101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Уборка снега... ...при помощи фильтров и режимов наложения

  • Модест Осипов
  • 17 февраля 2011 г.
  • 3764

— Вас пошлют в Сибирь убирать снег.
— Весь?
— Весь! А снега там много…
Из к/ф «Формула любви»

Мы живём в холодной северной стране. Зима — почти полгода. В большинстве случаев коммерческую фотосъёмку невозможно отложить не то что до наступления весны, а даже до хорошей погоды. Снег идёт, а мы снимаем… И на фото появляются снежинки, некоторые — резкие, остальные — в расфокусе. Если в художественной фотосъёмке они могут рассматриваться как изобразительный эффект, то для коммерческого фото это просто мусор — белые точки и светлые пятна на фоне цветных и тёмных объектов.

Можно счистить все снежинки вручную при помощи Clone Stamp Tool. Кропотливо, по очереди, одну за другой. А можно добиться лучшего результата намного быстрее и проще.

Делаем копию основного слоя и применяем к ней фильтр Dust & Sctratches. Радиус минимальный, при котором исчезнет большинство снежинок. В данном случае — 6 пикселей. Пороговое значение Treshold  максимальное, после которого остатки удаляемых снежинок начинают проявляться. Я выбрал 16 пикселей. Чем выше Treshold, тем меньше от применения Dust & Sctratches страдает фактура поверхностей, тем больший контраст нужен между точкой и её окружением, чтобы фильтр принял её за мусор и счистил.

Снежинок больше нет, но вместе с ними потерялось и большинство контрастных объектов. Можно теперь создать на слое с Dust & Sctratches маску и вручную протереть на ней дырки в тех местах, которые фильтровать не надо. Но и это трудоёмкая операция. Ускорит работу изменение режима наложения «чистящего» слоя. Снежинки светлее тех мест, с которых мы их убираем (синей стены, жёлтой крыши, тёмного бортика у самой земли). Значит, убирая снежинки, мы фактически только затемняем соответствующие участки изображения. Никакие тёмные объекты убирать не надо, и слою с Dust & Sctratches можно спокойно присваивать режим Darken.

Конечно, создавать маску и выделять на ней участки со снежинками всё же придётся, но это будет намного проще и быстрее, чем чистить снег вручную или делать маску для слоя в режиме Normal.

Об авторе: Модест Осипов (MOssipoff@vazari.ru), руководитель отдела предпечатной подготовки бренд-билдингового агентства «Вазари».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Путеводитель по Printech 2021

Представляем структурированный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке 2021 г. Все экспоненты Printech расположены в зале № 2 павильона № 1 МВЦ «Крокус Экспо». Выставка пройдёт с 15 по 18 июня. Наиболее полную версию путеводителя с последними дополнениями можно найти в официальной газете выставки. Мы пометили решения, которые ранее не показывались на выставках в России.

Зачем вы в первую очередь идёте на Printech 2021?

На этот раз решили уточнить планы руководителей типографий относительно посещения выставки. И обнаружили, что некоторые из них даже не помнят, что за выставка такая ожидается в июне. Похоже, очные мероприятия просто выпадают из кругозора многих полиграфистов.

История освобождения от «цепких объятий» CMYK

Часть первая. Одна из проблемных тем в современной полиграфии — технологии многоцветного растрирования для печати с расширенным цветовым охватом.

Konica Minolta AccurioPress C4080

ЦПМ начального уровня для широкого круга типографий — от малых и средних цифровых до офсетных.

Раскройные «байки»: уши Микки Мауса и прочие неприятности

Мы завершили обзор режущего инструмента, но следует сказать, что очень трудно давать практические советы, кроме тех общих, которые опираются на обобщённый практический опыт.


Новый номер

Тема номера – Printech 2021. Антимикробная защита. Обзор Konica Minolta AccurioPress C4080. Репортажи из ISCB, с конференции AVTOVAZ Smart Factory 2021, интервью с Tech-ni-fold. Планшетные режущие плоттеры с автоподачей. Тайный Покупатель «зинов». 


Голосование
Был ли у вас опыт модернизации уже установленного оборудования с помощью поставщика или стороннего подрядчика?
    Проголосовало: 4