2010.12.21, Автор: Дмитрий Старцев2181 прочтений

Mutoh ValueJet 1608 Hybrid

Теги: Publish

ValueJet 1608 Hybrid

Производитель: Mutoh
Оценка: 4,5 / 5
Заключение: универсальный гибридный принтер для высококачественной печати по широкому диапазону листовых жёстких и рулонных материалов. Чернила из биосырья не имеют аналогов на рынке и позволяют выполнять заказы при самых жёстких требованиях к экологичности отпечатков. Плюс полбалла – за недорогие чернила, минус полбалла – за невысокую скорость.
Цена: от 42 тыс. евро

Требования к широкоформатным принтерам обширны и противоречивы: высокое качество печати и низкая стоимость отпечатка, универсальная подача материала и дешевизна обслуживания, широкий спектр запечатываемых материалов и малое энергопотребление. В новинке 2010 г. Mutoh постаралась воплотить все чаяния печатников. Тестирование проводилось в демозале официального дистрибьютора Mutoh в России «Фирмы ЛИР».

Устройство

Универсальный широкоформатный принтер с шириной печати 1,6 м создан на базе очень успешной модели ValueJet 1614. Для печати в ValueJet 1608 Hybrid используются четыре цвета — традиционный CMYK. Ограничение палитры позволило увеличить объём чернил.

Слово «Hybrid» обозначает способы подачи материалов в принтер: рулонный и листовой. В поставку могут входить подмотчик (для рулонов весом до 30 кг) и более мощный податчик/подмотчик (до 100 кг). Регулировка натяжения полотна автоматическая.

Подающий и принимающий роликовые столы позволяют работать с жёсткими листовыми материалами весом до 5 кг

Печать непосредственно по жёстким листовым материалам (как в планшетных УФ-моделях) упростила производственный цикл, исключив процесс накатки самоклеящейся плёнки к жёстким носителям. Принтер оснащён системой с механическим датчиком для определения толщины носителя (макс. до 10 мм) для установки оптимального расстояния от печатающей головки до стола. Для печати по листам весом до 5 кг (с большим весом может не хватить усилий подающей системы) с лицевой стороны плоттера ставится подающий стол, на поверхности которого есть несколько рядов роликов. Такой же стол устанавливается на приёмку. Оба стола можно складывать и откатывать в сторону на колёсиках. Обо всем этом подумали разработчики: отодвинули столы — можно печатать на рулонных материалах, и перенастраивать принтер не требуется.

Система верхней сушки горячим воздухом подведена к печатающей головке: блоки с воздушными соплами располагаются по обеим сторонам от неё

Главный секрет – в чернилах, высыхающих на носителе при нагревании. В серии ValueJet для печати на рулонных материалах используется система из трёх индивидуально нагреваемых элементов: для подготовки носителя к печати, обеспечения быстрой фиксации чернил на носителе и окончательной сушки. Для печати по листовым носителям этого оказалось недостаточно: невозможно быстро прогреть насквозь 10 мм, например, пенокартона. Поэтому понадобилась дополнительная система сушки горячим воздухом (с температурой 130–190 ºC), которая подключается отдельно. Для неё требуется воздушный компрессор и ещё одно специальное устройство — осушитель воздуха. В комплект они не входят, но компания-поставщик может дать рекомендации по их выбору.

Качество

Волновая технология печати Intelligent Interweaving (i2), оригинальная разработка Mutoh, обеспечивает высокое качество передачи оттенков и отсутствие полошения на оттисках. Ничего подобного у конкурентов просто нет. За счёт волнообразного наложения чернил можно с помощью всего четырёх цветов получать полутона, разнообразные оттенки и чёткие мелкие линии с отличным качеством без использования дополнительных цветов.

Новые чернила поставляются в пакетах увеличенной до 880 мл ёмкости

За счёт оптической иллюзии отпечаток с разрешением 720 dpi воспринимается глазом как отпечаток с разрешением 1440 dpi. Макс. разрешение печати 1440 dpi, но так печатать большую часть заказов смысла нет. Технология i2 снижает расход чернил и увеличивает скорость печати за счёт возможности применения более низкого разрешения, хотя для тестируемой модели скорость ограничивается другими факторами.

Производительность

Единственная слабая сторона принтера. Даже макс. скорость не впечатляет: 9/8 м2/ч для рулонных/листовых материалов. В некоторых режимах высококачественной печати по невпитывающим поверхностям она падает до 1,6 м2/ч. Считать серьёзным недостатком это нельзя — не для скоростной печати баннеров принтер предназначен. А все остальные преимущества с лихвой компенсируют его умеренные скоростные характеристики. Главное — правильная сфера применения.

Чернила

Без них принтера не было бы на свете. Bio-Lactite сделаны из биоматериала — кукурузы (воплощение мечты Никиты Хрущёва). Чернила имеют расширенный цветовой охват. Одно из их неоспоримых преимуществ — отсутствие летучих веществ, вредных для здоровья человека. Принтер можно устанавливать в помещениях, не оборудованных вытяжной вентиляцией. При использовании вне помещений стойкость чернил — до 2-х лет без дополнительной защиты отпечатка.

Для уверенной транспортировки материала подающие ролики покрыты слоем специальной резины

Расширен спектр рулонных материалов для печати как интерьерной, так и наружной графики: от бумажных носителей без покрытия до баннеров. Bio-Lactite устойчивы к механическим и атмосферным воздействиям, что позволяет печатать наружную графику. Стойкость отпечатков без ламинации — 2 года вне помещений.

Безопасность органических чернил предоставляет неограниченные возможности применения продукции в интерьерной рекламе и оформлении интерьеров. Графика, напечатанная с их помощью, будет востребована для оформления магазинов, общественных учреждений и даже детских садов — там, где применение сольвентных и экосольвентных отпечатков нежелательно или невозможно.

Чернила быстро закрепляются, и отпечатанные материалы сразу можно обрабатывать — производить монтаж, резку, ламинирование.

Материалы

Благодаря повышенной адгезии чернил существенно расширился и спектр материалов, прежде всего жёстких, для печати даже без нанесения праймера: акриловое стекло, керамика, алюминий, ПВХ-пластик, стеновые панели из различных материалов и т. д. В компании-поставщике заявляют, что ещё не нашли материал, на котором нельзя было бы печатать. Во время тестирования мы успели проверить печать на самоклеющейся пленке и пенокартоне. Отпечатки оценивались визуально. Никаких нареканий к качеству печати и точности цветопередачи не возникло.

Высокая гибкость позволяет с успехом использовать Bio-Lactite и для рулонных носителей — высохшие чернила не растрескаются при натягивании или фальцовке. Их гибкости хватает и для изготовления продуктов путём термоформовки: изображение не трескается, не отслаивается и сохраняет насыщенные цвета.

Среди листовых материалов можно использовать гофрированный картон, акриловое стекло, фанеру, керамику, силикатное стекло и др. На невпитывающих поверхностях, вроде стекла, чернила ложатся и закрепляются без предварительной обработки материалов праймером.

Принтер работает с большим спектром материалов, применяемых для отделки интерьеров. Печать на обойной бумаге, холсте, текстильных материалах, напольной и настенной керамической плитке, потолочных панелях, ламинате, жалюзи, обычном стекле позволяет получать хорошую прибыль в этом сегменте рынка.

Обслуживание

Аналогично экосольвентным принтер не требует ежедневного обслуживания. Печатающей головке не нужна чистка, на которую расходуется много чернил.

Чернильные упаковки располагаются в принтере парами, для идентификации цвета и остатка чернил используются чип-карты

Важное новшество — увеличенный с 440 до 880 мл объём чёрнильных резервуаров. Более того, одновременно устанавливается два комплекта чернил, т. е. CMYK + CMYK. Одновременная загрузка на каждый цвет — по 1760 мл, а это позволяет напечатать 880 м2 при среднем расходе 8 мл/м2. При этом расчётная себестоимость печати 1 м2 составляет 1,9 евро. Естественно, она зависит от вида материала и сюжета. Резервуары с чернилами можно заменять во время печати, принтер предупредит об этом оператора звуковым сигналом.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus