2010.10.11, Автор: Дмитрий Старцев2677 прочтений

HP Designjet Z5200 PostScript

Теги: Publish

Designjet Z5200 PostScript
Производитель: HP
Оценка:  4 / 5
Заключение: производительная, доступная и простая в обслуживании система широкоформатной печати выдаёт высококачественную печатную продукцию..
Цена: 214 тыс. руб.

Принтер, разработанный для копировальных салонов и мини-типографий, которые хотят выйти на рынок широкоформатной печати, позволяет получать высококачественную печатную продукцию, включая рекламные стенды, плакаты, карты и изображения на холсте. Имеет встроенный спектрофотометр iOne для калибровки и создания профилей материалов в автоматическом режиме.

Как устроен

Ещё в HP Designjet Z5200 восьмицветная система печати создавала отличные отпечатки фотореалистичных изображений и цветопробных оттисков. От предыдущей версии перешла вся механическая часть: 8 цветов, 4 печатающие головки, 2 цвета на головку, встроенный спектрофотометр. Но есть и отличия — ощутимо выросла производительность.

Всё, что можно, уже включено в стандартную комплектацию: автоматизированный подмотчик, встроенный резак, шпиндель для рулонной подачи. Стоит докупить ещё один шпиндель для более оперативной замены рулонных материалов. Собственно, здесь это единственная опция. Можно купить два дополнительных шпинделя, если при печати часто меняются типы рулонных материалов.

В принтер заправляются рулоны и листы. В последнем случае откидывается подающий лоток, размеченный под популярные форматы вплоть до А4. Хотя это можно считать лишь удачной шуткой разработчиков, так как в масштабах принтера при ширине печати 1,1 м печатать на небольших листах крайне неудобно. Если при загрузке рулона промеряется только ширина полотна материала и только один раз, то при подаче листов промеряется каждый лист, причём не быстро. Система измерения листа — светодиодный датчик на отражение в блоке печатающих головок (там же стоит и спектрофотометр). То есть движется он на той же скорости, какая требуется для печати. Если лист вставлен неровно и ПО принтера посчитает это критичным, лист придётся поправить, а процедуру начинать сначала. Позаправляв таким образом в принтер один лист бумаги минут пять, понимаешь: если нужно печатать больше одного листа, лучше взять рулон. Вот с ними никаких вопросов не возникает.

Откидывающийся сзади корпуса принтера лоток для подачи листовых материалов заботливо размечен под самые популярные форматы

После печати отпечаток не отрезается от рулона сразу по выходу из принтера, только после определённого времени, которое уходит на сушку чернил. Для различных условий печати продолжительность сушки будет отличаться — принтер сам определит её. В случае спешки можно запустить резак принудительно. Отпечатки высушиваются очень быстро, а если использовать бумагу HP Instant-Dry — ещё быстрее. Оттиски сразу можно ламинировать и подвергать другой послепечатной обработке.

Производительность

Встроенная архитектура обработки данных позволяет снизить нагрузку на сеть и рабочую станцию, 32 Гбайт специализированной памяти и встроенный жёсткий диск объёмом 160 Гбайт повышают эффективность за счёт быстрой обработки и хранения больших и сложных файлов. Встроенный модуль ПО PostScript обеспечивает печать файлов любого типа без необходимости открытия их на рабочей станции, что уменьшает время вывода на печать.

Принтер работает в трёх основных режимах. «Наилучший» — печать с максимальным разрешением 1200´2400 dpi. В режиме «Обычный» разрешение ниже (1200 dpi), а скорость чуть больше. В «Ускоренном» («Черновом») режиме лучше всего печатать изображения без плавных цветовых переходов, например, чертежи. Заявленная скорость 7,7–10,2 м2/ч достижима на обычных работах. Работа на макс. скорости (до 41 м2/ч) не проверялась, так как режим предназначен для печати чертежей, где, в отличие от фотографии, не требуется точной передачи миллионов оттенков, поэтому и нет сомнений, что скорость вполне достижима.

Печать на холсте идёт чуть медленнее, чем на бумаге, — это более сложный материал. И автоматический обрезчик в этом случае не работает: так как холст может замяться и повредить нож, то он блокируется. Но можно включить его принудительно на свой страх и риск. Для менее рисковых операторов на задней крышке принтера есть специальный металлический желобок для отрезания носителя ручным ножом.

Качество

На тестовых отпечатках хорошо переданы все оттенки, нет провалов в тенях, не засвечены света. Впрочем, ничего другого ждать от 8-цветной системы и не приходится. Разница в отпечатках, сделанных в разных режимах печати, условна. На ряде сюжетов она еле видна, на других — незаметна вообще. Можно смело рекомендовать режим «Обычный» для большинства видов работ на фотобумаге.

Принтер поддерживает 95% цветового охвата системы Pantone. Для удобства использования есть специальная палитра, которая позволяет узнать, можно ли печатать тот или иной цвет Pantone на данном устройстве.

Управление

С лицевой панели можно делать все настройки (они приоритетны). Изменения при печати одного задания можно сделать через веб-интерфейс принтера, если он подключен по сети. Чтобы запустить веб-интерфейс, нужно набрать IP-адрес принтера (высвечивается на экране лицевой панели) в любом браузере. При подключении через USB настройки доступны прямо через драйвер. ПО Printer Utility позволяет подключать и управлять несколькими принтерами одновременно.

Встроенные программные средства позволяют автоматически располагать несколько заданий на всей ширине рулона. Для этого нужно отправить на печать несколько файлов и явно указать в настройках применение опции. Все картинки будут расположены на листе сообразно их размерам так, чтобы печать производилась с минимальным расходом бумаги. В противном случае все картинки будут напечатаны одна за другой без всякой экономии бумаги.

Напрямую через веб-интерфейс можно отправлять на печать файлы в форматах PDF, JPG, PCL, TIF. Всё остальное — из любого программного приложения через драйвер принтера.

Принтер работает с цветовыми профилями, которые можно создавать и менять. Но, по словам оператора Максима Чугункова, заводской профиль хорошо передаёт цвета, поэтому за время эксплуатации (3 месяца) необходимости подстраивать его не было, хотя работы выполнялись для очень придирчивых заказчиков — профессиональных фотографов.

Обслуживание

Принтер не сложнее любого настольного собрата. Обслуживать его может любой малоподготовленный оператор. Система помощи встроена прямо в принтер: на экране показывается последовательность действий при различных операциях, например, замене печатающих головок, даются подсказки. Тратить деньги на высококвалифицированного инженера в повседневной работе незачем, и это большое преимущество Z5200.

Печатающие головки легко можно менять. В блоке с ними находится спектрофотометр и датчик измерения размеров запечатываемых материалов

Срок службы печатающих головок измеряется 1 литром, что составляет примерно 3-4 чернильных картриджа. Это ориентировочный срок, но даже по его истечении замена может и не потребоваться. Если клиентов устраивает качество печати, не беспокоят полошение и пропуски, то головки можно продолжать эксплуатировать. Цены печатающей головки и картриджа равны.

Калибровка бумаги. Если используется рулон, на котором давно не печатали, потребуется обновить профиль бумаги, так как её характеристики за время хранения могли измениться. На это уходит минут 10: печатается шкала, немного подсыхает, затем считывается встроенным спектрофотометром. Обновлённый профиль бумаги позволяет сделать цветопередачу точнее, несмотря на возможное изменение оттенка материала во время длительного хранения или в случае изменения условий эксплуатации принтера (температура и влажность воздуха).

Чернила

Принтер работает на хорошо зарекомендовавших себя пигментных чернилах HP Vivera. Восемь цветов остались без изменения: голубой, светло-голубой, пурпурный, светло-пурпурный, жёлтый, светло-серый, чёрный матовый, фотографический чёрный. Теперь в принтер можно ставить чернильные картриджи большего объёма — 300 мл. Не очень много, но, учитывая, что предыдущая версия работала с картриджами по 130 мл (совместимость с ними сохранилась), а стартовые картриджи вмещают всего 30 мл, прогресс налицо.

В Z5200 можно использовать два размера картриджей — на 130 и 300 мл — одновременно

Картриджи поддерживают «горячую» замену. Если во время печати заканчиваются какие-либо чернила, принтер останавливается и ждёт замены, после чего продолжает печатать с места остановки без полошения и пропусков. В зависимости от носителя принтер автоматически выбирает, каким чёрным печатать: матовым или фото. Из всех картриджей быстрее всего, по словам Чугункова, заканчиваются чернила светло-серого цвета. Это вполне объяснимо, так как на любой фотографии есть переходы из света в тень, именно для точной цветопередачи этих элементов лучше всего подходят серые чернила.

Материалы

HP предлагает более 200 видов оригинальных материалов. Самые ходовые: матовые и атласные холсты, глянцевая и атласная фотобумага, плёнка для задней подсветки (backlit), инженерная бумага для печати чертежей.

Оригинальные материалы (бумага, холст) обеспечивают изображению максимальную влагостойкость: попавшие на поверхность капли воды не оставляют следов, чернила не растекаются, не разбухает бумага. Отпечатки можно использовать в условиях повышенной влажности, например, рядом с фонтанами не больше суток. Но и только: лить на оттиск воду и протирать его не рекомендуется.

Для каждого вида бумаги в памяти принтера хранится профиль. При загрузке рулона или листа нужно указать на панели управления тип материала. Если в принтере нет профиля для какого-то типа, например, недавно выпущенного в продажу, найдите его на сайте HP и добавьте к существующей базе.

По окончании работы с рулоном принтер автоматически печатает ярлык на крае бумаги в виде штрих-кода с указанием названия материала и его остатка в метрах.

Хотите экспериментировать с материалами производства третьих компаний? Никакой привязки к носителям производства HP нет: профиль создаётся для любого материала любого производителя. Процедура занимает около получаса, за который принтер печатает расширенную, по сравнению с калибровкой бумаги, шкалу и сканирует её встроенным калибратором-денситометром. Итог в формате ICC записывается в память. После этого с материалом можно работать, как с «родным».

Файл с профилем можно передавать на другие компьютеры, например, клиенту, который готовит файлы для печати на данном принтере на конкретном материале. Применив цветовой профиль в графической программе (не забыв откалибровать и монитор), получите некое представление о результатах печати.

Выгода

В текущей версии прошивки принтер не показывает расход чернил по цветам на каждую отпечатанную работу, только общий объём. Так как у предыдущей функция была, дело всего лишь в новой прошивке, которая пока не вышла. Себестоимость 1 м2 даётся в расчётах самой HP — называется сумма 4-5 долл. Нужно понимать, что в стоимость входят не только чернила, но и фотобумага, амортизация (износ) принтера. Это хороший показатель, учитывая, что на подобных устройствах фотопечати обычно выполняются среднетиражные работы, конечная цена которых может быть сколь угодно велика.

Отметим и низкое энергопотребление устройства. Пиковая мощность 200 Вт — как лампочка с нитью накаливания. А ещё принтер при замене рулонов отрезает более узкую полоску бумаги, чем 2100 модель. Какая-никакая, а экономия.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Что сдерживает переход на цифровую печать этикетки в России?

    Александр Кузнецов, первый заместитель генерального директора типографии «Мегафлекс» (Москва):

    Мы имеем как флексографское, так и цифровое оборудование и, на основе собственного опыта, могу сказать, что главное препятствие на пути печати этикетки «цифрой» — проблемы со внутренней логистикой.

     

  • Этикетка, которая всем впору

    На фоне стабильного роста рынка этикетки самым динамичным его сектором остаётся цифровая печать. Именно здесь мы видим наибольшее количество инноваций, а типографиям предлагается широкий выбор направлений развития — от покупки отдельных ЦПМ до модернизации флексомашин цифровыми модулями.

     

  • Работы японских мастеров

    Дни открытых дверей Komori в Нидерландах — высокие полиграфические технологии встречаются с многовековыми традициями художественного мастерства.

     

  • На память о главном: готовимся к Новому году

    Перед самым главным праздником — Новым годом — мы решили ещё раз повторить запрос на открытки (Publish № 12, 2016, http://www.publish.ru/articles/201612_20013659), но решили сделать это на месяц раньше. Разве типографии не мечтают о заказчиках, которые делают всё загодя? Итак, наш запрос: открытка евроформата со сгибом, 20×20 см в развороте, 20×10 см в готовом виде, 1 биг, печать — 4+4, бумага — мелованная матовая 300 г/м2, тиражи — 300 и 500 экз.

     

  • Выставка «Реклама 2017»: вариант «лайт»

    Главная выставка для российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати в последние годы стабилизировалась по размерам (колебания занимаемой площади уже не существенны) и составу экспозиции — в ней превалируют «лёгкие» решения, а редкие исключения лишь подтверждают правило.

     

  • Идеи + Опыт = Успех

    24 октября HP и «НИССА Центрум» провели в Санкт-Петербурге вторую российскую конференцию Dscoop — независимого глобального сообщества пользователей оборудования HP, призванного содействовать успеху бизнеса его членов.

     


comments powered by Disqus