2010.11.09, Автор: Роберт Ларсон12676 прочтений

Высечка и биговка *

Теги: Послепечать Publish

Уменя для вас задание: отправляйтесь в любимый супермаркет. Среди рядов полок с картонными коробками и разнообразными продуктами найдите лучшую, на ваш взгляд, марку овсянки. Придя домой, пересыпьте крупу (не выбрасывать же качественный продукт).

Теперь посмотрим на коробку. Разорвав её по линии склейки, разложите упаковку на столе. Первым делом в глаза бросается линия высечки, потом замечаешь в картоне биги, по которым коробка фальцевалась. Отделив кусок, увидим неровный разрыв с остатками волокон. Поздравляю — теперь с чувством выполненного долга можно поесть овсяной каши.

Бумага, обычный и гофрированный картон состоят из множества древесных волокон, у которых есть и своеобразный мини-ствол, и ветви, напоминающие сосновые. При увеличении в чистоцеллюлозных материалах ясно просматриваются переплетённые, прочно сцепленные волокна.

Практически вся картонная и гофрокартонная упаковка сейчас производится из переработанных материалов. При каждой переработке оригинальные волокна претерпевают изменения — меняется ствол-основа волокна, остаётся всё меньше ответвлений. Именно поэтому на макулатурных материалах так сложно добиться чистого среза без пыления и расслаивания высеченных частей. Из-за повышенного риска растрескивания усложняется и биговка.

Качественный разрез должен быть чистым, без остатков волокон и частиц. К осложняющим высечку факторам относятся толщина картона, колебания влажности, износ оснастки. Большое значение имеют контроль температуры и стабильная влажность. Её колебания при обработке бумаги и картона чреваты отклонениями в линейных размерах материала, поскольку бумага по своей природе гигроскопична. При повышении влажности увеличивается и содержание влаги в материале, что приводит к изменениям формата, а это влечёт за собой проблемы с приводкой при высечке и биговке заготовок.

ВЫСЕЧКА. Высечной штамп с острой режущей кромкой используется для получения заготовок правильной либо неправильной формы из широкого спектра материалов — от мягких до полужёстких. Высечка материала-основы штампами выполняется на высечном прессе.

В следующих главах мы рассмотрим процесс в деталях.

БИГОВКА

Биг — линия на бумаге, картоне, гофрокартоне или пластике, полученная давлением, фальцеванием или сминанием.

Контрплита может являться частью штанцевальной плиты. Нижняя часть биговальной матрицы фиксируется на штанцевальной плите. То же относится и к ответной части из фенопласта, которую закрепляют на штанцевальной плите, точно выравнивая относительно биговальных линеек. Если для высечки применяется стальная контрматрица, линии бига стальной ответной части фрезеруют или вытравливают непосредственно на высечной плите.

Изготавливаются контрматрицы из фенопласта либо стали. Биговальные линейки плоского высечного штампа соотносятся с полученными машинным способом биговальными канавками контрмат-
рицы. Результат — нужная линия бига на высеченной заготовке.

Биговальная матрица — форма из пластика или прессшпана, в которую входит биговальная кромка плоского высечного штампа при обработке высеченной заготовки. Прочно закрепляющиеся на режущей поверхности биговальные матрицы оптимальны для коротких и средних тиражей продукции из бумаги и картона.

Биговальные линейки — изготавливаются из стали и служат для биговки бумаги. Различаются по форме, ширине и высоте в зависимости от толщины обрабатываемого материала.

Биговальная конфигурация

Набор эмпирических принципов, использующих формулы для определения начальных параметров глубины биговальной канавки (А) и её ширины (В). Ключевая величина — не плотность, а толщина картона (с). Соответствующая толщина биговальной линейки (d) подбирается исходя из типовых рекомендаций или опыта работы поставщика высечной оснастки с конкретным материалом.

При расчёте ширины биговальной канавки (B) для гофрокартона берётся толщина материала в сжатом виде и умножается не на 1,5, а на 2.

Принципы биговки картона

Для биговки на плоский высечной штамп добавляется биговальная линейка в виде тонкой полосы с гладким закруглённым концом. Ответной частью выступает контрштамп из тонкого твёрдого материала с аккуратно прорезанной в нём биговальной канавкой. Биговальная линейка проталкивает картон в находящуюся под ним канавку контрштампа, обеспечивая постоянную деформацию, т. е. биг материала.

Линия бига формируется продавливанием картона в биговальную канавку с помощью биговальной линейки.

Задачи линии бига:

  • определить точное положение линии сгиба;
  • сформировать линию сгиба;
  • понизить показатель жёсткости по линии сгиба.

В процессе биговки материал зажимается между верхней кромкой канала и лицевой стороной биговальной линейки. В результате картон деформируется (частично расслаивается внутренняя структура), что позволяет легко и без растрескивания выполнить фальцовку. Качественная линия бига — достаточно глубокая и узкая для точной фальцовки с хорошо сформированными линиями сгиба, которые становятся осями готовой упаковки или другой продукции из бумаги, обычного либо гофрокартона.

Влияющие на биговку характеристики картона:

  • вес;
  • толщина;
  • плотность;
  • содержание влаги;
  • прочность на разрыв;
  • прочность на растяжение;
  • деформация (удлинение; расширение);
  • коэффициент эластичности (эластичность);
  • расслоение.

Независимо от сорта картона, результат отличается в зависимости от направления волокон, содержания в материале влаги, толщины, степени и типа поверхностной обработки (пигмент, пластик, покрытие металлизированной фольгой и пр.). Но главные факторы — содержание влаги и толщина.


* Гл. 13 из книги Роберта Ларсона «Мир высечки» (The World of DieCutting). Публикуется с разрешения и при содействии автора. Заказы на русское издание (планируется на 2011 г.) — publish@publish.ru с темой «Книга о высечке».


Мир высечки
Роберт Ларсон

«Мир высечки» (The World of DieCutting) — первая в мире книга, призванная дать полное представление о технологиях высечки. Автор постарался проследить все эволюционные вехи технологий с подвижным и неподвижным ножом, а также ротационной высечки.

Объединяя вехи… Немногие знают, насколько важное место высечка занимает в производстве многих товаров повседневного спроса. Высечные технологии задействуются практически в каждом городе планеты.

Во многих случаях этот процесс пребывает за кадром, оставаясь частью конвертингового товарного производства. Высечка — это обувь, упаковка в супермаркетах и магазинах, картонная и гофрокартонная тара, сальники автомобильного двигателя, приборная панель автомобиля, этикетки на винных бутылках, бельё и бюстгальтеры, пазлы, изделия из кожи, детали одежды, игрушки и настольные игры, гофрокартонные элементы рекламных стоек с продукцией, гибкие печатные схемы, рыбные бургеры и тысячи других изделий.

24 главы книги — это 560 страниц бесценной информации. Рассчитана она на две аудитории: имеющих представление о высечке и желающих узнать о ней больше; ничего о ней не знающих и готовых спросить «А что это такое?».

Чтобы подогреть интерес к миру высечки, мы публикуем перевод главы 13. Если, прочитав её, решите узнать об этой увлекательной технологии больше, добро пожаловать на сайт http://www.worldofdiecutting.com/, где книгу можно заказать через интернет.

В 2011 г. Publish планирует выпустить перевод. Заказы на русское издание книги — publish@publish.ru с темой «Книга о высечке».

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Уроки японского

    Девизом конференции Konica Minolta European Leadership Campus в этом году стал Rethink your scope, что можно перевести как «Переосмысли свои пределы».

     

  • Эволюция «хищного железа»

    Выбираем одноножевую резальную машину.

     

  • Размышления о производительности резки

    Меня всегда интриговали зазывающие описания производителей и поставщиков о производительности их раскройного оборудования. Печально, что слишком часто вопросы к написанному элементарно возникают даже с точки зрения русского языка. Я, например, не понимаю, что может означать «производительность резки» или «скорость работы плоттера». Но и с технической стороны вопросов и подмены понятий также больше, чем хотелось бы. Вот некоторые популярные уловки.

     

  • Невероятная история Best Box

    Начав бизнес с нуля, за 10 лет предприниматель Арман Акобян создал в Армении компанию, создающую уникальные печатные продукты.

     

  • Быстрая резка для «цифровиков»

    В 2019 г. в Россию начал поставляться планшетный режущий плоттер iECHO PK в двух модификациях — PK-0604 и PK-0705. Обе оснащены автоподачей, конвейером с вакуумной лентой и оптимизированы для работы с отпечатками популярных листовых ЦПМ форматов SRA3 и B2 соответственно.

     

  • ТЕСТ: саблей или ножом? Знаете ли вы, как вырезают заготовки из листов?

    Производство полиграфической продукции связано не только с печатью, но и резкой для получения готовых изделий. Но кроме обычной резки есть ещё один — цифровой — способ послепечатной обработки, который может преобразить листовые заготовки до неузнаваемости. Вместе с Zünd мы составили этот тест — пройдите его и проверьте свои знания и смекалку.

     


comments powered by Disqus