2010.05.131091 прочтений

Заморские диковинки

Теги: Последняя страница Publish

Скоро, совсем скоро все любители и профессионалы полиграфии направят свои стопы через Канал в славный град Бирмингем, что в Уэст-Мидлендсе. Там, на Айпекс-ярмарке, их ждут встречи с небывалыми чудесами...

Agfa: Dotrix Modular LM

ЦПМ, ориентированная на выпуск пищевой упаковки с низким уровнем остаточных мигрирующих компонентов. Ширина печати 63 см, новые чернила :Agorix LM. Самая высокотехнологичная и экономичная система на рынке для коротких и средних тиражей высококачественной гибкой и картонной упаковки. На стенде будет представлена 6-красочная модель, воспроизводящая 90% цветовой шкалы Pantone с помощью технологий :Apogee ColorTune Spot и :Apogee ColorTune CMM. Скорость однопроходной УФ-печати 32 м/мин. Встроенный модуль порезки на листы и устройство стапелирования.

Agfa Graphics, 11-CD220

HP Designjet L25500

Используются чернила Latex, анонсированные HP год назад. Они сделаны на водной основе и включают в состав, кроме пигмента, закрепляющийся на носителе под действием тепла полимер. Не требуют присущих сольвенту вытяжек и систем очистки воздуха, а с оттисками можно сразу после печати совершать манипуляции: финишную обработку и монтаж. Производитель утверждает, что латексные чернила обеспечивают печать по винилу на скорости, равной или превосходящей сольвентные принтеры. Хорошо справляются с такими проблемными для сольвентной печати материалами, как бумага (включая офсетную без покрытия), текстиль, полиэфир и полиэтилен. Высокое качество печати и изготовление отпечатков для наружного применения и интерьерной печати делают принтер универсальным. Умные печатники торопятся воспользоваться преимуществами «латексных» принтеров, пока они ещё редки на рынке.

Hewlett Packard, 12-AB150

Xerox Color 800/1000

Новинки, объявление которых оттянули почти до самой Ipex. Электрофотографические ЦПМ с мелкодисперсным тонером EA должны давать очень качественный матовый оттиск. Разрешение 2400 dpi подсказывает, что машины нацелены на рынок фотопечати. Постоянная скорость 80/100 стр./мин при любой плотности бумаги не может не радовать. Двухсторонняя печать идёт в один проход благодаря тандемному расположению печатающих модулей. Дополнительный прозрачный тонер Clear Dry Imaging придаст особый блеск фотографиям. Бумага мелованная и офсетная, макс. формат 330´488 мм, плотность 55–350 г/м2. Получаются очень приличные решения для изготовления фотоальбомов, календарей и пр. Дверцы на передней панели напоминают вход в амбар — настолько они велики. Зато открыл — и сразу всё как на ладони.

Xerox, 7-CD450

Kodak Prosper 5000XL

Пару лет назад всё стало на свои места: струйные системы цифровой печати пришли всерьёз и надолго, а востребованы в первую очередь там, где качество печати некритично. Эта цветная ЦПМ Prosper 5000XL способна на большее, чем просто газетная печать. В технологии Stream система воздушного отклонения управляет каплями чернил, непрерывно выбрасываемыми из сопел с частотой более 400 кГц. Обещаны небывалая стабильность размера капель и точность их позиционирования. Особая формула чернил обеспечивает стабильность их прохождения без засорения печатающих головок и закрепление на мелованной бумаге. Цена эксплуатации будет ниже, а надёжность выше, чем у конкурентов. И это правильно, ведь покупать вторую такую машину «на всякий случай» дороговато: цена начальной модели в районе 4 млн евро.

Kodak, 09-E320

Heidelberg CX102

Быстрее Speedmaster CD 102 и дешевле Speedmaster XL 105 — место новой полноформатной машины как раз между ними. От соседей по продуктовой линейке разработчики взяли всё самое лучшее. И нацелена новая машина сразу на два рынка: коммерческой печати и упаковки. Надеемся, компромисс вышел удачным, а поговорка про два стула окажется не к месту.

Heidelberg, Hall 8

Presstek 75DI

Ещё не ЦПМ, но уже и не обычная печатная машина, а со встроенным CTP. Её ждали, как, к примеру, до сих пор ждут полуформатный Anicolor. И дождались. Обещано, что качество не уступит Presstek 34 и 52DI (300 lpi либо стохастическое растрирование), но при увеличенном формате плюс добавление печатных секций с лакированием в линию. Максимум автоматизации (смена заказов за 8 минут), удобное экспонирование без химикатов непосредственно в печатной машине, а ускоренная настройка сводит к минимуму отходы при приладке. Скорость 16 000 лист./ч при макс. формате 788´600 мм (миним. 279´200 мм) и работе с материалами толщиной 0,04–0,6 мм. Однолинзовая технология экспонирования следующего поколения. Эффективность повышает проводимая параллельно с экспонированием очистка. На первом этапе машина будет поставляться в 4-, 5- и 6-красочных конфигурациях плюс опциональный модуль лакирования. В течение года планируется представить дополнительные опции. Финальный этап тестирования начнётся в июне, поставки — к концу 2010 г.

Полуформатной машиной заинтересуются и типографии с традиционным офсетным оборудованием. Это поможет сделать особое предложение — короткие тиражи на офсетной машине. Клиенты получат ещё больше возможностей работы с типографией, а та не будет терять деньги на небольших тиражах, пытаясь не потерять клиента. Ещё один вариант — установка в дополнение к ЦПМ, на которых экономически невыгодно печатать длинные тиражи.

Presstek Europe, 07-C480

KBA Rapida 106

Продажи машин KBA в России впечатляют. Может быть, скоро и у нас будет печатать на скорости 18 000 стр./ч флагман первого формата, представленный на Ipex: 6-красочный с высоким уровнем автоматизации, самонакладом DriveTronic SIS, системой одновременной смены печатных форм DriveTronic SPC, технологией распознавания печатных форм и предварительной приводки KBA Plate-Ident, решением для параллельной печати и приладки KBA Flying JobChange. Плюс контролируемый с центрального пульта модуль лакирования с автоматической очисткой и сменой форм и экологическая приёмка ACS с системой очистки воздуха. За одновременную смывку офсетных полотен, печатных цилиндров и красочных валиков отвечает система CleanTronic Synchro. За измерение и контроль цвета — система KBA QualiTronic Professional и технология автоматической приводки ACR-Control. По результатам денситометрических и спектральных замеров красочного слоя модуль DensiTronic PDF сравнит содержимое печатного листа с оригинальным PDF-файлом. Интеграцию машины в производственный процесс обеспечит технология LogoTronic Professional. Не запутались в аббревиатурах и фирменных названиях? Немудрено, ведь описание печатной машины стало напоминать рекламу дорогого автомобиля: он тоже набит под завязку разными ADB(X), ActivHybrid и прочими ZPP. Неужели даже офсетное оборудование таким манером лучше продаётся?

Koenig & Bauer group (KBA), 06-D560


Riso Comcolor 9050

Не очень новая, но очень перспективная технология. Топовая модель линейки представлена меньше года назад. Работа струйного принтера на скорости более 160 стр. А4/мин впечатляет. По этому показателю он обошёл многие мощные ЦПМ. В чём подвох? В качестве отпечатка. Оно не то, чтобы плохое, а просто далёкое от электрофотографии. Но для многих задач такого качества и не требуется. Зато можно с уверенностью сказать: это единственное в своём классе устройство, сочетающее высокую скорость цветной печати с небольшой себестоимостью оттиска и достаточным уровнем качества для многих видов работ.

Riso, 11-E223

Impika iPress 2400

Impika подготовила мировую премьеру струйной ЦПМ iPress 2400. Разработчики уверены, что это будет первый в мире струйный принтер с офсетным качеством печати. (Нам уже столько раз обещали это офсетное качество… Что оно им далось?) Скорость печати свыше 6000 B2 стр./ч при разрешении 1200 dpi и скорости 76 м/мин. Машина совместима с большей частью специализированного ПО и потоков данных, задействуемых в полиграфии. Для максимальной скорости передачи данных используется оптоволоконное соединение. ЦПМ работает с водными чернилами последнего поколения на основе пигментов или красителей, совместима с широким спектром профессиональных видов бумаги и плёнки, с покрытием, матовых и глянцевых. Поддерживается работа в режимах «рулон/рулон» или «рулон/лист» при макс. ширине 520 мм. Сферы применения — рекламные буклеты, брошюры, журналы, каталоги, этикетка, гибкая упаковка. Для послепечатной обработки на стенде Impika будет подключено оборудование Hunkeler. К середине 2011 г. фирма планирует завершить работу над листовой моделью ЦПМ.

IMPIKA, 11-C200

Oce JetStream 1000

Рулонная цветная струйная ЦПМ печатает в цвете в дуплексном режиме до 1010 А4 стр./мин (75 м/мин) с разрешением 600 dpi. При такой скорости месячная нагрузка хоть и достойна восхищения, но не удивительна — до 24 млн стр. А4. Цветность от 1+1 до 6+6.

Oce Printing Systems, 12-B150, 12-C131

Screen Truepress Jet SX

Новинка из серии «От прототипов к промышленным образцам»: на Drupa-2008 сразу несколькими производителями были явлены ЦПМ формата B2. К выставке Screen подготовила анонс струйной листовой Truepress Jet SX для экономичной цветной дуплексной печати. Машина поддерживает технологию печати переменных данных. Первоначально была с односторонней печатью, но исследования показали, что для коротких тиражей продукции с переменными данными двухсторонняя печать необходима. Скорость 1620 и 810 B2 стр./ч в одно- и двухстороннем режимах. Управляется контроллером печати EQUIOS на базе Adobe PDF Print Engine 2 с новыми алгоритмами растрирования и возможностью спуска полос. Водные пигментные чернила обеспечивают разрешение 1440 dpi. Разработчики гарантируют лёгкую интеграцию в рабочий процесс: работа на обычной офсетной бумаге (80–400 г/м2, толщина 0,08–0,4 мм), оттиски выдерживают традиционную послепечатную обработку.

Screen Europe, 10-C290, 09-C300

Fujifilm Jetpress 720

Машина формата B2 позиционируется для коротких тиражей коммерческой продукции, но выполнит и задачи по персонализации оттисков. Эффективна на тиражах 500–2000 экз., что выводит её в особую нишу, когда на тонерной ЦПМ печатать уже дорого, а на офсетной — ещё недостаточно дёшево. Для точного позиционирования бумаги (плотность 100–300 г/м2) применяется податчик и система проводки листов, как на офсетной печатной машине. Машина основана на струйных печатающих головках Dimatix, работающих с разрешением 1200 dpi. Скорость достигает 2700 B2 стр./ч. Минус — только односторонняя печать. Разработчики уверяют, что при желании вопрос легко решить: и дуплекс добавить, и дополнительными цветами печатать, и формат увеличить. Пока они этого не сделали, восхищаемся тем, что есть.

Fujifilm, 09-CD360

MGI DF360

Для небольших салонов цифровой печати требуется много оборудования: хоть все заказы и небольшие, а тиражи штучные, но отделка требуется, как у «взрослых» типографий. Но где взять деньги на покупку, площадь для размещения и квалифицированных работников? Решение есть: многофункциональная финишная система «5-в-1» (DF означает Digital Finisher). Тут и ламинирование (в т. ч. комбинированное — матовое с одной стороны и полуматовое с другой), продольная и поперечная порезка, флатовка, биговка и перфорирование. И всё за один прогон. Разработка нового поколения совместима с традиционным офсетным и цифровым оборудованием. Работает с листами шириной до 360 мм и длиной до 740 мм и предназначена для производства книжных обложек, визитных карт, фотокниг, приглашений (в т. ч. с отрывной частью), меню и т. п.

MGI Digital Graphic Technology, 20-C624

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Корпоративные папки: дорогое удовольствие
     

    В последнее время много пишут о важности корпоративного стиля. Мы уже публиковали список обязательных пунктов менеджера по продажам на встречах с заказчиком (Ирина Паялина «Точки контакта. Встречи с клиентами». Часть 8. Publish № 3, 2017 http://www.publish.ru/articles/201703_20013687). Помимо визитных карточек, блокнота и ручки, у менеджера должна быть с собой фирменная папка с документами. Её изготовление мы и решили посчитать. Делаем запрос «Печать папок А4» в поисковых системах Google и «Яндекс». Рассылка запросов проводилась в июле 2017 г. Считаем самый типичный вариант: папка А4 цельнокроенная с 2-мя клапанами (нижним и боковым), печать 4+0, картон — 300 г/м2 двухстороннего мелования, тираж — 100 и 500 экз. Штамп — стандартный, типографии. Просим указать сроки и способ печати.

     

  • Сборные тиражи, или Свобода выбора
     

    Ко мне поступил запрос на печать 9000 евробуклетов. Клиенту всё понятно, кроме плотности бумаги. С одной стороны, хочется подешевле, тогда надо выбирать 115 г/м2. С другой, чтобы приятно было держать в руке, а это уже ближе к 200 г/м2. Решили остановиться на среднем варианте — 150 г/м2Запрашиваем «Печать буклетов» в поисковых системах Google и Яндекс. Считаем: Буклеты А4 с 2-мя параллельными сгибами, 4+4, 150 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просим указать сроки.

     

  • Маленький прямоугольный кусочек плотной бумаги
     

    Неожиданно перед майскими праздниками мне понадобились визитки. Выручила знакомая. 50 односторонних цветных визиток на обычной белой бумаге обошлись в 350 руб. Решили посмотреть, дорого это или нет, и заодно сравнить, а как это было в сентябре 2015 г. (Publish № 9, 2015, https://www.publish.ru/articles/201509_20013463).

    Запрашиваем «Цифровая типография визитки» в поисковых системах Google и Яндекс. Считаем: Визитные карточки 4+0, бумага матовая 300 г/м2, тиражи 100 и 300 шт. Есть макет. Просим указать сроки.

     

  • Прогресс в печати флаеров
     

    На этот раз мы решили повторить запрос прошлого года (https://www.publish.ru/articles/201605_20013586) и посмотреть, что изменилось. Сравниваем цены и сроки на флаеры в марте 2016 г. с апрелем 2017 г.

    Запрашиваем «Печать флаеров» в поисковых системах Google и Яндекс. Считаем: Флаеры 10×21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2 мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки изготовления и способ печати.

     

  • Газетная специфика
     

    На этот раз типографии побили рекорд ошибок в ценах. Помимо банальной невнимательности, вскрылась ещё одна проблема. Менеджеры явно не понимают запроса, но при этом мало кто что-то уточняет. И по ответному письму с ценами нельзя понять, что именно тебе посчитали.

     


comments powered by Disqus