101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Что сдерживает внедрение web-to-print в отечественных типографиях?

  • 17 марта 2011 г.
  • 3186

Ольга Ребедайло, директор типографии «Прототип»:

Оценивая ситуацию в нашей типографии, теоретически это возможно, на практике мы этим не пользуемся. Но, боюсь, без общения с менеджером не обойтись. И всё по той простой причине, что клиенты обычно некорректно формулируют задания. Это основная проблема. Вторая — макеты. Приходится работать не с тем, что нужно типографии, а с тем, что есть у клиента. Поэтому обработка, доводка макета заказчика — обычное дело. Мы ведь не торгуем готовой продукцией, это не кирпичи. Стандартизация в полиграфии — задача сложная. Возможно, это случится. Почему бы и нет? У нас на сайте есть раздел требований к макетам: вот если бы заказчик его прочитал, подготовил соответствующим образом, отправил нам по электронной почте вместе с грамотно сформулированным заданием — вот вам и заказ через интернет.

Сергей Антипин, генеральный директор типографии FullService PRINT («ФС Принт»): Кажется, в России очень мало людей, умеющих обращаться с формами заказа через интернет. Web-to-print — технология интересная, но клиенты до неё ещё не доросли. Им проще позвонить и передать то же самое на словах. Система будет работать, если заказы станут типовыми: визитки, приглашения. Там не нужно технической документации с описанием продукции. Но у нас доля таких заказов невелика. Вот в оперативной полиграфии это более востребовано. Или если типография работает на экспорт. На локальном рынке, я считаю, перспектив нет.

Артем Дюженков, генеральный директор типографии «Формула цвета»: Сложный вопрос даже с самим понятием web-to-print — нет энциклопедического определения. Каждый что хочет, то и называет этим словом: передачу запроса через электронную почту или создание макетов онлайн. У нас есть система, которая позволяет оформлять и управлять заказами, но при условии правильно сделанного макета. Можно это назвать web-to-print, мы много сил и средств потратили на создание этой системы. И продолжаем развивать. Но стоит всё это очень и очень — программисты нынче недёшевы. Сейчас у нас уже вторая версия системы, принципиально новая. Первую мы писали с чистого листа, придумывая техническое задание на ходу. И придумали столько, что реализовать все оказалось невозможно, поэтому функционал вышел усеченным.

Вторая версия стала работой над ошибками, как по составлению технического задания, так и по самой методике программирования — теперь она основана на промышленных стандартах. Я надеюсь, учитывая, сколько мы вложили в разработку, что будущее этих систем светлое. На фоне того, что одна из основных статей расходов типографии — зарплата, такие системы должны повысить производительность труда. Привлечение клиентов в интернете должно увеличить их число. Думаю, серьёзному развитию этого направления мешает хроническое отсутствие денег у полиграфистов. А ещё и стереотипы: как только появляются у типографии свободные средства, тут же покупают новую печатную машину. Да и мы выбираем постоянно между информационными технологиями и железом. Но сейчас web-to-print стали интересоваться больше: с увеличением количества заказов и снижением маржи важно эффективно ими управлять.

Создавать такую систему самостоятельно — очень дорогое и нудное занятие. А на рынке готовых решений — либо дорогущие программы, которые всё равно нужно доводить до рабочего состояния в каждой конкретной типографии, либо коробочные продукты, функционал которых не может удовлетворить все потребности производства и управления. Причины понятны: нет двух одинаковых типографий с идентичным оборудованием, работающих по одному сценарию; стандартных процессов нет. Намереваемся продавать за абонентскую плату доступ к нашей системе. Возможно, на рынке уже есть в этом потребность.

Алексей Веселовский, генеральный директор 24_printservice: У нас есть система самообслуживания — приём заказов через сайт. Поскольку она основывается на интернет-технологиях и полностью интерактивна, то её можно условно считать системой web-to-print. Это продукт растущий, у которого есть серьёзные перспективы. Пока не было тотального осмысления, как с ней работать, два-три года длился период откатки и тестирования. В прошлом году что-то сломалось в нашей жизни: информационные потоки изменились, сама суть полиграфии становится другой, её состояние тревожно. Сейчас наша система заказов превращается в рабочий инструмент, она даёт нам надежду на будущее — по нашему предприятию это одно из немногих активно растущих направлений. И один из инструментов привлечения новых клиентов — у нас онлайн-заказы составляют 15% от оборота. И это десятикратный прирост за полгода.

Интерес к web-to-print гигантский, он сильно вырос за последние пару лет. Но не многие готовы втравливаться во всё это. Наверное, останавливает неопределённость: словно заходишь в трамвай, но не знаешь, ни сколько стоит проезд, ни как долго будет длиться поездка.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Заря нового мира. И офсет, и цифра. И трафарет, и флексо.

Нам довелось жить в эпоху перемен и то, что мир никогда не станет прежним, стало общим местом. А каким он станет? Наверное, имеет смысл подумать о том, контуры чего маячат на горизонте. Начнём с условий для бизнеса.

Цифровые технологии в производстве одежды

Информация для полиграфистов, которые с интересом смотрят на текстильный сектор.

Такая разная текстильная печать

Занявшись этой темой, мы быстро выяснили, что мысль, вынесенная в заголовок статьи, не просто красивая фраза. С увеличением числа сегментов и областей применения текстильная печать быстро усложняется и стратифицируется, и компании, оказавшиеся на разных «слоях» этого рынка, имеют между собой мало общего. Внешне может показаться, что все они заняты текстильной печатью, но какие же разные задачи они при этом решают! Мы пообщались с несколькими компаниями и одним дизайнером, которые работают в этой сфере. Каждый из героев статьи прошёл свой путь, и у них есть чему поучиться.

Наше текстильное будущее

Тренды текстильной печати. «Индустрия печати по текстилю демонстрирует устойчивый рост» — эту мантру мы слышим очень давно, уже и не вспомнить сколько лет. Давайте разберёмся в деталях, что же на самом деле происходит в отрасли текстильной печати.

Дело тонкое!

Печатающие головки в текстильной печати


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 102