´2) и режущим планшетным плоттером Mimaki CF2 (макс. формат области резки 120´90 см).

Дурденевский объяснил, что основная задача участка — выпуск цветной малотиражной гибкой упаковки и коробок, а также изготовление полноразмерных макетов картонной и пластиковой упаковки, когда заказчики хотят посмотреть единичные варианты.

UJV-160 — необычный УФ-принтер (в России таких пока менее десятка): чернила отверждаются светодиодами, поэтому материал не нагревается и не деформируется, что даёт небывалую гибкость в выборе носителей. Это и стало важным критерием выбора модели. Кстати, по информации поставщиков, светодиоды расходуют на закрепление изображений аналогичной площади примерно вдвое меньше электричества, чем традиционные УФ-лампы.

Для печати доступны все носители, с которыми привыкли работать на флексомашинах, — плёнки полиэтиленовые, полипропиленовые, ПВХ; от самых тонких и мягких до толстых и жёстких. Гибридная конструкция позволяет переходить с рулонной подачи на листовую. Макс. толщина материала 10 мм (более чем достаточно в упаковочной практике).

Хотя УФ-отверждение позволяет работать с широким диапазоном материалов, наиболее сложные (ПЭ, ПП) перед печатью приходится активировать коронным разрядом. Но для типографии с флексооборудованием это не проблема — есть и опыт, и установка для активации.

Привычные полиэтиленовые пакеты напечатаны цифровым способом. Это заметно меняет традиционное представление о технологии и минимальном экономически выгодном тираже. Для флексопечати обычный тираж начинается с тысяч штук — иначе не окупить формные процессы и приладку

А вот освоение цифровой печати никогда не бывает гладким. Впрочем, по мнению Дурденевского, служба поддержки поставщика «Русском» справляется успешно. Когда требовалось, инженеры из Москвы приезжали в течение двух-трёх рабочих дней. Оба аппарата на гарантии, поэтому обслуживаются бесплатно. При текущей загрузке с принтером и плоттером справляется один оператор. Увы, за прошедший год она существенно не выросла — спрос на услуги цифровой печати стабильный, но пока небольшой.

Себестоимость печати оценить непросто, ведь она сильно зависит от выбранного материала и суммарного красочного покрытия. В комплекте с принтером поставляется ПО для печати RIP-RasterLink PRO V, которое после обработки подготовленного к печати изображения позволяет очень точно оценить затраты чернил. Но наибольший вклад в себестоимость вносит зарплата оператора. «Скорость печати могла быть и повыше, — сетует Михаил. — По результатам наших тестов в сравнении с другими широкоформатными принтерами UJV-160 выделяется тем, что его скорость печати почти не зависит от режима и сюжета — при любом изображении каретки проходят полную ширину печати». Впрочем, по спецификациям скорость всё-таки варьируется от 5 (при 1200 dpi в 8-проходном однонаправленном режиме) до 12 м2/ч (600 dpi, 4-проходный, однонаправленный).

Картонные коробочки нередко приходится печатать как единичные образцы для оценки и последующего заказа тиража партнёрам, имеющим офсетное оборудование. Удобно, что на планшетном режущем плоттере можно выполнять биговку

Для резки продукции на CF2 используется ПО Fine Cut 7, а контур создаёт Simple Studio. Плоттер поддерживает автоматический режим резки, распознавая специальные метки. Но на практике большинство макетов готовятся так, чтобы было достаточно точности ±0,5 мм, которая достигается простым позиционированием заготовки на ложе плоттера по верному углу. Так быстрее. Если же нужна точность 0,1-0,2 мм, задействуют автоматизацию. Плоттер может также выполнять биговку, для чего имеются специальные насадки.

Хотя участок цифровой печати работает в связке с флексотипографией, задачи попадания в цвета флексографских красок не стоит. Обычно это разная продукция. Короткотиражная упаковка, печатаемая цифровым способом, уже не попадает на флексо. Что касается единичных экземпляров коробочек, на которых оценивается общее цветовое решение, то их тираж обычно заказывается в офсетной типографии. В принципе, ничто не мешает настроить цветопередачу принтера под определённые материалы, но для подписной цветопробы он не предназначен и в практике «Европак-Иваново» не используется. Здесь целесообразнее применять специализированное решение.

«Чего не хватает в принтере, помимо большей скорости?», — поинтересовались мы. Михаил ответил, что надеется на появление белых гибких чернил, которые бы позволили расширить ассортимент продукции. Впрочем, и в нынешнем виде установленное в «Европак-Иваново» комплексное решение делает своё дело: увеличивает количество услуг и привлекает заказчиков. Ведь фактически это мини-типография полного цикла, хорошо дополняющая сложившееся производство. Самое время наращивать объёмы цифровой печати…

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus