101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Добавляя перспективу

  • Влад Осипов
  • 14 мая 2010 г.
  • 2155

В новом Illustrator есть чем поживиться жадному до эффектов художнику. Один из новых и самых эффектных инструментов — семейство Perspective Tool. В бесконечных дискуссиях между фанатами дизайнерских программ решающим доводом частенько оказывался уничтожающий: «А у вас даже “перспективы” нет!» Конечно, некоторые перспективные искажения можно внести при помощи эффекта Free Distort, но без той гибкости и наглядности, которая есть у новых инструментов.

Наглядным примером «новых перспектив» послужит обложка к этому номеру Adobe Magazine. Начнём с вида перспективы: я выбрал трёхточечную, чтобы акцентировать высотность здания. Остальные варианты — в разделе меню View • Perspective Grid (Вид • Перспективная сетка). Воспользуйтесь готовыми шаблонами для каждого из трёх видов либо создайте свой в диалоге Define Grid. В настройках можно выбрать тип перспективы, единицу измерения и, что немаловажно, масштаб и угол зрения. В остальном направляющие перспективной сетки ведут себя, как и обычные. Их можно заблокировать, работает прилипание и даже линейка значений.

В этом примере я поднял вертикальную точку схода над горизонтом и сместил немного вправо, для большей «драматичности». Делается это просто — надо только потянуть за неё (кружочек на конце оси). Не будем останавливаться на описании остальных управляющих ромбиков — достаточно их подвигать.

Линейка значений вертикальной оси позволяет не запутаться с размерами при создании искажённых объектов

Перпендикулярное смещение плоскости также позволяет скопировать или переместить выбранные объекты

Начнём с создания этажей. Выбираем нижнюю плоскость (клавишей «2» или с помощью виджета) и рисуем прямоугольник. Первый этаж готов. Остальные дорисовываем вручную, каждый раз на нужной высоте.

Но если вам нужна точность или вы хотите скопировать дополнительные объекты на плоскости разом, чтобы продублировать их вверх, необходимо переместить плоскость. Для этого дважды щёлкните по закрашенному кружочку и укажите дистанцию смещения, а также то, что объекты должны быть скопированы. Чтобы вернуть горизонтальною плоскость в исходное положение и нарисовать, например, ковровую дорожку на том же уровне, выделите первый этаж — команда Move Plane to Match Object (Переместить плоскость к объекту) из контекстного меню вернёт плоскость на место.

Две крайние пиктограммы на контрольной панели позволяют переключаться между редактированием текста и перемещением объекта на плоскости

Аналогично расположим стены, предварительно переключившись на одну из вертикальных плоскостей. В нашем случае стены стеклянные, что достигается градиентной заливкой и полупрозрачностью. Хотя эффект полупрозрачности появился ещё в 9-й версии, многие отечественные дизайнеры его избегают, помятуя об ужасах, рассказанных операторами фотовывода. На самом деле детские болезни алгоритмов Flattening (Сведения) давно в прошлом. И при экспорте в PDF достаточно выбрать формат PDF 1.3 и настройки Flattening — High Resolution. В большинстве случаев этого достаточно, что не отменяет допечатной проверки и элементарной внимательности к расположению элементов макета при рисовании.

Добавим название нашей гостиницы и её пятизвездочный статус. Текст и любой созданный заранее объект может быть «положен» на перспективную плоскость. Для этого необходимо выделить нужную плоскость и выбрать пункт контекстного меню — Perspective — Attach to Active Plane (Прикрепить к активной плоскости). Текст остаётся редактируемым!

В конце работы ещё раз проверьте порядок наложения объектов, чтобы верхний этаж не

Затем добавим пятиконечную звезду. При помощи Perspective Selection Tool, основного инструмента работы с объектами в перспективе, создадим копию, сдвинув чуть в сторону по горизонтали и одновременно удерживая . Повторим копирование нажатием нужное количество раз. Добавим небольшое свечение к тексту и звёздам. Осталось закатное небо. Незаменимым для таких случаев Symbol Sprayer Tool разбрызгаем звёзды.

Нарисованные гелевой ручкой герои обложки были отсканированы и подвергнуты трассировке с помощью Live Trace. Раскрасить их не составит труда, если затем воспользоваться инструментами Live Paint Bucket и Live Paint Selection Tool.

Если за пределами рабочей области (Artboard) остались части объектов, не волнуйтесь. Уточните в типографии размер выпуска под обрез (Bleed) и укажите его при экспорте в PDF. Если сделали всё правильно, оператор фотовывода увидит только дообрезной формат и ничего лишнего.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 20