101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Уборка снега... ...при помощи фильтров и режимов наложения

  • Модест Осипов
  • February 17, 2011
  • 4788

— Вас пошлют в Сибирь убирать снег.
— Весь?
— Весь! А снега там много…
Из к/ф «Формула любви»

Мы живём в холодной северной стране. Зима — почти полгода. В большинстве случаев коммерческую фотосъёмку невозможно отложить не то что до наступления весны, а даже до хорошей погоды. Снег идёт, а мы снимаем… И на фото появляются снежинки, некоторые — резкие, остальные — в расфокусе. Если в художественной фотосъёмке они могут рассматриваться как изобразительный эффект, то для коммерческого фото это просто мусор — белые точки и светлые пятна на фоне цветных и тёмных объектов.

Можно счистить все снежинки вручную при помощи Clone Stamp Tool. Кропотливо, по очереди, одну за другой. А можно добиться лучшего результата намного быстрее и проще.

Делаем копию основного слоя и применяем к ней фильтр Dust & Sctratches. Радиус минимальный, при котором исчезнет большинство снежинок. В данном случае — 6 пикселей. Пороговое значение Treshold  максимальное, после которого остатки удаляемых снежинок начинают проявляться. Я выбрал 16 пикселей. Чем выше Treshold, тем меньше от применения Dust & Sctratches страдает фактура поверхностей, тем больший контраст нужен между точкой и её окружением, чтобы фильтр принял её за мусор и счистил.

Снежинок больше нет, но вместе с ними потерялось и большинство контрастных объектов. Можно теперь создать на слое с Dust & Sctratches маску и вручную протереть на ней дырки в тех местах, которые фильтровать не надо. Но и это трудоёмкая операция. Ускорит работу изменение режима наложения «чистящего» слоя. Снежинки светлее тех мест, с которых мы их убираем (синей стены, жёлтой крыши, тёмного бортика у самой земли). Значит, убирая снежинки, мы фактически только затемняем соответствующие участки изображения. Никакие тёмные объекты убирать не надо, и слою с Dust & Sctratches можно спокойно присваивать режим Darken.

Конечно, создавать маску и выделять на ней участки со снежинками всё же придётся, но это будет намного проще и быстрее, чем чистить снег вручную или делать маску для слоя в режиме Normal.

Об авторе: Модест Осипов (MOssipoff@vazari.ru), руководитель отдела предпечатной подготовки бренд-билдингового агентства «Вазари».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Тире без отступа

Году в 2008-м в комментариях тогда ещё «Живого журнала» случился прелюбопытнейший спор об оформлении абзацного отступа: ведь правый край текстового фрейма даже при множестве переносов и с отключённой оптической компенсацией всегда выглядит сносно, а вот левый по умолчанию страдает — от красных строк и реплик; как с этим быть?

RGB-workflow в печати: почему «цифра», а не традиционный офсет

У дизайнеров есть мечта: получать в печати на бумаге нечто близкое по насыщенности к RGB-охватам, нежели тот маленький цветовой охват, что традиционно позволяют получить печатные краски европейской, да и любой другой триады CMYK.

Иллюстрируем мобильно

Приложения векторной графики для графического планшета Apple iPad почти готовы стать настоящими рабочими инструментами для профессионалов, ценящих мобильность. Предлагаем вам первую часть обзора таких приложений.

Допечатные эксцессы или 6 «детских» ошибок

Рейтинг самых частых ошибок в макетах печатной продукции по опыту типографии FastPrint, принимающей заказы через автоматизированную систему онлайн-проверки.

Лак и фольгирование со скоростью «цифры»

Подготовка макетов для цифрового облагораживания: выборочного УФ-лакирования и фольгирования.



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 31